Сказка будущего. Гл.63,64

Глава 63. Приготовления к зиме

- В общем, так, ребята. - Взял снова командование Андрей. - Пока все взрослые чикались, ситуация разрешилась сама собой. Правда, легче от такого решения, кажется, не стало. Я думаю, что нам лучше временно разойтись и показаться своим родителям, чтобы их успокоить и, возможно, усыпить их бдительность. Все мы будем оставаться на связи. И если понадобится, то быстро соберемся.

- А бабушке и Водяному ничего не надо сообщить?
- Да, конечно, надо. Предупредить о холодах. И поблагодарить за работу. Это не мы ведь, а они помогли городу.

- Звони прямо сейчас, чтобы мы были в курсе. И мало ли что понадобится...

- Алло! Бабушка? Как там у вас с погодой? Хорошая, говорите? У нас тоже хорошая. Нет, я о погоде не потому, что больше нечего сказать. А потому, что как раз о погоде надо говорить. В общем, скоро плохая погода будет. Очень плохая! Да, из надежных источников. Нет, не из бюро прогнозов. Это не прогноз. Это решение правительства. Да, теперь правительство решает, какой будет погода. Нет, оно с прогнозами не ошибается. Да, похолодает. Да, по полной программе. Точно нам не сообщили. Да, готовьте валенки. И печку хорошо топите. Дровами хорошо запасайтесь. Да, из-под снега потом трудно будет доставать. Может, вам насобирать дров? Ну, если что, то вы только скажите. Мы вас завалим дровами выше крыши. Да, еще! Вы далеко от города не уходите. Нет, совсем рядом пока не надо. Скоро туда все наши нагрянут за продуктами. Вы тоже запаситесь. А потом подойдете поближе к городу. Я дам команду. На всякий случай лучше быть поближе. И вы можете нам понадобиться. Не скучайте! Скоро увидимся. До свидания.

- Ну, как там настроение у бабули?
- Настроение бодрое.
- А что ей переживать? Она, наверное, застрахована. - Догадался Сидоров.

- Застрахована? Уж не знаю, застраховали ли ее от морозов. Конечно, гномы бабулю не забудут. Но если мы сами все сделаем, чтобы их не беспокоить, то каково получится? А?

- Правильно! Неужели мы все вместе не справимся? Нельзя из-за каждой мелочи уповать на чудо. Уж дров-то бабуле насобирать можем. Звони теперь Водяному!

- Алло! Это вы девочки? Вы очень любезны. И очень работящие. Да. Все получилось. Мы только чуть-чуть копнули. Если бы не вы, то нам никогда не справиться. А как там шеф? Отдыхает? Хороший у вас шеф. Вот бы нам такого! Ах, не отдадите? Мы бы тоже не отдали, если бы у нас такой был. Но, может быть, когда-нибудь объединим наши районы? Нет, не сегодня. Нет, пока не надо объединительную комиссию. Очень хотите позаседать в комиссии? С чего бы это? Я вот не желаю заседать. Ах, вы как раз хотите нас выручить? Вот спасибо. Но немного позже. Все-таки дайте, пожалуйста, шефа. Очень надо. Алло! Здравствуйте. Это опять мы. Да, все получилось. Именно там. Вы прямо как в воду смотрели. Ни капельки не ошиблись. Да, почти фонтанирует. Будет еще сильнее? Да, конечно, вода сама пробьет себе дорогу. Извините, что беспокою. Я о погоде. Ах, погода вас не волнует? У вас под водой всегда одна погода? Боюсь, что все-таки заинтересует. Может появиться лед. Нет, ничего страшного. Для вас это не страшно. Но все-таки будьте готовы. Да, это временно. И вам спасибо. До свидания.

- Ну что там?
- Думаю, что на болоте неприятностей не будет. Но на всякий случай предупредил. Может, и они что-то путное посоветуют. Все, расходимся.

- А как же Семен Семеныч? - Заволновалась Ксения.
- В смысле, что?
- За ним кто-нибудь присмотрит?
- Там есть медсестры, пусть они беспокоятся.
- Вот так, наверное, все думают, и никто не проведает нашего друга.

- Вполне вероятно. Тогда быстренько в больницу и потом расходимся.

Больница против обыкновения не встретила гостей больничным запахом. В любое другое время это только порадовало бы вновь прибывших. Но теперь не предвещало ничего хорошего. Если доктор не возродил прежних традиций, то сама больница и, возможно, доктор, еще далеки от выздоровления.

Ни одной двери в больнице по-прежнему не оказалось. Так что проход всюду был свободным. Не попались на пути и медсестры. На втором этаже в одной палате, точнее, в том, что от нее осталось, на полу лежали двое.

- Здравствуйте... - Осторожно произнесли вошедшие.
- Здравствуйте, здравствуйте! Мы очень рады вас видеть. Сегодня такой чудесный день. И даже не жарко. Мы уже идем на поправку.

- Разве за вами никто не ухаживает?
- Ухаживают, ухаживают! Они пошли за водой. Говорят, какие-то неполадки с водопроводом в больнице. У вас дома тоже нет воды?

- Воды? Нет, вода у нас, кажется, уже есть.
- Вот и отлично. Это все от того погрома... Но теперь уже все в порядке?

- Да, да, уже все выздоровели.
- Вот только мы остались. Здесь такая скука.
- Где же ваши телефоны?
- У нас забрали, чтобы мы не волновались. Но говорят, что все равно никаких новостей нет.

- Да, правильно говорят. Нет ничего интересного. А вам удобно здесь на втором этаже? И сестрам удобно бегать? Но нам кажется, что на первом этаже вам будет лучше. А еще лучше в подвале.

- В подвале?
- Нет. Это мы пошутили. Хотя вы знаете, какой здесь симпатичный подвальчик? Что если вам временно туда переселиться? Так сказать, для смены обстановки. А потом вас снова наверх переведут. Сначала на первый этаж, потом на второй.

- А потом на чердак или в подвал? - Засомневался Спиридон Спиридонович.

- Да куда захотите. Вся больница в вашем распоряжении.

- Кто же нас таскать будет?
- А мы сейчас вызовем бригаду. Сейчас все и провернем. Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Андрей отошел в сторону и набрал номер.
- Алло! Папа. Скоро будем. Только сделай одолжение. Подойди сюда. В больницу. Нет, с нами все в полном порядке. Но все равно очень надо. Пожалуйста! Некогда объяснять. Сам все увидишь. Да не пугайся. Просто мелкая работа для грузчика. И маму обязательно прихвати, а то тебя опять арестуют. Ну, ждем!

- Дети, зачем столько беспокойства! Нам ничего не нужно. Здесь просто курорт.

- Извините, но курорт временно переезжает в подвал. Здесь... Здесь будут проводиться ремонтные работы! Вот! Возможно, все снесут до основания. И чтобы вы не мешали... И чтобы вам никто не мешал выздоравливать... В общем, в верхах уже все решено.

- Каких верхах?
- Ну, это я так, к слову. А верхи у нас в городе скоро будут. Вы поправитесь, вот и верхи. И для вас, Семен Семеныч, смена готовится.

- Да?
- Да. Очень перспективный работник. Он уже осматривает городское хозяйство. Глубоко смотрит. И главное, видит! Прямо-таки насквозь видит.

- О! Это очень ценное качество.
- Еще бы! Но он не только видит, но уже копает. Знаете, как глубоко копает!

- А не слишком глубоко? - Засомневался мэр. - Ведь можно такое откопать, что срочно закапывать придется.

- Нет, не слишком. Но мы ему помогаем... А вот и бригада на подходе! Тут ведь не надо много народу. Никого больше звать не будем. Зачем людей беспокоить, да и вас волновать. Где же эти медсестры?

- Что, что еще случилось? - Влетела в палату мама.
- Все в полном порядке. В таком полном, что даже говорить не о чем. Так что безо всяких разговоров очень быстренько надо перенести больных вниз. Конечно, медсестры согласны! Только они об этом еще не знают. Давайте сделаем для них сюрприз. А ну-ка веселее, навались!

Глава 64. Новый дом

В следующей сцене мы видим четверых. Это Катя, Андрей и их родители.

- Вы не забыли, что нашего дома больше нет? - Осторожно поинтересовался папа.

- Как это до сих пор нет! - Привычно стала возмущаться мама. - Почему ты не получил жилье?

- Видишь ли, дорогая, я был очень занят. Но в тайне надеялся, что ты позаботишься об этом. Извини, я оказался слишком самоуверенным.

- Откуда мне знать, на что вы тут надеетесь. Я вообще уже не знаю, что думать.

- Тогда если вы все не возражаете, сходим хотя бы в управление. Мэрии-то больше нет.

- И кто это ее поджег? - Подозрительно посмотрела мама. - Я ничуть не удивлюсь, если найдутся свидетели, видевшие тебя там непосредственно перед пожаром.

- Дорогая! Я всегда откровенен перед тобой. Ты же знаешь. И чтобы ты не удивлялась, сразу скажу, что свидетели найдутся. Только мэрию я не поджигал.

- Я так и знала! Лучше бы ты мне этого не говорил.
- Папа и мама! Не надо ссориться. Мы точно знаем, что папа не поджигал мэрию, хотя он действительно там был. Мы его там видели.

- Ах, и вы видели! Час от часу не легче! Как же вы можете знать, что он ее не поджигал?

- Потому что ее подожгли мы.

Мама схватилась за голову.
- Вы все доконать меня хотите? Один признался, что он предатель, другие - что они поджигатели. Говорила мне мама!..

- Не плачь, дорогая. Для меня это тоже совершенно неожиданная новость, но я уверен, что наши дети совсем не такие плохие.

- Конечно, в устах предателя эти слова очень убедительны. - Поведала мама.

- Дети, признайтесь, наш дом тоже вы подожгли? - Заинтересовался папа.

- Нет. Это точно не мы. Ты же догадываешься, папа, кто это мог сделать и за что...

- Ладно, об этом потом. Значит, точно не вы?
- Абсолютно.
- Дорогая! За последние сутки я узнал столько нового...

- Я тоже столько нового про вас узнала, что лучше бы мне вообще не родиться!

- Дорогая, я узнал такое... Такое... Что придется пересмотреть некоторые законы.

- Уголовные?
- Нет. Законы природы.
- Ты узнал новую таблицу умножения?
- Нет. Но почти. И теперь я понял, что вроде и не совсем предатель. Заметь, что все мужчины сидят под домашним арестом. А я нет!

- Да просто дома у нас нет! Вот и все! А как появится, я немедленно тебя арестую.

- Да. Возможно, я этого заслужил. Но дети... Если они подожгли мэрию, то...

- То это было на благо городу? Так ты хочешь сказать?

- Не совсем... Но я уверен, что они не стали бы делать это со зла.

- Уверен? Смотри, какой уверенный. Посажу вас всех под замок. Хватит мэрии поджигать и предательством заниматься. Хочу немедленно новый дом! И точка!

Управление, а точнее его подвал, превращалось в склад продуктов.

- А вы что с пустыми руками? Уже получать пришли? У нас не благотворительное заведение. Пока. Так что поворачивайте и бегом в лес.

- Извините, нам бы домик. Маленький такой домик. - Вежливо попросил папа. - А наш случайно сгорел. Даже сами не знаем как...

- А! Это вы? Ба! Знакомые все лица! Это наш бывший командированный. Он же бывший арестованный. Мы бы вам выделили одну камеру на всех, да уже заняли весь подвал под продукты.

- Неужели ничего нет?
- Да что ты тут унижаешься! - Выступила вперед мама. - Я, между прочим, опытный эксперт, и не прикидывайтесь, что вы меня не знаете. Дом не по нашей вине сгорел. Нас там не было. Возможно, его подожгли.

- Вот кто поджег, с того и спрашивайте.
- Кто поджег, тот дожидаться нас не стал. Не морочьте мне голову! Я порядки знаю. Я не обязана искать поджигателей. Мне своих хватает... То есть мне своих забот хватает. Нам должны предоставить дом! Разве нет свободных домов?

- Кажется, есть.
- Что же вы тогда мне голову морочите?
- Разве я вам отказала?
- Ах, не отказали? Тогда мне самый большой!
- Дорогая, это не скромно.
- А ты не выступай! Считай, что ты уже под домашним арестом.

- Есть большой домик... Километра два туда. За финиковыми пальмами повернете и еще километра три...

- Не надо мне два туда, три сюда! Хочу в центре!
- В центре маленькие.
- Нельзя чтобы большой и в центре?
- Нет. Либо в центре, но маленький. Либо большой, но не в центре. Разве что выселить кого-нибудь.

- Ладно. Выселять не будем. Давайте пока в центре. А потом посмотрим. Документы какие-нибудь дадите?

- Документы в основном сгорели. В мэрии. И вообще не наше это дело жилье распределять. Наше дело - строить. Строить и разрушать.

- Значит, можно без документов?
- Теперь все можно. Можете заселяться. Минимальная обстановка в домике есть. Если у вас все вещи сгорели, то что-нибудь теплое займите у знакомых. Потом что-то еще поищем...

Новый дом оказался ничуть не меньше прежнего. И папа убедил жену пока не претендовать на большую жилплощадь.

- Дорогая, зачем нам большой дом?
- Для престижа.
- У нас и тот почти пустовал. Но это не главное. Ты, как опытный эксперт, должна понимать, что в преддверии холодов большой дом может оказаться не лучшим убежищем. Если не дадут энергию, то его уж точно ничем не согреешь. Кроме того, все наши дома не рассчитаны на большую ветровую нагрузку. Поэтому маленький домик - это более надежное убежище.

Мама не стала отрицать то, что она хороший эксперт, а заодно согласилась и с остальными доводами.

Как глава семьи, хотя бы номинальный, папа собрал всех на семейный совет.

- Дорогие мои! Времени мало. Ветер и холода могут нагрянуть в любой момент.

- Я полагала, что у нас в запасе как минимум часа четыре. Но нельзя исключить, что правительство намного раньше убрало заслоны, чем известило наш город.

- Да. Надежной информации сейчас не получишь. И некогда всех обзванивать. Но нельзя и упускать драгоценные часы, когда еще можно запастись провизией. Это главное. Если я что-то упущу, то вы мне напомните. Еще я считаю очень важной радиосвязь. Ведь если мы окажемся отрезанными от всего мира и даже соседей, то можем запросто погибнуть, если не подадим сигнала бедствия. И наоборот, срочная помощь может понадобиться нашим соседям. Все вместе мы выстоим. Поодиночке - сомнительно. Поэтому надо проверить все наши телефоны, разжиться запасными, если получится.

- Когда ветки набирать будем или что-то еще утепляющее?

- Я думаю, что это пока не горит. Веток полно в городе. Намного важнее еда. И вода, конечно. Если нет возражений, то сейчас же отправляемся за город.

- У нас есть возражения. - Встал Андрей. - Наверное, вам покажется неуместной моя просьба. Но в особенности ты, папа, должен меня понять. Я хочу, чтобы в нашем доме переждали ненастье еще трое наших друзей.

- Это излишне! - Твердо заявила мама.
- Зачем? - Осторожно поинтересовался папа. - Вы сможете общаться с ними по телефону. Разве этого не достаточно?

- Я не могу сейчас знать, зачем здесь понадобятся наши друзья. Но я уверен, что все вместе рядом мы представляем гораздо большую силу. И шансы на успех намного повысятся.

- Но мы не можем нести ответственность за чужих детей! Разве вы не понимаете? А если что случится? Кто отвечать будет?

- Значит, не хотите брать ответственность?
- Нет! - Наотрез отказались родители.
- А если мы получим разрешение от родителей наших друзей?

- Этого мало! Все равно отвечать нам придется.
- Но если они вдруг придут за помощью в трудную минуту, вы же не выгоните их за порог?

- Конечно, не выгоним. Но такая минута еще явно не настала.

- Значит, точно не выгоните?
- Сказали же! Не понимаем, к чему ты клонишь.
- Потом поймете.
- Только, пожалуйста, без фокусов. Хватит нам уже неприятностей. Еще с прежними не рассчитались. Так что вперед! В дорогу за продуктами!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.63,64

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.27

Глава 27. Смятение дома Против обыкновения папа и мама оказались дома в эти, уже не совсем утренние, а немного уже дневные часы. И детей об этом известили заранее. Так что...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты