Что мешает нам регулярно заниматься спортом?

ЧТО МЕШАЕТ НАМ РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ? 4 САМЫХ «ГОРЯЧИХ ПРИЧИНЫ»

В этом вопросе есть два ключевых слова: спорт и регулярно. Почему же многим приходится тратить титанические усилия, чтобы и то, и другое стало частью жизни?
Что мешает нам регулярно заниматься спортом?
Что делать, если все логические доводы и преимущества регулярных тренировок более чем понятны и очевидны, но вы не можете себя ЗАСТАВИТЬ или СРЫВАЕТЕСЬ через некоторое время? Возможно, вам так же знакомы ситуации, когда что-то или кто-то все время мешает и препятствует вашим достижениям и вы чувствуете собственное бессилие в решении этого вопроса? А может у вас «все в порядке» и вы не можете найти для себя достойную мотивацию?

В этой статье я предлагаю вам идеи, подсказки, подтвержденные опытом решения для выхода из этой ситуации.

«ТЫ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ! Потому что…»

Периодически такая бодрящая фраза с уникальным контекстом звучит в голове каждого человека. Какой-то голос, то ли совести, то ли травмы, безжалостно вещает в свой рупор, что движение – жизнь, тело необходимо тренировать и развивать, отсутствие физических нагрузок запускает процессы старения и деградации тела…

Каждый из нас (с целлюлитом или без него;) знает что это правда, и так или иначе пытается решить эту проблему, чаще всего «начиная с понедельника», или покупая абонемент в спортзал, но все так же «начиная с понедельника» его регулярно посещать.

Одна из основных и более распространенных причин, на мой взгляд – долженствование. Современная жизнь навешивает на нас кучу ярлыков, которым в той или иной степени нужно соответствовать. В это нет ничего плохого, проблема в том, что вместо занятий для себя, для своего здоровья, мы идем в спортзал для других (наше подсознание так это воспринимает). Потому что мы должны быть мускулистыми, сексуальными, динамичными, вечно молодыми, чтобы этот мир принял нас.

Не удивительно, что в этот момент в каждом просыпается та часть нас, которая против такого расклада (чаще всего это наша детская фигура времени «кризиса трех лет») и начинает тайно саботировать весь этот процесс, возможно, успокаивая себя после такой «насильственной» тренировки десятком конфет, но это уже другая история;)

Как сказал один мой знакомый, – само словосочетание «заниматься спортом» вызывает ассоциации с напряжением, борьбой и обязательным достижением чего-то.

Я думаю, что найденные вами истинные мотивы, которыми вы руководствуетесь, решая «начать с понедельника», подскажут вам о необходимости найти причины заняться своим здоровьем для себя. Не потому что вы кому-то должны, а потому что вы сами этого хотите и это нужно прежде всего вам!

«ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ»

В статье: “В ПОГОНЕ ЗА УСПЕХОМ: КАК УСПЕВАТЬ ЖИТЬ?” я писала, что современная жизнь вынуждает нас вести сверхдинамичный образ жизни, игнорируя потребность человека в «недеянии»: расслаблении, отдыхе, созерцании. Подробнее об этом, и почему это негативно сказывается на всех сферах жизни человека, вы можете почитать в статье, я лишь хочу сказать относительно занятий физической культурой.

психоз, усталостьЭто прекрасно, на мой взгляд, это прекрасно, что различных медитативных практик становится все больше, но все же, как мне кажется, на настоящий момент, это больше дань моде, чем осознанная практика расслабления.

Наше тело и наша неравная система, регулирующая процессы торможения и возбуждения в теле, устроены так, что оба этих механизма гармонично связаны друг с другом.

Можете ли представить, что тело вдруг решит, что торможение – плохо, а возбуждение хорошо? :) В общем, вы поняли.

Если ваша жизнь наполнена напряжением, вызванным непроработанными психологическими травмами, то вряд ли ваш организм будет желать получать дополнительную нагрузку. Хотя мы знаем, что она сама по себе часто помогает переключиться и скинуть напряжение.

Очень важно найти возможность вернуть в свою жизнь баланс между трудом и отдыхом, а также проработать мешающие этому блоки. Тогда и спорт, само собой, будет в удовольствие, радость и пользу.

БОЛЬ ПРОШЛОГО

На мой взгляд, любые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, имеют где-то свое начало и оставляют свой след в нашей истории. Иногда это связано непосредственно с нашим опытом, иногда это опыт родителей, повлиявший на нас, а также опыт предшественников, наградивших нас тем или иным набором ограничений.

Могу рассказать о себе: я с детства терпеть не могла все зимние виды спорта, наверное, кроме катания на санках, что и спортом не является (когда это детские санки, конечно). Никогда я не думала, что с этим нужно что-то делать, я предполагала, что это часть моей личности и индивидуальности – и все, тут говорить больше не о чем. Но после своей активной работы с техникой РПТ, которая очень позитивно повлияла на мою жизнь (я начала практику с осени), в январе-месяце, поехав за город на природу, у меня появился к себе вопрос: «Что это было за убеждение? И почему бы мне сейчас не попробовать?» Мое тело, первый раз в сознательной жизни, не имело ничего против того, чтобы прокатиться на лыжах. Через 30 минут я уже наслаждалась ездой, а через несколько дней уже стала осваивать горные лыжи. Скоро еду пробовать сноуборд! Это потрясающе! Но самое интересное произошло, когда я узнала от своей мамы, что она, оказывается (я почему-то этого не знала), терпеть не может лыжи и не умеет на них кататься. В общем, там какая-то история, сказавшаяся на мне, и так замечательно проработанная вследствие общей работы над своими травмами. И, кстати, неожиданно, но мама тоже решила научиться кататься на лыжах, и даже уже начала пробовать, что не может не радовать!

Также, в качестве примера, хочу сказать, что этой зимой мне удалось наблюдать, как дети реагируют на разные спортивные и физические занятия – у некоторых все получается легко и естественно, для других это каторга и травма. Иногда это зависит от родителей, но иногда это сопротивление проявляется в очень раннем возрасте и не имеет обоснованной причины. Так как я всегда себя относила ко второму типу (которым трудно), могу подтвердить, что с некоторыми проблемами мы уже приходим сюда. На это влияют, скорее всего, индивидуальные, генетические факторы. Но все это можно изменить, если будет желание. Это большое удовольствие, когда все начинает даваться быстрее, и я очень ценю что это чудо случилось со мной и оно реально. Дерзайте!

ОПРАВДАНИЯ И НЕЧЕСТНОСТЬ ПЕРЕД СОБОЙ

Наш мозг может генерировать кучу причин и оправданий чтобы чего-то не делать. Например, несколько раз я слышала, что у человека нет весомой причины для занятий спортом. О да! Как психолог, могу подтвердить, что большинство людей не обращаются за помощью, когда все легко и быстро можно исправить, а дожидаются полной ж@*%… Наверное, того же дожидаются и люди, которые не хотят жить более динамично:) Шутка (с долей правды).

В любом случае, если вы один из них, или у вас еще какое-то подобное оправдание, подумайте – что в вас тогда вообще задумывается о необходимости спорта? Если такой проблемы нет, то ее и не было бы. Но если у вас по этой теме есть два или больше разных мнений, значит что-то не так, и есть смысл перечитать еще раз три верхних пункта.

Определите, запишите, поработайте с разными частями вашего внутреннего пространства, которые так по-разному относятся к этому вопросу. Это более честно, чем продолжать успокаивать себя, что у вас нет мотивации, возможности, причины… – у вас есть конфликт внутри, а это значит, что решение НЕ заниматься спортом исходит из проблемы, травмы. Интуитивно вы не согласны с тем что происходит и как оно происходит.

Быть честным перед собой – прекрасный навык, привычка и хорошая практика. Это не означает заниматься постоянным самокопанием – это значит видеть и признавать, что есть некая трудность, она ваша и вы ее можете решить, или сейчас не можете, но вы ее видите и признаете. Некоторое время понаблюдайте, и будьте честными в отношении вопроса «я и регулярные занятия спортом» – это уже будет большой шаг к тому, что часть вашей энергии, которую вы тратите на вытеснение неприятного материала, высвободится для решения поставленной задачи. Тогда считайте, что полдела сделано!

Это были, на мой взгляд, 4 самых «горячих» идеи о внутриличностных причинах проблем со спортивной практикой – то, с чем часто сталкивалась я и люди, которые ко мне обращались с этим или подобными вопросами. Уверена, что каждый узнал в том или ином пункте себя, и это не обязательно применимо именно к спорту. Эти пункты универсальны и актуальны для многих других жизненных ситуаций.

Конечно, у меня еще есть множество интересных мыслей на эту тему. Но пока поразмышляйте, повзаимодействуйте с этими 4 пунктами и расскажите мне о своем опыте и впечатлениях. Тогда и продолжим!

На встречу своим и вашим достижениям,

Елизавета Ночевник
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что мешает нам регулярно заниматься спортом?

Что нам мешает себя понять?

Внешний и внутренний мир человека. Человек - это сложная система. С одной...
Психология

Что нам мешает быть счастливыми?

Уроки счастливой жизни Счастливыми не рождаются – счастливыми становятся...
Психология

Что мешает нам воплотить свои мечты в жизнь?

Часто мы знаем, что хотим, но не стремимся это получить. Со стороны это может...
Психология

Что делать, когда пропадает желание заниматься сексом?

Раньше не представляла себе жизнь без секса. Одновременно меня беспокоили сны, в...
Психология

Почему мы так любим заниматься ерундой?

Один из таких способов наверняка известен и вам. Заключается он в том, чтобы...
Психология

Кем стать, чем заниматься?

Есть, конечно, люди, для которых вопрос о выборе профессии никогда не стоял. Они...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей