Ангедония - диагноз отсутствия радости

Моя проблема внутри меня, это я знаю. Нет, я не на пороге бедности, не смертельно больна, и катастрофы вселенского масштаба (как кажется со стороны) у меня нет.

Посему мое ближайшее окружение в виде надоедливых родственников обвиняют меня во всех смертных грехах, назойливо демонстрируют свою эрудицию и считают себя лекарями душ человеческих.

А дело вот в чем - я впала в какой-то транс, у меня полное отсутствие интереса к жизни. Я чувствую себя роботом, который только делает вид что живет. Не особо старательно ухаживает за своим телом, периодически кормит себя, даже страдает обжорством, я бы сказала.

На нервной почве. Еда как бы компенсирует недостаток ярких впечатлений, хотя не сказать что жизнь моя безынтересна. Я часто путешествую, знакомлюсь с новыми людьми и все такое.

Надо сказать что я подвержена нервным срывам лет с 10. Я рано потеряла детство, читала классику, накачивала себя литературой и оскорбительно-глубинными познаниями, в то время как все резвились на детской площадке.

Училась я из рук вон плохо, потому что в школе было неинтересно, одноклассников я ненавидела, а друзей из глубокого детства у меня нет, поскольку я 4 раза меняла школу.

Маму часто вызывали на педсовет, из-за чего дома были постоянные скандалы.

Каким-то чудом я поступила в университет, на специальность о которой не имею ни малейшего понятия. ВУЗ выбирала по территориальному признаку и количеству бюджетных мест.

Первые полгода ознаменовались неприкаянным шатанием, пугливым взглядом и вообще дико растерянностью в связи с новой обстановкой. Пару раз я даже по ошибке приходила на лекции не в свою аудиторию, из-за чего опять же было мучительно стыдно за свою бездарность и глупость.

Все это заставляло меня часто прогуливать. Я оставалась дома неделями, сидела с компьютером, напивалась в одиночестве, и даже совершила попытку самоубийства, к сожалению неудачную и какую-то откровенно глупую.

Сессия была для меня нечтом ужасающим и надвигалась как гора. Однако сдала я ее вполне себе успешно и даже сблизилась с коллективом.

Какое-то время все было в порядке, я даже думала что жизнь налаживается.

Но потом последовал какой-то очередной срыв. В ВУЗ я за последние месяца три приходила пару раз, исключительно пьяная, даже не знаю зачем.

За время моего так сказать запоя, я растеряла много важных вещей - документы, телефоны, ключи и прочие ценности.

И сейчас я сижу в совершенном отчаянии, родственники только и делают что всем скопом орут о том, куда катится моя жизнь, раздают бездарные советы и нравоучения. Я в полном тупике и каждый день думаю о самоубийстве. У меня озноб, мне холодно и зябко, руки слегка потрясывает, я курю бесчисленное количество сигарет в день, в общем, я просто в тихом отчаянии...

Если вы знаете, как мне помочь, я очень прошу, расскажите мне, что со мной творится, может я давно сошла с ума и мне пора в психушку?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Ангедония - диагноз отсутствия радости

Анна, здравствуйте.

Вы говорите, что подвержены нервным срывам с 10 лет.

Все, Вами перечисленое укладывается в рамки нескольких, разных, взаимоисключающих психологических "диагнозов".

Разумеется, перечислять их, назвать точный я не могу /я - не ясновидящая/, да и не имею права, если бы даже была уверена в каком-то.

Может быть есть среди ваших родственников или новых друзей человек, которому Вы всецело доверяете.

Попросите этого человека найти Вам хорошего /ХОРОШЕГО! / психоаналитика со знанием эзотерики. В вашем городе это и легко и трудно одновременно.

Так вот. Вам нужно поработать на личных встречах со знающим и доброжелательным профессионалом.

Главное для получения результата у Вас есть - Вы ХОТИТЕ изменить сегодняшнюю ситуацию. А специалист, найдя вместе с Вами причину, поможет Вам от нее избавиться. Работать над собой Вам придется основательно.

Другого варианта я не вижу.
Все уговоры родственников: "возьми себя в руки и изменись" - здесь бессмыслены. Но и опускать руки - преступно.

На родственников обижаться не надо - они из лучших побуждений чего-то говорят, не понимая, что же на самом деле нужно делать, от растерянности "умничают" и т. д.

В психушку Вам не надо. Если бы было надо, Вы бы не спрашивали.

Для "чистоты эксперимента" перед визитом к психоаналитику, пока суть да дело, попробуйте сократить количество сигарет до min, а выпивку - до 1-го бокала сухого красного вина в сутки. В противном случае симптомы будут накладываться один на другой, и до причин добраться будет сложно.

Так что, вперед, за работу, и, лучше, если - с песнями.

Успеха!

С уважением, Светлана

По теме Ангедония - диагноз отсутствия радости

Ангедония, или жизнь без удовольствия

Земную жизнь пройдя до половины, я заблудился в сумрачном лесу. Данте...
Психология

Диагноз - деньги

Часто говорят, что потратить деньги – это не проблема, проблема их заработать...
Психология

Телемания это диагноз

Живые существа, стремясь удовлетворить свои насущные потребности, зачастую...
Психология

Тест: День рождения - это диагноз!

Да, да, и по такому, на первый взгляд ни о чем не говорящему признаку можно...
Психология

Быть таким, как все - норма или диагноз?

Индийский философ Джидду Кришнамурти однажды сказал: «Не хватит никакого...
Психология

Цель жизни - в радости

Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение