Проблемы в диадических отношениях. Истоки

Есть люди, которые совершенно не умеют любить, однако они не осознают это. Те, кто становятся их «жертвами» обязаны постоянно доказывать им свою «настоящую» любовь, жертвуя своими нравственными идеалами, репутацией, деньгами, временем и т. п. Любое невыполнение этих абсолютных требований интерпретируется ими как предательство.
Проблемы в диадических отношениях. Истоки
Есть люди, которые сознательно не признают любви, говоря: «Все эти разговоры о любви - просто ерунда. Вы дайте мне что-нибудь реальное!» Как правило, эти люди очень рано столкнулись с жестокостью жизни, и считают, что любви просто не бывает. Они полностью вычеркивают ее из своей жизни. Такие люди, у которых встречается непоколебимое, хотя и бессознательное убеждение, что любви не существует, обычно страдали от жестоких разочарований в детстве, которые заставили их вычеркнуть из своей жизни любовь, привязанность и дружбу раз и навсегда.

Есть люди чрезвычайно чувствительные к отвержению. Любые нюансы в отношениях, которые можно было бы истолковать как отвержение, они воспринимают только так, и отвечают на это проявлениями ненависти и агрессии. Реакция на реальное или воображаемое отвержение не всегда настолько очевидна, нередко ее скрывают. Такие люди никогда не способны встать на место другого. Они не задумываются над тем, сколько любви, времени и помощи может или хочет дать ему другой человек - они хотят только всего времени и всей любви! Поэтому они принимают за оскорбление любое желание другого иногда побыть одному или интерес другого к чему-то или кому-то еще, кроме них.

Есть люди, которые живут иллюзией, что они величайший из влюбленных и способны на величайшую самоотдачу. Они будут говорить нам: «Посмотри, сколько я сделал(а) для тебя, а что ты даешь мне взамен?». Но даже если это действительно так, это происходит не из-за природной склонности к материнской заботливости о других, как они считают, а по другим причинам. Это может быть обусловлено их жаждой власти или страхом, что другие не будут их принимать, если они не будут им полезны. Они могут иногда что-то сделать для других, и это укрепляет их иллюзию, что они умеют любить и полностью отдаются другому человеку. Они держатся за этот самообман, так как он выполняет очень важную функцию оправдания их претензий на любовь. Именно этот самообман позволяет им требовать все больше и больше любви от других. Если бы они действительно осознавали, что на самом деле им наплевать на других.

Как правило, все эти моменты проявляются в характере одного человека по отдельности. Но бывает, когда они выступают в совокупности. Тогда нужно понимать, что это глубоко «раненые» люди и им нужна поддержка, а не осуждение.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Проблемы в диадических отношениях. Истоки

Ревность. Ее истоки и методы уничтожения

Любая женщина, хоть раз в жизни ощущала, как бьется сердце, когда подходит время...
Психология

Что такое Ребефинг? Истоки негативных эмоций

Ребефинг не есть лечение, религия, психология, медицина, гипноз или что-то иное...
Психология

Истоки трансперсональной психологии

Оба эти движения в некотором смысле эклектичны. Они обращаются к различным...
Психология

Экзистенциальная психология. Истоки

"Экзистенциальная психотерапия, подобно бездомному бродяге, ничему не...
Психология

Поговорим об отношениях, о хороших отношениях

Все проблемы в отношениях начинаются с непроясненных проекций. "Ну да, ты же у...
Психология

Мать и дочь проблемы в отношениях

Мать и дочь, проблема №1 Как часто мама говорила тебе: «Какая же ты девочка!? Ты...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи