Сказка будущего. Гл.27

Глава 27. Смятение дома

Против обыкновения папа и мама оказались дома в эти, уже не совсем утренние, а немного уже дневные часы. И детей об этом известили заранее. Так что увильнуть от явки домой не представлялось никакой возможности.

Голос мамы выходил даже за стены дома:
- Ты слышал, дорогой, последние новости? Следы чудовища обнаружены в непосредственной близости от города. Не хватало еще, чтобы их обнаружили в непосредственной близости от нашего дома. После всего произошедшего я, пожалуй, не удивлюсь даже этому.

Дети осторожно вошли.
- Ах, вот вы, мои ненаглядные! - Мама облобызала вошедших. - И чтоб из дома ни на шаг! Ситуация чрезвычайная.

Да, дорогие читатели, неизвестное существо, оставившее следы неизвестной жизни, горожане уже нарекли чудовищем.

Дети бросились к информационному пульту в надежде быстрее узнать причину переполоха, чем от родителей. Там уже мелькали как кадры частной хроники утреннего происшествия, так и кадры, полученные от более или менее официальных лиц. Катя и Андрей моментально узнали характерные следы.

- Я уверена, что все обойдется. Как всегда. - Говорила мама на ходу. - Но осторожность не повредит.

- Мама! Что вы хотите сделать с этим... чудовищем?
- Я лично ничего не хочу. Но есть инструкции. Правда, и в них я не помню ничего про столь крупные существа. Так что пока толком никто ничего не знает. Наверное, его сначала надо нейтрализовать.

- А как это? Что значит нейтрализовать?
- Например, поймать.
- А если оно не захочет пойматься?
- Тогда его надо любыми средствами лишить возможности передвижения.

- А как его лишить, если оно не захочет лишаться?
- Например, усыпить. Есть и другие, но уже необратимые воздействия.

- Что значит необратимые?
- Значит, больше оно уже никогда не сможет передвигаться. По крайней мере, самостоятельно...

- Зачем же его нейтрализовывать? Пусть себе бегает.

- Если сидеть сложа руки, то тут такое забегает, что нам негде жить будет.

- А если это наши друзья бегают?
- Друзья от друзей не прячутся! Запомните это. Скрывают только недобрые намерения.

- Мама, но прошлый раз ты тоже не торопилась нам рассказать...

- Ну что я вам тут буду объяснять! Есть много сведений, которые совершенно необязательно знать всем. Для их же пользы. Все знать одному человеку невозможно. Если хочешь быть знатоком в каких-то областях знаний, то неизбежно придется ограничивать себя в других.

- Значит, бывают исключения?
- Исключения всегда бывают.
- Значит, и друзья могут прятаться от друзей?
- Да что вы заладили: друзья, друзья! Сейчас речь о чисто биологическом объекте. Сам по себе он не может быть ни другом, ни врагом. Он вообще может не отражать людей в своей голове, если она у него есть. Но он опасен своей непредсказуемостью. А если опасность грозит моим детям, то я первая пойду в бой... В общем, мой долг встать на защиту своих детей и их благополучия.

- А нельзя встать на защиту нашего благополучия так, чтобы не наносить вред этому биологическому объекту?

- Если вы знаете, как это сделать, то скажите. А я не знаю. И никто не узнает, пока мы не подвергнем чудовище интенсивному исследованию. Я лично не собираюсь пока никому наносить вред. Мы договорились с другими женщинами расположиться по периметру города и вести наблюдение. Тогда, по крайней мере, чудовище не проникнет в город незамеченным, и мы можем сильно не опасаться за своих детей. Так что мне уже пора!

- Я тоже ухожу, дорогая.
- А ты куда, папа?
- Все работы нашего строительно-разрушительного управления сегодня прекращены. Пока меня не приглашали ни на какие операции. Но я все равно пойду к управлению или к мэрии. Может, пригожусь. В гуще людей быстрее можно сориентироваться и найти полезное дело.

- Значит, пока никаких серьезных мер не предпринимается?

- Да. Пока ведутся поиски чудовища с вертолетов. Но еще ничего не нашли. Когда ситуация прояснится, возможно, будет найдено какое-то решение.

- Папа, а какое существо по твоему мнению могло оставить такие большие куриные следы?

- Я не биолог. Но, насколько я понял, и они в полной растерянности.

- Папа, скажи нам честно. Это очень важно. Эти следы могла оставить избушка на курьих ножках?

- Какая еще избушка?
- Ну, из сказок про Бабу-Ягу.
- Ах, дети, дети! Вы уже большие, в школу пошли. Вам рассказывали в школе про Бабу-Ягу? Ну, вот видите! Не рассказывали. Так будьте немного посерьезнее хотя бы в такой трудный момент.

- Значит, избушки на курьих ножках быть не может?
- Может, но только в сказках.
- А в действительности?
- Не могу судить насчет детской литературы, но как сугубо технический работник я могу дать определение сказки. Определение, конечно, однобокое, но оно и вам хоть как-то поможет ориентироваться в жизненных ситуациях.

- Какое определение?
- Ну, я бы назвал сказочным все, что противоречит закону сохранения энергии.

- Чему-чему?
- Эх, зря я взялся объяснять. Вам еще много надо учиться.

- Папа, объясни хоть как-нибудь. Популярно. Хотя бы будем знать, к чему стремиться.

- Эх, не время сейчас! Может быть, я очень нужен в другом месте?

- А когда время? Вот ты нам очень нужен сейчас и здесь, а ты идешь в другое место. Быть может, именно мы знаем, что это за биологический объект и как его нейтрализовать.

- Эх вы, выдумщики! Ну, попробую коротенько. Вот вы идете в школу, книжки тащите. Тяжело вам?

- Еще бы!
- А мы на своих строительно-разрушительных объектах месяцами вкалываем. Тяжело нам?

- Тебе, папа, виднее.
- Так вот: тяжело. А если бы было легко, то мы не торчали там месяцами, а весь объем выполнили бы за день или за час.

- Ну и что?
- А вот что! Если хочешь что-нибудь построить, то надо затратить силы и энергию. Побольше затратил - побольше и получишь. Меньше потратил - меньше и получишь. Это, собственно и есть закон сохранения энергии. Когда люди не знали его, то пытались построить машину, вечный двигатель называется, которая брала бы мало, а давала много. Только не получилось ничего из этой затеи.

- Причем тут сказки?
- Притом, что все сказочное это и есть замаскированный вечный двигатель. Взмахнул волшебной палочкой - и на тебе угощенья, дворцы и все что хочешь. А чтобы настоящий дворец отгрохать, люди раньше веками трудились. Начинали одни, продолжали их дети, затем внуки и даже правнуки. Редко архитекторам удавалось увидеть свое творение. А в сказке какая-то палочка все сама делает: и проектную документацию составляет, и материалы завозит, и строительство ведет, и, главное, все мгновенно.

- Почему именно палочка? Может быть, по взмаху этой палочки кто-то более могущественный начинает строительство?

- Возможно. Но тогда ему все равно придется проделать уйму работы и в мгновение ока ему никак не уложиться.

- А если очень-очень могущественный?
- Чем могущественнее становятся люди, тем быстрее они справляются с теми делами, на которые раньше уходили века. Но чтобы возникло это могущество, для этого тоже понадобились века. Само могущество не даруется, а зарабатывается упорным трудом и при полном сохранении той же энергии, как велит великий закон природы.

- Значит, не бывает избушек на курьих ножках?
- Если вы этого еще не поняли, то я потратил на вас свое время совершенно напрасно.

- Нет, не напрасно. Спасибо, папа.
- Так. Значит, из дому ни на шаг! Я уже бегу. Да! Надо взглянуть последние новости. Сейчас, сейчас! Вот и прекрасно. Неизвестное существо обнаружено и преследуется с вертолетов! Скоро все будет кончено. Не скучайте тут без меня. Выше носы!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.27

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты