Как дружить с негативными эмоциями

Любые эмоции являются индикаторами нашего состояния.

В них очень четкие ответы на вопросы.
- Что происходит со мной?
- Что сейчас происходит в моей жизни?
- Как я отношусь к происходящему?
Как дружить с негативными эмоциями
Поэтому свои эмоции нужно осознавать, признавать и понимать их источник. Лучше почаще задавать себе вопрос: что я сейчас чувствую? А главное, в чем причина моего состояния, моих эмоций, почему я чувствую именно это?

С положительными эмоциями значительно проще. Мы стремимся к ним, нам приятно их испытывать. Нам хочется, чтобы их было намного больше в нашей жизни: любовь, радость, спокойствие, уверенность, умиротворенность, надежда, интерес, гордость, вдохновение. Положительные эмоции дают нам ощущение счастья, правильности наших действий и нашего выбора. От них нам хорошо, жизнь становится ярче.

Но жизнь состоит не только из позитивных событий. Очень часто ситуации заставляют испытывать нас негативные эмоции. Понять их источники не всегда просто. Иногда эмоции захлестывают нас с головой, причиняют бесконечное страдание. Мы стараемся бороться с ними, волевыми усилиями подавляем.

И к чему это приводит? Вот, кажется, ты справился, победил - не гложет, не болит, не мучает. Но происходит, казалось, бы незначительное событие, и снова получаешь отрицательный заряд. Причем уже многократный. Потому что добавляется весь спектр негатива от того, что не справился.

Что делать? Давайте разбираться и учиться дружить с негативными эмоциями агрессивного спектра.

Обида

Очень распространенное чувство. Мы часто обижаемся. И нам кажется, что направляем разрушительную негативную энергию на виновника - на того, кто причинил нам обиду. На самом деле обида разрушает душевное состояние только самого обиженного. Она возникает в случае, если поступок виновника не совпал с желаниями обиженного.

Как избавиться от этого чувства? Принять.
Принять то, что мир несовершенен, что многие люди, как и мы сами, имеют недостатки и имеют право на ошибку, на свои собственные поступки. Никто не обязан оправдывать наши ожидания, никто ничего нам не должен.

Вина

Чувство вины иногда кажется таким безобидным. Мы виним себя почти за всё, в чём, как нам кажется, мы ошиблись. Иногда мы так срастаемся с этим чувством, что живем в нём почти постоянно. Но так ли это безопасно, ведь вина - это гнев, направленный на себя.

Что вы чувствуете, когда кто-то на вас кричит?
Испытывая чувство вины, мы кричим на себя.

Как избавиться от этого чувства? Простить.
Простить самого себя за то, что сделана ошибка и, если есть возможность её исправить, заняться этим. Простить за то, что мы не имеем сейчас каких-то качеств, и по возможности начать работу над собой. Простить за то, чего мы не сделали в прошлом, и постараться поставить новые цели. Простить и действовать.

Гнев

Одна из самых сильных и неконтролируемых эмоций. Если быть точнее, это неспособность контролировать свои негативные эмоции. Гнев может выражаться внешне, сопровождаясь криком, физическими действиями. Иногда это потеря полного контроля над своим состоянием. Иногда мы способны подавить внешние проявления гнева. Тогда он дает знать о себе широким спектром соматических симптомов, бьет по нашему здоровью.

Как избавиться от этого чувства? Научиться самообладанию.

Признать, что гнев – это не естественная реакция человека, а разрушительная сила, направленная как вовне, так и вовнутрь. Научиться управлять собой до то того, как накопившиеся негативные эмоции хлынут волной гнева.

Зависть

Мы привыкли закрываться от чувства зависти, считая его плохим, каким-то неправильным.

"Нет, нет.. я не завидую", - спешим сказать себе, столкнувшись с этим чувством.

На самом деле зависть может быть очень продуктивной, стать точкой изменения или роста в нас самих. Ведь мы завидуем тому, к чему мы действительно не равнодушны. Тому, что хотели бы иметь, но пока не имеем.

Не закрывайтесь от зависти, почувствуйте её.
Признайтесь себе честно: да, я завидую и хочу достичь того же.

Подумайте, почему это так важно для вас, и почему вы этого до сих пор не имеете.

Ведь чувство злости или досады сопровождает зависть только в том случае, когда мы почти сразу расписываемся в собственной беспомощности или нежелании приложить усилия для того, чтобы получить то, чего так желаем.

Злость

Злость – неизменная спутница всех агрессивных эмоций: обиды, вины, гнева, зависти. В злости мы беспричинно желаем плохого кому-то, другому человеку или самому себе.

Выявить, чему сопутствует злость, какой негативной эмоции помогает разрушать вас – основная задача при работе с этой эмоцией. Когда основная эмоция побеждена, злость уходит, заменяется на желание добра и внутреннее спокойствие.

Разобраться в причинах, расстаться с негативными эмоциями, изменить минус на плюс в своем душевном состоянии самому бывает очень сложно. Особенно выявить их истинный источник и причину.

Если негативные эмоции отравляют вашу жизнь и самостоятельно подружиться с ними не получается, прибегайте к профессиональной помощи, не поддавайтесь их разрушительной силе.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как дружить с негативными эмоциями

Как общаться с негативными людьми

Общение с негативными людьми опустошает нас, снижает иммунитет, вызывает...
Психология

Почему женщины не могут дружить?

Мы были лучшими подругами, вставали в одно и то же время, ходили в одни и те же...
Психология

Можно ли дружить с мужчиной?

В глубине души мужчина хотел бы иметь друга женского пола, который бы помог...
Психология

Научимся дружить со стрессом?

Нелюбимая работа, проблемы в семье, деловые конфликты, неудавшийся отпуск...
Психология

Почему мы разучились дружить?

«Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, каждый будет с тобой...
Психология

Почему мы разучились дружить?

«Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, каждый будет с тобой...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи