Ревность. Ее истоки и методы уничтожения

Любая женщина, хоть раз в жизни ощущала, как бьется сердце, когда подходит время очередного свидания. Как хочется, чтобы предмет обожания, с таким же трепетом, ожидал долгожданной встречи, как и Вы сами. Даже, если предшествующее рандеву было лишь вчера, хочется чтобы любимый Вами человек, соскучился также сильно, а может даже сильнее, чем Вы.

Вы проводите перед зеркалом полтора часа, а времени все равно не хватает, чтобы выглядеть на все сто. Лихорадочно нанося косметику, Вы нервно пытаетесь спрятать, не вовремя появившийся прыщик. Тонной лака, Вы цементируете своевольный локон, который не желает укладываться в общую, замысловатую композицию. А когда случайно надломленный ноготь, рвет последнюю пару колгот – Вы осознаете, что новое платьице, сейчас отправится обратно в шкаф и долгожданный вечер, придется провести в опостылевших джинсах, потому что ничего другого, Вы уже приготовить не успеваете. Ваша нервная система, грозит довести, Ваши идеально накрашенные глаза до состояния конъюнктивита, а настроение – до истерики.

Как Вам обидно! Ну почему все происходит именно тогда, когда хочется блистать и купаться в обожающих взглядах, Вашего, не менее обожаемого, объекта. Когда хочется, чтобы при свете свечей, Ваш единственный и любимый, смотрел на Вас с восхищенными глазами, как на идола, как на мечту всей его жизни и оценил Вашу красоту, неповторимый стиль и ошеломляющее обаяние. И вот, когда Вы прикладываете все свои усилия, нервно доводя свой образ до совершенства, именно в этот животрепещуще-важный момент, все рушиться и переворачивается с ног на голову!

Но, делать нечего! Собирая в кулак остатки воли, кое-как проутюжив, почему-то резко осточертевшую блузу и пригладив растрепавшиеся волосы, Вы, изрядно опаздывая, мчитесь на такую долгожданную и невероятно желанную, встречу.

И вот, в назначенном месте, стоит ОН! Ваша воплотившаяся мечта! Стройный, одетый с иголочки, галантный красавец, на которого не сможет не обратить внимания, ни одна, проходящая мимо, женщина. Этот приятный и одновременно раздражающий факт явной конкуренции, окончательно выводит Вас из состояния равновесия. Потому что, вы чувствуете себя рядом с ним, немногим лучше гадкого утенка и уж конечно, Ваша пострадавшая самооценка не промолчит, а начнет орать во все горло «На кого ты похожа? Его внимания добиваются сотни выхоленных охотниц и неужели ты думаешь, что в этом разнообразии, он предпочтет тебя, во всяком случае – надолго?».

Но Ваши самобичевания, прерываются на самом приятном, для начинающей мазохистки, месте. Вас – увидели! И этот Ваш идеал, Ваша мечта, стремительно приближается к вам, с невероятных размеров, розой и его прекрасные глаза, смотрят на Вас с…

С нескрываемым восхищением и радостью! Потому что вы появились. После такого опоздания, Ваш любимый уже отчаялся дождаться Вас, но вы появились. И этот неподдельный восторг и блеск глаз, говорят что ему совершенно все равно, что на вас одето, модное платье с последнего показа или, не первой молодости, джинсы. Он любит вас, он восхищен Вами и вы для него, самая прекрасная и желанная женщина, на всем белом свете и больше ему никто не нужен!

Вы удивлены и бесконечно благодарны, своему принцу, за его чувства и отношение к Вам. Вы нежитесь в его любви и восхищении и на какое-то время – приходит успокоение. Ваши страхи и комплексы затихают и Вы, проводите счастливый и безмятежный вечер. Все прекрасно…

Но вдруг, как гром среди ясного неба, во время такого замечательно свидания, Вам показалось, что ваш прекрасный спутник бросил беглый взгляд на эффектную блондинку. Впоследствии, Вы даже не будет уверены в этом, но сейчас, этот мимолетный взор на представительницу прекрасного пола, стал для Вас настоящим ударом, предательством и катастрофой.

Конечно же, Вы сразу вспомнили о своем одеянии, растрепанной голове и смазанном макияже. А потом вам пришли на ум, пол килограмма лишнего веса, неудачная форма Вашего носа и уже заметная морщинка, под правым глазом. Все, вердикт своей внешности Вы вынесли, не задумываясь, а может и наоборот - чересчур надуманно. Вы, престарелая, неухоженная толстуха, с отсутствием стиля и денег. Потому что, если бы был стиль – Вы бы никогда не одели под эти джинсы, эту розовую блузу, а если бы были деньги – то у Вас всегда в заначке, лежала бы запасная пара колгот, а может и две. И сразу, в голове напрашивается вопрос о том, пара вы ему или нет. И так же быстро находится ответ, что Вы ему – совсем не пара! А наблюдение «Вот та блондинка и то, подошла бы ему гораздо лучше», мгновенно вызывает пожирающее, неконтролируемое чувство РЕВНОСТИ.

Ревность. Она сжигает изнутри и способна разрушить, даже самые крепкие и надежные отношения. Ревность заставляет страдать как зачинщика, так и подозреваемую сторону и порой, ревнивец – страдает куда сильнее, чем его спутник. Что же заставляет, в данном случае, Вас женщин, мучаться самим и издеваться, чаще всего беспочвенно, над вашими любимыми людьми? По каким причинам, вы становитесь такими подозрительными и непреклонными, когда дело касается, даже невинного и ничего не значащего взгляда Вашего партнера, в сторону других дам?

А причин – собственно, всего три. Идеализирование своего партнера, заниженная самооценка и эгоистичное чувство собственности. Чаще всего, эти нежелательные черты характера, не присутствуют выборочно, как самостоятельно существующие факторы. Они живут в Вашей личности, дружной шведской семьей, вытекая один из другого и дополняя друг друга, сводя Вашу жизнь, к постоянным детективным расследованиям, неустанной самокритике и нервным расстройствам.

Если Вы самоотверженно любите своего спутника, возводите его в статус идола, не замечая его пунктиков и недостатков, если вы – буквально молитесь на него, как на икону, тогда конечно возникает вопрос, а подходите ли вы друг другу? И что, такой красивый, сильный и обаятельный мужчина, мог найти в такой женщине, как вы?

Ведь у Вас кое-где, периодически появляются прыщики и пятнышки, а у Вашего принца – кожа нежная и гладкая, как бархат. На Ваших бедрах, Вы уже замечаете реальные признаки апельсиновой корки, а грудь так далека от совершенства, что об этом и думать – страшно. Тогда как у Вашего партнера – фигура Бога, на которую засматриваются представители обоих полов и всех возрастов.

Вы проводите целый день в магазинах, чтобы хоть частично обновить свой гардероб и уходите ни с чем, потому что на то, что понравилось – денег не хватает, а то что доступно – обязательно идет вразрез с Вашим образом и желаниями. А Ваш спутник – всегда одет красиво и элегантно, всегда выбрит и наутюжен, что привлекает жадные взгляды, женской половины населения.

Он – в любом обществе чувствует себя, как рыба в воде и становится душой, любой компании, а Вы – готовы забиться в самый далекий угол, только бы не привлекать к себе постороннего внимания и навязчивых знакомств.

И этот перечень может быть бесконечным. И у каждой из Вас, могут исключаться или дополняться, те или иные составляющие этого списка сомнений и неудовлетворений, облегчая или усугубляя ситуацию, в каждом конкретном случае.

Случаев – много, а вытекающие последствия – идентичны. Мучительные сомнения в искренней любви и верности Вашего партнера, доводят отношения между двумя любящими людьми, до состояния коллапса. После которого происходит трагический разрыв, наступает период отчаяния и окончательно раздавленного самолюбия.

А если болезнь выражена не в такой тяжелой форме и разрыв отношений не состоится, то душевные терзания будут продолжать раздирать Ваше сердце и не давать вдохнуть полной грудью, прекрасные ароматы счастья и любви.

Одна моя клиентка, молодая и обаятельная особа, с красивым именем, Вероника, будучи страшной ревнивицей, обрела мир и покой в своей исстрадавшейся душе, очень оригинальным способом. Ее любимый человек, достоин всяческих похвал и регалий. Сильный, умный, с чувством юмора и стабильным доходом, как и должно быть в этом случае – имел невероятный успех у женщин. Но при всех его контактах, деловых и не очень, он ни разу не изменил своей подруге. Дальше, чем легкий, ни к чему не обязывающий флирт – ситуация никогда не заходила.

Вероника же, любой взгляд, любое упоминание о сотруднице, знакомой или просто, случайной прохожей, воспринимала как самую настоящую измену, со всеми вытекающими из этого последствиями, как для своей нервной системы, так и для здоровья своего любимого. Страшные скандалы, сменялись слезными мольбами о прощении и обоюдными клятвами о прекращении щепетильных ситуаций. А потом…

А потом наступала депрессия. Бесконечной самокритикой своей внешности и характера, Вероника сводила с ума своего партнера, подруг и родителей. Она морила себя всевозможными диетами, вымучивала тренажерами и тратила невероятные средства и силы, на борьбу с морщинами и другими надуманными изъянами. Она, любыми путями хотела дотянуться до призрачного идеала, который затмит в глазах любимого, всех женщин, прошлых, настоящих и будущих, которые могут повстречаться на его дороге.

Но чем больше она старалась, тем придирчивей становилась, по отношению к своему внешнему виду. И это сплошное неудовлетворение, провоцировало новые всплески ревности, самобичевания и ссор. Она несколько раз пыталась уйти, но сильное чувство вновь и вновь, возвращало ее в объятия своего спутника, который, в свою очередь, всегда принимал ее и прощал все огрехи слабого женского характера.

И что же она сделала? Вероника стала фаталисткой! Да, именно фаталисткой. Она пришла к выводу, что если им суждено расстаться, то они все равно расстанутся. А это время, которое отведено им Богом, надо прожить так, чтобы ее любимый, после разрыва, до конца своих дней помнил о ней, как о самой прекрасной части своей жизни и до самой смерти сожалел о том, что потерял такой бриллиант. И жизнь – наладилась! Вспышки собственницы, конечно, иногда еще повторяются, но они совершенно уместны и носят контролируемый характер.

Могу посоветовать Вам еще один способ. Записывайте на листе бумаги, все мельчайшие подробности тех моментов, которые Вас задели и вызвали чувство ревности. Описывать нужно абсолютно все детали ситуации. На какую женщину обратил внимание Ваш партнер, сколько он на нее смотрел, сколько с нею говорил и что Вам сказал об этой персоне.

Обязательно опишите свою оценку ее внешности и поведения и, если вы советовались с друзьями, отразите и их отношение к этому вопросу. Одно обязательное условие – Вы должны постараться дать, как можно более объективную оценку, без самоуничижения и предвзятости.

На следующий день, проделайте туже самую операцию. На чистом листе, не заглядывая во вчерашние записи. Опишите вчерашние события, но уже с сегодняшними комментариями. Отражайте все досконально и откровенно, подробно описывая свои эмоции и ощущения, а еще через день – сравните эти записи. Вы увидите, как сильно они будут различаться между собой.

Когда пылает, только что вспыхнувший костер, невозможно объективно оценить ситуацию и сделать правильные выводы. А когда остаются тлеющие угли, сквозь дым – мы можем увидеть реальное положение вещей и понять, что они не настолько катастрофичны, чтобы ради этого разрушать жизнь с любимым человеком.

Если Вы будете вести такой дневник, то есть очень большой шанс, что в ближайшем будущем, Вы почувствуете облегчение и относительный покой. А когда Вы осознаете, что Ваш спутник имеет полное право, обращать краем глаза, мимолетное внимание на некоторых особ приятной наружности, точно так, как и Вы, на красивых мужчин, то это будет - явным признаком выздоровления.

А чтобы не было рецидива, всегда помните, что вы – самая лучшая. И если бы это было не так, то Ваш партнер, давно бы ушел к другому очагу, а не прощал бы Вам все прихоти и капризы.

Боритесь с этой болезнью и будьте счастливы. Как говорят в рекламе «Ведь Вы этого достойны!»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ревность. Ее истоки и методы уничтожения

Истоки трансперсональной психологии

Оба эти движения в некотором смысле эклектичны. Они обращаются к различным...
Психология

Экзистенциальная психология. Истоки

"Экзистенциальная психотерапия, подобно бездомному бродяге, ничему не...
Психология

Проблемы в диадических отношениях. Истоки

Есть люди, которые совершенно не умеют любить, однако они не осознают это. Те...
Психология

Что такое Ребефинг? Истоки негативных эмоций

Ребефинг не есть лечение, религия, психология, медицина, гипноз или что-то иное...
Психология

Методы релаксации

Говорят, без стрессов жить невозможно и даже вредно. Организму противопоказано...
Психология

Методы планирования

Казалось бы, насколько планирование простая штука: сел (а можно и стоя, я...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля