Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах

- Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет!

- Но я, правда, не знаю, что говорить.
- А мы думали, что ты знаешь!
- Откуда?
- Эх, ты!
- Выступали бы сами.
- А-а! На нас ответственность решил перевалить?
- Ничего я не переваливаю. Это вы на меня перевалили, а теперь еще налетаете.

- Ты же всеми нами командовал. Значит, взял на себя ответственность. А мы тебя слушались!

- Никто вас не заставлял слушаться!
- Ну, знаешь!
- Тише вы! - Вступил Вовочка. - Так мы все перессоримся. Еще хуже будет.

- Куда уж хуже! - Стал сокрушаться Сидоров. - Оскандалились по полной программе. Вылезли выступать, а сказать-то нечего!

- Все не так плохо. - Утешил Вовочка. - Мы дали людям воду!

- Не ты дал! - Поправили девочки. - А русалки всю ночь пахали. Ты только пару раз копнул, и то для вида.

- Главное - это участие! - Изрек Вовочка.
- Да, ты прав. - Согласился Андрей. - Хоть постоял рядом, и это сыграло свою роль. Да, мы дали воду. Точнее, помогли дать. Но этого мало. Когда нам представилась возможность самим повлиять на ход событий, то мы отмолчались.

- Ты отмолчался! - Уточнили девочки.
- Все мы отмолчались. - Уточнил мальчик. - А все потому, что мы беспомощны. Гномы сказали, что мы тоже немного стали волшебниками. Но это неправда! Теперь я вижу, что это неправда. Они просто хотели нас ободрить. А мы ничего не можем. Не можем даже толком воспользоваться той невиданной силой, которую нам открывает сказочный мир.

- Может, что-нибудь все-таки попросим? - С надеждой взглянул Сидоров.

- А что? Чтобы всех насильно сделали счастливыми? Или они прочитают нам лекцию об арктическом холоде, и мы пойдем вещать о циркуляции воздуха? Чем больше они нам помогут, тем беспомощнее и ничтожнее будем мы сами. Понятно?

- Неужели совсем не у кого спросить? - Вступили девочки. - Быть может, надо спрашивать не у всесильных, а у таких же беспомощных, как мы? Или у тех, кто еще беспомощнее нас?

- Уж такие тем более ничем не помогут.
- Да. - Дети опустили головы и загрустили.
Где-то недалеко спорили женщины, где-то визжали плескающиеся в ручье детишки. Но под кустом было относительно тихо и очень грустно.

Вам тоже грустно, дорогие читатели? Вам тоже обидно, что наши герои ничем не смогли отличиться в момент, когда, казалось бы, от их решения зависит судьба города, а может быть, и всей планеты. Вы очень хотели бы им помочь? Но тоже не знаете как?

Это очень здорово, если удачи наших героев хотя бы немного порадовали вас, а неудачи немного вас огорчили. Потому что без огорчений не бывает и большой радости...

К сожалению, читатели обычно не могут вмешиваться в жизнь литературных героев. Да, обычно. Но в сказке многое не обычно. Неужели мы с вами так и будем оставаться посторонними наблюдателями, о которых ничего не узнают наши любимые персонажи?

Или все-таки не вмешиваться в ход событий? Ведь там, на месте, в Кукушкино, все ближе и понятнее... Хотя понятнее ли?

Как вы думаете? А я, сказочник, пожалуй, рискну. Ведь мне тоже не безразлична судьба маленьких первоклассников. Надеюсь, дорогие читатели, что вы не осудите меня за самоуправство...

- Андрей! Владимир! Федор! Катя и Ксения! Вы слышите меня?

- Кто это? Мы никого не видим.
- Это я, сказочник.
- Но почему мы вас не видим?
- Потому что я нахожусь очень, очень далеко от вас. Даже в другом времени.

- Откуда же вы знаете наши имена?
- Мне ли их не знать! Ведь именно меня незримые ниточки воображения перенесли в ваше время, позволили увидеть вас и услышать.

- Значит, вы нас видите, а мы вас нет?
- Правильно.
- Но мы тоже хотим вас увидеть. Как-то несправедливо получается. И разговаривать неудобно.

- Боюсь, что мое появление в вашем времени будет совершенно неуместно. К тому же я просто не знаю, как это сделать. Я и так превысил свои полномочия. Людям нашего времени никак нельзя влиять просто так на будущее, а вам нельзя влиять на нас, то есть на ваше далекое прошлое. По крайней мере, так считают ученые.

- Но как же тогда?..
- А вы ведь пока не ученые. Так что вам разрешается считать все что угодно, или, по крайней мере, многое из того, что не положено считать ученым. Вы ведь для нас находитесь в сказочном мире. Пусть вы считаете свой мир самым настоящим, возможно, за некоторыми исключениями. Но для людей начала двадцать первого века вы - далекое будущее. А будущее всегда сказочно...

- Значит, вы знаете о нас все-все? Все наши шалости? И даже как мы устроили аварию?

- Да.
- Но вас ведь не было с нами! Там больше никого не было.

- Да, из вашего мира там не было никого. Но если дети или даже взрослые из нашего времени прочитают эту сказку, то все они незримо окажутся рядом с вами. Быть может, станут переживать за вас.

- Но мы ничего не почувствовали.
- И правильно. Ведь у вас своя жизнь, и нельзя все время переваливать на кого-то ответственность.

- Значит, вы тоже ничем нам не поможете?
- Раз уж я, сказочник, без всякого вашего разрешения вмешался в вашу жизнь, то не могу сказать нет. Но, наверное, вы и сами понимаете, что нельзя просить слишком многого. Что же тогда получится, если персонажи литературных произведений начнут диктовать их авторам дальнейшее развитие сюжета!

- Что же вы тогда можете?
- Я могу передать ваши слова детям нашего, очень далекого от вас времени.

- И они нас услышат?
- Не могу это точно обещать. Быть может, я просто плохой сказочник, и никто не захочет читать и тем более печатать эту сказку. Я ведь и сказочник только временно и по совместительству. Но я попробую. Я точно передам ваши слова. И если они будут от чистого сердца, то может быть, дети захотят их услышать, захотят прочитать о вас всю сказку.

- Значит, от нас все-таки что-то зависит?
- Я очень на это надеюсь.
- И мы можем передать детям далекого прошлого свои просьбы?

- Передать, конечно, можно. Но не ждите, что их тут же станут выполнять. Ведь нас разделяют сотни лет. И при всем желании наши современники не смогут попасть к вам. У нас здесь своя жизнь, свои проблемы.

- Но к кому мы будем обращаться? Ведь мы почти ничего не знаем о вас, о ваших проблемах, о ваших желаниях.

- Я думаю, что это не беда. У всех людей, а у детей особенно всегда одни и те же проблемы во все века. Ведь на то они и люди. На то они и дети. Вам достаточно знать, что они жили в том же мире, в каком живете вы, хотя он очень сильно изменился. Они жили, возможно, в тех же местах, или почти рядом с вами. И именно они ответственны за то, что ваш мир когда-то стал таким, а не другим. Скажите им что-нибудь, если хотите. Но я вас не заставляю.

- Но если мы не скажем сейчас, то у нас еще будет такая возможность?

- Лучше не рассчитывайте на это. Я и так нарушил правила сказки. За это меня могут побить все сказочники нашего мира, и не только сказочники. Я позволил себе это нарушение только ввиду исключительных обстоятельств, с которыми столкнулся город Кукушкино и, конечно, вы тоже.

- Значит, можно уже говорить?
- Да. Попробуй ты, Андрей. Не надо громких слов. От тебя не ждут важных решений. Говори так, как будто ты разговариваешь со своими друзьями.

- С друзьями? Ну, если с друзьями, то я, пожалуй, попробую... Видите ли, у нас тут возникли проблемы... А мои друзья из вашего времени знают о наших проблемах?

- Конечно. Я, сказочник, старался очень подробно все описать. Каждый ваш день. И чуть ли не каждый час. Говори, Андрей, говори.

- Дорогие девочки и мальчики! А возможно, и их родители! Я, как всегда, не приготовился... Можно сказать, даже не выучил урок перед таким важным выступлением. Но если вы сами когда-то были не готовы к уроку, то поймете меня и не станете судить слишком строго. Вы знаете, перед каким неразрешимым вопросом оказался наш любимый город. Быть может, и перед вашими городами возникали сложные проблемы? Вспомните! И тогда вы лучше поймете меня. Нет! Мы не просим от вас помощи, и даже совета. Потому что мы сами должны отвечать за свою жизнь и не переваливать друг на друга ответственность, как это очень любят делать у нас взрослые. Интересно, а у вас взрослые тоже любят переваливать ответственность? Вот бы узнать! В учебниках по истории об этом, наверное, не напишут. Мы ведь совсем не знаем своей истории. Каждый год нам выдают новую историю. А я полагаю, что история должна быть одна. Если историй много, то это уже не история, а сборник сказок. Правильно я говорю, уважаемый сказочник?

- Возможно, ты прав, Андрей, но я не хотел бы сейчас влезать со своими комментариями. Я найду еще время и место. Говори, говори не мне, не только мне, а всем людям нашего времени.

- Хорошо. Дорогие дети, мы не просим от вас помощи, но, наверное, и у вас бывали случаи, когда надо пожертвовать чем-то одним ради другого. Я не говорю о случаях, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Даже хорошо, если вам никогда не приходилось попадать в такую ситуацию, как наш город. Но наверняка у вас были хотя бы маленькие семейные ссоры, когда приходилось в чем-то уступать. Как вы поступаете в таких ситуациях? Ваш опыт пригодился бы нам, если не сегодня, то в будущем. Уважаемый сказочник, вы сможете передать нам то, скажут дети, живущие в вашем веке?

- О! Я, конечно, постараюсь, Андрей, но наше время ведь не стоит на месте. Все сказки кончаются, и их уже не переделать. Возможно, мы встретимся с вами когда-нибудь в другой сказке. И тогда я точно передам вам пожелания наших современников. А может быть, это к лучшему, что время не стоит на месте. Ведь оно идет не куда-нибудь, а прямо к вам, в тот мир, который для вас является настоящим, а для нас будущим. Если даже никто не ответит вам прямо, то хотя бы кто-то задумается, кто-то постарается, чтобы сегодняшняя наша жизнь не стала одним из многих вариантов учебников по истории, а дошла до вас без прикрас и искажений. Тогда не только от сказочника, но и через книги, через информационные системы вы узнаете правду о людях далекого прошлого, узнаете их заботы и желания, их варианты решения схожих проблем. Так что я надеюсь, твои слова не пропадут даром.

- Спасибо, сказочник.
- А теперь ты, Владимир. Ты хочешь что-нибудь сказать?

- А можно не совсем по теме?
- Говори все, что хочешь. Когда обращаешься к людям другого времени, то темы не ограничены.

- Хорошо. Я все время размышляю, почему наш мир получился именно таким, а не каким-нибудь другим. Почему перед нами возникают именно эти проблемы, а не какие-то другие?

- О, это сложный вопрос. На него тебе не ответят не только люди прошлого, но и далекого будущего, которое еще дальше вашего времени.

- Например, длинные числа и фигуристые формулы... Где они были до того, как их написали люди? Быть может, их уже знали на других планетах? А где были музыкальные и литературные произведения до того, как их явили свету писатели и композиторы? Если бы не родились известные всем великие люди, то не было бы знакомых всем сказок, знакомых всем песен? Мир был бы совсем другим?

- Возможно.
- Тогда я хочу сказать, что если бы люди двадцать первого века немного задумались, то многих наших проблем просто не возникло бы.

- Это не исключено.
- В таком случае пусть ваши современники посмотрят на наш мир и задумаются, все ли правильно они делают и хотят ли они такое будущее, в каком живем мы. Я не собираюсь ничего конкретного требовать от наших далеких предшественников, но я уверен, что у некоторых проблем были другие решения. Уж не знаю, насколько можно этому верить, но это есть в некоторых справочниках, и отец мой рассказывал, что в двадцать первом веке представители моего народа не сумели наладить отношения со своими соседями. А может быть, это соседи не сумели наладить. В результате большая часть моего народа, как и две тысячи лет до этого, была вынуждена покинуть родину и скитаться по свету в поисках пристанища. Где-то их приняли как друзей, но почти всюду при случае не забывали напомнить, что они в гостях. На свете было много разных народов, но очень немногие дожили до нашего времени. Наверное, это потому, что между ними возникали проблемы гораздо более сложные, чем с нашим городом. Тогда, быть может, наши неудачи кому-то пойдут на пользу. Если это случится, то я даже рад нашим неудачам. До свидания, люди далекого прошлого.

- А ты, Федор, хочешь что-нибудь сказать?
- Даже не знаю. Некоторые умники тут столько наговорили, что я чувствую себя дуб дубом. Но я все-таки скажу несколько слов, а то потом надо мной все смеяться станут, что такой выдающийся случай представился, и я им не воспользовался. Так вот, девочки и мальчики, я не стану поднимать глобальных проблем. Скажу только о себе. Еще неделю назад у меня были два увлечения: электронные игрушки и ягод пожрать. А теперь самое большое счастье для меня это покататься в избушке и поесть бабушкиных пирожков. Вы скажете, что я, мол, недалеко ушел. И правильно скажете. Но я заметил вот что. Еще неделю назад я не знал, в чем для меня заключается счастье. Возможно, и вы не знаете своих подлинных талантов. У меня, понятно, талантов нет. Поэтому я просто сменил одни глупые увлечения на другие, такие же глупые. Но если у вас есть скрытые таланты, например, великого художника, великого педагога, то ищите эти таланты. Они могут проявиться в самый неожиданный момент. Я даже не знаю, в какой. Вы только не пропустите этот момент. Вот так! Дуб дубом, а что-то, кажется, насоветовал...

- Ты правильно насоветовал. Может быть, ты слишком самокритичен, и в тебе еще спит великий философ.

- Вы так думаете?
- Да. А теперь вы, девочки. Ты, Ксюша, что-то очень хочешь сказать?

- Да. Вы извините, что я лезу со своими мелкими проблемами. Наверное, дети думают обо мне плохо. Это ведь я надоумила принести топор, и мы устроили аварию. Потом на станции из-за меня избушка люк проломила, и еще мы никак не могли ее на ноги поставить. Так вы не думайте, что я такая плохая. Я для всех старалась. Но не всегда же получается то, чего хочешь. И насчет топора я вот что всем хочу сказать. Если вы обнаружите у кого-нибудь под кроватью топор, то не хватайтесь за него и никому не вкладывайте его в руки. Я это теперь усвоила!

- Вот и молодец! И ты, Катя, тоже хочешь выступить?

- Да. Немного. Тут некоторые скромничали. Боялись навязывать свои советы. А я не стесняюсь! Я дам один совет и очень прошу к нему прислушаться всех людей прошлого и настоящего. Вот что я скажу! Никогда не созывайте всемирных съездов гуманистов для выработки инструкций, кого можно убивать, а кого нет. Настоящие гуманисты никогда не станут кричать на весь мир о своих заслугах и никогда не станут вырабатывать никаких инструкций. Доброта не нуждается в инструкциях. Она в наших сердцах. А если ее нет, никакие законы не заставят верить в то, что она есть. Так что бойтесь гуманистов, которые избрали гуманизм своей профессией и назначили себе соответствующую должность. Спасибо! Я очень надеюсь на всех вас.

- Что ж, и вам спасибо, мои дорогие. Вы все по-разному смотрите на мир, и во многом еще только учитесь смотреть. От вас не требовалось высоких слов и умных мыслей. Но и то, что вы сказали, дает представление о вашем времени. Я тоже очень рад с вами побеседовать. Ведь не часто автору удается напрямую поговорить со своими героями. Но все хорошо в меру. Иначе все может так перепутаться, что не распутаешь. До свидания.

- До свидания, сказочник!
×

По теме Сказка будущего. Гл.60

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.27

Глава 27. Смятение дома Против обыкновения папа и мама оказались дома в эти, уже не совсем утренние, а немного уже дневные часы. И детей об этом известили заранее. Так что...