Как лечат социофобию?

Что такое социофобия?

Социофобия — иррациональный страх общения и пребывания среди других людей. Социальные ситуации становятся тяжелым испытанием для человека, страдающего этим видом фобий. Общение вызывает у него целый спекрт негативных мыслей и тяжелых эмоций, которые постепенно изменяют его поведение и образ жизни.
Как лечат социофобию?
Лечение социофобии. Когнитивно-поведенческий подход

Психотерапевты обычно советуют не запускать с лечением этого недуга, т. к. он может прогрессировать, если с ним не разбираться. Все потому, что социофобия развивается по спирали вниз: один неразрешенный страх вызывает новые опасения, одна негативная мысль ведет к целому комплексу других. Зона личного комфорта сужается все больше и больше, пока наконец мир не ограничивается стенами собственной квартиры или даже спальни. Компьютер становится единственным другом. Появляется депрессия, которая лишает человека мотивации делать что-либо в его ситуации. Часто бывает так, что к этому моменту человеком уже были испробованы некоторые методы борьбы с собственным страхом. Способы суровые и волевые. Но они не принесли успеха.

Очень трудно самому бороться с недугом, который поразил мысли, чувства, а также управляет поведением и заставляет испытывать серьезный телесный дискомфорт. Именно поэтому многие психтерапевты предлагают не форсировать события, а разбираться с социофобией грамотно и постепенно.

Что не работает?
В современной когнитивно-поведенческой психотерапии уже не используется метод лечения фобий под названием «фладинг» (от англ. to flood – затоплять). Например, раньше психотерапевт мог поместить человека, панически боящегося безвредных для людей пауков (арахнофобия), в комнату полную этих самых пауков и держать его там какое-то время. Но с годами практики было замечено, что в большинстве случаев значительных положительных изменений в психике этот метод не производит. Арахнофобия усиливалась, несмотря на то, что пауки не приносили человеку никакого физического вреда.

Совсем отчаявшись, выпив немного, социофоб тоже может решиться идти прямо в социальное «пекло» (например, на вечеринку в клуб или знакомиться с противоположным полом). Чаще всего, заканчивается эта волевая попытка еще большими проблемами для решившегося на нее человека. Его внутренний мир был не готов к такому броску. Это все равно, что заставлять себя бежать марафон со сломанной ногой. Поэтому усугубление фобии тут закономерно, и себя винить не стоит. Лучше найти более действенный метод лечения, узнать правильный подход и регулярно делать шаги по направлению к здоровью.

Что может действительно помочь?
Когнитивно-поведенческая терапия предлагает посмотреть на общую картину - на механизм социофобии. Негативные мысли могут вызвать физический дискомфорт (например, учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту, затрудненное дыхание, покраснение лица, пот, трясущиеся руки и т.д.). Тяжелые мысли и сильные телесные симптомы настолько неприятны сами по себе, что человек начинает избегать вызывающие их ситуации и людей. Меняется его поведение. Кроме явного избегания, он вырабатывает различные привычки, направленные на защиту от неприятных мыслей и ощущений (пропуск учебы или рабочих дней, привычка не смотреть собеседнику в глаза и т. д.). Такое поведение в свою очередь заводит человека еще дальше в глубь социофобии и депрессии. В какой-то момент он может полностью изолировать себя от социума и жить в пределах своей квартиры. Мир заканчивается за стенами дома. За пределами этого мира ему очень тяжело и больно находиться.

Когнитивно-поведенческая психотерапия предлагает человеку замечать и записывать свои мысли, чувства, физические ощущения и поведенческие защитные реакции, связанные с конкретными социальными ситуациями. Потом можно будет начинать что-то менять. А для начала важно просто научиться замечать движения своей души, выработать такой навык замечать, осознавать. Упражнение с записыванием своих мыслей, чувств, физических симптомов и поведения, связанного со стрессовыми ситуациями, помогает наработать этот навык внимательности к себе. Обычно такую работу лучше проводить с психотерапевтом, т.к. количество негативных мыслей по-началу может очень смутить.

Данная статья лишь рассказывает о некоторых техниках, используемых в КПТ при лечении социофобии. Информация в этой статье НЕ может заменить консультацию специалиста.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Как лечат социофобию?

  • Полезное замечание, спасибо.
    Сделаю-ка я небольшую заметку в конце, дабы никого не смутить и не направить по пути самолечения.
    Цель данной статьи -- рассказать людям, из чего может складываться программа лечения социофобии, основанная на КПТ.
     
  • Уважаемая Елена, я отнюдь не против когнитивно-поведенческой терапии, как и психоаналитического направления. Но гораздо большее значение в работе с клиентом имеет то, на что указывает отец Димитрiй. Наоборот, формальный подход провалит дело при любом методе.
    Записывание мыслей - это еще не сам метод, а имеет такое же отношение к делу как стул, на котором сидит клиент. Но если этот стул не удачен, то из-за этой мелочи может провалиться все.
    Каждый вправе иметь свое мнение о записях, но я категорически против того, чтобы какие-либо записи вел сам пациент. Ведь никакой врач не допускает больного, чтобы тот заполнял свою больничную карточку, да еще сам себе делал анализы. Тем более психологам недурно было бы знать, к чему приводит самолечение.
    Психотерапевт может писать себе сколько угодно. Но никогда не показывать свою кухню больному! Клиент пусть говорит столько, сколько нужно обеим сторонам. Но поговорил клиент - тут же забыл, если, конечно, специалист не просит его специально что-то запомнить.
    На нездорового человека всегда производит большое впечатление каждое сказанное, а тем более записанное слово. Даже то, что спрашивал доктор, - потом многократно проигрывается в болезненном сознании. И клиент часто строит нелепые гипотезы, преувеличивая опасность своего заболевания.
    Поэтому оплаченное докторское внимание нередко выходит боком. Вместо самокопаний часто надо просто отвлечь клиента от ненужных мыслей, подыскать ему увлекательное дело, общественно-полезное занятие, в котором человек почувствовал бы уверенность в себе. Н.В.Невесенко
     
  • И какой же метод лечения социофобии предлагаете вы?

    Когнитивно-поведенческий подход помогает людям с фобиями. Это было доказано много раз независимыми друг от друга исследователями. В сети много литературы на этот счет. Здесь я лишь затронула неколько моментов, не претендуя на полное описание процесса работы с социофобией. И это, конечно, не "проповедь".

    КПТ ограничивается неколькими месяцами активной работы для большинства клиентов. Это не психоанализ. И мысли нужно выбирать не все для этой работы, а лишь главные негативные установки, которые лежат в основе проблемы и генерируют дополнительный негатив. Об этом будет моя новая статья.
     
  • Спасибо за ответ.
    Начинать нужно с начала.
    Напишите пожалуйста зачем Вы живёте.
     
  • Насколько понимаю, у Вас игра такая, но у меня нет времени играть в игры, жизнь слишком коротка... Как понял, Вы человек с высшим образованием, а основное чему учат в ВУЗе - умению самому находить ответы по наводящим вопросам.

    http://www.sunhome.ru/religion/19358
     
  • Чего я не вижу ?
    Ответов на мои вопросы:
    Как связаны Добротолюбие и коллайдер ?
    Что значит по русски "Руах ЯХВЕ лаваш эвед ЯХВЕ" ?
    как не было, так и нет.
     
  • Если Вы смотрие, но не видите, то это ещё не значит, что ответ не дан...
     
  • Нечего ответить ?
     
  • Как связаны Добротолюбие и коллайдер ?
    Что значит по русски "Руах ЯХВЕ лаваш эвед ЯХВЕ" ?
     
  • Да, всё это (Вселенную, Закон, Пророков, большой андронный коллайдер) можно выразить одним предложением...

    Руах ЯХВЕ лаваш эвед ЯХВЕ
     
  • Я посмотрел тома Добротолюбия.
    Слишком большие тексты.
    У Вас есть более короткие ?
     
  • Тома Добротолюбия:
    [ссылка удалена]
     
  • В чём суть "Добротолюбия" ?
     
  • Благодарю Вас. Просто если с человеком работать методами разрушения и вытеснения, то взамен ему что-то необходимо дать. Разрушив старый мiр, надо показать путь в новый.
     
  • Как раз сейчас плотно работаю с человеком, страдающим социофобией. Благо, что это человек глубокой православной веры. Кстати меня так поразили Ваши чёткие вопросы, на которые нет ответа, что специально для Вас опубликовал материал "создание саморазвивающегося искусственного разума"

    http://www.sunhome.ru/philosophy/16290
     
  • "Добротолюбие" - собрание сочинений Святых Отец Церкви, практикующих исихазм - умное делание.
     
  • Уважаемый отец Димитрiй, я не сомневаюсь, что в умелых руках отлично заработают многие методы. Огромный личный опыт, постоянный контроль, духовное развитие - это решающее в работе с человеком. С уважением и признательностью брат Николай
     
  • Вы знаете как вести работу по духовному развитию человека ?
    Вы можете предложить что-то лучше, чем то что предлагает современная психотерапия ?
     
  • Добрый день, Николай! У меня подход к работе с такими состояниями именно на базе "фладинга". Эпатаж, жесткая встряска, резкий сдвиг сознания и восприятия. Конечно не говорю, что так и надо делать всегда. Просто имею такой опыт и контролирую ситуацию. Естественно, если это делать наобум, не понимая (не разобрав) побудивших проблемы причин, и не ведя одновременной работы по духовному развитию человека - может быть вреда больше, чем пользы. Но тут ничего не поделаешь, современная психотерапия часто действует просто методом тыка...
     
  • Уважаемая Елена, обнадеживает, что Вы не поддерживаете, как Вы называете, фладинг. Я тоже высказался против десенсибилизации в статье "Борьба с фобиями". Однако, в том, что Вы проповедуете, - не вижу ничего нового, а только все те же садистские методы.
    Теоретически можно представить грамотного специалиста, который замечает и записывает свои мысли. Это очень смахивает на основательность, научность, а потому манит клиентов. Но в реальности бывает совсем не так. Многие люди вообще не могут вспомнить свои мысли. Часто мысли появляются только в процессе разговора, и говорящий сам впервые знакомится со своим мнением. Граждане замотаны текучкой, и им просто некогда предаваться размышлениям.
    Если же что-то замечают, то это хорошо видно по девичьим дневникам и женским романам. А если такие писатели слышали несколько научных терминов, то будут регулярно присобачивать их совершенно не к месту.
    На Западе у многих есть возможность держать домашних психологов, которые могут следить за писаниной, а еще лучше будут писать сами. Но для масс "обычно такую работу лучше проводить с психотерапевтом" - это фантастика.
    А что может настрочить психически неуравновешенный человек, - Вам, по-видимому, ясно, раз Вы пишете: "количество негативных мыслей поначалу может напугать". Если уж процесс пошел, то мозг начинает выдавать горы слов и фраз, якобы отражающих состояние автора. Что-то отчасти соответствует действительности, но и это проверить трудно. А остальной бред становится новой мысленной реальностью, которая заслоняет собой настоящий мир.
    Еще хуже, когда это самокопание начинает приносить удовлетворение. У пациента создается иллюзия понимания себя и мира. Он уже готов делиться открытиями и учить других.
    Но если клиент не дошел до крайности, то он - хороший источник доходов для психотерапевта. Даже не надо доказывать больному необходимость лечения. Клиент сам радостно ее доказывает своим "творчеством". Чем больше накропает, тем больше прибыльной работы для доктора.
    При этом всегда найдутся пациенты, искренне верящие в действенность своих трудов и радостно несущие деньги. Ведь даже самое шарлатанское лечение мобилизует человека, а внимание хоть и оплаченного доктора всегда обнадеживает. С уважением Н.В.Невесенко
     

По теме Как лечат социофобию?

Как побороть социофобию?

Здравствуйте! Меня зовут Мария и мне 17 лет. Я с детства я боюсь разговаривать с...
Психология

Как надо и как не надо слушать?

2. Не уходите от ответственности за общение. Помните, что в общении участвуют...
Психология

Тест: Думаешь как Сократ, чувствуешь как Фет?

Этот тест относится к разряду “проективных” - особо тонких тестов, выявляющих...
Психология

Ревность: Как вызывать? Как бороться?

Ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с...
Психология

Как вычислить себе стоимость и как её изменить?

Маленький эксперимент: закройте глаза, попробуйте представить свой портрет...
Психология

Как перестать обижаться? Как наладить отношения?

Как перестать обижаться? Как наладить отношения? Жизнь интересная штука. Каждый...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей