Управление эмоциями. Психология отношений

Свойства эмоций:

Возможность переноса эмоций. Эмоции, испытываемые к одному объекту, переносятся в определенной степени на весь класс подобных объектов.

Притупляемость. Под влиянием длительно действующих раздражителей чувства и эмоции перестают быть яркими (любая песня надоедает, если ее постоянно слышишь, часто повторяемая шутка уже не вызывает смех).
Управление эмоциями. Психология отношений
Притуплению подвержены как положительные, так и отрицательные эмоции. Притупление отрицательных эмоций опасно, поскольку отрицательные эмоции сигнализируют о неблагоприятной обстановке, побуждая человека к изменениям.

Взаимодействие. Различные эмоции, возникающие при воздействии разнообразных раздражителей, влияют друг на друга. Например, чувство досады от неэтичного поступка одного лица усиливается, если оно противопоставляется благородному поступку другого лица в той же ситуации. Происходит контраст эмоций.

Суммирование. Эмоции, систематически вызываемые тем или иным объектом, накапливаются, суммируются. Так, в результате суммирования, может укрепляться любовь, уважение к человеку или, наоборот, ненависть, которая может привести к аффекту.

Замещение. Неудача в одной сфере может компенсироваться успехом в другой.

Переключаемость. Эмоции, не удовлетворенные в отношении одного объекта, могут переноситься на другие объекты.

Шесть шагов управления эмоциями:

Осознавать эмоции. Нельзя управлять тем, чего не замечаешь. Самый первый и, возможно, наиболее важный шаг – научиться осознавать своё состояние, свою эмоцию. Ну а дальше можно и порулить.

Выбирать. Одни эмоции лучше подходят для одних ситуаций, другие для других. Весьма возможно, что та эмоция, которую мы испытываем – это не совсем та эмоция, которая подходит для данной конкретной ситуации. Для удачной покупки лучше подходит удовлетворение, чем разочарование. А если вас несправедливо обвиняют, более подходящим будет возмущение или гнев, чем восторг или влюблённость.

Управлять интенсивностью эмоции. Интенсивность эмоции может быть:

слабой — эмоция появляется редко и случайно, легко подавляется другими чувствами

средняя — эмоция управляется сознанием, может влиять на другие чувства

сильная — С трудом поддается управлению сознанием

Трансформировать эмоцию. Понятно, что одно дело выбирать до того, как эмоция пошла. Но ведь что-то нужно делать и с той эмоцией, которую не ждали – а она пришла. Её полезно трансформировать во что-то более подходящее. На вас напала обида, а вы считаете её не совсем подходящёй для ситуации объяснения с любимым человеком. Хотелось бы вместо неё получить что-нибудь более подходящее: радость, влюблённость, интерес? Тогда необходимо проделать работу по трансформации эмоции.

Проявлять или выражать эмоцию. Эмоции несут в себе энергию. Эта энергия требует проявления на телесном уровне: в движениях, голосе, позе и т.д. Если этого не делать, а проигнорировать эмоцию и подавить – невыраженная энергия бродит внутри вас и постоянно пытается проявиться в виде всяких напряжений, спазмов и болей. 6. Реагировать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Управление эмоциями. Психология отношений

Управление эмоциями

Вопреки распространенному убеждению, НЛП - не терапия, хотя терапевты...
Психология

Способы управления эмоциями

Сегодня в публикациях разных изданий много внимания уделяется стрессовым...
Психология

Управлять эмоциями - как этому научиться?

Интересно, кстати, что вызывать нужные эмоции вы умеете достаточно легко...
Психология

Ослепленные эмоциями

Трудно не отвлекаться на дороге, проезжая мимо места аварии. Водитель неизбежно...
Психология

Как управлять эмоциями

Давайте определим эмоцию как способ справиться с ситуацией. Отсюда следует, что...
Психология

Как справиться с отрицательными эмоциями?

Здравствуйте! Я, конечно, очень хотела бы пообщаться лично с психологом, но, за...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить