От печали до радости реки и горы?

Помните, уважаемые читатели, слова замечательной песни Юрия Антонова про сложный эмоциональный ряд человека, связанный с желаниями, осуществлением задуманного и, в конце концов, понимание того, что "от печали до радости рукою подать". И все так складно выходит в этой песне.
От печали до радости реки и горы?
Однако в жизни некоторых людей иногда возникают сложности именно с осознанием и зачастую именно этой простой истины. Для этого существует целый ряд причин, вот, к примеру, некоторые из них: недостаточность мотивации, страхи, сомнения в благоприятном исходе (это страх из рассудочного левого полушария), негативный прежний опыт. Это лишь малая часть всей палитры человеческих сложностей, которые мешают человеку осознать управляемость эмоциональных состояний.

Если у вас возник вопрос о механизме возникающих у людей сложностей, то давайте попробуем вместе с вами провести небольшой анализ ситуаций вымышленных героев.

Осознанность, как человеческий выбор перенаправления внимания, стала поводом для анекдотов и разных юмористических зарисовок. Например, анекдот про еврея, который стал читать антисемитскую газету для повышения эмоционального фона, потому как именно в ней писали, про замечательные качества его народа: силу, находчивость, упорство, косвенно восхваляли их, вселяя в него гордость и поднимая настроение - тогда как статьи еврейских газет вселяли в него уныние, ибо писали о трудностях и сложностях еврейского народа, но забывали написать о его великолепных национальных качествах.

Иногда люди шутят и смеются над темами, над которыми вроде как нельзя смеяться. Но именно этот юмор, именно такой юмор приподнимает завесу непонимания необходимости перенаправления внимания с обстоятельств угнетающих (печалящих) к радости достижения желаемого результата, наполняет бодростью, придает сил.

Юмор, иже с ней сатира – это инструменты осознания, которые помогают многим и многим людям заглянуть в глаза своим страхам, печалям, горестям, переживаниям – это некий мостик через "леса и поля", ведущий к радости осознания, что путь к цели не так уж тяжек и долог, если ясно представлять себе цель такого путешествия.

А теперь давайте разберём детально, как происходит управляемая перенастройка эмоционального фона человека.

В песне Ю.Антонова целью являлась встреча с кем-то значимым для героя музыкального произведения, далее неоспоримое чувственное желание ее достичь, осуществление действия из состояния настроенности и – вуаля – цель осуществилась. Именно в такие моменты к человеку может прийти осознание, что истинное желание, стремление получить необходимое человеку, дает ему силы и повышает эмоциональный настрой.

В случае героя анекдота его целью стояло именно поднятие своего настроения. Он осознал, что чтение национальных газет нисколько этому не способствует, и совершил действие – начал читать другие газеты.

Как в первом, так и во втором случае,это истинное желание человека изменить обстоятельства своей жизни в лучшую сторону, получить качественно другой результат и, как следствие, поиск средств для достижения той цели, которая и будет служить этому улучшению.

Страшно даже представить, что случилось бы с нашими героями, если бы один так и остался в нерешительности и страхе пред сложностями преодоления "рек и гор", а также "лесов и полей", а другой продолжал впадать в уныние, перечитывая информацию о горестях своего народа.

Как утверждает народная молва - у медали две стороны. Я, как и герои песенки и анекдота, предпочитаю смотреть на ту, что придает мне сил и воодушевляет к достижению цели.

А как поступаете Вы? Задумались? Уже здорово!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме От печали до радости реки и горы?

Цель жизни - в радости

Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую...
Психология

Похудеть от радости

Мнение о том, что ты – это то, что ты ешь, безнадежно устарело. Почему одни едят...
Психология

Маленькие радости за большие деньги

Ну что же делать, если, попадая в ловкие сети изобилия мисочек, заколочек...
Психология

Жизнь полная радости

Мне кажется, есть два типа людей. Одни считают своим долгом сообщить нам обо...
Психология

Время золотое, или Какие радости может подарить нам осень

Все мы такие разные, у каждого свои желания, приоритеты в жизни. Внешность...
Психология

Психология радости

Великий деятель европейской культуры - хасидский праведник, мистик и философ...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины