Кому может помочь психолог?

Статистика подтверждает: россияне не доверяют практикующим психологам. В Европе и США посещение психолога-консультанта - такое же обыкновение, как визиты к семейному врачу, но россияне к психологической помощи прибегают лишь в самом экстренном случае.
Кому может помочь психолог?
Большинство из нас полагает, что "каждый сам себе психолог", или использует близких, чтобы выплакаться им в жилетку.

По данным портала, 65% российских мужчин и 57% женщин решают свои душевные проблемы самостоятельно. И чем старше человек, тем более он склонен доверять только своему жизненному опыту. 13% россиян признают, что периодически нуждаются в психологической помощи, но к специалистам не обращаются: кто знает, во что обойдется и чем закончится попытка "излияния души"? И лишь 8 % граждан РФ имеют опыт разговора с психологом о своих личных проблемах или проблемах с детьми.

Почему же не доверяют россияне психологам-профессионалам? Есть на то историческая причина: в России традиционно интересовались лишь психологией масс, а не отдельной личностью, если только эта личность не становилась объектом внимания государственных органов. Но главная причина - недоверие психологу-специалисту. О разочаровании и состоянии опустошенности после консультации у психолога можно все чаще услышать и в России, и на Западе. Но не всегда люди готовы признать, что выбросили деньги на ветер, заплатив за консультацию.

Дело в том, что с некоторых пор стандартные приемы практической психологии перестали действовать. В современном мире причины депрессий становятся все менее однозначными, проблемы более комплексными, общими, малообъяснимыми. Советы "как сделать свою жизнь счастливой, научиться управлять собой или другими" давно не работают. В современном мире любой индивидуалист оказывается зависимым от других людей, и все мы вместе взаимосвязаны невидимыми нитями социальных и надсоциальных отношений.

Тем временем само здание общественного устройства обнаруживает трещины: разваливаются институт брака, система образования, социальная поддержка стариков и малоимущих. Все это лишает людей уверенности в будущем, вселяет тревогу. Простое человеческое счастье в семье, с родными, приятный досуг могут компенсировать тревожные ощущения и подарить ненадолго иллюзию счастья. Но стоит немного измениться "погоде в доме" (что, увы, бывает нередко), как человек беспомощно "повисает" в жизни, как в безвоздушном пространстве.

Какой ответ может дать на это современная психология? По правде говоря, нет у нее ответа. Психологи-профессионалы часто оказываются в тупике, потому что не в состоянии до конца понять материал, с которым они работают. Человеческая психика или, если угодно, душа остается terra incognita. С научной точки зрения, мы не можем проанализировать душу, "измерить" наши состояния или ощущения, записать данные, повторить выводы на опыте. Не дано нам еще понять человека как целостную систему, увидеть глубинные причины реакций или поступков. Перед нами - лишь верхняя часть айсберга, но мотивы и желания - часть неведомой души - скрыты от нас.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кому может помочь психолог?

Кому-то она мама, а кому-то свекровь

Конечно, риск попасть под горячую руку разгоряченным женщинам колоссальный. Но...
Психология

Быть успешным. может ли в этом помочь психология?

Всякий раз, когда мы искренне желаем что-то себе или другим, то чаще всего...
Психология

Может быть завтра? или, Завтра может и не быть!

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»,чуть ли не каждый день...
Психология

Кому нужна семья

Мужчина и женщина обратились к священнику, чтобы тот их обвенчал после вечерней...
Психология

Кому невыгодны успехи ваших детей

В наших головах до сих пор крепко сидит мысль о том, что государство стоит на...
Психология

Кому выгодна ваша бессознательность?

Одним из главных факторов бессознательности является неправильное обучение...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей