Выход из конфликта

Когда конфликт кажется неразрешимым, а все попытки договориться заходят в тупик, поможет беспристрастный третий. Психотерапевт, юрист или семейный посредник – встреча со специалистом позволит прекратить споры и снизить уровень негативных эмоций.

Терапия или дружеский совет?

Многие из нас по-прежнему идут к друзьям, чтобы пожаловаться на домашние проблемы, – в России к семейным психотерапевтам обращаются нечасто. По мнению психотерапевта Анны Варги, на то существуют три причины. Во-первых, мы мало знаем о такого рода услугах, нередко путаем психологическую помощь с психиатрической и боимся нарушения конфиденциальности. Другая причина – «психофобия»: к физическим болезням наше общество относится сравнительно терпимо, а человек, у которого есть душевные проблемы, сочувствия не вызывает. Третьей преградой на пути к специалисту становятся цены. «Не все знают, что можно участвовать в учебных программах, – говорит Анна Варга. – Семьи, которые позволяют студентам наблюдать через зеркальное стекло за терапевтическим процессом, обычно получают помощь бесплатно. Также можно обратиться к начинающему терапевту – его услуги обойдутся дешевле, при этом обычно его работу сопровождает более опытный специалист, обеспечивая «страховку» от ошибок».

Семейная психотерапия

Цель: разобраться в причинах, которые привели к разрушению отношений, помочь легче пережить развод. Пары обращаются за консультацией с самыми разными вопросами. Кто-то хочет расстаться, сохранив хорошие отношения. Другому важно примириться с уходом партнера. Но всех объединяет желание расстаться с наименьшей болью. «Часто супруги обращаются к психотерапевту, когда один из них хочет завершить брак, а другой сопротивляется этому, – рассказывает семейный психотерапевт Анна Варга. – Супруг, который расстаться не готов, испытывает острую боль и нередко винит в ситуации себя. Часто в этот момент двое участников попадают в порочный круг, когда уже невозможно высказать друг другу ничего, кроме упреков. Психотерапия помогает справиться с разными ситуациями, которые волнуют партнеров во время развода. Принимая решение встретиться с психологом, важно помнить о двух вещах: каждый человек имеет право жить счастливо, а страдания не ведут к мудрости».

На прием к психотерапевту приходят оба супруга. Один из них может отказываться, но обычно при поддержке психолога другому партнеру удается убедить его в необходимости встречи. Терапия начинается с диалога с одним из супругов в присутствии другого (потом роли меняются). Каждый говорит о своих чувствах, желаниях, сожалениях, что позволяет другому понять его. В ходе терапии напряженность снижается и появляется возможность перейти к нормальному общению, выяснить, что привело к кризису. Если в семье есть дети, специалист помогает им пережить этот сложный период.

Семейный терапевт обсуждает с клиентами их отношения после развода, помогает выработать новый стиль общения, принять другие правила жизни.

Условия: встречи семейного психотерапевта и клиентов длятся несколько месяцев. Консультации стоят от 500 руб. до $200 в час: это зависит от опыта и известности специалиста.

Юридическая помощь

Цель: облегчить материальную сторону расставания.

Решение расстаться принято. Но как оформить развод? Как «разделить» квартиру, машину? И с кем будут жить дети? Кто будет теперь оплачивать их занятия английским? «Многие не знают, как оформить расставание с наименьшими потерями, – говорит специалист по семейному праву Светлана Борисова. – Сотрудники юридических консультаций помогают разобраться в тонкостях процедуры развода, объясняют, на что может претендовать каждый из партнеров и как реализовать родительские права. При необходимости помогают оформить документы».

Чтобы юридически завершить отношения, достаточно обратиться с заявлением в ЗАГС (если оба супруга согласны расстаться и у них нет общих несовершеннолетних детей). Если пара не может договориться о разделе имущества, то этот вопрос рассматривает мировой судья. Он же принимает решение о разводе, если один из супругов против расторжения или согласен, но отказывается прийти в ЗАГС, а также если в семье есть общие несовершеннолетние дети.

Права и обязанности супругов определяет Семейный кодекс РФ. Все нажитое за время совместной жизни считается общим и при разводе делится поровну. Помимо этого каждый супруг получает в собственность имущество, принадлежавшее ему до вступления в брак, полученное в дар или по наследству, а также вещи индивидуального пользования: одежду, обувь (дорогие украшения и другие предметы роскоши к ним не относятся). Если есть брачный договор, то именно он определяет при расставании имущественные права и обязанности супругов. Если нет, муж и жена самостоятельно приходят к соглашению о разделе общего имущества: жена, к примеру, получает квартиру и холодильник, муж – дачу и машину. В юридической консультации им помогут нотариально оформить эти договоренности, а также подготовить соглашение о порядке осуществления родительских прав того из родителей, который после развода будет проживать отдельно. В нем детально оговаривается, как часто, когда и сколько времени будут общаться с детьми живущие отдельно отец или мать, определяется материальное содержание ребенка: алименты, расходы на лечение, образование и отдых. Если супруги не могут договориться о будущем детей, решение принимает районный суд.

Условия: обращение в юридическую консультацию – около 500 руб. Услуги семейного посредника обойдутся в $200.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Выход из конфликта

По теме Выход из конфликта

Есть ли выход?

Недавно побывала у психиатра, и меня там не обрадовали. Врач сказал, что...
Психология

Выход из пустыни реальности

Каждый житель мегаполиса знаком с неизбежным злом больших городов – пробками на...
Психология

Выход - только в воспитании

Когда человек чувствует наиболее остро несовершенство окружающего мира? Когда...
Психология

Выход из сложной ситуации

Здравствуйте... У меня проблема... Я уже как 6месяц нахожусь в состояние ужасном...
Психология

Выход из депрессии при потере работы

Каждый способен понять, что происходит, когда человек теряет хорошую работу, а...
Психология

Лабиринт проблем? Выход есть всегда!

Карта не равна территории. Карл Роджерс Запутались в ваших проблемах? Не можете...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая