Сказка будущего. Гл.69,70

Глава 69. Атмосферный фронт

- Дети! Вы зачем вылезли из подвала. Сейчас мы затащим все ветки и спустимся к вам. Сюда больше не ходите.

- Все в порядке. - Шепнул Андрей. - Домой никого не отправят.

- Пойдем вниз. - Подсказала Катя. - Позвони на всякий случай бабуле, пока нам никто не мешает.

- Да. Сейчас. Алло! Бабушка? Это мы, все впятером. Да, добрались хорошо. А у вас как? Тогда вы никуда не уходите с этого места. Мало ли что, вдруг связь прервется. Мы без надобности вас беспокоить не будем. Если что, то вы звоните. Не стесняйтесь. До свидания.

Появились папа с мамой.
- Так, дети! Раз уж вы сами сюда все вместе напросились, то будете работать, а не бездельничать.

- Работать?
- Именно так. Вот здесь у меня длинный список телефонных номеров. Периодически мы будем звонить этим людям. И они будут нам звонить. Так все будут в курсе. Если с кем-то случится беда, то другие придут на выручку. Единого руководства в городе нет. Никаких аварийных команд тоже нет. Раз нет вездеходов, и вся техника на приколе, то такие команды вряд ли будут эффективны. В общем, желающих не нашлось. В случае необходимости отряды будут формироваться на месте, из жителей ближайших домов.

- Мы тоже будем формировать отряд?
- Нет. Пока будут приглашаться только взрослые. Но вы впятером уже представляете очень полезную группу. Теперь наш дом оказался одним из самых населенных в городе. Поэтому мы сможем поддерживать связь одновременно со многими домами, и будем в курсе всех новостей одними из первых. Соответственно многим захочется позвонить к нам, как к обладателям наиболее полной информации. Естественно, никто не назначал нас главными, но если мы продемонстрируем свою полезность, то автоматически превратимся чуть ли не в главных.

- Но, кажется, в управлении есть мощный передатчик?

- Да. Более мощная связь есть только в строительно-разрушительном управлении. Но там только две женщины. Остальные не пожелали оставить свои дома и своих близких. Кроме того, этот передатчик не следует загружать второстепенными разговорами. Он будет использоваться, прежде всего, для правительственной связи и для связи со станциями по регулированию климата. Если сверху поступит важное сообщение, то решено, что обзванивать всех нет смысла, выбрано несколько домов, в том числе, наш, куда сообщения будут передаваться в первую очередь, а уже оттуда станут оповещаться все остальные.

- Значит, нам надо быть в курсе всех дел?
- Да. Это очень важно.
- А мы можем звонить в управление?
- Желательно только при особой важности.
- Вне города мы имеем с кем-нибудь связь?
- Пока нет. Но если вы сможете поддерживать регулярную связь с вашими друзьями Петей и Васей, то это очень поможет делу. Ведь они находятся к северу от нас и раньше нас примут все удары стихии. Они смогут за час-два предупредить нас обо всем, что пролетело над ними и летит к нам.

- Значит, можно им позвонить?
- Не можно, а даже нужно!
- Тогда я! Я буду говорить. - Растолкала всех Катя, хотя никто ей не мешал. - Алло! Это станция? Петр и Василий? А это мы. И я, Катя. Вы не обижайтесь, что мы вам немного соврали. Вы бы все равно не поверили сразу. А потом как-то некогда было объясняться. Ах, вы сами давно догадались? Вот молодцы! И вы нам поможете? Нет, нам всего лишь сведения о погоде. Да, слушаю. Я правильно поняла, что фронт еще не прошел? Значит, у вас ожидается через полчаса. Я все передам. Спасибо вам от всего города. На нас теперь весь город смотрит. Ну, может, не весь. Но мы очень стараемся. Значит, можно вас беспокоить в любое время? Отлично. До свидания.

- Но что там, доченька?
- Говорят, что атмосферный фронт еще не прошел. Я даже удивилась. У них ждут через полчаса. Почему же такой сильный ветер?

- Правильно, дети. Это еще не фронт. Пока только вытесняется теплый воздух, который занимал большую территорию. И если фронт начал движение от Северного Ледовитого океана, то нас он достигнет далеко не сразу. Могут понадобиться целые сутки. Но поскольку движение ускорено искусственно, то фронт пройдет это расстояние за несколько часов. Все зависит от скорости ветра...

- А какая скорость ветра?
- Когда работали информационные пульты, то сведения о погоде на всей планете можно было получить мгновенно. Поэтому никто не держит в домах градусников, барометров и прочее. Да и не нужны они были, поскольку температура и давление поддерживались практически неизменными круглый год. Теперь эти приборы можно найти только у коллекционеров.

- У моего папы есть. Под кроватью. - Порадовал Вовочка.

- Это может пригодиться. Но должен заметить, что температура нам будет интересна не под кроватью, а вне домов. Но в данных условиях небезопасно вылезать из подвала и тем более выбегать в лес. Полагаю, что наши друзья Петр и Василий предоставят нам нужную информацию.

- А все-таки, какая может быть скорость ветра? - Поинтересовался Вовочка.

- Сейчас уже поздно этим интересоваться. Горожане так долго и так бесполезно обсуждали ключевой вопрос, что такими деталями, как скорость ветра, никто не поинтересовался и не выразил своего мнения. А теперь это мнение никого сверху не интересует. Нам придется довольствоваться той скоростью, какой нас одарят. А я думаю, что нас одарят щедро. Ведь если скорость мала, то холодный воздух просто прогреется по пути и не даст никакого эффекта при тушении пожаров. К тому же время не ждет. Пожар ведь! Так что запустят по максимуму. Но надеюсь все-таки, не так сильно, чтобы весь город сдуло как пушинку.

- А разве можно как пушинку?
- Нет. Так не получится. Для этого нет мощностей. А если бы и были, то такая огромная скорость потребовала бы соответствующих затрат энергии. А вся идея как раз в том заключается, чтобы воспользоваться естественными процессами и как можно меньше затратить дополнительной энергии.

- Значит, дома устоят?
- У тех, кто всем этим занимается, конечно, должны быть расчеты. Но не все, к сожалению, складывается по расчетам.

- А деревья по расчетам должны были падать?
- Думаю, что здоровые молодые деревья должны выстоять. Иначе потеря большого цветущего района была бы похуже пожара. Но отдельные деревья уже падали и будут падать.

- Как же все-таки насчет скорости?
- Я не специалист. Может быть, мама подскажет. Но примерно цифры такие. При скорости ветра до пятидесяти километров в час лесу практически ничего не грозит. Сейчас именно такая скорость или немного больше. При сотне уже многие деревья попадают. Еще надо сказать, что скорость ветра на разных высотах различна. Земная поверхность и сам лес снижают скорость воздушного потока вблизи себя. Деревья как бы поддерживают, спасают друг друга. Они спасают и наши дома. Тот вой, который вы сейчас слышите, раздается с большой высоты. Там уже скорость не меньше сотни.

- А сколько может быть по максимуму?
- В естественных условиях при сильных ураганах скорость может доходить до двухсот километров в час. Но это большая редкость. Надо сказать, что кроме средней скорости ветра, еще бывают порывы с гораздо большей скоростью. Они кратковременны, но наиболее опасны.

- Тише все! - Скомандовала Катя. - Мне... То есть нам звонят со станции. Алло! Да. Значит, прошел. Какая зафиксирована скорость? Двести. А сейчас? Сто шестьдесят. Как вы думаете, не очень опасно? Хорошо, опустимся как можно ниже. А температура? Ноль. Спасибо.

- Ну что?
- У них прошло без происшествий. Желают и нам того же.

- Еще бы! Они там засели в подземных дворцах. Им все нипочем. - Заметил Вовочка.

- Итак, дети, значит, двести. Менее чем через час фронт пройдет здесь. Я звоню в управление, а вы по списку. Пусть все будут готовы. Ориентировочно от сорока минут до часа. Передайте, чтобы никто не выходил в это время из домов. Алло! Управление? Ах, вы уже в курсе? Ну и отлично. Дублирование не помешает. Так что нам можете не звонить, мы уже всем сообщаем.

После серии взволнованных сообщений наступило тревожное ожидание почти в тишине, если не считать аккомпанемента беснующегося ветра.

Глава 70. Главный удар

- Ну, расскажите что-нибудь. - Предложила мама. - А то сидим как на похоронах. Хоть соврите что-нибудь. Через полчаса наш город, возможно, подвергнется наибольшей опасности в своей истории. Вам все равно, как мы переживем эти минуты?

- Мама, ты же не веришь нам даже тогда, когда мы признаемся во всех своих грехах. Зачем тогда рассказывать? В этот исторический момент ты хочешь снова в чем-то нас обвинить?

- Дорогая, может, лучше помолчать? Кстати, в истории города были более трудные времена. Хотя сейчас точно установить это не представляется возможным, но вроде бы в эпоху экологической катастрофы жители города были выселены.

- Как это?
- Сначала сбежали те, кому при здешнем климате стало жить невмоготу. Остальным предложили выехать по собственному желанию. Потом предложили выехать по желанию правительства. Потом приехали военные и забрали всех, кого сумели отловить в городе и окрестностях. Но несколько десятков человек сумело скрыться в пещерах. Неизвестно, выжили они или нет. Может, сами куда-то перебрались. Лет через сорок условия для жизни стали приемлемыми. Вернулись, конечно, немногие...

- Грустная история. - Сказала мама. - Не мог что-нибудь повеселее?

- Дорогая, тебе очень трудно угодить. Но я думаю, что бурное веселье сейчас тоже не к месту.

- Ну, тогда вы расскажите. Что там в школе?
- Школа давно закрыта.
- Ах, да! Все у нас не так, как у людей. Ну, расскажите тогда, как вы всю городскую технику в болоте утопили. Я, конечно, не верю ни единому вашему слову. Но просто любопытно, что вы там еще соврете.

- Зачем же рассказывать, если ты не веришь ни одному слову. А мы ведь честно признались.

- Хорошо, не рассказывайте. Не надо. Но если у вас есть хоть капля здравого смысла, то объясните, как вы могли повлиять на сотню мужиков, ведущих тяжелую технику. Они ведь тоже люди бывалые.

- Мы их всех обманули.
- Обманули? Меня, понятно, обмануть легко. Мне от вашей лжи спрятаться негде. Что народила, то и получила. Но чем обязаны вам незнакомые мужчины? Как они вообще могли вас послушать?

- Они послушали не нас. Можно сказать, папа? Тогда лучше скажи сам.

- Дорогая, это я передал ложное сообщение.
- Ты? Передал? Ложное сообщение?
- Я пытался тебе все объяснить. Но ты не стала слушать.

- И что же ты передал? Говори уж, не стесняйся. Тогда я хотя бы буду знать, как выгораживать тебя на суде.

- Дорогая, я думаю, что до суда дело не дойдет. Может так оказаться, что только я и наши дети были правы, а все остальные нет.

- М-да? Так что же ты передал?
- В самый решающий момент охоты я передал, что чудовище обнаружено в болоте.

- А на самом деле его там не было? - Уточнила мама.

- Самое интересное, что вообще не было никакого чудовища. Правда, тогда я этого еще не знал. Но вот все эти сорванцы знали.

- За кем же тогда гонялось все мужское население?
- За тем, на чем ты сегодня каталась.
- Об этом я уже догадалась. Когда увидела платформу вашего транспортного средства. И по следам. Но многое в этой истории с охотой мне оставалось непонятным. И я никак не предполагала, что даже здесь моя семья успеет так ярко отметиться. Но позвольте! Если все это правда, то вы не соврали и про поджог?

- Не соврали.
- Что ж, рассказывайте. Валите все. В другой раз вы вряд ли соберетесь. Но мне совершенно непонятно, чем вам помешали конторские бумаги в мэрии. Там что, были разоблачительные документы?

- Нет, мама. Бумагами мы не интересовались. Они сгорели попутно. Попали под горячую руку.

- Под горящую... - Уточнила мама.
- Нет. Мы вовсе не собирались делать пожар. Это уже следствие...

- Как? И это еще не все?
- Да. Мы вывели из строя энергетические установки.
- Но зачем? Зачем такой вандализм? И как это вам удалось. Тут даже опытный специалист при всем желании не смог бы так напакостить.

- Мы хотели прервать радиосвязь.
- Но она же не прервалась. Только плохо стала работать.

- Да. Мы прервали не совсем то, что хотели. Так получилось. Но результат все-таки был достигнут.

- Результат? Какой еще результат? Если называть полный развал результатом, то вы, безусловно, его добились.

- Мы хотели прервать погоню за нашей избушкой, которую все приняли за чудовище.

- И ради какой-то избушки вы поставили под удар весь город?

- Мама, мы пока не умеем все трезво взвешивать, как ты. Мы спасали наших друзей. А если бы мы находились в страшной опасности, стала бы ты все взвешивать?

- Не надо сравнивать. Одно дело дети, другое - какая-то избушка.

- Но в избушке была бабушка!
- Да. Бабуся колоритная. Это она так мастерски уходила от погони? И после этого вы считаете ее человеком? То, что сделала эта бабуся, посильно только сверхсуществу. Например, искусственному разуму. Она прикидывается старой и немощной. А на самом деле это всесильное чудовище!

- Мама! Она вовсе не всесильная. Она специалист только по пирожкам. Это мы помогли ей.

- Вы? Час от часу не легче! Но как? Это невозможно. Тут просто не хватит человеческого мозга, чтобы контролировать ситуацию с сотнями независимых игроков. Я никогда не поверю, что несколько первоклассников переиграли ораву опытных специалистов.

- Дорогая, я им помог.
- Ты? И это еще не все? Возможно, ты не так глуп, как мне кажешься, но один человек здесь погоды не сделает.

- Один нет! - Заявил Сидоров. - Но все вместе мы сделали это!

- Но как? Как?? Это невозможно!
- Мы отслеживали все объекты на экране, подключили для анализа ситуации всю информационную систему. Так что мы были не одни. За нами стоял коллективный опыт всего человечества!

- Всего человечества? Какой ужас! Я надеюсь, вы хотя бы не взяли себе в друзья искусственный разум?

- Нет, дорогая. Мы вполне обошлись более скромными средствами.

- Уф! Надеюсь, что здесь вы не врете. Потому что если вы проникли через мощнейшие защиты, то отвечать вам придется не перед городом, а, как минимум, перед правительством.

- Не беспокойся, дорогая. Мы умеем держать себя в рамках.

- Мы? Кто это мы? Значит, уже спелись за моей спиной?

- Не беспокойся, дорогая. Пока все под контролем.
- Ну, смотрите у меня. Если вы еще что-нибудь натворили, то я вам такое устрою. Такое!..

В этот момент послышался мощный треск.
- Фронт приближается! - Успел крикнуть папа. - Ложитесь все на пол!

Весь дом страшно затрясся. С потолка что-то посыпалось. Через невидимые щели ворвался ветер. Все закашлялись.

Где-то рядом упало нечто тяжелое. Земля содрогнулась. Но остановилась.

Дом тоже остался на месте. Только стены продолжали слегка вибрировать. Да вой в вышине усилился.

- Ну, как? Все живы? Можете вставать. Самое страшное уже позади. Похоже, что лес выстоял. Дом и лес целы. Или почти целы. Значит, дома оказались достаточно прочными. Скоро ветер начнет стихать. Теперь надо обзвонить всех. Доложим, что сами живы. И других спросим. Передавайте всем, что из домов выходить нельзя. Ветер очень силен. Пусть ждут ослабления ветра.

Бойко заработали телефоны. Стали раздаваться радостные доклады:

- Мои подопечные в порядке!
- Мои тоже!
- Бабуля тоже в порядке.
- Итак, поведем итоги. - Сказал папа через несколько минут, радостно потирая руки. - Опасность миновала. Или почти миновала. Разрушен только один дом. Люди не пострадали. Неудачники размещены у соседей.

- Неужели пронесло? - Удивилась мама. - Если бы мне раньше сказали, что в городе будет разрушен один дом, то я нисколько не сомневалась бы, что этим единственным домом окажется именно наш.

- Ты не угадала, мама! - Дети засмеялись.
- Что ж, это обнадеживает. - Немного порадовалась мама.

- Но радоваться еще рано. - Уточнил папа. - Теперь нам предстоит бороться с холодом. Пока еще дом сохраняет тепло. Возможно, его хватит на несколько часов. И тогда вообще неудобства будут минимальными. Так что пока остается только ждать. Ничего катастрофического более не предвидится. Ты так же думаешь, дорогая?

- Пока не буду возражать.
- Тогда все мы можем отдохнуть. Многие не спали прошлой ночью. Сейчас подходящий момент набраться сил. Немного перекусим и пора спать. Кровати в подвал переносить, конечно, не будем.

И все заснули, не догадываясь, какие напасти их еще ожидают.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.69,70

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты