Изменённое состояние сознания в психологии

Когда речь заходит об измененном состоянии сознания (ИСС), то обычно вспоминают специфические духовные практики эзотериков, выход в астрал, медитации или общение с духами. Вся эта экзотика и мистика к основной массе людей отношения не имеет, да и вообще чаще всего является фейком. Однако измененное состояние сознания – вполне обычный продукт нашей психики, более того, переживать его доводилось каждому, хоть нередко мы даже не обращаем на это внимания. С другой стороны, в ряде случаев феномен измененного сознания никак нельзя назвать ни обычным, ни естественным психическим явлением, хоть все равно к мистике он отношения не имеет. Впрочем, давайте разберемся по порядку. Изменённое состояние сознания в психологии

Измененное состояние сознания с точки зрения психологии

Так как об этом явлении много рассуждают различные мистики, экстрасенсы и представители экзотерических эзотерических учений, то стоит обратиться и к точке зрения научной психологии. Но прежде чем говорить об измененном состоянии сознания, нужно сначала разобраться в том, что такое сознание вообще, то есть в норме. А это не так-то просто, потому что четкого его определения нет, а тайн и загадок у нашего сознания больше, чем объективных знаний о нем. Собственно, то же самое можно сказать и о головном мозге, который продуцирует это сознание.

Нормальное сознание: что это такое

Ясное сознание здорового бодрствующего человека проявляется в отражении действительности, осмыслении ее, планировании действий и контроле над поведением. Главная особенность ясного сознания – адекватность, то есть соответствие той реальности, отражением которой оно является. Образы и мысли, возникающие в нормальном сознании, не противоречат действительности, позволяют в ней ориентироваться и взаимодействовать с окружающим миром.

Например, если я вижу стоящий у стены стул, то, вероятнее всего, это и есть стул, а не инопланетный монстр. Мне это подсказывает и житейский опыт, и логика мышления. Я могу на этот стул сесть, передвинуть его, и он так стулом и останется. А вот если из кабинета начальника вместо него самого выйдет жаба с петушиным хвостом, то, скорее всего, с моим сознанием что-то не так.

Адекватность восприятия и оценки событий, характерная для ясного сознания, нормально сосуществует с воображением и яркими образами фантазии. Ведь этот процесс создания новых образов, в том числе никогда не существовавших в реальности, вполне осознан, и мы прекрасно отличаем продукты нашей выдумки от реальных объектов. А если не отличаем? Тогда речь идет об измененном состоянии сознания.

Каким бывает измененное сознание

С точки зрения психологии, ИСС – это изменение психической деятельности, связанное с приспособлением мозга к нестандартным (аномальным) внешним или внутренним условиям. То есть изменение среды, в том числе биохимии мозга, вызывает реакцию в виде изменения сознания. Такое определение может показаться странным, ведь все мы существуем в постоянно меняющемся мире. Но это не значит, что каждое новое событие приводит к сдвигам в нашей психике.

К ИСС приводят специфические явления и обстоятельства, оказывающие серьезное воздействие на мозг. Они характерны тем, что обычный, стандартный набор психических реакций в этих условиях не работает, вот и происходит сбой. Так, феномен ИСС возникает в состоянии аффекта, когда человек столкнулся с внезапной угрозой для жизни, его или близких ему людей. Внезапная опасность приводит к включению механизмов защиты и отключению рационального мышления, так как размышлять некогда. Человек начинает действовать и совершает иногда почти невозможные поступки: переворачивает руками грузовик, чтобы спасти ребенка, перепрыгивает через четырехметровый забор, бросается в бушующее пламя и выходит невредимым и т. д. Но потом он ничего не помнит и не в состоянии объяснить, как ему удалось совершить подобное. Это и есть один из примеров измененного состояния сознания.

Временное изменение (помрачение сознания) встречается довольно часто, и люди на это почти не обращают внимание. Например, возникает непродолжительная заторможенность при воздействии разных стимулов, когда приходится одновременно реагировать на разные значимые раздражители. Можно сказать, наш мозг «зависает», не в состоянии сразу и быстро переключиться с одной задачи на другую. Кратковременное возникновение ИСС бывает в ситуации сильной усталости, недосыпания или тяжелых эмоциональных переживаний.

Но особый интерес вызывают серьезные, заметные невооруженным глазом отклонения в психической деятельности, которые тем не менее к патологиям не относятся. Проявления таких измененных состояний сознания очень разнообразны, как и причины, их порождающие. Но есть и общие признаки, по которым мы можем определить возникновение у человека ИСС.

Субъективность переживаний, когда другие люди не видят или не ощущают того же, что и индивид с ИСС (галлюцинации, видения, иллюзии).

Неадекватность образов сознания, то есть несоответствие их реальности.
Как следствие этого, неадекватность поведения, так как реакции на субъективную реальность не соответствуют объективной. Например, приняв большой камень за чудовище, человек с ужасом убегает от него. Или отгоняет от себя чертей, которых видит в состоянии алкогольного делирия (белой горячки).

Некритичность оценки своих суждений и поведения – человек в состоянии искаженного сознания принимает свои видения за реальность и не чувствует никакого противоречия со здравым смыслом.

Наиболее простой и, думаю, всем известный пример отклоняющегося от нормы поведения при ИСС – это алкогольное опьянение. Оно следствие реакции мозга на отравление этиловым спиртом. Проявляется это в снижении активности лобных долей головного мозга, которые отвечают за рациональный контроль.

В зависимости от причин, вызывающих измененное состояние сознания, выделяют 3 вида этого феномена:
  • ИСС, возникающее спонтанно, то есть естественным путем.
  • Состояния, вызванные психотропными средствами.
  • Изменение сознания в результате использования различных психотехник.

Несмотря на различные факторы, порождающие ИСС, в этих состояниях много общего, но и отличия есть весьма существенные, в том числе в плане последствий. Поэтому стоит на каждом виде остановиться подробнее.

Измененные состояния сознания, вызванные естественными причинами психологическая адаптация
Изменённое состояние сознания в психологии
Наиболее естественным и нормальным из этой группы является сон.

Сон как форма измененного сознания

Да-да, это тоже измененное состояние сознания. Правда, в течение длительного времени его таковым не считали, а рассматривали как просто отдых, во время которого и мозг, и весь организм пассивен. А сновидения считались сродни воспоминаниям или фантазиям.

Но серьезные научные исследования доказали, что сон не связан с утратой активности, во время него наш организм функционирует и мозг довольно активно работает. Мы не утрачиваем сознания, просто оно изменяется, создавая иллюзорные образы из имеющихся у человека в памяти кусочков реальных событий, лиц, предметов.

Значит, и сон является измененным состоянием сознания, хоть и отличается от других подобных явлений. Но его также можно считать реакцией на изменение биохимической среды мозга. В ответ на усталость или годами сформированный ритм сна и бодрствования в нейронах головного мозга вырабатывается особое белковое соединение – мелатонин, который еще называют гормоном сна. Все высшие психические функции тормозятся, снижается активность неокортекса (верхней части коры больших полушарий), и образы подсознания, проникая из глубин психики, изменяют содержание нашего сознания. Механизм сна намного более сложный, но здесь я не буду на нем подробно останавливаться.

Болезненные состояния измененного сознания

Сон – это нормальное и даже необходимое состояние нашего организма. Но в экстремальных ситуациях, когда нервная система переживает сильный стресс, перегрузки или, например, воздействие высокой температуры, могут также возникнуть различные формы ИСС.

Бред – болезненное состояние, при котором человек много и бессвязно говорит, рассуждает о странных вещах или беседует с отсутствующими людьми и сам не осознает этого. Часто он даже не реагирует на замечания или вопросы из реального мира.

Галлюцинации – видения, образы, порожденные болезненным состоянием организма или экстремальными условиями среды. Так, галлюцинации могут возникнуть в состоянии сенсорной депривации, то есть у человека, лишенного привычных каналов восприятия, например, запертого в тесном темном пространстве в абсолютной тишине.

Оглушенное состояние сознания, возникающее из-за тяжелой болезни, при отравлениях и черепно-мозговых травмах. Проявляется это ИСС как заторможенность, задержка реакции, плохая ориентировка в пространстве или безучастность ко всему.

При психических заболеваниях тоже возникает изменение сознания и иногда довольно сильные психические отклонения. Но они к ИСС не относятся, так как этот феномен касается только психически нормальных людей.

ИСС, возникающее под воздействием психотропных средств

Термин «психотропные средства» понимается очень широко. Это разнообразные растительные и химические вещества, вызывающие измененное состояние сознания. Они с древнейших времен использовались в различных мистериях, религиозных культах, практиках эзотерических учений, обрядах жрецов и шаманов. Викинги, например, для достижения воинственной экзальтации и нечувствительности к боли пили отвар из мухоморов. Скифы и древнегреческие жрецы употребляли коноплю, а инки – листья коки. Колдуны Западной Европы в своих ритуалах использовали белену и дурман, а в Юго-Восточной Азии употребляли опиум.

Эти вещества вызывали состояние возбуждения и яркие галлюцинации или, напротив, успокаивали и вводили человека в состояние транса. Они употреблялись эпизодически, по особым случаям, поэтому не вызывали привыкания и не становились наркотиками. Ими они стали тогда, когда их начали использовать ради наживы.

В XX веке список психотропных веществ значительно расширился за счет новых химических соединений, разработанных в специальных лабораториях. Но цель этих веществ та же – достижение состояния измененного сознания. Кроме цели, разнообразные психологически активные вещества объединяет общий механизм действия. Они влияют на состав и форму очень важных структур головного мозга – нейротрансмиттеров или медиаторов. Эти белковые соединения обеспечивают нормальную взаимосвязь между нервными клетками. Изменения в них и вызывают отклонения в психической деятельности, которые сопровождаются обострением всех чувств и ощущением эйфории. Правда, следствия этого тоже не менее яркие: неизбежный «откат» и истощение нервной системы приводят к депрессии, а систематическое употребление психотропных веществ – к привыканию, что связано с изменением биохимии головного мозга.

Измененное состояние сознания называют еще психоделическим. Хоть происходит это название от двух древнегреческих слов – «душа» и «ясный», ясным это состояние назвать сложно. Правда, субъективно наркотический транс чаще всего воспринимается именно как ощущение прозрения. Достаточно в качестве примера привести эксперимент эксцентричного американского физика Р. Вуда. Он, накурившись опиума, в состоянии наркотического транса записал, как ему показалось, гениальную научную идею. Очнувшись, он прочитал сделанную им запись об открытии, которая гласила: «Банан велик, а его кожура еще больше». Вот и все «прозрение».

Кстати, к психотропным веществам относят не только наркотики, но и алкоголь, никотин и даже кофе. Все дело в количестве их употребления.

Измененное состояние сознания как результат психотехники
медитация Изменённое состояние сознания в психологии

Психотехники или, как их еще называют, психоделические духовные практики не менее древние, чем психотропные вещества, и используются они людьми с незапамятных времен. И цель таких практик нам знакомая – осознанное создание состояния измененного или «расширенного» сознания. Достигнутое состояние может проявляться в разных видах:

  • транс, напоминающий гипнотический сон, когда внешняя неподвижность и заторможенность сопровождается яркими видениями и ощущением выхода из физического тела;
  • состояние повышенного возбуждения, сопровождающееся различными странными телодвижениями, выкриками, часто агрессией, например, одержимость;
  • усиление физической активности в сочетании с увеличением физической силы за счет скрытых резервов организма и нечувствительность к боли; в древности это состояние у себя целенаправленно вызывали воины.
Техники введения человека в ИСС довольно разнообразны, но все они направлены на блокирование рациональной сферы сознания и чаще всего вызывают эффект торможения в лобных долях больших полушарий, отвечающих за разумное, контролируемое поведение. В сочетании с этим происходит изменение биохимии мозга, связанное с выработкой белковых соединений стимулирующего или возбуждающего характера, например, эндорфинов. Они действуют на человека аналогично наркотикам, вызывая повышенную активность, эйфорию, заставляя забывать об усталости, боли и голоде.

К техникам, способным воздействовать на работу мозга, относятся 3 вида практик:

Медитация – техника, основанная на погружении себя в состояние транса, отключении ощущения физического тела и акцентировании внимания на процессах внутреннего мира. Существуют разнообразные виды этой техники, которые практикуются и в религиозных культах, и в ряде направлений психотерапии.
Суггестия или гипноз. В отличие от индивидуальной практики медитации, суггестия предполагает воздействие одного человека на сознание другого или группы людей с помощью вербальных и невербальных средств. Целью суггестии тоже является введение «клиентов» в состояние транса, вызывающего некритическое восприятие информации. Это дает возможность внушить людям какие-то образы, мысли, стереотипы поведения.

Радения – под этим термином можно объединить разнообразные психоделические практики, основанные на использовании ритмичных звуков ударных инструментов, движений, выкриков, песнопений и т. д. Все это задает особый ритм, который воздействует на мозг и вводит человека в состояния, похожее на транс. Оно сопровождается яркими видениями и галлюцинациями. Но, в отличие от классического транса, люди двигаются, причем очень активно, и, бывает, не могут прекратить этот «танец», пока не упадут без сознания от усталости. В качестве примера можно привести радения в некоторых христианских сектах или камлания шаманов.

В современной психотерапии и психиатрии успешно используется опыт древних психоделических практик в лечебных целях. Введение пациента в особое состояние транса или гипнотического сна помогает провести коррекцию его психики, например, избавить от фобий, панических атак или посттравматического синдрома.

Кроме традиционного гипноза, используется еще эриксоновский гипноз, как одна из практик НЛП. Назван он в честь разработчика этой методики английского психоаналитика Эрика Эриксона. Из возбуждающих и тонизирующих психотехник наиболее известны аутогенные тренировки, например, по И. Шульцу. А среди успокаивающих методик часто используется голотропная (холотропная) терапия С. Грофмана. Один из базовых элементов этой методики – холотропное дыхание, популярное в последнее время.

Особенность всех этих техник в том, что они проводятся только под наблюдением психотерапевта и направлены на оздоровление человека. Самостоятельное использование подобных методик не рекомендуется, так как может нанести вред психике.
Источник: Голубева Марина Валентиновна

По теме Изменённое состояние сознания в психологии

Гипноз третье состояние сознания!

Что такое гипноз? Наш организм работает в трех основных режимах: сон...
Психология

Состояние счастья

У вас есть какая-то идея о том, какое душевное состояние у вас могло бы быть в...
Психология

Тест: Грозит ли вам состояние аффекта?

Если вы ответили “да” на утверждение, начислите себе по 2 балла за каждый ответ...
Психология

Состояние транса

В трансе нет ничего необычного. Транс – это состояние, когда человек думает одно...
Психология

Депрессивное состояние

Депрессивное состояние близкого человека всегда очень остро переживается...
Психология

Состояние депрессии

Депрессия – это болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни