Мужские комплексы глазами женщин

Что же касается самих сексуальных комплексов, наиболее присущих мужчинам, то, как утверждают психологи, формируются они (также как и сексуальные психотравмы) под воздействием неправильного воспитания, особенно в детстве. Родители, сами того не подозревая, стремясь «правильно» воспитать ребенка, нередко прививают ему взгляды, которые могут стать пагубными для интимной жизни будущего мужчины или будущей женщины.

Например, ребенку прямо или косвенно внушают, что половая жизнь отвратительна, омерзительна, греховна. Мальчика или девочку наказывают за случаи, хоть как-то похожие на детские сексуальные игры, при этом разъясняют, что он занимается чем-то ужасным и омерзительным.

Ребенок может стать свидетелем сексуального поведения или полового акта, которые он (или ему) растолкуют как форму издевательства и надругательства одного партнера над другим.

Если сексуальное просвещение в семье отсутствует, то ребенок или подросток может испытать стресс от первой менструации, начавшихся эрекций, мастурбации, эротических снов, даже первой влюбленности.

Любой из перечисленных случаев может привести к образованию комплекса собственной греховности или извращенности, сексуальной неполноценности.

Ну, а теперь о собственно мужских сексуальных комплексах глазами женщин. Вот они.

1. Она слишком красивая для меня!

Один из самых непонятных мужских комплексов - страх перед красивыми и даже просто привлекательными женщинами. В девяти случаях из десяти честный по отношению к себе мужчина предпочтет менее эффектную особу: ему отчего-то кажется, что женщина скромных достоинств будет хранить ему верность, и вообще не представляет особенной угрозы его мужскому эго.

Это жуткое заблуждение становится причиной появления рядом с высокими, красивыми и умными мужчинами непонятных, неприятных и неопрятных девушек, которые, кстати, могут быть весьма далеки от образца твердокаменной добродетели! Меж тем, красавицы в недоумении и обидах совершают не самый лучший выбор в своей жизни в пользу менее привлекательных, но уверенных в себе мужчин.

Парадокс:
- чем краше женщина, тем меньше у нее выбор - лучшие из лучших мужчин комплексуют и боятся недотянуть до неземного уровня.

Если мужчина, привлекший ваше внимание, не спешит делать первый шаг и все время рассказывает страшные истории про измены неверных жен, вполне возможно, что его комплекс появился не на пустом месте - и до встречи с вами ему убедительно доказали, что красота - действительно страшная сила. На все вопросы он тихо смеется или серьезно отвечает: «Потому что нельзя быть на свете красивой такой!»

Как помочь:
- Прежде всего, не стоит объяснять ему, что ваша красота - всего лишь эфемерное очарование юности (или вообще искусственного происхождения). Он не поверит и будет еще больше комплексовать. Попробуйте иную тактику - ненавязчиво, но регулярно расхваливайте его исключительные достоинства (от аристократических рук до пленительного тембра голоса).

Практика показывает, что нет такого мужчины, который в глубине души не считает себя писаным красавцем, умницей и вообще душкой! Так что, смело льстите и не бойтесь переборщить. Правда, в конце концов, он может несколько зазнаться и даже начать делать вам критические замечания. Но это уже совсем другая история.

2. Кому всё, а кому - лысина

В отличие (опять-таки) от женщин, мужчина охотно прощает себе любимому небольшое брюшко, обвисшие мышцы, а также недостаточно длинные ноги или не слишком белые зубы. Единственный дефект внешности, который вызывает у мужчины панический ужас, - это лысина. На месте панического ужаса впоследствии вызревает ощутимый комплекс, и побороть его могут далеко не все.

Первое «прореживание» шевелюры доставляет мужчинам ни с чем не сравнимые страдания. Свободные вечера тратятся на разглядывание семейных альбомов и выяснение, кто это из близких родственников подложил им такую свинью: ведь возникновение проплешин (если их обладатель, конечно, не связан с вредным производством) носит генетический характер. На следующей стадии принимаются срочные меры: он покупает чудодейственные препараты, перестает мыть голову, записывается одновременно к экстрасенсам и в косметический салон.

Если лысина не сдает позиций, мужчина может выбрать две дороги. По первой отправляется большинство: бреют голову наголо, отращивают бороду или покупают десяток бейсболок, которые снимают только в ванной и в постели (последнее - не всегда).

Вторая дорога ведет в клинику пластической хирургии, где мужчину ждет трансплантация волос. Немногие решаются на парики, хотя, если поинтересоваться мнением женщин, оно будет единодушным - никаких париков, уж лучше бритый череп.

Кстати, дружная нелюбовь мужчин к лысине кроется не только в не эстетичности: им кажется, что лысина свидетельствует о преждевременном старении и угасании половой функции. Вот почему на борьбу с лысиной тратятся такие нечеловеческие усилия.

Как помочь:
- Прежде всего, убедить любимого в том, что ненавистная ему лысина считается признаком сексуальности (и это полная правда!). Если не поможет, обратитесь к более сильному средству убеждения: многие известные актеры Голливуда, например, уже довольно давно лысые. И что, они от этого хуже стали?! И вообще, лысым сейчас приходится намного легче, чем раньше - благодаря баскетболисту Майклу Джордану прижилась мода на бритые макушки. Многие женщины считают бритый и загорелый череп очень сексуальным.

Но случается, что даже такие аргументы не срабатывают. Тогда отведите любимого в качественный косметический салон и доверьте его чутким рукам профессионалов. Облысение сейчас довольно хорошо лечится, если, конечно, на голове осталось хотя бы немного волос.

3. Бедный я, бедный!

Водораздел между бедными и богатыми увеличивается день ото дня. Но если на женщину в принципе никто не возлагает ответственности за материальный достаток семьи, то от мужчины, как и прежде, требуются «мамонты», причем, в больших количествах. Новое время стало причиной для новых психологических травм, и у среднестатистического мужчины проявился жуткий комплекс бедности.

Мальчику с детства внушают, что он кормилец, поилец и одевалец своей будущей семьи. И если взрослый мужик не сумеет реализоваться в сих замечательных ролях, это грозит для него серьезными последствиями.

Большинство небогатых мужчин искренне страдают из-за невозможности купить жене красивую шубу или отправить ее отдыхать на Сейшелы. В результате, у них формируется один из самых труднопреодолимых комплексов, с которым очень трудно бороться, хотя кое-что сделать вы все-таки сможете.

Как помочь:
- деликатность, деликатность и еще раз деликатность! Если вы любите своего мужчину, значит, не станете его унижать. Удары в область кошелька - под абсолютный запрет! Если ситуация сильно запущена, участвуйте в исправлении с максимальным тактом.

Не доминируйте, не кичитесь своими заработками, не высмеивайте скромные подарки любимого. Соизмеряйте свои запросы с семейным бюджетом. В мире все меняется ежеминутно, и вашему мужчине вполне может повезти завтра. Другое дело, если он уже довольно давно расслабился и охотно существует на ваши заработки. Тогда, наверное, стоит поставить вопрос ребром. Кстати, наличие больших денег вовсе не делает человека счастливым, напротив, добавляет забот, хлопот и страхов...

4. Зов предков

Мужчины, живущие в «городских джунглях», в мире совершенных бытовых приборов и самостоятельных женщин все чаще и чаще нуждаются в подтверждении того, что первобытные навыки ими не окончательно утрачены. Вот откуда растут ноги у всех этих экстремальных путешествий, парашютных и «тарзаньих» прыжков, заплывов на аквабайках и заездов на снегоходах, не говоря уже о рыбалке, охоте и прыжках из парной в сугроб.

Кроме того, мужчина остро нуждается в непроизводственных контактах с себе подобными, встретить которых с большой вероятностью можно в бильярдных или мужских компаниях, но довольно редко - на кухне у тещи или в универмаге в славную пору распродаж. А еще мужчине требуется ощущать себя нужным и незаменимым в своей собственной спальне.

Короче говоря, все эти трогательные потребности могут составить внушительный комплекс - в случае, если мужчина не получает возможностей для их удовлетворения. В итоге, вы оба получите: унылый стариковский отдых на пляжном песочке, сошедшую на нет половую жизнь, взаимное раздражение и еще много «приятных» вещей.

К мужчине надо относиться именно как к мужчине, а не как к удобному устройству для выполнения различных функций. Рост и состояние мужского «первобытного» комплекса находится в ваших руках.

Как помочь:
- прежде всего, не мешать проявлениям мужественности, даже если они идут вразрез с вашими представлениями об отдыхе или совместной жизни. Пусть дитя, то есть, тьфу ты, мужчина тешится своей рыбалкой, лишь бы впоследствии вы оба не плакали! Мудрые женщины дают мужчинам проявить характер, подспудно влияя на любые важные решения.

Не говоря уже о том, что нытье и беготня за любимым по пивным и мальчишникам приведет к пренеприятным последствиям. Преодолеть комплекс, доставшийся нашим мужчинам в наследство от предков, практически невозможно, но при правильном поведении женщины он способен доставить гораздо меньше проблем, чем все остальные.

5. Абсолютная величина

Исследования показали: 80% мужчин в той или иной мере страдают комплексом неполноценности по поводу своих «мужских достоинств».

Этот комплекс мужчины заработали во время сексуальной революции, которая обрушилась на людские массы в прошлом уже, XX веке. Получив доступ к широкой информации, касающейся самых разных сторон сексуальной жизни, мужчины столкнулись с подтверждением прежних робких опасений.

Оказалось, что если судить по фильмам и порножурналам, мужские пенисы бывают совершенно устрашающих размеров! И их собственный орган, по сравнению с выдающимися достижениями сексуального хозяйства, кажется вопиюще посредственным.

Обсудить это открытие мужчине практически не с кем: не с любимой же делиться опасениями! Да и другу неудобно такое рассказывать - уж лучше о футболе, о деньгах или о девочках. Звонить по «горячей линии» в Лигу сексуальных реформ тоже не всякий станет.

Вот и остается бедным мужчинам мучиться сомнениями, которые со временем перерастают в один из самых распространенных и с трудом преодолимых комплексов. Можете поверить на слово, что каждый второй мужчина считает размеры своего пениса недостаточными.

К счастью, этот комплекс характерен в большей степени для молодых и сравнительно неопытных мужчин, которые любят в свободное от основных занятий время измерять свое мужское достоинство школьной линейкой (иначе, откуда бы взялись весьма точные данные о размерах собственного члена?). Мужчины постарше, в общем-то, понимают, что размер - не главное, хотя и они не отказались бы от трех-пяти лишних сантиметров.

В общем, комплекс довольно расхожий и весьма прилипчивый, возникнуть он может от слова, бестактно оброненного неумной девушкой, а лечить его придется всем последующим девушкам, вместе взятым.

Как помочь:
- никогда не заводите разговор на эту тему первой. При знакомстве с символом его мужественности стоит воздержаться как от восторженных воплей типа «О, какой огромный!», так и от взволнованных вопросов: «А где он?» Если же мужчина сам заведет разговор на эту тему, то со всей возможной искренностью скажите ему, что вас все вполне устраивает. И даже более чем.

А если вас не все устраивает, не спешите загружать человека своим недовольством, ведь в большинстве случаев все зависит не от абсолютной величины пениса, а от умения, сноровки, терпения и желания доставить вам удовольствие. Короче говоря, от любви.

Если же его размер вам категорически не подходит, значит, надо промолчать и придумать другую, не столь обидную причину для расставания. Никогда не бейте мужчину ниже пояса: даже если он не понравился вам, это вовсе не означает, что он не понравится кому-нибудь еще. И его новая подружка совершенно не обязана расхлебывать последствия вашей бестактности.

Совет второй. Сегодня при помощи интимной пластики увеличение параметров мужского полового органа вполне реально. Эффект достигается за счет высвобождения кавернозных тел, находящихся в жировой клетчатке лобка. За счет такого вмешательства размеры можно увеличить на 3–5 см в длину и на 1-2 cм в ширину.

6. Слабый мужчина – в постели зверь!

Он сам признается, что представляет себя в постели диким зверем. Или издает нечеловеческие рыки и стоны, а нежным ласкам предпочитает покусывания. А женщине хочется именно нежности.

Проблемы этого – в его личностной самооценке. Он не чувствует себя достаточно сильным в жизни вообще и в интимных отношениях в частности.

Обычно такие фантазии посещают мужчин, унижаемых более сильными и властными партнершами. У них возникает бессознательное желание отомстить женщине, чтобы избавиться от причины ощущения собственной слабости. И облик зверя, овладевающего беззащитной самкой, - это как раз то, что надо!

Женщине стоит пересмотреть ее отношения. Возможно, мужчина продолжает вас любить, но чувствует себя крайне дискомфортно. Такой крен рано или поздно приведет к разрыву отношений. Поэтому постарайтесь найти в нем то качество, которым вы могли бы искренне восхищаться.

Правда, возможно, причина его комплексов в бывшей жене или, того хуже - маме. Продукт многолетних унижений придется расхлебывать вам... Это еще сложнее, но рецепт - тот же.

Результат не заставит себя ждать: почувствовав себя вне спальни героем, он превратится в такового и в постели: вы узнаете каким ласковым и нежным он может быть.

7. Синдром бессилия

Утверждение, что мужчина «всегда готов» - не более чем миф, причем, в любом возрасте. Чем старше становится мужчина, тем больше он боится «оказаться не на высоте», то есть, утратить свое «естественное» доминирование над женщиной. И разочарование в собственных силах может оказаться куда болезненнее, чем любая социальная неудача.

С этим комплексом может справиться заботливая и тактичная женщина. Но если удача вам не улыбнулась, обратитесь к опытным специалистам по сексологии, в арсенале которых самая современная диагностика и новейшие методы лечения.

8. Комплекс Дон Жуана

Комплекс Дон Жуана - стремление покорить как можно больше женщин, обладать ими только для сексуального удовлетворения. Это необходимо мужчине для укрепления своей мужской ценности. Женщина при этом лишь вещь, которая, после того, как ей овладели, теряет свою ценность.

9. Комплекс Отелло

Комплекс Отелло заключается в патологической ревности. Мужчины ревнуют свою партнершу, рисуя в воображении сцены измены. При этом большинство таких ревнивцев твердо знают, что жена не изменит им. Этот комплекс является проявлением страха перед женщиной и ее возможной потерей, боязни стать смешным и обманутым, а вовсе не подлинной любви и уверенности в себе и партнерше.

10. Комплекс Ромео и Джульетты

Комплекс Ромео и Джульетты проявляется в том, что скоропалительная любовь с первого взгляда принимается за единственную и неповторимую, которая обязательно должна завершиться браком.

Комплекс основан на внутреннем (воспитанном с детства) запрете заниматься сексом до вступления в брак. При этом стремление связать и души, и тела одновременно настолько велико, что влюбленные преодолевают любые препятствия.

В наше время (после бурной сексуальной революции на Западе) этот комплекс встречается редко, поскольку для большинства и мужчин и женщин секс до брака вполне допустим.

11. Комплекс Тристана и Изольды

Комплекс Тристана и Изольды соединяет эротизм и чувство вины. Вступив в добрачные интимные отношения, такие люди испытывают противоречивые чувства: сексуальное удовлетворение и чувство вины за нарушение моральных норм.

Вообще говоря, любые комплексы, как утверждают психологи, сами по себе не являются патологией и не вызывают сексуальных нарушений, хотя создают основу для их развития. Именно поэтому специалисты предупреждают: комплексы, мифы, застывшие представления формируют у мужчин установки в отношении секса или партнера и могут способствовать созданию условий для развития сексуальных нарушений в их психике.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мужские комплексы глазами женщин

Сексуальные проблемы и комплексы у женщин и мужчин

Снижение сексуального влечения, снижение сексуальных ощущений, нежелание половой...
Психология

Мир глазами детей

Наконец-то наступил долгожданный 21 век, к которому все мы так долго готовились...
Психология

Ревность глазами психотерапевта

" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя...
Психология

Мужские предпочтения

В народе говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой». Американские...
Психология

Мужские страхи

Вы любите друг друга, проводите вместе почти все свободное время. Совместные...
Психология

Мужские слабости

Если мужчина выбирает себе в партнерши юную красотку, он должен быть готов к...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими