Как справиться с отрицательными эмоциями?

Здравствуйте! Я, конечно, очень хотела бы пообщаться лично с психологом, но, за неимением такой возможности, пишу сюда. Дело в том, что за последние 3 месяца, я потеряла интерес к своей жизни. У меня нет желания заниматься обыденными делами, которыми она (жизнь) заполнена. Мне 23, я замужем, у меня двое детей. Дочке 2,5 года, сыну 6 месяцев. Практически все время нахожусь дома.

Детей я люблю, но забота о них утомляет, при чем скорее морально, чем физически. Два года назад, я стала замечать за собой вспышки раздражения, необоснованной злости даже. Мне было их очень трудно контролировать. Они мгновенны и я осознаю, что кричу (например) только, когда уже делаю это. И в этот момент я испытываю неимоверное отвращение к самой себе, от понимания того, что я так поступаю беспричинно и не желая этого, потому что тут же жалею.

Я стала пропивать курсы легких успокаивающих средств - вспышки стали реже, но не исчезли. Около 2 месяцев назад, меня начало преследовать чувство необъяснимой тревоги или сильного волнения (я даже не могу сказать какой оттенок у него грустный или радостный). Все внутри переворачивалось. Опять пришли раздраженность и пассивность. К тому же муж уехал в командировку на 2 недели.

Я осталась одна с детьми. Мама помогает мне, но когда она учит или указывает что делать по дому, я раздражаюсь. Потому что у нее всегда все в порядке, а у меня далеко не часто. Сама не люблю, но желание делать что-то очень редко, а заставлять себя не получается. Плюс ко всему после вторых родов я поправилась. Я поправилась и после первых, но в течении полгода похудела, потому что было желание хорошо выглядеть, если вдруг встречу старого знакомого.

А теперь такого желания нет, потому что отношение к этому человеку изменилось. В последнее время я достаточно много времени проводила за компьютером, и стала ложиться спать в 3-4 часа ночи. Соответственно днем спать до 11-12 часов. Пробовала ложиться раньше - бесполезно. Раньше бывало страдала бессонницей, но не продолжительные периоды времени. Все до кучи, и я ничего не хочу.

Хотя так, наверно, было бы не правильно сказать. Я бы хотела многое, но у меня нет свободы действий, потому что есть муж и дети. Детей я рожала сознательно, я рада им, и не жалею об этом. Хотя, иногда я завидую тем, кто беззаботен и свободен. В общем из позитивных мыслей только то, что "Мои детки - то ради чего я живу". Остальное все вопросы: Зачем? Почему? Почему так? И Как по-другому?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!
Подписаться

Онлайн консультация Как справиться с отрицательными эмоциями?

Здравствуйте Ольга!

("Мои детки - то ради чего я живу".)

Не стоит завидовать тем кто свободен и беззаботен, в этом на самом деле счастья мало или совсем нет. Не только позитивные но и самые главные выводы, правильные выводы, которые вы делаете. Сначала когда наши детки маленькие, то мы ради них живём, это цель жизни. Это ваше начало, вашей новой жизни. Той, другой жизни, когда вы были одна и ни к чему собственно не обязаны, нет.

Теперь вы ответственная за своих детей, вы мама, а значит примеряете на себе одежду взрослости, это когда от начавшейся тяжести и бремени воспитания малышей своих детей, двадцать четыре часа в сутки, даже пусть и мама помогает, от обыденности кажущейся бесконечной безвыходности, теряется даже интерес к собственной жизни.

Забота о детях вас будет не только утомлять но и часто раздражать, и выводить из себя, хотя бы от того что это с вами происходит круглосуточно, я имею в виду ваши малютки требуют от вас внимания круглосуточно, а это тяжело и хочется сорваться и всё бросить, но вы тут же вспоминаете о том что это ваш осознанный выбор, вы осознанно родили своих детей, и разве они в чём то виноваты и вообще перед этим миром, в который они пришли, конечно нет, а это значит Оленька как бы вам плохо и трудно и порой злобно не было, свой осознанный выбор вы должны, я не говорю вам, вам бы нужно, а говорю, вы должны свой осознанный выбор нести на своих теперь не девичьих плечиках, а сильных женских материнских ваших плечах.

Это наступила теперь ваша ответственность, с приходом ваших детей в этот мир, и это значит, забудьте про свои не хочу и не могу, и если там всякие детские замашки у вас, если это конечно имеет место быть. Теперь вы взрослая молодая женщина, и вам нужно учится себя контролировать, не допускать вспышек раздражения необоснованной злости, это теперь не про, вам, вы же знаете, ради чего вы теперь живёте, а пример родителей и начинается с детских лет на глазах у наших детей.

Они же всё понимают и воспринимают и впитывают как говорится в себя. Утомление по началу и происходит, в начале, а потом бывают и нервные срывы, от не досыпаний и страха от неуверенности в себе.

Ни когда не раздражайтесь когда вас учит мама, а всегда прислушивайтесь к ней, ибо она прошла полный путь огней, воды всякой без бродов, и медных труб разной узкости и закрученности, она Знает, она всё Знает, и ваше раздражение ни к чему.

Меньше всего вас сейчас должна заботить ситуация с изменами мужа, вы сейчас не в тех ситуациях, и это отражается через вас на детях. Вы дорожите мужем, потому что он хороший и заботливый отец, вам Респект Ольга, вы молодец.

Не делайте ни каких акцентов на эти генетические природы Ольга, полагайтесь на свою интуицию, чаще и внимательней прислушивайтесь к себе, ваше сердце, вас никогда не обманет, ибо оно одно, ваш единственный верный Друг. Не стоит вам пропивать что то из препаратов, этих успокаивающих препаратов химикатов, обычно это временный успокаивающий эффект, это как сверху пеной, заливать, глубоко под землёй.

Тлеющий торфяник, но как бросите, всё обострится в тройне, и хуже, а у вас малые дети, и вы за них в ответе, вы же не можете на них срывать своё настроение, ведь они ни в чём не виноваты, а вы для них не просто мать а Бог, но они это не осознают, но вы это знаете и понимаете, поэтому, как бы вам когда, да и вообще, когда по жизни, плохо не было, будьте всегда лучшей мамой своим детям.

Будьте всегда, лучшей Мамой, своим детям, а если вам совсем плохо, потерпите и дождитесь, когда можете в волю поплакать в подушку, так, что бы, ваша мама, не знала и дети в этот момент спали, тогда дайте волю своим чувствам, в виде обильных слёзок в подушку, и знаете, это вам будет помогать, а потом вы снова будете становится сильной, становится сильной как всегда.

Прислушивайтесь всегда к маме, у неё всегда всё в порядке, но чтобы это было у неё так, она прошла тот же путь, тот путь, который вы только начинаете, маленькие дети, это ещё цветочки, дальше по мере взросления детей, будет интересней и веселей, если можно так выразится, но а сейчас Оля, вы должны быть сильной, как ни когда, и забыть, то что когда то было у вас, а теперь вы в ответе за две жизни, которые зависят только от вас, заметьте, ваша мама вам только помогает, но не более, того по другому быть не может.

Вы сейчас не можете иметь многого, и свободы действий у вас тоже совсем мало, а вы Ольга свой осознанный выбор сделали, вероятно знали на что шли, а теперь и прочувствовали это. Вырастить детей и поставить на ноги, это вы не одну трубу медную преодолеете изнутри, не раз ступите в воду без брода, не раз огонь семейных неурядиц, за хвост держать будете.

Когда пройдёте через всё это, то наступит тот момент, когда вы будете, кого то учить, и у вас будет всё в порядке, и на месте, и вы будете печалится, не показывая виду той, которую учите уму разуму, почему она так раздражается на мои советы, ах конечно, она ещё глупенькая и только начала расхлёбывать по полной свой осознанный выбор.

Вот так вот Ольга, нет теперь места вашим раздражениям и нервозности, есть только усталость от начала вашего материнства, так это же нормально Оленька, все женщины с этого начинали и проходили, правда не все достойно, а как вы Оля, что теперь об этом думать будете?

На все ваши (Зачем? Почему? Почему так? И Как по-другому?) ответ то простой Ольга, вы осознанно выбрали один основной и главный путь женщины, Продолжательницы Рода человеческого, вот и всё собственно, а эти все ваши раздражения нервозность и переживания о том и о сём, и всё такое в этом духе, так это же всё прикладывается обыкновенно, к вашему началу женского пути.

Как вы пройдёте этот путь, достойно или не очень, от наивной девочки, ещё думающей о том без облачном своём детстве, до ставшей, сильной и мудрой, женщины. Вы Ольга сами выбрали свой этот путь трудный, но прекрасный, или по другому, обычный путь Женщины Матери, который, вы, я думаю, пронесёте до конца, и всё у вас, конечно будет хорошо, вы же сильная Оля, а маленькие дети - маленькие трудности, лиха беда начала.

Удачи вам, терпенья, здоровья и счастья!

Онлайн консультация Как справиться с отрицательными эмоциями?

Здравствуйте, Ольга. Я не стала отвечать на ваше первое письмо, т. к. полностью согласна с психологом goudok. Могу немного расширить, сказанное им. Вспышки раздражения начались 2 года назад, когда первому ребенку было около 0,5 г. Интерес к жизни вы потеряли 3 мес. назад, когда второму ребенку было 3 мес. И в первом и во втором случае можно предположить наличие послеродовой депрессии.

Женщина, еще не отошедшая от родов вынуждена работать на круглосуточной работе по уходу за ребенком, выполнять работу по дому, а во втором случае еще и воспитывать второго ребенка. Конечно, это очень тяжело. Еще более тяжело то, что нет никакого разнообразия. Вы сейчас действительно живете для кого-то другого, а не для себя.

Поэтому появляются мысли о "старом знакомом". Не уверена, что можно надеяться на что-то, разве что на интрижку, а вот тешить свое самолюбие не только можно, но и нужно, это может стимулировать вас на какие-то перемены в вашей жизни. Подумайте, что вы можете сделать для себя сейчас? Может быть стоит попросит о помощи маму (посидеть с детьми), в то время как вы займетесь собой.

23 года - не тот возраст, когда можно опускать руки. И для детей это тоже очень важно: что сможет дать им полностью опустошенная мама? И еще, позитив не падает на нас с потолка, большей частью мы создаем его сами: своими мыслями, своими надеждами и своими планами. Начните с чего-то малого, напр., поставьте перед собой цель похудеть ( в вашем возрасте, да еще и довольно скоро после родов это вполне посильная цель).

Когда начинаешь делать хоть что-то, появляется перспектива для дальнейших перемен (под лежачий камень вода не течет).

Онлайн консультация Как справиться с отрицательными эмоциями?

Здравствуйте. Ольга.

Много всего "намешалось", но немного подскажу.

1. Вопросы "зачем" и "почему" бесполезны. Ответы на них ничего не изменят. Самый практичный вопрос - "Как". Как хочу жить, как хочу себя чувствовать, что при этом делать и т. д. - в этом есть смысл.

2. Похоже, что у Вас, Ольга, слишком много обязанностей и должествования в жизни, но очень мало того, что Вы делаете лично для себя - не для детей, мамы (её ожиданий порядка), мужа, а лично себе. Тут см пункт 1 и меняйте ситуацию. ПОстепенно.

3. У Вас сейчас мало поддержки -к сожалению, это частая ситуация для мамы с маленькими детьми в наше время. Раньше было проще. Т. к. было больше возможностей побыть в "женском кругу", когда можно разгрузиться эмоционально, поделиться своими переживаниями с другими женщинами и получить поддержку. Ищите эти возможности, кроме общения с мамой.

4. Если вспышки злости останутся, то лучше обратиться к специалисту лично, чтобы разобраться с этим.
Судя по описанию у вас нет "своей" собственной жизни. Имеется жизнь семьи: муж, дети, мама. Жизнь это собственные отношения с окружающим миром, с которым вы вынуждены вступать в связь по причине некоторого желания. Раздражительность происходит от невозможности осознать желание. В этом случае вам поможет ЭГО желания - хотение. Осознавайте желание постепенно исполнением его хотений. Посмотрите на детское "Мама я хочу!!!" применительно к себе, только вашей "мамой" будет не мама и не муж, а ваша личность.
Успехов.

По теме Как справиться с отрицательными эмоциями?

Управлять эмоциями - как этому научиться?

Интересно, кстати, что вызывать нужные эмоции вы умеете достаточно легко...
Психология

Как управлять эмоциями

Давайте определим эмоцию как способ справиться с ситуацией. Отсюда следует, что...
Психология

Как научиться управлять собой и своими эмоциями?

Люди, способные справиться с переменами своего эмоционального состояния, обычно...
Психология

Как дружить с негативными эмоциями

Любые эмоции являются индикаторами нашего состояния. В них очень четкие ответы...
Психология

Как научиться управлять собой и своими эмоциями?

Люди, способные справиться с переменами своего эмоционального состояния, обычно...
Психология

Как управлять своими эмоциями? 5 действенных способов

«Тот, кто побеждает других, силен. Тот, кто побеждает себя, могуч», — Лао-Цзы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям