Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино

Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А потом будете искренне удивляться рассказам пап и мам, что раньше жизнь была совсем другой и что у них, то есть пап и мам, не было счастливого детства.

Так будет и через сто и через двести лет, даже тогда, когда от теперешней жизни не останется ровно ничего, а если что и останется, то только как результат неусыпных забот по сохранению любимых картинок прошлого. Так будет, когда отгремят очередные попытки разом осчастливить всех людей, и когда, казалось бы, найдено правильное решение. Правильное ли?

Итак, мы перенеслись в 1 сентября года две тысячи сто ...

Но так ли важно, какой это год? Быть может, все что вы узнаете, случилось чуть раньше или чуть позже. Или даже гораздо позже. Но совершенно точно известно, что все эти сказочные события действительно происходили, или могли происходить ...

Перед нами маленький городок. Быть может, вы ожидаете увидеть прямые широкие улицы и несущиеся по ним шикарные автомобили? Быть может, вы представляете сверкающие дома из стекла и бетона? Быть может, и в небе вы хотите увидеть стаи летающей и гремящей техники?

Если вы действительно так думаете, то вы безнадежно ошибаетесь. Потому что ничего этого нет. Небо здесь голубое-голубое и абсолютно чистое, если не считать небольшого симпатичного облачка, которое лениво скользит над вершинами деревьев. Да-да, деревьев, потому что домики почти не заметны под огромными зелеными кронами и похожи на большие грибы, выросшие после короткого летнего дождика. Ни у одного дома нет ни одного угла. Они все круглые! И крыши круглые, похожие на грибные шляпки. Если бы не расписные окошки и выгнутые крылечки, то городской пейзаж вызывал бы ощущение, что мы позабыли взять с собой большое грибное лукошко.

И улиц здесь никаких нет, ни прямых нет, ни кривых. Вообще никаких нет. Только широкие тропинки, обрамленные высокой травой и редкими, но огромными цветами с голубыми-голубыми лепестками, такими же голубыми, как бескрайнее небо.

А автомобили жителям города просто не нужны, по крайней мере в самом городе.

Но не думайте, что жители города отгородились ото всех достижений цивилизации и переселились в каменный век. Ничего подобного. Все дома напичканы средствами связи и техническими новинками, настолько, что многим жителям уже нещадно надоели. Однако снаружи домов никаких антенн не видно. Нет ни столбов, ни проводов, ни труб и уж конечно никаких клубов дыма.

Мы не ошибемся, если скажем, что живописные домики стоят прямо в лесу. И звуки здесь лесные. Наперебой поют птицы. Так и кажется, что одна хочет перепеть другую. А то вдруг смолкнут все разом и потом начнут выступать по одиночке. Некоторые энтузиасты уверяют, что птицы исполняют арии из опер. Правда, энтузиасты затрудняются назвать подлинных авторов музыкальных произведений, но объясняют все тем, что подлинники до нас не дошли, а птицы из уст в уста из поколения в поколение передают то, что слышали их далекие предки, то есть ту музыку, которая волновала людей прошлых веков.

И действительно, если внимательно прислушаться, то можно заметить, что после исполнения как бы очередной арии наступает короткая пауза, потом громкий галдеж, и уже другая птица исполняет ту же арию, но с небольшими нюансами. А может быть, это поет та же самая птица, но установить исполнителя трудно, так как исполнители слишком резво шмыгают под листвой. Потом вновь наступает галдеж, после которого уже две или три птицы поют одно и то же, или, по крайней мере что-то очень похожее. Причем каждая старается петь как можно громче и, наверное, от этого сбивается с ритма и с тона. Потом все переходит в длительную какофонию. Когда все выбьются из сил, наступает пауза.

Но есть птица, а скорее всего их много, которые не исполняют арий, а говорят только: ку-ку. Одно "ку-ку" и все. То есть не одно в том смысле, что она может сказать "ку-ку" двадцать раз подряд, а может быть, и тридцать. А одно в том смысле, что кроме "ку-ку" она ничего не говорит. По крайней мере, большинство жителей города уверено, что она не говорит ничего, кроме "ку-ку".

Но есть в городе некоторые умники, который пытаясь мыслить логически, утверждают, что наряду с "ку-ку" эти птицы исполняют обычные арии из опер или что там положено птицам, просто кукуют они в одно время, скажем, до обеда, а после обеда изливают бравурные песнопения. Скептики возражают, что кукование не прекращается круглые сутки и даже ночью. Но умники легко отбиваются, объясняя, что птицы поют посменно. Одни - по утрам, другие - к вечеру, а третьи - исключительно по ночам. Впрочем, как обстоит дело в действительно мы постараемся узнать когда побываем с детьми в школе на уроках природоведения.

А как называется эта птица, которой полюбилось "ку-ку", мы, конечно, все давно догадались. Она называется кукушка. И именно кукушки больше всего полюбились жителям города. Что бы они ни делали, как заслышат кукование, так непременно замрут и прислушаются.

Казалось бы, что это за "ку-ку" на фоне выдающихся птичьих концертов! Тьфу! И только. Ан-нет! Завораживает.

Среди жителей города ходят легенды, что когда-то вся планета была сплошь покрыта огромными шумными и дымящими городами с тяжелыми величественными зданиями и больше всего в те времена ценились тихие уютные уголки. Быть может, и скромное "ку-ку" не менее нужно людям, чем эпохальные симфонии и кантаты?

В общем, полюбились жителям города кукушки, хоть самих кукушек мало кто видел. Быть может, эта привязанность имеет какое-то отношение к названию города. А название его простое: Кукушкино.

Некоторые кукушкинцы уверены, что название их города очень древнее и даже древнее самого города, а может быть, даже древнее самих кукушек. Впрочем, насчет второго они уже не так уверены, т.е. насчет того что город был тогда, когда кукушек не было и в помине. И действительно, тут есть в чем сомневаться: если нет самих кукушек, то откуда же взяться слову "кукушка" и названию "Кукушкино"? Правда, некоторые умники начинают предполагать, что раньше словом "кукушка" назывались совсем другие птицы, которые вовсе не куковали. И тогда споры продолжаются до бесконечности, то есть до драки. Подчеркнем: именно до драки, то есть сама драка не начинается. Потому что кукушкинцы хоть и живут, можно сказать, в лесу, но все же очень культурные и на редкость образованные люди.

А то, что название города старше самого города, - это не вызывает особых возражений, так как объясняется тем, что раньше на этом самом месте находилась деревня Кукушкино. Правда, тут же возникает новый вопрос: что появилось раньше, деревня или ее название?

Конечно, на любой вопрос кукушкинцы легко могут найти ответ в электронных справочниках, доступ к которым есть в каждом доме. Но беда в том, что жители гораздо больше верят скупым местным слухам, нежели самым подробным справочникам. И для этого у них есть все основания. Дело в том, что разных взглядов на историю, разных философских доктрин, разных политических программ, да и самих электронных справочников существует великое множество. И все они называют себя единственно верными. Если за тысячи лет всему человечеству не удалось разобраться, что же верно на самом деле, то и кукушкинцам, как они сами в этом глубоко уверены, разобраться в этом не дано.

Надо сказать, что справочники не баловали кукушкинцев своим вниманием. Большинство вообще умалчивало о городе, как будто его никогда не было и не будет. Другие отводили столь скупые фразы, что кукушкинцам было стыдно даже их произносить. И только один источник сообщал такую красочную и героическую историю города, что ею могла бы гордиться любая столица. Да, да! Любая столица. Но только не Кукушкино. А причина столь черной неблагодарности кукушкинцев в отношении этого справочника заключалась всего лишь в одной фразе. В конце пространного изложения справочник вдруг ни с того ни с его сообщал, что недавно город Кукушкино переименован в город Подушкино.

Может быть, какой-нибудь другой город был бы даже рад своему переименованию, например, какой-нибудь Хворушкино. Но кукушкинцы ничуть не помышляли о новом названии. А если кто-то свыше поменял имя города, то это было вдвойне возмутительно, потому что мнением самих кукушкинцев никто из столицы не интересовался. Возмущенные жители города не раз писали в высшие инстанции по поводу обнаруженного ими казуса, но высшие инстанции ни разу не сочли нужным что-либо ответить. Ни ответа, ни привета. Даже не ясно было, дошли ли куда-то жалобы горожан, или затерялись в бесконечных просторах электронного пространства, безвозвратно и бесследно канули в бездну...

Когда теперешние папы и мамы были маленькими, то были уверены, что в скором будущем наконец-то во всем разберутся и даже посрамят своих родителей, которые только и знают что повторять: нельзя, нельзя, нельзя! Но теперь бывшие маленькие папы и мамы выросли, стали настоящими папами и мамами, а так ни в чем и не разобрались. Теперешние дети в Кукушкино уверены, что все их родители очень странные и непонятные, а уж они-то, дети, обязательно во всем разберутся и никогда в будущем не станут мучить своих собственных детей. Что ж, похвальное стремление! Посмотрим, что из этого получится.

Но это мы увидим еще не скоро. А пока продолжим наше путешествие по городку. Итак, это город и одновременно это лес. А лес этот заслуживает особого внимания. Давайте пройдемся по нему, от дома к дому, от дерева к дереву.

Вот колышут кронами сосны. Прямые и стройные. Как гордые великаны. А здесь вокруг домика водят хоровод пушистые ели. Совсем другое настроение. В следующем домике явно живут любители русских берез. У следующего такие заросли, что вообще ничего невозможно разобрать, то ли это большие кусты, то ли маленькие деревья.

А это что за длинные волосатые стволы? Голову надо задирать, чтобы разглядеть несколько жидких веток на самой вершине. На что же они похожи? Кажется, на папоротник. А еще под ветками висит несколько больших шаров. Да это же пальмы! Странное соседство с соснами и елями...

Ну, далее понятно: тут яблони. И груши. А яблоки-то какие большие! И как сверкают золотым отливом! Но самое главное, не за забором! Потому что нет в городе никаких заборов. Прямо, подходи и бери. А если не возьмешь, то сами осыплются. Вон их сколько валяется переспелых.

Ветки же ломятся от яблок, и никто не ухаживает...
Вот за другой яблоней, кажется, ухаживают. Ни одного яблока! Хорошо подчистили. Наверное, здесь самые вкусные яблоки росли. Давайте подойдем поближе. Может, хоть одно яблочко завалялось. А что это за белые цветы проклевываются на ветках? Да ведь она только собирается цвести! Вот почему яблок нет. Они еще не выросли. Что за странная яблоня! Вздумала цвести 1 сентября. А вот еще такая же. И еще. Зато на следующей красуются мелкие плоды, но не поймешь, то ли они еще маленькие и не успели вырасти, то ли в зрелом возрасте они и должны быть маленькими.

Надо бы попробовать на вкус, тогда сразу ясно станет. Если кислые, то скорее всего зеленые. Хотя кто знает, может быть, они и в спелом виде кислые. А может быть, в этом городе и даже в этой стране все яблоки вкусные, даже самые зеленые?

Все равно хочется попробовать. А вам, дорогие читатели, хочется? Нет-нет, мы можем только смотреть, ну, если очень захочется, то потрогать. Мы не можем вмешиваться в жизнь городка, если конечно, жители сами нас об это не попросят. Потому что если мы вмешаемся, это будет уже другая жизнь. А жители города ничего не знают о нас, о людях далекого прошлого, о людях начала двадцать первого века и, может быть, никогда не узнают о нас. А что если они вспомнят про нас и обратятся к нам? Неужели мы не откликнемся? А? Откликнемся, дети? Да! Конечно, да. Как это может произойти? Кто знает... Когда вся жизнь стала сказкой, то кажется, что уже нет ничего невозможного.

А пока мы не будем ни во что вмешиваться. Не будем пробовать яблоки. Вдруг, они и правда невкусные!

Мы с вами будем видеть все, но нас никто не увидит.

Так давайте же подойдем к следующему домику под огромным деревом без единого листочка. Странный вкус у хозяев этого домика. А теперь ясно, что все жители выбирают себе деревья по вкусу. Возможно, они сами высадили любимые саженцы. Хотя вряд ли хватит терпения дождаться, пока из хилой веточки вырастет такой монстр. У него ствол вдвое толще самого хозяйского дома. И ветки такие противные, голые и крючковатые. Как будто нормальное дерево воткнули вверх ногами, то есть вверх корнями. И что же это за странный представитель флоры? Ба! Да это баобаб!

И как этого баобаба угораздило тут вырасти? Хорошо, что он один такой. Хотя, наверное, кому-то и нравится. Интересно, как бы смотрелась роща из баобабов?

Пойдем дальше. Здесь пошли широкие поляны, а следующие домики расположились довольно далеко. Всюду цветы, цветы... А это что красные сверкающие шары? Рядом еще какие-то длинные зеленые плоды... Да это же помидоры. И огурцы.

А это что за полосатые шары? Так и нежатся на солнышке. Да это же арбузы!

Да, да. Не удивляйтесь сильно. Здесь свободно растут арбузы. И дыни растут. И виноград. И еще много-много всяких вкусностей.

Не думайте, что мы попали в тропики. Еще сравнительно недавно в этих местах бывали снежные зимы и отнюдь нежаркое лето. Здесь много что бывало. Быть может, мы еще узнаем об этом. А может быть, сами дети из Кукушкино, изучая свою историю, расскажут нам, как изменился климат и как вырос этот сказочный лес.

Впрочем, сам вырасти он, конечно, не мог. Его вырастили люди. И вся эта изумительная красота быстро погибла бы, если вдруг перестали работать находящиеся далеко отсюда установки по искусственному регулированию климата. Вся эта сказочность стала плодом усилий многих поколений людей...

И дело здесь не только во внешней красоте. Этот удивительный лес еще и кормит людей. В любое время здесь повсюду можно насобирать всевозможных ягод и плодов и всегда быть сытым. И растет все это само собой, не требуя почти никакого ухода.

На самом деле более удивительна не внешняя красота, а то, что люди победили вредных микробов, а овощи и фрукты вывели исключительно полезными для человеческого организма, причем стопроцентной усваиваемости. Так что перед едой не обязательно даже мыть руки. Впрочем, то ли по традиции, то еще по какой-то другой неизвестной причине подавляющее большинство кукушкинцев непременно мыло руки перед едой.

Но нашу историю не стоило бы начинать, если все чудеса ограничивались только тем, что и так нетрудно предугадать, исходя из быстрого развития науки и техники. Нет! В жизнь наших героев вторглись самые настоящие сказочные персонажи. Сначала они изменили жизнь детей, а потом и взрослых. Впрочем, произошло это не сразу.

А начинался новый день хоть и не совсем обычно, но отнюдь не радостно и при полном отсутствии чудес...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сказка будущего. Гл.1

  • Супер!!! Я очень люблю и всю жизнь читаю фантастику и очень рад тому, что открыл для себя ещё одного замечательного писателя-фантаста, Вас!!! Буду потихонечку читать Вашу сказку, замечательно-доброе и светлое произведение. С огромнейшим уважением Ваш читатель, Юрий.
     
  • Спасибо))
    И как вы только все успеваете!
    Надеюсь, и я получу возможность прочитать всю сказку))))
     
  • Виктория, спасибо за внимание. Радость хороша после грустинки. Это мое самое оптимистичное сочинение. Так что надеюсь далее оправдаться. Николай
     
  • Почему день начинается не радостно? Без чудес?
    Как-то грустно стало, зная автора, как оптимиста))))))
     

По теме Сказка будущего. Гл.1

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.4

Глава 4. Первый урок Во дворе школы вновь закипел муравейник. И только колонна первоклассников, взявшихся парами за руки, выделялась своей относительной стройностью и следовала во...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты