Своя Вселенная

Построение собственной Вселенной.

Один из самых важных вопросов жизни – её продолжение после смерти. Что так за этим последним порогом? Рай или Ад? Или абсолютное Ничто? Или мрак, в котором плавают души умерших, как это представляли древние греки? Жизнь наша так коротка, что даже сравнивать её с той Вечностью, которая открывается после смерти абсурдно. По этому сознание с самого своего начала не могла смириться с собственным окончанием, гадая о бессмертии. Сейчас кое-кто надеется на клонирование, вот, мол вырастят мой клон и я буду продолжать жить, но природа уже давно клонировала человека. Клоны и однояйцовые близнецы совершенно идентичны – их генотип одинаков, но вот уже отпечатки пальцев различны, как и родинки и пр. Так что природа давным, давно проводит эксперименты с клонами. И если создать клон Наполеона, то он вряд ли будет себя вести подобно великому корсиканцу или станет столь же гениальным. Конечно, что-то в характере закладывается на генетическом уровне, но в основе интеллекта всё таки воспитание, приобретаемое в семье, в общении, в понимании окружающего мира. Глядя на одно и тоже мы формируем в своём сознании совершенно разные представления об этом предмете. Что определяется способом мышления – ассоциативное мышление выдаёт предыдущий опыт общения, возбуждает связанные с воспоминаниями эмоции – своего рода условный рефлекс. А при эвристическом способе мышления -- это уже совершенно другое представление, уже проводится анализ собственных ассоциаций, рефлексов, их причин и последствий. Уже ведётся поиск критериев для формирования ассоциаций. При этом способе мышления осуществляется контроль за ассоциациями и попытка активного на их влияния. Следующий уровень мышления – поиск критериев для формирования ассоциативных связей, когда чувственность – связанная с представлением «удовольствие- боль» уже не является доминантой. Главным становится критерий развития личности, формирование собственной Вселенной, вот куда и уходит человек после смерти.

Это, конечно же модель, обусловленная образами вульгарного материализма, она примитивна, как небоскрёб из детских кубиков в сравнении с настоящим небоскрёбом, но даёт весьма наглядное представление о смысле развития личности и конечной цели этого развития. Чем более совершенную Вселенную сформирует в своей личности человек, тем в более прекрасный Мир он уйдёт. А примитивная личность останется на уровне животной чувственности. Именно об этом говорят великие религии, о Царстве Небесном, которое "не от мира сего", о Нирване, как о высшем постижении и прекращении перевоплощений и пр. По этому самоубийство огромный грех, самоубийца навечно остаётся в той невыносимой ситуации, в которую попал и из которой столь неудачный выход нашёл.

Соответственно, человек рассматривающий мир, как скопище мерзостей и подлостей, попадает именно в такой мир – Ад. Он сам его создаёт в течении собственной жизни, строит его каждый день, закладывая кирпичик за кирпичиком, каждым своим поступком, каждой своей мыслью, не понимая, что каждая мысль, каждый поступок -- это кирпичик огромной постройки -- его собственной Вселенноё, В которой ему жить вечно.

Мир, который вокруг нас – это всего лишь наше представление, и об этом необходимо постоянно помнить, мы настолько далеки от реального мира, что вообще не представляем, что же есть подлинная Реальность. Ведь все наши чувства – это настолько индивидуально, наше восприятие цвета, формы, расстояния, вкуса… Эти эмоции и ощущения всего навсего приобретённые нами в детстве условные рефлексы, когда мы научились видеть, слышать, чувствовать. Эти рефлексы закрепились в виде того, что мы понимаем, но насколько они соответствуют реальности? Можем ли мы утверждать, что, например, красное видим одинаково красным. Мы одинаково его выделяем и называем, но одинаково ли каждый из нас его воспринимает? Мы ни когда не сможем это друг другу сказать.

Именно в этом особенность каждого из нас – в восприятии Вселенной, которая в каждом из нас своя. У одного беднее у другого богаче, у одного она построена на господстве добра и любви, а у другого на обмане и злобе. Один мыслит масштабами миллиардов галактик, а другому важно собрать урожай с огорода… Мы сами формируем свой Мир, свою Вселенную, своё представление о времени. Иной раз человек сотворяет такое, что с удовольствием суёт голову в петлю… А у другого рассудок не выдерживает, и он раньше предопределённого срока переселяется в какой-то жуткий мир безумия, созданный страхом и отчаянием. И мы говорим про них – паранойя, шизофрения… Душевные болезни – это страшная вселенная, которую человек на протяжении многих лет строил, и сам себя заточил в эту тюрьму, из которой нет выхода.

Вот почему так важно, использовать столь краткий миг нашей жизни, что бы найти и сотворить для самого себя прекрасный мир в котором со временем поселиться навечно. Но творя Вселенную добра и любви для себя, мы невольно творим её и для всех нас окружающих и в этом прелесть жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Своя Вселенная

Своя среди чужих

“Недавно мы с мужем ходили в гости к его старинному другу. Ему стукнуло...
Психология

Вселенная - не глупая

В этой статье попробую изложить своё видение вообще на жизнь, смысл воплощения...
Журнал

Вселенная как диктатор. Законы Вселенной

Читая заголовок, невольно приходит мысль, что же такое законы Вселенной, и для...
Религия

Вселенная до и после большого взрыва

Попытаюсь высказать свою гипотезу на этот счет. Я считаю, что до рождения нашей...
Журнал

Вселенная разумна. Синхронизация - признак разума

В космосе существует синхронизация, координация или соответствие между...
Журнал

Вселенная до большого взрыва

На протяжении многих лет ученых, изучающих теории возникновения вселенной...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

10 эмоций, названия которых вы наверняка не знали
Чистилище