Депрессия

Болезнь современного общества - это депрессия. При этом очень важно различать депрессию и чувство ощущать себя несчастным. В психиатрии сейчас царит значительное замешательство в отношении депрессии. Депрессия в наше время в какой-то мере акцептируется, т.к. стали выпускаться антидепрессивные препараты. Однако ощущение чувствовать себя несчастным не принимается медициной как болезнь и часто оценивается как незрелость и затянувшееся детство.

Многие «депрессивные» поэтому на самом деле не являются депрессивными, они просто несчастны. Человек, страдающий депрессией, чувствует себя как бы под гнётом, под тяжестью, чувствует себя подавленным и в прямом смысле слова прижатым к самому дну. Ему кажется, что он во всём везде виноват, что он сам в ответе за то, чтобы выйти из своего состояния, хотя, в общем, он считает это невозможным.

«Настоящие» попытки самоубийства делаются обычно людьми, подверженными депрессии. «Ненастоящие» попытки самоубийства, как бы сделанные для видимости, случаются с тем, кто чувствует себя несчастным и желает, чтобы другие больше старались для него. Несчастный человек ищет всегда ошибки в других: если бы моя жена не сделала то-то и то-то, я был бы при деньгах, а не банкрот. Если бы правительство больше старалось для людей, то я бы сделал успешную карьеру. Если бы судьба улыбнулась мне, то я бы выиграл в лоттерею. Если бы Бог услышал мои мольбы... Кто чувствует себя несчастным, постоянно винит якобы недостаточную поддержку внешних сил (часто роль эта достаётся родителям). Если бы они мне больше дали, я бы сейчас имел прекрасный бизнес и был бы счастлив.

Тот, кто продолжительно жалуется, что ему недостаточно дают, есть человек несчастный. От таких людей мы только и сышим постоянно: «Да всё было бы в порядке, если бы я лишь больше того-то и того-то мог бы получить». Так разговаривают несчастные. Они ни в коем случае не депрессивные. В таком состоянии «чувствовать себя несчастным» алкоголик тянется к бутылке, т.к. ему верится, что алкоголь обеспечит его недостающим счастьем. Но алкоголик больше не дитя. Он должен понять, чего ему в жизни хочется достигнуть, каковы его главные цели. Он должен активировать свою волю к здоровью, засучить рукава и выискивать в своей душе, что же ему по-настоящему нужно и важно. Он абсолютно ничего не достигнет, если он зависнет в своём состоянии «несчастья» и будет надеяться лишь на помощь окружающих..

Кто хочет жить долго, должен быть счастливым. Счастье подразумевает, что мы не должны рассчитывать на других, что мы сами держим в руках свою судьбу. Руководствуясь такими принципами, мы созреваем и преодолеваем зависимость от родителей, общества и его институтов. Когда нам, в конце концов, удаётся справиться со своим несчастьем, то становится возможным развить собственное, правильное отношение к счастью, к Богу или богам. Наши мольбы на сегодняшний момент выглядят примерно так: «Если бы Бог по-больше мне помогал, больше для меня делал, больше бы посылал мне благ, то я бы был счастлив. Поэтому я хочу попросить его о всех этих вещах.» Речевое обращение «если бы кто-либо сделал бы» очень типично для жалоб несчастного и несамостоятельного ребёнка, но это никак не подходит взрослому самостоятельном человеку, с чувством собственного достоинства, который у себя перед глазами имеет цель развиться и достичь чего-то. Человеку необходим независимый и собственный курс в своей жизни.

Часто от взрослых самостоятельных людей можно услышать жалобы на родителей. Они, например, могут сказать такое: «Так жалко, что мои родители так мало мне дали. Если бы они оплатили мне учёбу в более престижном институте... если бы они не были такими строгими... если бы бы они не были такими снисходительными...» или что-либо ещё в этом роде. Люди, рассуждающие так, являются узниками своего собственного прошлого и ищут там причины своих нынешних проблем. В таких случаях надо сказать самому себе: «Прошлое лежит позади меня.. Я отпускаю его от себя, чтобы, наконец, в настоящем я смог продвинуться вперёд.» Люди должны научиться отпускать от себя прошлое. Насущные злободневные проблемы нужно рассматривать с перспективы настоящего, а не с точки зрения устаревших, имевших место раньше моделей мышления с их многочисленными предрассудками. Нужно отложить прошлое в сторону и принять настоящее таким, каковое оно на самом деле есть.

В Библии об этом сказано так::

«спасай душу свою; не оглядывайся назад»
Бытие, 1-я книга Моисеева (19:17)

«Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку на свой плуг и

озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.»

от Луки (9:62)

Что современная психиатрия понимает под депрессией? На эту тему было написано очень много специальной литературы. Но для меня это совсем просто. Как правило, люди, страдающие депрессией, чувствуют себя подавленными, ненужными, затянутыми на самое дно, как будто жизнь раздавила их в лепёшку и весь груз мира лежит на их плечах. Иногда страдающие депрессией так сильно подавлены, что у них нет сил встать с кресла. Нет сил одеться и поесть. Это я подразумеваю под депрессией. Порой депрессия бывает не столь ярко выраженной. В некоторые дни такие люди чувствуют себя особенно плохо, жизнь представляется им слишком тяжёлой ношей, что даже встать и собраться на работу становится невыносимо трудно. Но при этом не все люди, ощущающие себя депрессивными, страдают на самом деле депрессией в клиническом понимании этого заболевания.. И уже тем более не каждому человеку, чувствующему себя несчастным, следует принимать антидепрессанты. И хотя депрессия уже стала признанной болезнью в обществе, но другие эмоциональные состояния, как болезни, обществом не акцепритуются. Если один врач напишет в сопроводительном письме другому врачу в истории болезни пациента: «У пациента Петрова проявляются следующие симптомы... Он страдает депрессией, поэтому ему были прописаны следующие антидепрессанты...», - то все, за исключением пациента, будут довольны. Но если же врач напишет: «Пациент Петров страдает от того, что он несчастен», то второй доктор, которому адресованно это письмо, сделает из этого два вывода: 1. Этот психиатр несерьёзный, т.к.. классическая медицина не признаёт «быть несчатным» как болезнь и 2. Что теперь делать с этим диагнозом? Есть ли какие-нибудь медикаменты против «быть несчатным»? Этим объясняется почему современные психиатры так легко применяют понятие «Депрессия», что влечёт за собой потребление огромного количества антидепрессантов.

Одной из причин депрессии может быть разногласие с самим собой. Если человек сам не может решить делать ему что-либо или нет, то эти внутренние сомнения нарушают энергетический баланс и могут привести к депрессии. Над своими эмоциональными проблемами надо обязательно работать, иначе они могут разрастись или стать вашим постоянным образцом поведения. Занимаясь регулярно своим душевным состоянием, вы останетесь здоровыми и полными жизненной энергии. Когда жизненная энергия человека достаточно высока, ему не страшны стрессы и неприятные события. Если вас преследуют постоянные боли в спине, желудке или головные боли, то это указывает на сбои в вашем энергетическом равновессии. Разрешение эмоциональных компонентов принесёт вам облегчение (но не обязательно при этом, что вы полностью вылечитесь). Когда мы во-время обращаем внимание на помехи в нашем энергетическом и эмоциональном уровне, то тем самым мы не даём возникнуть болезням, а т.е. проявиться стрессу на телесном уровне.

Как правило, нарушение энергетического баланса невозможно обнаружить в лабораторных условиях, путём анализа крови или мочи. Для этого, в большинстве своём, ещё очень рано. Но если анализы дали плохие показатели, то уже поздно корректировать эмоциональгый баланс. Стресс проявился в теле и на органах человека как болезнь.

Одна их проблем современной психиатрии и психотерапии состоит в том, что специалисты упорно пытаются найти причину, почему больному плохо. Но что действительно важно, это то, как мы можем повлиять на ситуацию, чтобы выправить её. Не стоит бесконечно копаться в проблемах пациента, лучше подумать, как помочь восстановить ему свою жизненную энергию и силу.

Вопрос стоит не о том «почему», что нас действительно должно серьёзно волновать, так это оценить эмоциональное состояние на данный момент и таким образом активировать жизненную энергию и волю к выздоровлению, чтобы стали возможными изменения в лучшую сторону.

«Обновиться, преобразиться, следовать другому образцу.» T .S. Eliot

Преображение, превращение - это когда из негатива становится позитив. Я хочу ещё раз более ясно пояснить, что я понимаю под превращением. Если, к примеру, вы разозлились, то я ни в коем случае не рекомендую вам эту злость забивать внутрь или гнать её от себя. Это вам только навредит, но уже с другого боку.Но так же я не советую вам эту злость со всей энергией и яростью выплёскивать наружу; это нанесёт ущерб и вам, и окружающим. Моё предложение в большей степени это злость преобразить. Это значит принять ситуацию, в которой вы оказались, понять, что это нанесло ущерб как вам, так и остальным. Попытаться успокоиться и предпринять что-либо позитивное, вместо того чтобы на ком-либо вымещать свою злость. Надо продуктивно действовать, активировать свою жизненную энергию, а не уничтожать её.

Для психосоматической ветви медицины эти принципы очень важны. Мы знаем, что негативные чувства, в конечном итоге, приводят к органическим заболеваниям – сердечные проблемы, рак, диабед, астма и т.д. Исток психосоматических заболеваний известен. Душевные состояния, эмоциональная нагрузка влияют на энергетичесике процессы в организме и могут привести к болезням определённых органов. Так наш дух влияет на наше тело.

Но что происходит, если человек уже заболел? Если даже уже слишком поздно, чтобы при помощи корректировки эмоционального состояния предотвратить болезнь, мы по меньшей мере можем позаботиться о том, чтобы эмоции не усугубили болезнь.

Древняя китайская медицина верила, что каждому органу в организме человека соответствует своя эмоция. Это помогает нам понять какие эмоции могут быть особо вредны для астматика или диабетика. Если мы достаточно внимательно относимся к себе и замечаем наши негативные чувства в самом зародыше, когда нам удаётся отработать их в самом начале, то тем самым мы предупреждаем развитие заболеваний у себя и поддерживаем свою жизненную энергию на высоком уровне. Это должно убедить вас, какой огромной властью обладают ваши мысли. На протяжении столетий философы и психологи спекулируют на эту тему. И сейчас удаётся продемонстрировать то, что раньше было невозможным: непосредственную власть мысли и её влияние на телесные функции. Мысли способны ослаблять мускульную реакцию (кинезиологические опыты) организма, влиять на жизненную энергию человека. Мысли могут исцелять, избавлять от болезней и помогают сохранять здоровье. Самой большой силой обладают мысли любви. Любовь помогает победить все негативные чувства. Любовь будет дух человека и активирует его жизненную силу. Любовь способствует слаженной работе обеих половинок мозга и делает нас созидательными, она подталкивает нас стать лучше, бодрее, делает нас здоровыми и зрелыми. Любовь – это здоровье. Любовь – это жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Депрессия

Депрессия

Трудно найти такого человека, который хотя бы раз в жизни не впадал в депрессию...
Психология

Чужая депрессия

Депрессия - это состояние, затрагивающее не только одного человека. Депрессия...
Психология

Депрессия. Лечение депрессии

Депрессия, или болезненно пониженное настроение, может быть как самостоятельным...
Психология

Депрессия зимой

Возможно, вы помните древнегреческий миф об Адонисе - божестве финикийско...
Психология

Депрессия

С чем бы ни обращались к психотерапевту его клиенты: с супружескими проблемами...
Психология

Зимняя депрессия

Перестройка организма зимою требует некоторого времени, и на нее уходит...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми