Излишняя восприимчивость, проблемы в отношениях

Добрый день.
Всю жизнь я замечала, что являюсь очень чувствительным человеком. Даже незначительные события могут вызвать у меня тревогу, слезы, внутреннее ощущение беспокойства, даже страх... Казалось бы, радостные события должны приносить только радость, но я в такие моменты переживаю, особенно если вокруг много людей (не люблю общение с незнакомцами, даже избегаю людей, мне не комфортно находится в большом коллективе и т. д.).

Чувство постоянной тревоги, что что-то пойдет не так очень угнетает, особенно переживаю (часто доходит до слез), когда планы рушатся, часто плачу из-за пустяков ((( особенно остро этот вопрос встал сейчас, когда а меня появился мой Любимый человек и я достаю его по пустякам, пытаюсь что-то выяснить, что он чувствует и т. д. Скорее всего это происходит из-за того, что я недостаточно уверена в себе и боюсь, что его потеряю, а из-за таких срывов (доходит и до истерик) начинаю думать, что рано или поздно именно так и случится (не каждый выдержит этого)...

Очень прошу помочь мне разобраться в себе... Хочется жить проще и легче, но не получается (((
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!
Подписаться

Онлайн консультация Излишняя восприимчивость, проблемы в отношениях

Здравствуйте!
... Поздний ответ...
Мария, состояние тревожности пройдёт, когда вы вступите в другую возрастную вашу категорию - собственно сейчас, это нормальный период.

В определённом часто в молодом возрасте такое состояние может быть следствием переживаний человеком определённых ситуаций, таких, на которые человек не находит ответов, не может объяснить для себя почему что как?!

Отсюда возникает например состояние тревожности. И всё это происходит часто от недостатка собственного жизненного опыта...

Как мне видится, вам Мария не стоит переживать и плакать как вы и сами пишите по пустякам. Придёт время и ваши "золотые дни" наступят ка говорится, а сейчас как мне кажется вам бы нужно всё больше вникать и для себя пытаться понимать то событие это событие, а не плакать.

Вовсе не страшно если вы вникали и так и не разобрались в чём то, что к чему - важен не сам результат для вас, а именно сейчас для вас как мне видится важен момент того что вы сделали попытку понять то, понять это, и это важно, чем просто всё пустить на самотёк и даже не попытаться вникнуть.

Делая так каждый раз пытаясь понять непонятное вы будете больше избегать состояний тревожности. Есть вещи правда где особенно не стоит разбираться и лезть, это например пытаться выяснять что чувствует ваш молодой человек, это ни к чему как мне кажется.

Пройдёт время и придёт свое время, и молодой человек сам вам раскроется и это будет более правдой, чем если бы вы заставили его рассказать вам о том что он чувствует о чём думает.

Кроме того, вам надо бы и может даже желательно, понять и принять главное одно несколько жестковатое правило, из массы правил в жизни, "ни кто никому ничего не должен". Вы пишете что боитесь потерять вашего любимого человека. А ответьте сами себе, что значит "потерять".

Что для самой себя этим словом вы имеете виду. Может быть вы имеете в виду то что вы планируете через некоторое время выйти за него замуж - "но вы готовы ли к замужеству конкретно".

Если вы не это имеете в виду тогда, придёт рано или поздно то время когда вы расстанитесь, ведь это одна из неизбежностей. Вы же не брат и сестра и не родственники. Он сам по себе, а вы сами по себе, верно, неправда ли.

Ваши чувства пройдут, как и у него, и вы расстанитесь. Либо когда ситуация дойдёт до свадьбы, то выяснится что он или вы, не готовы - то есть, нашлись какие то причины что бы свадьбы не случилось. Или вы поженились и стали жить в месте и спустя некоторое время, когда вы друг к другу малость попривыкли, то стали выявляться другие ваши и его черты характера, которые, вы когда дружили оба, то тщательно эти качества прятали, маскировали друг от друга.

И вот это, обозначенное мною малое, всё то что может быть впереди у любой молодой девушки, и что вы будете делать Мария, плакать, боятся, тревожится, или как вот предлагается, как вариант вашего собственного спокойствия, принять как данность жизни, как неизбежность событий, на которые вы имеете право, вы можете воздействовать своими поступками.

Можно истерить, а можно принять для себя так, что то, что случилось, так оно и должно быть, а я ещё молодая и мне так и слёз и нервов и здоровья не хватит, что бы на все волнующие в жизни моменты, реагировать чувствительно, до страха, до тревожности, до смятения духа?!

Есть радостные моменты в жизни, радуйтесь, ни о чём не беспокойтесь, это ваш день, и он сегодня, а не завтра. А завтра настал день совсем другой, где нет радости - "но где уже вы должны быть сильной и не волноваться до крайностей, до крайностей" - потому что, всё проходит, как плохое так и хорошее.

Но есть всегда, всегда приятная новость, жизнь имеет свойство одно, из всех прочих, она в судьбе вашей, как плохого так и хорошего, повторять будет много, много раз. И как вы всякий раз станете поступать?!

Излишнюю восприимчивость и даже проблемы в отношениях можно решать как поставленные в привычку задачки, на ровне со всеми прочими - что делать если всё повторяется. Вот и ещё повторяюсь, в радостные дни просто радуйтесь Мария - вырабатывайте в себе такое качество. В дни когда нет радости, в эти дни старайтесь быть сильнее чем вы есть, будьте спокойней, не раздражайтесь, если переживаете то пусть это будет от силы час, два, потом успокаивайтесь, отдыхайте, помните я как то обозначил выше, постоянного ничего нет, всё чередуется, всё меняется, всё проходит, остаются только наши поступки и наши мысли и какие они будут, какое ваше отношение ко всему будет, так и жизнь с вами и будет, всё в голове нашей, Мария!

Удачи вам Мария, учитесь "не реагировать резко, ведь это и есть излишняя чувствительность - а, стремится спокойно переносить" малоприятные факторы вашей личной жизни и тогда жизнь вам, станет по проще и по легче!

Онлайн консультация Излишняя восприимчивость, проблемы в отношениях

Мария, здравствуйте.

Либо это ваша особенность - чрезмерная чувствительность, либо это болезненное состояние в силу каких-то причин. Вначале обратитесь к доктору, психиатру, чтобы исключить серьёзные причины, и, если их нет - вперёд, на личную работу к психологу/психотерапевту, чтобы изменить состояние.

Онлайн консультация Излишняя восприимчивость, проблемы в отношениях

Мария, здравствуйте!

Вам следует обратиться к психотерапевту.
Врач должен разобраться в ваших жалобах и найти причины расстройства поведения.

Если удастся найти причину и убрать ее, постепенно, с помощью врача или психолога Вы сможете избавиться от расстройства.

С уважением, Светлана
Мария, излишней чувствительности по Вашему тексту незаметно. Лишь неуверенность.
Для приобретения уверенности некоторые специалисты рекомендуют громко кричать посреди улицы. Но это, наверное, перебор. А вот в кругу семьи или друзей тренировки были бы полезны. Например, можно просто зачитывать слушателям отрывки из художественной литературы. Если сможете стихи по памяти, то еще лучше. Читайте старательно, с выражением, до тех пор, пока сами не убедитесь, что Вы делаете это добротно и уверенно.
Так и в других занятиях старайтесь хоть что-нибудь доводить до совершенства. Хоть в самых мелких делах. Чтобы и самой, и другим было радостно.

По теме Излишняя восприимчивость, проблемы в отношениях

Чрезмерная восприимчивость

У меня есть очень плохая черта характера - чрезмерная восприимчивость. Но...
Психология

Излишняя амбициозность

Например, я считаю, что мое мнение должно быть обязательно учтено, а с мнением...
Психология

Поговорим об отношениях, о хороших отношениях

Все проблемы в отношениях начинаются с непроясненных проекций. "Ну да, ты же у...
Психология

Проблемы в диадических отношениях. Истоки

Есть люди, которые совершенно не умеют любить, однако они не осознают это. Те...
Психология

Мать и дочь проблемы в отношениях

Мать и дочь, проблема №1 Как часто мама говорила тебе: «Какая же ты девочка!? Ты...
Психология

Проблемы в отношениях

Я вообще не употребляю алкоголь, не курю, стараюсь вести здоровый образ жизни. А...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой