Сказка будущего. Гл.71,72

Глава 71. Снег

На следующее утро всех разбудил холод. Это было не столько неприятно, как необычно.

- Вставайте, вставайте. - Папа принялся поднимать на ноги тех, кто предпочитал оставаться в горизонтальном положении. - Надо срочно всех обзвонить. Раз нас никто ночью не беспокоил, значит, ничего из ряда вон выходящего не случилось. Но все равно надо проверить. Собрать информацию. Давай, Катерина! Не забывай свой участок. Он один из самых главных.

- Главных? Ну, тогда я сейчас. Алло! Станция? Доброе утро. Да, похоже, что доброе. Что там нового? Значит, минус двадцать. Снег? А что это такое? Спасибо. До свидания.

- Дети! В основном город в порядке. Что у тебя, Катя?

- Папа, минус двадцать это много?
- Как тебе сказать... В прежние времена люди по полгода жили и работали при гораздо более низких температурах. И никто об этом сильно не беспокоился. Но тогда дома обогревались изнутри. Сейчас этого нет. Пока у нас в подвале температура вполне приемлемая. Я думаю, около пятнадцати градусов. Поэтому здесь мороз еще не сказывается. Но вне дома ощущения могут быть неприятными.

- Кто-нибудь уже выходил из домов?
- Да. Немногие. Но любопытные всегда найдутся. В общем, в городе лежит снег. По колено.

- А мы можем посмотреть?
- Не торопитесь. Успеем еще.
- А вдруг все быстро кончится?
- Если даже прекратится ветер или к нам пустят теплый воздух, то снег сразу не растает. Для этого нужно много энергии. Немного погодя я выйду в лес и посмотрю сам.

- Дорогой, ты полагаешь, это не опасно?
- Катя, что ты узнала насчет ветра?
- Сказали, что скорость та же.
- Это сносно. Раз ветер не усиливается, и все, что должно было сломаться, уже сломалось, то больше деревья падать не будут. Надо на это надеяться. Так что по лесу в принципе передвигаться можно. Однако, как нам сообщили, в отдельных местах встречаются сильные завалы...

- Папа! Бабушка не отвечает.
- Как не отвечает?
- Да так. Молча. Что нам делать?
- Вы правильно набрали? Попробуйте еще раз. Может, она вышла ненадолго.

- Андрюха, позвони Водяному. - Посоветовала Катя. - Может, он что-то знает о бабушке?

- Алло! Болото? Вот видите, мы сразу узнаем друг друга. А что так плохо слышно? Из-под воды? Нет, шефа не беспокойте. Бабушка вам не звонила? Ах, вы звонили? Тоже не отвечает? Странно. Ну, спасибо. Если что, то звоните. Пока, девушки.

- Мы тоже не дозвонились. Куда девалась наша бабуся с нашим транспортным средством?

- Мы что, еще должны об этих беспокоиться? - С неудовольствием спросила мама.

- Мама, ты же видишь, что бабушка не всесильная. Она очень старая и, может быть, даже больная.

- Больная? Этого нам еще не хватало!
- Нет, нет! Она не больная. Это мы только предположили. Вдруг она холод плохо переносит?

- Не собираетесь же вы идти ее искать? Это безрассудство. Я никого не пущу. Здесь вам не удастся от меня улизнуть.

- Дорогая, я могу разведать обстановку вокруг дома.

- Надеюсь, хоть ты не собираешься в гости к бабусе?

- Да. Не собирался. Но ты подала интересную мысль.
- Я? Подала?
- Все равно надо выйти и осмотреть дома. Вдруг есть какие-то повреждения? Тогда надо срочно принять меры. Вдруг дом собирается рухнуть? Или деревья опасно накренились?

- Да. Все это необходимо проверить. Не выключай телефон и сообщай нам о каждом шаге.

- Хорошо. Дайте мне еще что-нибудь теплое обернуться. Да, пара простыней подойдет. Иду! Слышите меня? Отлично. На первом этаже у нас все в порядке. У двери из щели надуло немного снега. Надо же! Совсем белый. Пытаюсь открыть дверь. Еще пытаюсь. И еще! Тьфу! Открылась.

И тут же сильнейший ветер распластал папу на полу и протащил по полу до противоположной стены.

- Что, что там случилось? - Заволновалась мама, услышав грохот.

- Все в порядке... - С трудом выговорил папа, с не меньшим трудом найдя телефон.

Чуть ли не ползком папа выбрался за дверь. И его тут же припечатало ветром к стенке. С трудом отклеившись от стены, папа продолжил свой репортаж:

- Немного снегом присыпало. Да, меня тоже уже успело присыпать. Вижу город. Все белое! Дверь закрыл, чтобы в дом не дуло. Будем считать, что ветер сносный. А если так не считать, то не знаю, что делать... Хорошо еще, что деревья сдерживают ветер. Но сверху сильно гудит. Ах, тоже слышите? Спустился с лестницы. Снег проваливается. Но идти можно. Особенно, если на четырех... Дом на месте. Никаких повреждений не вижу. Рядом лежит пара деревьев. Нам повезло. Немного в сторону и нам пришлось бы переезжать на окраину. Все! Возвращаюсь. Хорошего помаленьку. То есть плохого помаленьку.

- Ну, как там, папа? - Полезли к вернувшемуся с вопросом.

- Дайте отдышаться! Пока никто никуда не пойдет. Посмотрим, как мороз скажется на мне.

- А что, могут быть последствия?
- Информационные системы заявляли, что мороз, в общем, не опасен организму современного человека, конечно, если не торчать на морозе голым несколько часов. Теплой одежды вполне достаточно. Но это все теория. Реально большинство человечества никогда не видело снега. Поэтому осторожность не повредит.

- Папа, значит, можно дойти до окраины города?

- Да. Но поодиночке этого лучше не делать.
- Вот видишь! - Обрадовалась мама. - Ты же не пойдешь один. А я не могу оставить детей.

- У нас тоже есть папы! - Раздалось сразу три голоса.

Мама обернулась и посмотрела на гостей как на нечто совершенно неуместное.

- Вашим папам еще до нас добраться надо. Или нам к вам.

- Но это намного короче!
- Тише, дети! - Сказал папа. - Беспокоить много народу не нужно. Вполне достаточно пойти вдвоем. Чьего еще папу возьмем?

- Мой ближе всех. - Заявила Ксения.
- А мой самый грамотный. - Сообщил Вовочка.
- А мой самый толстый. И самый желающий. - Поведал Сидоров.

- Все ваши папы очень хорошие люди. Но не хотелось бы их беспокоить проблемами, которые для них не слишком близки. Значит, ты думаешь, Федор, что твой отец очень желает отличиться?

- Да он сам мне говорил. Только никогда удобных случаев не попадается.

- Если это так, то звони ему и приглашай.
- Значит, мое мнение тебя уже не интересует? - Поинтересовалась мама.

- Дорогая, мы уже выяснили твое мнение. Хорошо, я никуда не пойду. И все будут знать, что мы бросили на произвол судьбы старую и, возможно, больную женщину.

- Она вовсе не старая и не больная. Я не удивлюсь, если она окажется моложе нас или даже моложе наших детей. В нее же просто записали нужную информацию. Может, она и сама верит, что она старая. Но на самом деле это не так.

- Да. Возможно, это не так. Но о том, что это не так, возможно, никто никогда не узнает. А наш неблаговидный поступок будет налицо.

- Да она же просто прикидывается! Специально телефон не берет. Кто знает, что у нее на уме?

- Мы все не знаем, у кого что на уме. Так можно подозревать каждого. Но если мы поступим плохо, то уж всем станет очевидно, что у нас на уме.

- Ладно. Поступай, как знаешь. Но если ты не вернешься, то дети останутся без отца.

- Тогда мы тоже пойдем! - Выступили Катя и Андрей.
- Зачем?
- Чтобы дети не остались без отца!
- Ах вы, маленькие негодники! Сидеть дома и не высовываться! Ничего с ним не случится, с вашим папой. Не на северный полюс идет. Я бы и сама дошла, если бы очень надо было. Но мне этого не надо! Иди уж. Черт с тобой.

- Папа! Уже в дверь стучат!
- Кто это может быть? Ах, да! Это же Сидоров-старший. Сейчас я его сюда приведу. Так, заходите. Снег-то хоть стряхните. Вот, дети, смотрите на первого путешественника, отправившегося сквозь пургу! Как вы себя чувствуете?

- Отлично! Только необычно. - Сообщил старший Сидоров, красный как рак от мороза.

- Ничего, это пройдет. Я имею в виду необычность. А настроение у нас должно быть бодрое! Правильно, дети?

- Правильно!
- Тогда отдышитесь немного, погрейтесь. Я скоро. Вы уже в курсе? В общем, дело нехитрое. Надо туда, и обратно. Поищем одну бабушку. Значит, вы тоже не видели. Нет, это не наша бабушка. Но некоторые уже считают ее своей. Придется ее навестить. А то запропастилась куда-то. Ну, все! Еще одно одеяльчико подвяжем. Я готов! В путь!

- Не выключай связь. - Посоветовала мама. - Обо всем неожиданном докладывай немедленно.

- Возвращайся скорее папа!

Глава 72. Поиски избушки

- Алло! Слышите меня? Это папа. Продвигаемся медленно. Снег проваливается. А что под снегом - не видно. Видно потом, когда провалишься. Лес в основном устоял. Видим яблоки. Ветки под снегом опустились. Можем достать одно. Твердое, как каменное. Тьфу! На зуб не берется. Тьфу! Это я не вам. Приближаемся к источнику воды. Ручья не видно. Наверное, замерз. Или под снегом течет. Приближаемся к яме. Нет, ямы нет. Над ней какая-то прозрачная гора. Наверное, это лед. С самого верха стекает вода. Нет, до низу не дотекает. Замерзает прямо на боках этой горы. Теперь понятно, откуда она взялась. Она растет, только очень медленно.

- Папа! Еще жители не попадаются?
- Нет. Пока никого не видели. Дома в основном целые. Кое-где незначительные трещины. Ветер сносный, но встречный. Значит, обратно легче идти будет. Настроение бодрое. Прошли около километра. Вы никуда из дома не выходите. Не создавайте нам дополнительных проблем. Сейчас надо хотя бы одну решить. Потом можете создавать следующие.

- Папа, как ты думаешь, что могло случиться с бабушкой?

- Извините. Мне трудно сейчас говорить. На морозе даже дышать тяжело. Но в качестве наилучшего варианта могу предположить, что бабушка крепко спит и при этом еще плохо слышит. Пока все! Как выйдем на место, сообщу.

- Мама, а ты что можешь предположить?
- У меня нет достаточных данных для экспертизы. К тому же я давно выдвинула гипотезу, которая объясняет все насчет этой так называемой бабушки.

- А все-таки, если она самый обычный не слишком грамотный и не слишком тренированный человек, что могло случиться?

- Например, на нее что-нибудь упало...
- И что тогда будет?
- Да уж ничего хорошего. Я бы не хотела, чтобы на моих детей что-нибудь упало. Но вы можете не волноваться. Я уверена, что бабуля запросто пройдет через огонь и воду. А сейчас ей попросту не до вас.

- Алло!
- Это папа! Тише!
- Алло! Вышли на точку. Пока избушки не видно. Здесь сплошные завалы. Пытаемся обойти. Так. Обходим. Объекта не видим. Скоро сделаем полный круг. Оглядываем окрестности.

- А следы? Следов нет?
- Следов не видим. Обошли полный круг. Объект не наблюдается. Какие будут указания?

- Подождите, мы еще раз попробуем связаться. Вдруг она объявится? Так. Нет. Не отвечает. Быть может, она вне зоны досягаемости. Мороз мог помешать радиоволнам?

- Нет, не должен. Какие будут указания? Искать или возвращаться на базу?

- А что видно в завале?
- В том-то и дело, что ничего не видно.
- Там может оказаться избушка?
- Да. Десяток избушек там вполне мог бы спрятаться.

- Как-нибудь можно проникнуть внутрь завала?
- Сейчас попробуем. Возможно, найдется какой-нибудь проход. Да. Есть небольшой проход. И за ним сразу... тупик. Ищем еще. Есть проход. Идем. Хорошо идем. Здесь даже попросторнее. Выходим на поляну. Ба! Видим объект! Внешних повреждений незаметно. Стоит как новенький. Пока признаков жизни не подает. Дыма нет. Следов на снегу нет. Пробираемся к двери. Что дальше делать?

- Спрашиваете тоже! Стучать, конечно!
- Хорошо. Стучим. Стучим хорошо. Еще раз стучим. Вы уверены, что у нее со слухом все в порядке? Ба! Здравствуйте, бабушка! А мы вас потеряли. Ах, и вы нас тоже? Ну, мы-то на месте. Ах, и вы на месте? Почему тогда не отвечаете? База! Слышите? Выясняем, почему объект не выходил на связь.

- Да мы уже поняли. Значит, объект в порядке?
- Вроде бы так. Видимых повреждений нет. А ну-ка повернитесь, пожалуйста, бабушка. Нам надо доложить о состоянии объекта. Вот и отлично! Докладываем, что объект поворачивается хорошо. Какие будут дальнейшие указания?

- Что со связью-то?
- Сейчас выясним. Бабушка, где ваш телефончик-то? Как нету? А куда девался? Ветром сдуло? А почему вас не сдуло? База, подождите. Сейчас выясним подробности. Так. Ну, в общем, это не интересно. Потом вам расскажем. Есть срочные задания?

- Да. Выясните, сможет ли избушка выбраться из завала.

- Сейчас проконсультируемся с пилотом. Говорит, что через такие кучи лазить не приходилось.

- А разобрать деревья можно?
- Если тягачи подогнать, то, конечно, можно. Еще можно распилить стволы и освободить проход. Но на это уйдет не менее дня. А может, и неделя. Вообще-то здесь избушка как бы в укрытии. Здесь для нее самое спокойное место. Так что решайте, оставить ее здесь или вытаскивать.

- Ждите, мы посовещаемся.
- Хорошо. Пока обследуем завал.
- Ребята! Это только мы можем решить: понадобится нам избушка или лучше оставить ее в относительно спокойном месте?

- Избушку надо беречь. - Высказал свое предложение Сидоров.

- Верно. - Согласился Вовочка. - Но не для музея же! Мне кажется, что мобильная избушка будет куда полезнее.

- А как твое мнение, Ксюха?
- По-моему, надо пригнать избушку прямо сюда. Спрячем ее за домом. Все равно по городу любопытные сегодня не шатаются.

- Пригнать сюда? А если появятся любопытные, как потом отгонять обратно будем?

- Я тоже считаю, что бабушку вместе с избушкой надо разместить рядом. Не будем же мы каждый раз посылать за ней папу. И мама больше не позволит.

- Ясно! Тогда будем пытаться пригнать ее сюда. Алло! Говорит база. Решение принято. Попытайтесь вытащить избушку из завала как можно скорее.

- Поняли ваше указание. Сейчас бабулю временно выгрузим. Стол и лавки тоже. Избушка сама попробует перебраться через завал. Командуйте бабушка! Только отойдите немножко. Так, докладываем, объект пошел. Медленно. Да куда вы прете, бабуля! Вон там удобнее будет! Так, объект переместился на лежащие стволы. Держится хорошо. Цепко держится. Как будто для этого специально предназначен. Ему бы как раз подошел большой курятник с насестом. Хорошо идет. Почти без крена. Да нет, не без хрена, а без крена. Поняли? Никакого хрена нет. И крена тоже. Взбирается на самый верх. Задержите его там пока, бабуля. Сейчас мы обойдем и будем с той стороны корректировать. Так. Теперь давайте! Пошел вниз! Ну, зачем же скакать-то? Уф! Кажется, пронесло. Нет, не нас. Всех пронесло. Объект на твердой земле, то есть на мягком снегу. Загружайтесь, бабуля. Сейчас мы стол занесем. Какие будут указания?

- Указание будет: пригнать объект на базу.
- Куда? На базу? Прошу подтверждения.
- Указание подтверждаем. В общем, дуйте, пожалуйста. И короче. Мы вас ждем!

- Задание поняли. Это лучше будет, чем тащиться обратно пешком!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.71,72

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты