Внезапная апатия

Мне всего 19 лет, и меня беспокоит проблема своеобразной апатии ко всему окружающему. В последнее время начала напрягать толпа, все время хочется уйти подальше от людей, оставаться постоянно в одиночестве. Совсем недавно за мной начал ухаживать один парень, но хоть и человек хороший, и в начале была к нему симпатия, сейчас мне не хочется совершенно ничего.

Как-то все желания испарились в один момент, кроме желания уединения. Даже временами появляется мысль, что было бы здорово иметь где-то свой маленький домик, который находился бы далеко от общества, и жить там одной.

И уже не хочется совершенно никаких отношений, никаких посиделок с компанией, вообще ничего. Сначала думала, что проблема в том, что очень много сил уходит на учебу, а теперь еще и работа, и т. к. я там новичок, то нужно опять выкладываться по полной, чтобы чему-то научится, но теперь кажется, что проблема в другом.

Еще за последний год у меня была череда неудачных влюбленностей, последняя из них оставляла довольно сильную досаду, но сейчас все прошло. Просто теперь не выходит влюбиться, хотя буквально месяца 3 назад для меня это было не так сложно. Пропали все мечты о "прекрасном принце", теперь ничего такого не хочется совершенно. Меня перестала заботить внешность, разве что заставляю себя поддерживать более менее ухоженный вид.

Ничего не способно вызвать какие либо чувства, эмоции, все приходится наигрывать, либо чтобы никого своей апатией не обидеть, либо чтобы дома никто не донимал вопросом "а что с тобой случилось?", ведь что со мной на самом деле случилось я и сама не пойму. Из-за чего может возникнуть эта проблема в таком возрасте? И как мне разбудить в себе хотя бы какое-то чувство?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Внезапная апатия

Анастасия, здравствуйте.

Рекомендую посетить доктора, психиатра, чтобы исключить депрессивное расстройство. Если оно есть, возможно, потребуется медикаментозная помощь, а всё остальное - уже потом, после этого.

Онлайн консультация Внезапная апатия

Анастасия, добрый день!
Некоторые комментарии по вашему запросу.

Апатия возникает, когда у нас не хватает свободной энергии. Наша энергия, которую мы успеваем восстановить во время сна, еды или отдыха, уходит в неизвестном направлении. Как восстановить свою энергию? Помимо известных способов ест еще дыхание и медитация. Наблюдайте за дыханием.

Делайте медленные вдохи и медленные выдохи, как-будто сдувается воздушный шарик. Иногда делайте задержку дыхания не несколько секунд. Наблюдайте за состоянием ума. Если вы еще не знаете, что такое медитация, то это ничего неделание. Просто в неподвижной позе сидите и наблюдаете за дыханием и расслабляетесь.

Первое время мыслей будет много, но постепенно они будут уходить и появиться тишина в голове. После нескольких минут медитации вы будете чувствовать, как апатия растворилась и появилась радость. Найдите любую школу, где учат медитации и делайте.

"В последнее время начала напрягать толпа, все время хочется уйти подальше от людей, оставаться постоянно в одиночестве. "

Наше Эго сопровождает нас по жизни с момента осознания, что я есть. Когда эго сжимается, мы становимся маленькими и нам хочется отгородиться от всего мира. Наблюдайте за проявлением своего эго. Удивляйтесь как оно реагирует: «ВАУ, вот опять эго!». Как только возникает чувство дискомфорта, так это проявление эго.

Для начала просто посчитайте, сколько раз за день вы его обнаружили. Потом когда научитесь его обнаруживать в себе, анализируйте для чего оно так проявляется, в чем оно может вам помочь. Ведь у эго есть и преимущество: оно нас двигает на достижение результата, это такие здоровые амбиции.

Когда это в расширенном состоянии, тогда его действия не создают дискомфорта. Будьте искренними.

"за последний год у меня была череда неудачных влюбленностей"

Отношения складываются, когда мы находимся в радости и наш энтузиазм заражает других людей. Если у нас нет ни того ни другого, тогда отношения не складываются, а возникают претензии к партнеру и требование, что ты мне мало внимания уделяешь или ты меня не любишь.

"И как мне разбудить в себе хотя бы какое-то чувство?"

Чувства просыпаются, настроение улучшается, когда мы начинаем быт наблюдателем за своей жизнью или когда понимаем, что наша жизнь игра. Как же это осознать? Прямо сейчас понаблюдайте что в вашем уме. Какие ощущения в теле. Какой ритм вашего дыхания. Осознайте, что прямо сейчас вы дышите и это прекрасно! Осознайте как мысли приходят и уходят, как облака на небе.

Осознайте настоящий момент. И если вы что-то делайте в своей жизни, то делайте по максимуму. Прямо сейчас сделайте 10-20 приседаний и почувствуйте как реагируют ваши мышцы. Как изменилось дыхание. Как состояние вашего ума? Просто давайте нагрузку своему телу и после напряжения обязательно наступит расслабление. И самый простой способ разбудит в себе чувства это позаботиться о других.

Можете помыть полы на лестничной площадке. Можете пойти купить продукты для старушки или дедушки в вашем доме. Когда вы перестанете думать только «Я… Мое… Мне.. Я…» так ваша жизнь изменить краски на яркие и веселые! Желаю удачи в этой волшебной игре жизни!!!

Онлайн консультация Внезапная апатия

Здравствуйте Настя.
Будить чувства "исскуственно" не стоит, они сами проснутся, когда возникнет потребность.

Сейчас возникла потребность уединения и в этом нет ничего плохого.

Мы же после активной работы отдыхаем, вот и вам видимо надо отдохнуть после неудачных попыток "влюбленности". Неудачи сами по себе вызывают неудовлетворение, разочарование, негативные эмоции, а от них жизненные силы уходят, потому надо остановиться, сделать перерыв, чтобы совсем не потерять веру что все когда то обязательно будет хорошо, отношения с противоположным полом это дело серьезное, и лучше много маленьких ошибок, чем одна большая трагедия и поломаная жизнь.

Вы молодец, мудрая что легко их преодолеваете.
Расслабтесь и отдыхайте, наслаждайтесь самодостаточной жизнью.

Когда надоест ваша душа даст вам это знать - воспыхнет желание и чувства.

Всего самого наилучшего.

Онлайн консультация Внезапная апатия

Анастасия, здравствуйте!

При вашей обостренной чувствительности все события последних /3-х по крайней мере/ лет + пик пубертатного периода + накопившаяся усталость + индивидуальные специфические личные качества "Стрельца" /лететь только вперед, впереди всех, не обращая внимания на окружающих/ --все вместе и есть причины сегодняшней вашей апатии.

Прежде чем начать работать над устранением причин, нужно основательно отдохнуть: в тишине, в одиночестве и, лучше, на природе, недели 3 с хорошей физической нагрузкой /пешие прогулки/. Ваш организм, отказываясь от суеты, подсказывает Вам выход. Но поскольку Вам эти сигналы непонятны, Вы заволновались и испугались.

После отдыха можно приступать к устранению причин:
-нерастворенный испуг /полученный 3 года назад/ лучше снять у хорошей "бабушки", но снять обязательно и не откладывая. Неснятый испуг может всю жизнь Вас обесточивать;

-над особенностями вашего психотипа Вам предстоит работать всю жизнь. Читайте литературу, занимайтесь совершенствованием сами или со специалистом. Задача каждого человека справиться с теми качествами, что нам даны, в течение жизни;

-про особенности пубертатного периода для девушек тоже можно почитать, чтобы эти особенности не пугали Вас и не выбивали Вас из колеи--к сожалению, этот возрастной кризис у многих подростков /вплоть до 25 лет иногда/ забирает много сил.

После отдыха "без макияжа и притворств", физической нагрузки, здорового простого питания Вам станет намного легче. Но когдА закончатся эти приступы неинтереса к социуму--? Надо осознанно подождать.

Спрашивайте, если появятся вопросы.

С уважением, Светлана

По теме Внезапная апатия

Шкала эмоций: апатия

АПАТИЯ (0.05) Я теперь живу по-другому" - сказал мой молодой друг. "Ничто меня...
Психология

Депрессия и апатия

В последнее время стала замечать, что многое делаю на автомате. Раньше была...
Психология

Депрессия? Апатия? Усталость? Кризис?

Доброго дня, хочу попросить совет, что делать в таком непонятном для меня...
Психология

Апатия и безысходность

Прошу у Вас помощи! Я четыре месяца назад переехала в Питер и теперь схожу с ума...
Психология

Депрессия, Апатия

Начну наверно с того, что мне всего 16 лет, а я уже думаю о том что моя жизнь...
Психология

Внезапное просветление

Мастер Хуэйн Хай (кит. "Океан Мудрости") жил в VIII веке. Рано принявший...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени