Сказка будущего. Гл.75,76

Глава 75. Причина найдена

В доме воцарилось молчание. И телефоны как-то разом смолкли. Но вскоре их прорвало разом.

- Что отвечать-то будем, папа?
- Но я не знаю. Мне нечего сказать.
- Теперь я понимаю, почему так долго не отвечали станции. - Сообщила Катя. - Им тоже нечего было сказать.

- Но надо же что-то делать! - Папа вскочил. - Может, из управления позвонить в правительство?

- Выразить благодарность? - Съязвила мама. - Если бы задержка произошла по распоряжению правительства, то такая причина была бы известна. Ее не стали бы скрывать работники станций. Им главное перевалить ответственность. А оказалось, что переваливать не на кого.

- Но как могли не запуститься все машины сразу? Их можно заблокировать все разом только с единого командного центра. Ясно, что работники станций здесь не виноваты. Значит, все-таки правительство?

- Я же тебе объяснила, это не может быть правительство. Оно, конечно, радо скрыть вещи, которые и так не бросаются в глаза. Но в такой момент ему совсем невыгодно подставляться. И я не вижу никакого смысла обманывать нас.

- Но тогда кто? Кто мог нарушить многоуровневые системы защиты?

- У меня, конечно, были подозрения. Но ты даже не счел нужным принять их во внимание. - Заговорщически произнесла мама.

- Неужели ты думаешь?.. - Папа зажал рот.
- Да. Я не удивлюсь, если вдобавок ко всем твоим многочисленным преступлениям еще присовокупится то, что ты пустил опасных шпионов прямо в свой дом.

- Не может быть!
- Ты слишком часто повторяешь эти слова. Еще недавно ты клялся, что две машины сразу сломаться не могут. Да, сами сломаться не могут. Но сломать сразу можно и две машины, и больше. Правда, для этого надо быть сверхсуществом, способным проникнуть через все хитроумные защиты.

- И ты думаешь, что бабушка...
- Это не бабушка. Я сразу ее раскусила. Хоть пирожки у нее и настоящие. Хорошая маскировка. Ловко придумано!

- Мама! Бабушка настоящая.
- А вы молчите! Скажите сначала, кто диверсию на всех станциях устроил. Вы что, не понимаете, чем это грозит? К счастью, циклон исчерпал себя. Но и минус двадцать шесть, если они продержатся неделю, окажутся губительными для наших тропических растений.

- Дорогая, ты как раз не дала мне закончить эту тему.

- Какую еще тему?
- О восполнении природных запасов холода.
- Ну, чем ты еще хочешь нас порадовать?
- Я не успел тебя порадовать, что в Арктике уже сформировался новый циклон, еще холоднее и еще мощнее прежнего. Именно он восполнил истраченные запасы холода.

- Час от часу не легче! И куда же он теперь пойдет?

- Я так понимаю, что час назад его собирались надежно заблокировать в Арктике. Но в связи с неожиданно изменившимися обстоятельствами его, конечно, не удержать. Он, естественно, пойдет туда, где заслоны сняты.

- То есть куда?
- Вроде как на нас. Больше некуда. Если, конечно, другие районы не пожелают принять его у себя.

- Конечно! Больше дураков нет. Только наши целые сутки обсуждали. А надо было немедленно отказаться!

- Сейчас, конечно, легко судить. Но еще недавно план казался мне очень разумным. Но если, как ты полагаешь, в него вмешались сверхъестественные силы, то против таких сил ни один план не устоит.

- Да. Если мои дети и мой муж куда-нибудь вмешаются, то против них ни один план не устоит!

- Ладно. Не буду с тобой спорить. Это бесполезно. Надо принимать меры. По-моему, пора утеплять помещение. Нам нужны ветки. Как можно больше веток. Желательно с листьями. Чем шире листья, тем лучше.

- Папа, что делать с телефонами?
- Сложите их в кучку и больше не трогайте. Мы с мамой будем подносить ветки к дому, а вы будете раскладывать их на полу первого этажа. Наиболее мягкие и теплые несите вниз, будем потом ими укрываться.

- Папа! А мы не будем укрываться в избушке? Там тепло.

- В связи с изменившейся международной обстановкой бабушка пока отменяется. Временно. До выяснения международной обстановки. Пока будем рассчитывать только на себя. В любом случае надо заранее готовить запасные варианты. Вперед! За мной.

Родители исчезли в темноте, откуда сразу же в дом ворвался пронизывающий ветер. За густыми облаками северное сияние полностью скрылось. И никто не знал, было ли оно в этом момент вообще.

Горы веток постепенно заполняли помещения. Когда в доме стало негде повернуться, да еще все выбились из сил, тогда был дан отбой заготовке веток.

- Раньше, раньше это надо было делать. - Сокрушалась мама. - А не гулять тут и в снегу валяться.

- Кто ж знал, дорогая...
- Вовочка! Достань, пожалуйста, телефон из кучи и узнай у своих, как там температура.

- Сейчас! Я быстро. Так... Говорят, тридцать. Это было минут двадцать назад.

- Ну, дорогой, рассказывай, что ты там узнал днем про новый циклон?

- Я думаю, что мои сведения уже устарели. А новых сейчас не получишь. К тому же, я больше интересовался самим фактом, а не конкретными показателями.

- Не юли! Говори прямо: какая была температура в циклоне? Ну!

- Кажется, сорок...
- Ну!
- Сорок восемь.
- Какой ужас!
- Но до нас такая температура, безусловно, не дойдет. Воздух еще десять раз прогреется о поверхность, пока пройдет тысячи километров.

- Отчего? Отчего он прогреется, если и так уже все заморожено?

- Дорогая, я уверен, что машины на станциях скоро запустят. Кстати, не пора ли нам поработать с телефонами. Давай, Катя! Обеспечь нам станцию! Что это, в конце концов, за друзья, от которых никакой пользы! Дашь мне трубку! Я буду разговаривать. Хватит тут любезничать. Такие друзья нам не нужны!

- Папа, они на проводе.
- Эй! Как там вас? Петр и Василий, вы что, издеваетесь над нами? Вы хотя бы информацию можете дать? Или вы вообще ничего не смыслите в своем деле? Безобразие! Как? Уже выяснили? Только что? Ну, наконец-то! Вот, молодцы! Вот спасибо. Я вижу, вы классные специалисты. Так в чем было дело? А-а! Крышки примерзли? Значит, никаких потусторонних сил не было? И тайных распоряжений правительства не было? И никто защиту не взломал? Вот спасибо! Вот порадовали! А то мы уж совсем сникли. Желаю успехов в дальнейшей работе.

- Ну что?
- Все в порядке! Причину нашли. Надо срочно всем позвонить и всех успокоить. Давайте быстренько по списку. Даже в жар бросило. Теперь точно холод переживем. Вот так, дорогая. Все наши версии лопнули. Как мыльный пузырь. Тьфу, и нету! Причины оказались самые земные. Сначала крышки шахт обильно полило водой, а потом морозец ударил. Да еще сверху метровым слоем снега прикрыло. Вот их и заклинило. Причина одна. Но она не исходила ни из какого единого командного пункта. Так законы физики распорядились. И никакого злого умысла здесь нет. Ни капельки! Так что бабушку можно реабилитировать. Хорошо еще, что мы не успели пригвоздить ее к позорному столбу. Такую милую добрую бабушку!

- Нет, постой! Объясни мне, почему какие-то крышки помешали запуститься машинам?

- Хорошо. Эти специалисты мне все рассказали. Как только они попытались включить машины, так датчики крышек подали сигнал о неготовности, и автоматика тут же отключила машины.

- И в таком пустяке они разбирались два часа?
- Дорогая, мы с тобой вообще не докопались до истинной причины. Даже близко ничего не было. Настроили всяких фантастических предположений. А мы ведь достаточно грамотные и опытные люди. Конечно, когда причина найдена, она всегда потом кажется очевидной. А когда не найдена, то ее почему-то всегда ищут совсем не в том месте. Наверняка, на станциях обсудили сотни заумных причин. А дело, как всегда, скрывалось в пустяке. Они никак не могли понять, откуда появляется сигнал, блокирующий машины. К счастью, они обо всем догадались. Буквально за минуту перед нашим звонком. Сейчас они разберутся с этим вредным сигналом, и дело сразу пойдет. Ну, понятно?

- А как они с ним разберутся?
- Ну, это уже дело техники. Например, заблокируют этот блокирующий сигнал. Ну, я не знаю. Это им лучше знать. Как там, дети, всех обзвонили? Что говорят?

- Ничего хорошего.
- У папы минус тридцать два. - Сообщил Вовочка.
- Главное - спокойствие. - Объявил папа. - Раз причину неисправности нашли, то опасности больше нет. И причина-то оказалась несерьезная. Никогда проблем с этими крышками не было. Вот все и забыли, что от них блокирующий сигнал идет.

- Разве на приборах не виден источник сигнала?
- Мама, мы были на станции. Там нет никаких приборов.

- Были на станции? Когда вы успели? Ах, теперь я понимаю, на чем вы туда добрались.

- Да. Человек просто не может уследить за всеми приборами. За ними следят сами машины, только не те, что воздух дуют, а другие, думающие.

- Почему бы их прямо не спросить, в чем заключается неисправность?

- Дорогая, я уже объяснял это детям. И, наверное, лучше их тебе расскажу. Дело в том, что сначала надо правильно поставить вопрос.

- Да, я помню. Тут уже многие отличились по этой части.

- Это очень трудно: поставить вопрос. Помнишь как вчера Петр Петрович ставил. И все оказалось впустую. А он, между прочим, очень грамотно ставил. Для машины вопрос поставить еще труднее. Вот ты хочешь спросить, в чем неисправность. А с точки зрения машины никакой неисправности нет. Ведь датчики сработали правильно, сигнал пришел по адресу и сделал именно то, что ему положено. А то, что кто-то навалил на крышки горы снега - это машина своей неисправностью не считает, по крайней мере, ее так научили. Виноват тот, кто составил неполный список неисправностей. Но все предусмотреть невозможно. Если теоретически представить такой полный список, то в длину он растянется на несколько километров.

- Ты очень убедителен. - Подвела итог мама. - Хочется тебе верить. Значит, скоро потеплеет?

- Уже должно потеплеть. Что там, Вовочка, с температурой?

- Тридцать три.

Глава 76. Борьба за металл

- М-да. Давай, Катя, звони на станцию. Сама поговори. Может быть, тебе расщедрятся на какие-нибудь подробности.

- Алло! Станция? Знаете, у нас как-то не очень потеплело. И скорее, даже наоборот. Ах, опять не запустили?

- А ну-ка, дай сюда! - Папа вырвал трубку. - Ребята, вы что, шутите? Мы уже час думаем, что машины крутятся, а вы еще не начинали? Хоть бы сообщили. Ах, не хотели огорчать? Ну, спасибо за заботу! Что там у вас еще случилось? Ах, не можете заблокировать блокирующий сигнал? Вообще блокировка не предусмотрена? Так подайте имитирующий сигнал, черт побери! Ах, не нашли вход для имитирующего сигнала. Мне что ли приехать искать? Ах, не у вас ищут? А вы-то что делаете? Пытаетесь поднять вручную? Ну, Бог вам в помощь. Еще долго поднимать будете? Ах, вам даже жарко стало. Это хорошо. А нам пока холодно. Ну, до свидания.

- Значит, все-таки не пустили? А мы так надеялись.
- Тогда сообщаю последние новости. До сих пор с крышками не было никаких проблем. Никто ими не интересовался. Так же для любой посудины, прежде всего, интересно ее содержимое, а не крышка. Поэтому словесных команд по управлению крышками никто не помнит. Сейчас их ищут по справочникам. Но даже если их найдут, то они вряд ли помогут, потому что сейчас для поднятия крышек потребуется усилие больше того, на которое рассчитаны открывающие механизмы. Обычно эти крышки лежат чистые и сухие, для подъема никогда не требовалось значительных усилий. А теперь все это намертво смерзлось и привалено тоннами снега.

- Почему бы просто не дунуть из шахты? Насколько я знаю, при этом развивается колоссальная мощность. - Сообщила мама.

- Да. Этой мощности хватит, чтобы запустить крышки в космос. Но для этого надо сначала запустить сами машины. Что опять-таки невозможно из-за тех же крышек. Их надо открыть каким-то независимым способом. Дежурные на станциях пытаются сделать это вручную. Но у них нет для этого инструментов. Говорят, что мечтают о наших кочерге с ухватом.

- И долго они будут открывать?
- Если учесть, что на сто километров крышек приходится один рабочий, то даже при отсутствии всяких помех им понадобится не меньше года. - С кислым видом подсчитал папа.

- Зачем тогда это бесполезное занятие?
- Попробуй предложить другое.
- Надо срочно выслать десятки вертолетов. Пусть подцепят эти крышки и откроют.

- В такую погоду вертолеты не летают. Ветер ураганный. Снег. На открытом месте дует еще сильнее. Наверняка, там видимость нулевая. Риск слишком велик.

- Пусть вышлют колонны вездеходов.
- Уже выслали. Но дорог теперь на планете нет. Сами уничтожаем последние, что остались. Потом надо перебраться через горы мусора. А там вообще никогда дорог не было.

- Значит, полная безнадежность?
- Нет. Я бы так не сказал. Я только сказал, что каждый из прорабатываемых вариантов не очень хорош. Но раз их много, то что-то обязательно должно сработать. Либо найдут команды для крышек. Либо отделаются от блокирующих сигналов. Либо до станций доберутся аварийные бригады. Станций тоже много. Если удастся оживить хотя бы одну, то это улучшит погоду и облегчит все другие работы. Не волнуйтесь, правительство не спит.

- Что-то непохоже. Уже минус тридцать шесть. Если перевалит за сорок, то лес не выживет.

- Да, что-то стало холодать. Мне кажется, что детей пора отправить к бабушке. Нечего им тут зубами стучать.

- Но мы хотим быть в курсе всех событий!
- В курсе можно быть и в избушке. Надеюсь, теперь ты не возражаешь, дорогая, раз выяснились истинные причины неработоспособности станций.

- Пока нет. Но начеку быть не помешает.
- Тогда так, дети, обзванивайте всех. Сообщаете, что делается все возможное. И успокаиваете, как можете. Потом - в избушку, отогреваться.

- Интересно, где будут отогреваться дети из других домов?

- Тогда пусть сообщают нам о критических случаях. Придется им у нас отогреваться.

- Но как они доберутся? Это невозможно. - Заявила мама.

- Они не будут добираться. К ним доберется избушка.

- Ты пойдешь на это? Но что подумают люди, когда увидят...

- Они подумают, что к ним приехала скорая помощь. В конце концов, кто не хочет, тот может отказаться от нашей скорой помощи. Только другую им не подадут.

- Я согласна. На крайний случай.
- Тогда так, дети. Есть поправка к сообщениям. Если у кого-то возникла угроза жизни, то пусть сообщают нам. Мы не всесильны. Но пусть немногим, мы сможем оказать существенную помощь. Давайте еще раз позвоним на станцию к нашим знакомым. Набери, Катя, а разговаривать буду я.

- Сейчас, папа.
- Алло! Да это мы. Опять не дождались от вас известий. Да что вы говорите? Только что получили сообщение. Почему же раньше не догадались? Ну, спасибо.

- Что, что там еще?
- Кажется, наши проблемы скоро будут решены. Правительство приняло новое решение.

- А старые уже отменены?
- Нет. Но пока они ничего не дали. Колонны вездеходов застряли. Только одна пока движется, но очень медленно. Видимость нулевая.

- Так что же нового? Не томи!
- Правительство решило временно запустить искусственный разум. Он сможет запустить машины.

- Они в этом уверены?
- Об этом мне не доложили. Но точно известно, что все эти станции проектировались не столько людьми, сколько умными машинами. Возможно, к проектированию и строительству уже подключался искусственный разум, но это событие, понятно, не афишировалось.

- Значит, есть сомнения?
- Я же объясняю, что разум, несомненно, разбирается во всей станционной технике. По крайней мере, у него нет проблем с поиском команд. Но этот разум слишком умен. Его решения часто неожиданны, парадоксальны.

- Так бы и сказал: они не уверены в успехе.
- Если бы были абсолютно уверены, то давно бы его включили. А пока специалисты думают, как его так включить, чтобы максимально ограничить его полномочия.

- Ограничить?
- Да, больше всего они боятся, что не смогут его выключить. Это главная опасность.

- Искусственный разум так кровожаден?

- Нет. Напрямую человеку он не может принести вреда, но косвенно иногда получаются такие последствия...

- Быть может, люди просто не понимают его логику?
- Возможно. Но это не совсем точно. Любое конкретное его действие можно понять. Но этих действий слишком много, чтобы было можно уследить за всеми.

- Как ты полагаешь, можно порадовать население города тем фактом, что подключается искусственный разум?

- Да.
- Ты не промахнешься, как в предыдущие разы?
- Все равно людей надо информировать о ходе работ. Иначе они станут волноваться еще больше. Так что, дети, есть еще поправка. Порадуйте всех, что на выручку нам отправляется искусственный разум.

- Ой! Чует мое сердце недоброе! - Сообщила свою версию мама.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.75,76

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.27

Глава 27. Смятение дома Против обыкновения папа и мама оказались дома в эти, уже не совсем утренние, а немного уже дневные часы. И детей об этом известили заранее. Так что...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты