Сказка будущего. Гл.82-84

Глава 82. Весна идет

- Неужели так просто? - Не верил Сидоров.
- Не такое уж оно простое, это решение. - Заметила Катя. - Оно только со стороны кажется простым. А сколько нашему папе пришлось потрудиться, чтобы добраться до этого простого решения. Но он верил! Он не знал, но он верил в чудо!

- Наверное, искусственный разум знал про это чудо. - Выдвинул гипотезу Вовочка. - Только ему заткнули рот раньше, чем он успел выдать полезные советы. Ведь все наши разговоры нетрудно было прослушать. Наверняка, он знал про избушку. И что снег на соседних крышках быстро растает...

- Возможно. - Заинтересовалась мама. - Тогда и некоторые люди могли многое знать. Но знать - мало. Надо еще убедить других, а особенно правительство... Но я очень счастлива, что проблема, кажется, решилась. Дети! Немедленно звоните всем! Это еще не победа, но решение найдено. Если и на других линиях открыть хотя бы по одной шахте, то этого вполне достаточно, чтобы быстро запустить все остальные! Мы спасены! Звоните всем. Звоните!

Через некоторое время раздался очередной звонок от папы:

- Еле к вам пробился. Вы уже догадались, какое открытие мы случайно сделали? А ведь это была совершенно очевидная с точки зрения физики вещь. Но ни разу не встречалось подобных ситуаций с замораживанием, и все растерялись. Взялись за проработку всевозможных направлений. А всего-то достаточно было бросить силы на одну, наиболее доступную шахту. Скоро вся наша линия заработает. Конечно, сразу не потеплеет, но погода несколько улучшится и, возможно, удастся поднять в воздух вертолеты. Уж они доставят аварийные бригады на станции. Ну, пока! Не скучайте!

- Вот так, ребята, кажется, мы обошлись без наших сказочных помощников.

- Да! Мы выстояли! - Сидоров ударил себя кулаком в грудь.

- Молчи уж. - Посоветовала Катя. - Не мы сделали это чудо.

- А все-таки мы внесли свой маленький вклад. - Порадовался Андрей. - Ведь открылась именно та крышка, про которую мы советовали.

- И мы же ее сломали! Ха-ха-ха! - Развеселился Сидоров.

- Могла и другая открыться. - Уточнил Вовочка.
- Конечно, могла. Но мы никогда не узнаем, был ли другой вариант правильным. К счастью, сработал хотя бы один. И мы спасены! Не пора ли взглянуть на температуру?

- Сейчас я узнаю. Алло! Да. Минус сорок.
- Кажется, это к потеплению!
- Уже можно вылезать наружу? - Поинтересовался Сидоров.

- Можно. Но лучше еще немного подождать. Позвони, Катюха, нашим друзьям на станцию. Вдруг у них тоже есть что-нибудь интересное?

- Алло! Станция? Да, мы. Значит, вышла? И другие двинулись? А вертолеты пока нет? Спасибо. Это уже большой сдвиг. До свидания.

- Ну что там двинулось?
- Одна колонна вездеходов уже достигла цели. Скоро откроют первую крышку еще на одной линии! Другие колонны продолжили движение. Но для вертолетов пока условия неподходящие.

- Отлично! Процесс пошел. Завтра здесь будет весна!

К вечеру ветер совсем ослабел. Деревья перестали качаться и стонать. Стало очень тихо. Непривычно тихо. Потому что не пели птицы. Где они были во время ненастья? Смогли ли выжить? Об этом жители Кукушкино еще не успели задуматься.

В домах уже царило оживление. Многие кукушкинцы то и дело высовывали нос на улицу (хотя улиц как таковых не имелось), чтобы лично убедиться в отступлении холодов. Но холода не торопились отступать.

Отсутствие ветра позволило разжечь костры. И во многих концах города заплясали веселые огни. Вокруг них где сидели, а где прыгали горожане, стараясь согреться.

- Минус тридцать. - Сообщил Вовочка.
- Теплый воздух уже находится над нами. - Сочла нужным объяснить мама наших героев. - Но он пока очень высоко и не может вытеснить холодный воздух, который тяжелее и находится у поверхности земли.

- А когда он вытеснит?
- Думаю, что ждать уже осталось недолго.

Вскоре от папы пришла еще одна радостная весть.
- Дорогие мои! Как вы там, живы? - С подъемом вопрошал папа. - У нас тоже ветер стих. Погода летная! И знаете, что скоро привезут на станцию? Нет, вы не знаете! А мы тут уже знаем, и скоро узнает весь город. Сюда везут новый агрегат для передачи энергии взамен того, который сгорел. Значит, о нас помнили, хотя мы и не просили... Так что при первой возможности к нам завезут агрегат. Его не смогут доставить прямо к городу, потому что сначала надо установить агрегат, а потом только можно будет летать над городом. И знаете, кто доставит агрегат в город? Нет, вы знаете! Мы уже сделали сани из остатков крышки от шахты. Так что скоро избушка потащит эти сани с агрегатом. К утру ждите! Пока!

- Ура! Мама! Значит, завтра будет энергия?
- Наверное, надо еще что-то смонтировать. Но вполне может уже завтра появиться энергия. Тогда можно будет собирать по лесам нашу брошенную технику. Да из болота выковыривать. Там, поди, все промерзло насквозь.

Только тут дети вспомнили про Водяного. Раньше о нем не беспокоились, так как его убежище представлялось вполне надежным. Но теперь вопрос заинтересовал всех. Кроме мамы, разумеется.

- Ребята! Как же мы забыли?
- Ничего страшного. - Заметил Вовочка. - В конце концов, они могли сами позвонить. Их там много. Это один человек может неожиданно попасть в беду, причем так, что даже не успеет подать сигнал о помощи. И тогда его надо выручать. А для большого коллектива это излишне. Наверное, спят там у себя на дне. Не хотели нас беспокоить. Честно говоря, у нас своих забот хватало. Совсем не до них было.

- Однако, как ты логично все объяснил! Прямо, мастер. Сейчас мы все проверим. Так... Не отвечают. Как ты это объяснишь?

- М-м... Спят слишком крепко. Попробуй еще.
- Нет. Ничего не выходит. Они, наверное, догадываются, что мы станем из-за них беспокоиться. Не могут они так безответственно поступить. Шеф все время оставлял кого-нибудь из своих у телефона.

- Что, спасать их побежим? Пока ведь тридцать градусов. И не тепла.

- Нет, сегодня, конечно, не побежим. А завтра, как только прибудет избушка, сразу на ней и отправимся.

Ночь прошла относительно спокойно. Если не считать, конечно, что многие кукушкинцы провели ее у костров. Кто-то даже успел подпалить одежду, но это уже скорее вызывало смех, а не слезы.

Глава 83. Торжественный въезд

О прибытии нового агрегата многие уже знали. Некоторым не терпелось самим взглянуть на въезд агрегата в город.

Наши герои встали очень рано. Быть может, спать не давал холод. Но скорее, не терпелось самим встретить избушку.

Утром ко всеобщей радости температура оказалась положительной.

- Плюс пять! - Сообщил Вовочка. - Почти как в домах.

- Ну что, ребята? Значит, избушка открыто пойдет по городу?

- Папа нашего разрешения не спрашивал. Наверное, он не видит в этом проблемы. К тому же тащить на себе агрегат через весь город будет трудновато. Все равно возникнет вопрос, каким образом эта железяка добралась до города.

- А я думаю, никто даже не удивится. - Предположила Катя. - Прошлой ночью многие видели избушку, когда она работала скорой помощью.

- Ничего они видели. - Высказал свою версию Вовочка. - В такой тьме и при таком ветре они тачку от бульдозера не отличат.

- Вот и отличат!
- Нет, не отличат.
- Тише! Пойдемте уже. А то все представление без нас пройдет. Мы, конечно, можем вмешаться в его ход, хотя нас, как обычно, никто не спрашивал. Но я думаю, если папа сам решил всем показать избушку, то это много значит! Так сказать, взял на себя ответственность за возможные последствия. Не будем ему мешать. Не потому, что мы сами боимся ответственности. Нет. Отвечать нам придется за многое. А потому, что взрослые сами взяли ответственность за чудеса. Этот сказочный мир теперь не только наш. Он приблизился к нашему городу. Или город к нему приблизился. Это уже неважно...

- Хватит рассуждать, что важно и что не важно. Скорее! А то все пройдет без нас.

На этот раз снег в городе оказался не пушистым, а каким-то вязким. Но проваливался он так же хорошо. И идти было нелегко. Но кое-где пронырливые горожане уже успели протоптать тропинки.

Никто точно не знал, откуда появится процессия. Поэтому заметили ее не сразу, а когда она уже углубилась в город.

- Едут! Едут! - Наконец, стали раздаваться радостные возгласы.

- Да где? Там?
- Нет. Не там! А там!

Наконец, народ немного сориентировался и десятка два особо любопытных настигли избушку вместе с санями. Кто-то тут же останавливался как вкопанный, да еще снимал шапку. Другие заливались хохотом, показывая пальцем на невиданное сооружение. А ватага мальчишек норовила пристроиться на сани рядом с агрегатом.

Наши герои высыпали вперед.
- Это наш папа! - Радостно пытался объяснить Андрей. Но никто его не слушал.

А папа с гордым видом стоял в окне и въезжал в город как великий полководец. При этом дым над трубой колыхался как флаг и как бы возвещал о победе.

Зрителей становилось все больше. А кто не торопился заморозить нос, тех вытаскивали из домов зазывными криками, а то и руками.

- Смотрите! Смотрите! Такого больше не увидите!

Продвижение шло медленно. Пришлось обходить многочисленные завалы.

Через отдельные упавшие деревья сани просто перетаскивали.

- Навались! - Слышалось от горожан, помогавших в перетаскивании.

Наконец, процессия добралась до строительно-разрушительного управления и остановилась.

- Ребята! Да что же мы стоим! - Опомнились наши герои. - Это же наша избушка! Наша. За мной!

Все пятеро быстро влезли в транспортное средство.
- А ну-ка, папа посторонись! Нам срочно нужна избушка! Срочно! Отвяжи-ка сани. Сани нам не нужны.

Дети вытолкали папу наружу.
- Отвязывай скорее! Нам некогда.

Папа виновато захлопал глазами и принялся развязывать веревки.

- Это те самые! Вот проказники! - Кто-то из толпы узнал детей.

- Скоро будем! - Раздалось из избушки. И та резво набрала скорость. Да так резво, что многие жители еще раз пораскрывали рты и поснимали шапки.

А папа, лишенный транспорта, остался стоящим у неподвижных саней. Он виновато развел руками. И все засмеялись.

Глава 84. Ледоход

Лес казался совсем не знакомым. Прежде зеленые поляны покрылись толстыми белыми коврами. А стройные ранее деревья опустили ветки и сами как-то наклонились. Многие не выдержали напора ветра и тяжести снега. Теперь стройные красавцы стали дровами...

- Мы правильно едем? Я ничего не узнаю. - Жаловался Андрей неизвестно кому, а скорее, самому себе.

Остальные тоже напряженно вглядывались. Но болота и след простыл.

- Ребята, так мы ничего не найдем. Болото под снегом. Кто-нибудь помнит какие-то ориентиры?

- Я помню только два островка. - Сообщила Катя.
- А я ничего не помню. - Порадовал Сидоров.
- Конечно. С нашего первого приезда здесь многое изменилось. Они же углубили болото. И наделали островов. - Объяснила Катя.

- Но с нашего последнего приезда все изменилось еще больше. - Покачал головой Андрей.

- Вон какие-то бугры. - Показал пальцем Вовочка.
- Нет. Эти слишком маленькие.
- Тогда те! - Ткнул Сидоров.
- Нет. Эти слишком большие.
- Ну, на вас не угодишь. Надо было брать нас с собой. Тогда бы мы запомнили. - Заметил Сидоров.

- Конечно, ты бы заметил, если бы оторвался от пирожков!

- Все равно, давайте здесь попробуем. Островки могли вырасти из-за того, что они покрылись снегом. Вот они и кажутся больше. - Не отставал Федор.

- Нет. - Возразил Кацман. - Островки должны казаться меньше, потому что все вокруг них засыпано снегом.

- Нет. Островки должны казаться больше, так как они задержали снег, а с открытого места снег сдуло.

- Ребята! Так мы никогда не выясним. Надо пробовать.

- Тогда начнем с моих. - Настаивал Сидоров.
- Да пожалуйста! - С презрением поглядел Вовочка.
- Так. Вот здесь попробуем. Надо проломить лед. Но сначала еще раз позвоним. Вдруг они откликнутся? И предупредить бы их не мешало. Все-таки вломимся неожиданно. Невежливо получится... Сейчас наберу.

- Ну, как?
- Не отвечают. Нечего больше ждать. Быть может, им нужна помощь. Так! Избушка должна попрыгать. Командуйте вы, бабушка. А мы будем наблюдать за льдом. Надеюсь, избушке не страшна вода. Но как бы нам кого-нибудь не зацепить... Неловко получится. Давайте! Сильнее!

- Мы не на том месте прыгаем. - Сообщил Кацман. - Я же говорил.

- Возможно. Попробуем все места. Еще раз! Покрепче! Ну!

- Бесполезно. - С безразличием поведал Вовочка.
- Хорошо. Переходим к тем бугоркам. Еще немного. Вот здесь хорошо. Ну! Поехали! Так. Еще сильнее!

- Здесь тоже ничего нет. - Предположила Катя. - Это совсем не те бугорки. Надо еще искать.

- Тогда последний раз. Ну, как можно выше!
- Стойте! - Крикнули девочки. - Выступила вода!
- Тогда надо выбраться на сухое место и подождать. Может быть, кто-то покажется из воды.

Избушка выкарабкалась из полыньи. Все стали вглядываться в обломки льда, которые вперемешку со снегом заполняли почти всю полынью. Поверхность застыла неподвижно.

Но вдруг лед немного раздвинулся. Сначала показалась чья-то макушка, потом прямые белые волосы, маленький лобик и, наконец, большие удивленные глаза с длинными ресницами.

Глаза захлопали. Потом из воды стали медленно показываться другие части стройного тела.

- Мальчики! Вам дальше неинтересно будет. Отойдите!

- Почему же неинтересно? Даже очень интересно.
- Все равно отойдите! Ну! Мы сами поговорим! Э-э-э... Девушка! У вас там все дома? То есть все в порядке?

- У нас всегда все высшего качества, деточки! Если не верите, то заходите. У нас секретов нет. Для вас нам ничего не жалко.

- Спасибо. Нам пока ничего не надо. Вы чего же трубку не берете? Мы тут беспокоимся, беспокоимся! А вы?

- Извините. У нас тут очень маленькая авария вышла. Вообще-то мы телефоны в воду не окунаем, хоть они и считаются водонепроницаемыми. Поскольку такая погода ожидалась, то мы перевернули пустую бочку вверх дном и в таком воздушном колоколе держали телефоны на дне. Но тесновато стало из-за льда и из-за выставки, которая никак не уезжает. Мы эту бочку случайно опрокинули... И сами номер набрать не можем, и к нам почему-то никто не звонит... А вы, оказывается, звонили? Вот приятно! То есть приятно, что звонили. И конечно, неприятно, что не дозвонились.

- М-да. Подводите вы своего шефа. Как нам теперь с ним связь держать? Смотрите! Заберем мы его у вас, раз вы его не цените. - Улыбнулся Андрей.

- Хи-хи-хи! А мы не отдадим.
- Все равно должны работать телефоны! - Возмутился Вовочка. - Вы что-то напутали, а из-за вас все беспокоятся.

- Да отстань ты! - Посоветовал Андрей. - Потом разберемся. Главное, что все живы и здоровы.

- Как это потом? Сейчас уедем, и снова связи не будет? Ну-ка, набери им, Андрюха! А вы, девушка, тащите сюда свой телефончик-то. Из бочки... А-а!.. Вон как весело звенит!

- Наверное, слой льда мешал. - Предположила Катя.
- Не мог он мешать! - Уверенно сообщил Кацман. - Я точно знаю. Это вам радиоволны. Понимать надо!

- Больно ты сам понимаешь! Что, руками их щупал?
- Не щупал. Но теперь я, кажется, догадываюсь. После отключения энергии связь очень плохая стала. Еле-еле тянет. Может, слоя воды и льда хватило вдобавок, чтобы она совсем пропала... Так что вы держите пока телефончики на поверхности. А скоро энергию восстановят, тогда сможете нырять с телефонами.

- Ладно, потом поэкспериментируешь. - Посоветовал Андрей. - А вы, девушка, зовите шефа. Очень надо. Да! Еще вопросик. У нас тут спор вышел насчет бугорков. Вон про те. Что там такое?

- Тоже наша работа.
- Значит, это тоже островки? А мы раньше не обратили внимание...

- Так, их не было раньше. Мы же не сидели сложа руки.

Сидоров расплылся от удовольствия, поняв справедливость и своей версии.

- Ну, где ваш шеф? - Не вытерпели девочки.

Водяной вынырнул с шумом и уселся на край полыньи.
- Здравствуйте, деточки дорогие! Кхе-кхе...
- Здравствуйте! Вы что же, простудились?
- Нет. Кхе-кхе. Просто воздух холодноват, а на дне у нас теплее.

- Смотрите, можем вас в больницу доставить. Хотя бы для профилактики.

- Нет. Не стоит.
- Там, между прочим, болеет ваш коллега, мэр нашего города. Правда, мэрии уже нет. Это мы ее сожгли. Но мэр еще есть, хотя и полуживой. Это тоже мы его доконали. Говорят, он ответственность взял за начало операции... В общем, он напрасно ее взял. Не выдержал. А еще там доктор лежит. Тоже очень хороший человек.

- Вы тоже его доконали?
- Не совсем мы. Но если бы мы всю кашу не заварили, то с ним бы ничего не случилось.

- Значит, теперь вы меня хотите в больницу?.. Это не опасно?

- Нет. Теперь совсем неопасно. Поедемте! Мы познакомим вас с мэром. Он будет очень рад. Это пойдет ему на пользу, скорее выздоровеет. Поедемте! Это очень важно доставить радость хорошему человеку. И вам с ним полезно будет поболтать. Ну!

- Я не знаю. Так неожиданно.
- Все бывает неожиданно. Залезайте скорее через окно, просачивайтесь, просачивайтесь. А то ваши подчиненные не отпустят! Быстрее! Ну! Поехали!

Избушка весело пошла. А из воды показалось несколько физиономий. Потом несколько кулачков. Путешественники засмеялись.

- Не беспокойтесь! Вернем мы вашего шефа! - Крикнули путешественники и замахали вслед руками.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сказка будущего. Гл.82-84

  • Смешанное чувство - хочется дочитать до конца и жалко расставаться с полюбившимися героями. Надеюсь что Вы побалуете нас ещё каким-нибудь произведением в разделе проза, в Ваших произведениях есть то, в чём так нуждается наш прагматичный и жёсткий современный мир - очень искренняя доброта, чистота и вера в людей. Спасибо Вам ещё раз большущее за эту замечательную сказку!!! С искренним уважением Юрий.
     
  • Спасибо, Юрий! Последняя порция сказки (гл.87,88), наверное, будет завтра 02.12.2014. Очень приятно, что есть читатели, у которых до самого конца сказки не пропал интерес к ней. А не так, что все ждут - не дождутся, когда же автор кончит и перестанет занимать тут место. Не сомневаюсь, что есть разные мнения, поскольку доставалось на орехи и знаменитым писателям. Во всяком случае, обязуюсь далее некоторое время побывать в разделе "Проза" только в качестве читателя. И Ваш постоянный читатель и поклонник Вашего творчества Николай
     
  • Сказка - СУПЕР!!! Читаю с огромнейшим удовольствием и каждый раз с нетерпением жду продолжение, и чувствую себя как в детстве когда читал сказки - в душе интерес, а что же там дальше?!!! Спасибо уважаемому Сказочнику - Вы просто настоящий волшебник!!! С искренним восхищением и глубочайшим уважением ваш читатель.
     

По теме Сказка будущего. Гл.82-84

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты