Сказка будущего. Гл.77,78

Глава 77. В поисках решения

После оживленных переговоров все стихло.
- Идите, детишки, греться. Вам надо быть в форме. Вы можете еще понадобиться.

После ухода детей в доме стало как-то еще холоднее.

- Мы временно успокоили жителей города. Они не просят помощи. Но если провалится и последняя затея правительства, то на нас навалятся все. Ты не жалеешь о своем предложении, то есть о скорой помощи? - Спросила мама.

- Конечно, нас никто не осудит за сокрытие горячей печки, которая может обогреть многих замерзающих детей. Возможно, наши услуги даже вызовут протест. Ведь только недавно ты строила фантастические предположения...

- Не такие уж они фантастические. Да, я ошиблась, когда естественное явление приняла за диверсию. Но это не снимает тех же подозрений.

- Ах, ты опять за свое...
- Нет, я не за свое. Хочешь показаться добреньким. Скорую помощь открыл. Закроешь всех своим телом от холода. А я для кого стараюсь? Кто будет стоять на страже? Кто кроме нас, экспертов, понимает биологическую опасность? И эта опасность вполне реальна. А если вы не замечаете ее, то это наша заслуга. Стоит нам что-нибудь проворонить, и вы такое заметите! Сразу начнете бить во все колокола: мол, где мы раньше были?

- Возможно, ты права. Но скажи, если бабушка сейчас примется отогревать всех детей города, то разве это не настоящий человеческий поступок?

- В принципе это может быть маскировка.
- А если какой-то человек всю жизнь старался ради других, то это тоже может быть маскировка?

- Я понимаю, к чему ты клонишь. Да, нельзя подозревать всех хороших людей в том, что на самом деле они мошенники. Но все-таки есть исторические примеры, когда шпионы или разведчики, кому как нравится, всю жизнь выдавали себя не за тех, кем являлись на самом деле. И даже многие годы после их смерти еще ходили споры, на чьей стороне были эти неординарные люди.

- Хорошо. Ты можешь думать о бабуле все что хочешь. Но даже если она вредная шпионка, то было бы совершенно неразумно отказаться от тех возможностей, которые дает ее избушка. Если она хочет показаться доброй специально, то тем более качественно сделает полезное нам дело, чтобы не бросить на себя тень подозрения.

- А что? Я, в общем, не против. Ведь наши дети уже греются. Звони лучше на станцию. А то от наших знакомых не дождешься ничего.

- Да! Пора. Сейчас мы посмотрим, каков этот разум. Уже много лет разные правительства никогда не извещали население о включении этих мощностей. Видно, дело нешуточное. Возможно, пострадал не только наш город.

- Ну, звони. Хватит болтать-то.
- Алло! Ну, чем порадуете? Ах, ничем. Ну, мы так и поняли, раз не звоните. Опять боитесь нас огорчить. Уж очень вы тактичные. Прямо слов нет! Ну, что там еще случилось? Значит, полный провал? Ах, не полный. Ну, спасибо, утешили. Значит, не получается вручную. Значит, все? Вас-то я извиняю. Что с вас возьмешь? Ну, до свидания, или прощайте.

- Значит, опять ничего не вышло?
- Хуже! В результате целая линия станций оказалась заблокированной и без энергии. Сейчас пытаются наладить хотя бы энергоснабжение.

- Но почему не получилось?
- Ах, если бы знать! Этот противный разум не только не включил машины, а, наоборот, заблокировал все, что мог. Хорошо еще, что ему ограничили поле деятельности. А то бы он такого натворил!

- Но почему? Сам он что-нибудь объяснил?
- Да, что-то выдал заумное. В переводе на человеческий язык это звучит примерно так: бесполезная трата энергии. То есть всю затею правительства он обозвал бесполезной.

- И все? Больше ничего не сказал?
- Может, он и хотел сказать, но ему не дали. Быстро заткнули рот, как только он начал энергию вырубать.

- Значит, не удастся вытянуть из него подробных объяснений?

- Можно, конечно, вытянуть. Но он выдаст целые тома, которые придется изучать целый год. Поэтому его деятельность стараются всячески ограничивать.

- А сам он не может себя ограничивать?
- Дорогая, ты задаешь слишком сложные вопросы. Пойди, посоветуй этим умникам из правительства! Мы не можем ограничить своих собственных детей, из-за них происходят чуть ли не глобальные катастрофы. И сами они не могут себя ограничить, хотя по сути они маленькие беспомощные существа. И после этого ты хочешь раздавать советы по ограничению, когда мы ничего не смыслим в работе этого искусственного разума?

- Как я поняла, вручную крышки открыть не могут?
- Нет, снега падает больше, чем они успевают скинуть. Так что с каждой минутой ситуация только усугубляется.

- М-да. Мне все-таки непонятно, почему этот разум принял столь странное решение. Он всегда делает все наоборот?

- Нет. Я же говорил, что у него вполне правильная логика. Но мы не можем сразу ее понять.

- Что же тут понимать, если, судя по его решению, он просто враг человечества?

- Нет. Это неверно. По крайней мере, так думают специалисты. В его решении есть какой-то глубокий смысл. Но мы не можем его понять. Точнее, не можем понять в приемлемые сроки.

- Значит, он отвергает все предыдущие затеи правительства не из духа противоречия, а потому что они еще хуже его предложения?

- Вероятно.
- Но очевидно, что это не так.
- Это кажется нам очевидным, потому что мы все видим, так сказать, на ход вперед. А искусственный разум видит на сто ходов вперед. Он видит блестящую комбинацию, но эта комбинация начинается со странного на первый взгляд хода.

- Почему бы не объяснить нам всю комбинацию?
- Я же говорил: мы будем разбираться целый год. Но не это главная трудность, а в том, что для осуществления этой комбинации нам понадобится искусственный разум. Сами люди, скорее всего, не смогут ее провернуть. Но правительство ни за что не допустит такое широкое участие искусственного разума.

- Разве нужно широкое участие? Всего-то откупорить несколько крышек!

- Может быть, в данном случае и не нужно. Может быть, здесь нужна не стоходовая, а всего лишь двухходовая комбинация. Но никто не знает этого заранее. А эксперименты могут обойтись очень дорого.

- Значит, есть какое-то решение, которого люди не видят?

- Вполне возможно. Это бывало. Но на это решение можно выйти только случайно. Потом оно будет казаться простым как дважды два. Но никакой логикой до него дойти невозможно. Я имею в виду: в реальные сроки.

- Значит, мы тут гибнем и не видим совершенно тривиального решения?

- В том-то и дело, что это нельзя сказать заранее. Если бы мы точно знали о существовании тривиального решения, то бросили бы все силы на его поиск. Например, включили тот же разум на нужную мощность. Но простого решения может не оказаться. А было ли оно вообще, это мы узнаем позже. Можем никогда не узнать.

- Но что, что еще можно предложить?
- Не думаю, что правительство с тысячами специалистов глупее нас. Они просто посмеются над нашими идеями. Надо забыть мысль осчастливить всех. Нам надо бороться на своем узком участке. Тогда хоть какой-то вклад в общее дело получится. Если бы повезло на всех малых участках, то и все дело сдвинулось бы.

- Значит, займемся спасением детей?
- Да. Сейчас я сообщу всем неприятную новость и, думаю, на нас все навалятся.

Глава 78. Борьба за жизнь

После распространения трагической новости, по радиоволнам сразу разлился поток жалоб и стенаний. Жаловались всем, кто начинал слушать и не успевал опередить со своими жалобами.

Как только пронесся слух о горячей печке, так все ухватились за эту обнадеживающую мысль, как за последнюю соломинку.

- Граждане! - Кричал папа в трубку. - Наши возможности очень ограничены. Обращайтесь только в самом крайнем случае. На всю ночь мы не можем оставлять. Отогрелись и, пожалуйста, извольте обратно.

- Да, да! Направляем к вам! Ждите. - Кричала мама в другую трубку.

И пятеро наших героев сидели уже не в теплой избушке, а здесь же в уголке, прижимаясь друг к другу. Спать не хотелось. Да и вряд ли можно уснуть в таком холоде. Старшие вкратце объяснили младшим обстановку, не надеясь, разумеется, на сногсшибательные догадки.

- Узнайте хотя бы температуру. - Бросил в сторону папа.

- Тридцать восемь. - Сообщил Вовочка через некоторое время.

- Хреново. - Сказал папа и вновь погрузился в свои заботы.

- Ну что, ребята? Какие будут предложения? - Раздалось в детской компании.

- Например, поспать. Только не получится. - Известил Вовочка.

- А ведь мы можем легко прекратить все мучения. - Напомнил Сидоров. - Надо всего лишь попросить гномов.

- Они объяснят правительству как надо работать? - Спросила Ксения.

- Не только. Они могут просто сделать из холода тепло. И все! Никаких проблем. Чего мы тут маемся? - Настаивал Сидоров.

- Они перепишут всю нашу историю и скажут, что раз люди такие глупые, то теперь станут ими командовать. - Добавил посмеиваясь Вовочка.

- Ну это ты загнул. - Не поддержал Сидоров. - Все хорошо в меру.

- А где эта мера-то?
- М-да. Если ничего не придумаем, то действительно придется обращаться к гномам. - Вступил Андрей. - Но подумать для начала не мешает. Тут наши родичи много болтают об искусственном разуме, и мама строит разные гипотезы... В общем, сдается мне, что этот разум и наши ягодные человечки - одного поля ягоды. Возможно, на других планетах люди не ограничивают этот разум на каждом шагу, вот он и развернулся на всю катушку. До такой степени, что все его достижения превзошли любую сказку. И даже до такой степени, что мы никак не можем воспользоваться имеющимися возможностями. Мы слишком глупые перед нашими гномами. Но не только мы. Взрослые тоже не могут понять свой же искусственный разум, который сами же построили.

- Значит, нет никакого сказочного мира? - Загрустила Ксения.

- Есть. Он даже больше и удивительнее сказочного. А значит, тем более сказочный. Впрочем, это только мое предположение. Мы еще так мало знаем!

- Тем более! - Влез Сидоров. - Если наши гномы не сказочные, то пусть поработают. Нечего тут из себя изображать!

- Тише ты! - Вступила Катя. - Они могут все слышать. Не надо их обижать. И приставать с глупыми просьбами тоже не надо.

- Сейчас не о глупых просьбах речь. - Заметил Вовочка.

- Значит, так, ребята! Пока пытаемся думать. До последнего. Если ничего не выйдет, то обратимся к гномам хотя бы за советом. - Выступил Андрей.

- А чего к ним обращаться? - Влезла Катя. - Они наверняка все видят и все знают. Вот там на пожаре они сами к нам пришли. Значит, был крайний случай. Без их помощи мы не выжили бы. А сейчас случай не крайний.

- Куда уж крайнее! - Выступил Сидоров. - Зуб на зуб не попадает.

- Ничего, это не смертельно. На умирающего ты явно не похож. У тех, наверное, зубы уже не стучат. - Предположил Андрей. - В крайнем случае, зубы тебе не мешают думать. Ты же не зубами думаешь!

- Все равно отдается!
- А ты попридержи зубы руками. Чтобы не отдавалось. И думай!

- А что тут можно придумать? Я - пас. - Сообщил Сидоров. - Это не моего ума дело. Уже все передумали. Не одни мы думали. И что? Ничего.

- Папа говорил о существовании какого-то очень простого решения.

- Все это гипотезы. Он сам подтвердил. - Опять заметил Сидоров.

- А вдруг мы найдем это решение?
- Держи карман шире! Его даже логикой найти нельзя.

- А у нас нет логики, по крайней мере, в достаточном количестве. Вдруг нам повезет?

- Все это ерунда! - Заверил Вовочка. - Если бы простое решение существовало, то его сразу бы нашли. Просто перебрали бы все варианты и нашли. Например, в шахматах не предлагают одноходовых задач, потому что все они тривиальны. Их решит даже дошкольник, если умеет передвигать фигуры.

- А двухходовку всякий школьник решит?
- Без посторонней помощи может и не решить. Но сейчас во всем мире под рукой информационная система, которая моментально сообщит решение любой двухходовки и даже десятиходовки. А у нас теперь только телефоны остались. И ты хочешь посоревноваться в решении задач, с которыми не справился даже искусственный разум? Не смеши людей-то!

- А я думал, что ты, умник, предложишь что-то путное.

- Я и предложил путное. Ничего более путного ты не найдешь.

- Значит, сдаемся на милость гномов?
- Подождите! - Вступила Катя. - Давайте хотя бы прикинем, какие возможности у нас остались.

- Прикидывай себе на здоровье. А мне это надоело. - Сообщил Вовочка.

- Ребята! Так нельзя. Давайте как-то вместе. - Развела руками Ксения.

- Ну, присоединяйся. К кому ты хочешь?
- Конечно, наши силы исчерпаны. Но я хочу твердо в этом убедиться, чтобы не жалеть, если кто-нибудь другой найдет простое решение, а не мы.

- Нет никакого простого решения. Разве тебе не ясно? А возможности наши исчерпаны. Даже избушку реквизировали. Пойди теперь, заяви, что она наша. Тебя, пожалуй, не поймут. Теперь она общественная. - Объяснил Кацман.

- Ах, вот что тебе жалко! Ты хотел деньги за проезд брать, а тебе не дали развернуться.

- Да, не дали. Но не в этом сейчас дело. Нас вообще отстранили. Вон старшие решают, кого отогревать, а кто сам отогреется.

- А ты хотел бы это решать? Не возьмешь ведь на себя ответственность. Побоишься! Раздавит тебя ответственность-то!

- Может, и так. Но избушкой мы больше не распоряжаемся. А если бы и распоряжались, то куда ее послать? В другой город, на станции, в правительство? Вот подивятся в правительстве! Тогда уж точно мы больше избушку не увидим.

- А почему бы и нет? Это единственное транспортное средство.

- Далеко оно не уедет. Это в лесу буря не такой сильной кажется. А на открытой местности нашу избушку просто сдует.

- Не сдует. Если она может развивать скорость в двести или триста километров, то это больше скорости ветра. Значит, она может справиться с имеющимся сейчас ветром.

- Все это ерунда! Тебе же объяснили, что видимость нулевая! Наша избушка просто заблудится и все! Тогда ее искать придется. Поняла?

- Нет, не поняла. У избушки глаз нет. Она и так все видит. - Не отставала Катя.

- Да! Все-таки мне интересно. - Покрутил глазами Сидоров. - Как избушка так ловко ориентируется? Она ведь даже от падающих деревьев успевала отскакивать.

- Не задавай глупых вопросов. - Посоветовал Вовочка. - Ты еще гномов спроси, чем они думают. Ты сам-то чем думаешь? Ведь понятия не имеешь о своем коробке. У тебя это коробок с глазами и только.

- У-у! А сам-то кто? Ты что ли имеешь понятие?
- Я тоже не имею, но я это знаю и, по крайней мере, не лезу с глупыми вопросами.

- Не спорьте, мальчики. - Принялась утихомиривать всех Ксения. - Ясно, что есть разные способы ориентирования, даже много способов. Мы их не знаем. Но когда вырастем и выучимся, то узнаем. А раз избушка хорошо умеет прыгать и бегать, то в ней или где-то еще есть нужные механизмы. Только мы их не знаем и не видим.

- Может, открутим что-нибудь и посмотрим? - Заговорщически предложил Сидоров.

- Нечего там откручивать. - Осадил его Вовочка. - Там ни винтиков, ни гаечек, ни глаз, ни ушей нет. Наверное, это неразборная конструкция.

- Значит, она видит без глаз? - Решил уточнить Андрей.

- Конечно, балда! - Подтвердил Вовочка. - Там какие-нибудь радары или эхолоты. Да мало ли что! Может, то, о чем наши земные ученые не додумались. Но вполне хватит и того, до чего додумались. В принципе такую игрушку можно собрать, без бабушки, конечно. Бабушка - это по другой статье.

- Значит, избушка видит без глаз? - Еще раз уточнил Андрей.

- Да сколько можно объяснять! Она и без глаз насквозь все видит!

- Значит, насквозь?
- Ты надоел уже. Лучше я попробую подремать.
- Нет, постой! Что ты там болтал насчет нулевой видимости?

- Ничего я не болтал. Она есть, и никуда от этого не деться.

- Значит, избушка заблудится при нулевой видимости? Ты сам так сказал.

- Я? Не помню.
- Говорил, говорил! - Подтвердили девочки.
- Возможно, заблудится. А возможно, не заблудится. Какая разница!

- Если не заблудится, то мы в принципе можем добраться до станции?

- Кому ты там нужен? И кто тебя отпустит? Все! Откатались.

- Поехать может папа.
- Ну, предложи ему, если не жалко.
- Да... Это я ему не предложу. И нас, конечно, не отпустят...

Впрочем, надежды еще оставались. Они уходят последними...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.77,78

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты