Подсознательные силы как источник вдохновения

Традиционные системы образования основываются на методе «впихивания информации» в головы студентов. Однако латинское слово educare буквально означает «вытягивать».

В древности работа преподавателя состояла из вытягивания из учеников собственных предчувствий и прозрений.

Писатели, художники музыканты настраиваются на подсознательные силы своей души и оттуда черпают вдохновение. Марк Твен неоднократно признавал, что практически не проработал в своей жизни ни дня. Все его великие произведения, его остроумие и чувство юмора черпались им из неисчерпаемого резервуара его подсознательного разума.

Одной из проблем современного человека является неспособность извлечь из своего сознания что-либо существенно новое. Чрезмерное изобилие информации, перегруженность внешними знаниями значительно затрудняет способность к творчеству. Как вытянуть из недр своего сознания что-либо, если мир заполонен шумом от телевизоров и радиоприемников, перед глазами мелькают строчки из газет и Интернета.

Одним из важнейших факторов настройки на нужную волну является метод чистого листа. Намеренное создания вакуума вокруг – отключение всех носителей информации, погружение в одиночество, игнорирование любых внешних факторов в течение определенного времени. Вхождение в состояние абсолютной релаксации. Вы и так владеете достаточным количеством информации, теперь настало время для того чтобы полностью отстраниться от нее и «вытянуть» свою собственную мысль.

Довольно часто наш внутренний цензор – сознательный разум - в пух и прах критикует любые новорожденные идеи еще до того, как мы успеваем извлечь их из глубин нашего подсознания. Но существует несколько лазеек, пользуясь которыми мы можем нашего «вечного критикана» обмануть. Одна из них - так называемое «впадение в детство», где допускается любое проявление мыслимых и немыслимых образов мышления, не ограниченных рамками известных нам законов.

Самвел Гарибян, автор «Школы памяти» предлагает гениальный способ запоминания бесконечного числа слов с помощью придумывания истории. Составляется своеобразная цепочка слов, связанная между собой коротким, но ярким эмоционально, пусть нелепым и смешным, пусть даже с неприличными элементами, предложением (это вообще отдельный разговор об особенности нашей памяти наиболее запечатлевать в памяти все, что связано с запретным плодом). Такие цепочки могут оставаться в памяти годами, и совсем нетрудно извлечь из них те самые, первоначальные, не связанные между собой слова.

Ричард Поу и Вин Венгер, авторы книги «Фактор Эйнштейна» предлагают технику модельного мышления – заимствование гения – гений напрокат. Вы выбираете образ гения и позволяете подсознанию символически войти в его (или ее) телесную оболочку, обретая, таким образом, все преимущества оригинального взгляда симпатичной вам личности. «Гении, с которыми вам довелось столкнуться во время выполнения приведенного упражнения, являются не более, чем диссоциированными элементами вашего собственного сознания. Все их исключительные таланты и необычайная восприимчивость живут внутри вас».

Наполеон Хилл, автор серии книг «Думай и богатей» в течение многих лет пользовался услугами «невидимых советников», в состав которых входили наиболее уважаемые автором люди: Эмерсон, Пейн, Эдисон, Дарвин, Линкольн, Бербэнк, Наполеон, Форд и Карнеги. «Каждый вечер, перед отходом ко сну, я закрывал глаза и представлял могучую девятку сидящей со мной за столом. Причем я не только имел возможность сидеть за столом с людьми, которых считал великими, но и руководил ими, ибо, я, естественно, председательствовал на этих собраниях».

В своих автобиографических записках Эйнштейн вспоминает озарение, которое привело его к созданию специальной теории относительности. Оно явилось неожиданно, когда шестнадцатилетним юношей он просто мечтал о чем-то. «А что, если…подумал он тогда, - лететь рядом с лучом света, или с его же скоростью… Или оседлать луч света и держать перед собой зеркало?» Нормальные взрослые, как резонно заметил Эйнштейн, обычно заглушают в себе подобные вопросы, если они все-таки возникают, то они быстро забывают о них.

Привнеся в свою жизнь элементы игры, не очень серьезного отношения к действительности, веру в волшебство, жизнь и вправду может обернуться к нам своей «волшебной» стороной. Жизнь – не такая уж серьезная штука. Восприняв ее как игру, в конце концов, мы можем время от времени получать выигрыши.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Подсознательные силы как источник вдохновения

Источник силы

Жизнь каждого из нас начинается с прекрасного ощущения невесомости: девять...
Психология

Источник силы ищи в себе

Каждое великое достижение когда-то было мечтой, прежде чем чье-то видение было...
Психология

Источник силы каждый день!

Иногда мы можем чувствовать нехватку сил, отсутствие энергии, и так хочется...
Психология

Подсознательные реакции

Жизнь – борьба, и выживает сильнейший. И если представить себе человека, который...
Психология

Тайны вдохновения: первый импульс

На самом деле, роль вдохновения сильно преувеличена, причем, абсолютно...
Психология

Источники вдохновения

Иногда наступает такой период в жизни, когда пропадает интерес к деятельности...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи