Сказка будущего. Гл.59

Глава 59. У ямы

У ямы царило невиданное столпотворение.
- Вода! Вода! - Раздавалось ото всюду.
Все торопились хоть немного зачерпнуть ладонью воды и отправить в рот. Кого-то уже случайно столкнули в воду, но тут же вытащили совместными усилиями.

- Вода! Вода!

Вода потекла по чумазым лицам, потом по одежде.
Но жажда казалась неутолимой.
Если раньше большинство населения удовлетворялось новостями по телефону, то притронуться к воде можно было только при личном присутствии. Кто-то принес ложку, кто корыто, кто тачку с какими-то фляжками. Толкотня возникла невообразимая.

Лишь однажды кто-то засомневался:
- А она не отравленная?

Но экспертизу делать не стали.
- Это уже неважно. Хоть перед смертью напиться! Да ты смотри, какая прозрачная! Я такой никогда не видела.

На героев, давших воду, никто не обращал внимания. Папа подбегал то к одной женщине, то к другой, смиренно вглядывался в их глаза и спрашивал:

- Куда мне теперь? Под арест?
- Да отстань ты! - Получал папа в ответ. И только одна сказала: - У тебя жена есть? Вот пусть за тобой и присматривает.

Ручей из ямы побежал по траве. Впереди него весело прыгали дети, собравшиеся чуть не из половины города.

У ямы появилось несколько мужчин, временно оставшихся без присмотра и тоже рвавшихся утолить жажду. Некоторых тут же загнали обратно в дома. Но некоторые продолжали прятаться за деревьями или прикладываться к ручью, бежавшему по городу.

Наконец, почти у всех присутствующих раздулись животы от чрезмерного количества выпитой воды. Некоторые тут же прилегли, будучи не в силах сделать и шагу. Шум немного поутих.

На кучу земли возле ямы влезла одна из работниц управления:

- Гражданки! И все присутствующие. Я собственно человек маленький. Если никому это не надо, то мне не больше. Но считаю своим долгом напомнить, что если мы не примем немедленно решения насчет обращения правительства, то его примут без нас.

- Валяй! В чем там дело? - Поддержали присутствующие, поглаживая животы.

- Горожане! Сейчас нас собралось вместе как никогда много. Не расходитесь, пожалуйста... Я еще не кончила. И даже не начинала. Так что сейчас наилучшая возможность для коллективного принятия решения. А иначе по телефонам мы станем перезваниваться еще неделю или месяц.

- Валяй! Сейчас все решим.
- Я собственно почти все сказала там, у управления. Еще существенная деталь. Если дадим разрешение, то, конечно, не останемся один на один со стихией. Нам будет помогать весь мир.

- Чем? Транспорт к нам не ходит.
- Возможно, аварию скоро ликвидируют, и наши вертолеты смогут подняться в воздух.

- Вот когда ликвидируют, тогда и будем решать.
- Мы не можем ждать неопределенно долго. Решение надо принять сейчас, исходя из худшего.

- Значит, никто на выручку не прилетит?
- Мы не нуждаемся в немедленной помощи. Главное, что у нас есть теперь вода. Продуктов питания вдоволь за городом. От холода можно укрыться в домах, в подвалах. Если не хватит теплых вещей, то можно насобирать веток и широких листьев. Вполне можно укрыться на денек. Это, конечно, не от роскоши, но не станем же мы просить у правительства каждую мелочь.

- Может, все-таки пронесет? Не станем ничего отвечать?

- Наверное, можно и не отвечать. Но еще раз повторяю, что к югу от нас разгорелись мощные пожары и, может быть, каждую минуту разгораются новые. Понимаете? Пожары! А мы уже сутки рассуждаем. Даже если мы откажемся помочь, то надо об этом известить, чтобы на нас, по крайней мере, не рассчитывали. А то тысячи или даже миллионы людей находятся из-за нас в полной неопределенности и не могут выбрать оптимальную тактику борьбы с огнем.

- Да, правильно! Надо решать. Проголосуем и все.
- Не уверена, что это можно решить голосованием.
- А я уверена. А ну слезай с кучи! Я сейчас быстро все организую, и разойдемся по домам. Женщины и все! Слышите меня? Кто за то, чтобы заморозить наш город, прошу поднять руки! Так, так. Я не вижу ни одной руки. Ну, вот видите, как надо решать вопросы! Единогласно. Разрешения не даем. И всех делов-то... Можете расходиться по домам.

Но тут на кучу влезла другая женщина.
- Стойте! Голосование неправильное! Потому что вопрос поставлен неправильно.

- Нечего баламутить! Уже все решили.
- Нет, не решили! Тогда ответьте на мой вопрос. Кто хочет, чтобы пожары накрыли наш город, поднимите вверх руки! А-а! То же ни одной руки! Значит, даем разрешение!

На кучу влезла еще одна женщина и растолкала других, тоже стремящихся к вершине.

- Женщины! Оба вопроса поставлены совершенно неправильно. Оттого и получились противоположные решения. Причем оба раза единогласно.

- А как правильно? - Спросили снизу.
- А я не знаю как правильно.
- Чего ж ты лезла, дура!
- Я хотела сказать, что надо собрать комиссию и разработать правильную постановку вопроса.

- Ишь, чего захотела. Эта комиссия будет заседать целый год. А потом еще год все будут сомневаться в ее полномочиях. Вопрос надо поставить сейчас!

- Тогда кто знает, как правильно поставить вопрос? Никто не знает? Ах, знаете, но предпочитаете промолчать? Ну, предпочитайте. А вы? Ах, не хотите брать на себя ответственность? А кто хочет-то? Кто хочет взять ответственность?

- Нет, так дело не пойдет. Раз выяснилось, что от вопроса зависит и решение, то ответственность никто не возьмет.

- Как же тогда?
- А так! Ее надо взвалить на кого-нибудь насильно! И пусть тогда попробует увернуться!

- На кого взваливать будем?
- На любого. То есть, на любую.
- Нет, это безответственный подход. Нельзя взваливать ответственность на совершенно безграмотного и безответственного человека. Если мы так сделаем, то сами поступим безответственно!

- Вы уже всем голову заморочили с этой ответственностью! Предлагайте лучше, на кого взваливать будем.

- А я не знаю. А раз не знаю, то не могу взять на себя ответственность предложить...

- Уберите эту дуру. Она всех запутала.
- Я! Я знаю на кого взвалить. На Петра Петровича!
- Он же мужик.
- Тем хуже для него.
- Нельзя ему доверять. Он всех нас облапошит.
- Вы что такое говорите? Мы ему своих детей доверили обучать. Тогда мы все сами дуры несусветные!

- Нет, мы не дуры. По крайней мере, многие...
- Петра Петровича! Петра Петровича! - Принялся скандировать народ.

- Разыскать его немедленно!
- Чего его искать? Вон он за деревом под кустом притаился. Ишь, стерва! Тащите его сюда! Тащите!

- Выковыривайте из него вопрос скорее!
- Женщины! Дорогие! Да что же вы делаете? Куда вы меня тащите? Я совсем не готов. Надо хорошо подумать.

- Вот ты и думай хорошо. Только побыстрее!
- Но я не знаю.
- Давай узнавай скорее, а то сколько можно чикаться!

- Хорошо, я попробую. Только не толкайте меня кулаками, так быстрее не получится. Итак, есть две возможности...

- Это мы уже знаем!
- Если меня будут после каждого слова перебивать, то я ничего не смогу сказать.

- Тише все! Помолчим немного.
- Итак, повторяю. Есть две возможности. Либо нам станет плохо через день от холода, либо через месяц от жары и пожаров. Но есть некоторое отличие. То, что будет через день, это будет почти со стопроцентной вероятностью. А то, что будет через месяц, этому, понятно, многое еще может помешать за целый месяц. Так что, согласившись на первую неприятность, мы получим ее железно.

- Железно не надо. - Не удержались снизу.
- Но есть и другое отличие. Первая неприятность грозит только нашему городу, а вторая - всему миру.

- Весь мир жалко. - Опять не удержались снизу.
- Таким образом, правительство предлагает нам пожертвовать своим благополучием ради благополучия всего остального мира. Решение осложняется тем, что надобность такой жертвы не очевидна. Возможно, пропущенный над нами арктический воздух поспособствует тушению пожаров. А может быть, и не очень. Возможно, пожары прекрасно потушат без нашего участия и без серьезных последствий для планеты. Так что при любом нашем решении еще долго нельзя будет понять, правильное ли оно было.

- Это все?
- Я уже как-то объяснял и могу еще многое рассказать, но вряд ли это поможет. Насколько я уяснил себе, сопоставляя все источники информации, сейчас вообще нет и не будет достаточной информации. Мы должны принять решение, руководствуясь в значительной степени сердцем, а не только разумом.

- Где же твой вопрос?
- Я собственно объяснил два варианта. Вопрос в том, какой выбрать. Предлагаю сначала проголосовать за первый вариант, потом за второй. Где будет больше "за", то есть поднятых рук, тот и примем.

- Годится.
- Итак. Очень кратко. Первый вариант: пропустить воздух для борьбы с пожарами и немедленно заиметь неприятности от холода. Второй вариант: оградить себя от немедленных неприятностей, но, возможно, заиметь неприятности от жары для всей планеты в будущем. Итак, кто за первый вариант "пропустить воздух", прошу поднять руки! Начинаю считать, вы будете меня проверять, чтобы я не ошибся. А почему никто не поднимает? Вы что вопрос не слышали? Или я плохо сформулировал?

- Хорошо сформулировал! Валяй дальше.
- М-да. Очень странно. Впрочем, ваша забота о родном гнезде и о наших детях перед лицом немедленной опасности мне хорошо понятна...

- Короче, профессор!
- Да! Все хорошо меня слышат? Тогда прошу поднять руки тех, кто за второй вариант: "не пропускать воздух". Нет, помогать мне не надо. Я сам сосчитаю. Ну! Ну! Почему опять ни одной руки? Посмотрите вы. Я ничего не вижу. Странно. Хотя мне понятна ваша дальновидность и ваше небезразличие к судьбам наших детей и всех людей на Земле.

- Ну что, профессор, какое решение отправим правительству?

- Но я не ожидал такого варианта.
- А почему ты сам не голосовал?
- Я? Даже не знаю, имею ли вообще право голоса после всех недавних событий. Только и остается что прятаться за деревьями.

- А ты скажи, за что ты собирался голосовать. Тогда мы посмотрим, давать или не давать тебе право голоса.

- Интересная постановка. - Замялся директор школы. - Какое тогда значение может иметь мой голос, когда вы его немедленно отвергнете, если он вам не понравится.

- Да хватить юлить-то! Скажи честно.
- Честно? Тогда я уже проголосовал.
- Как?
- Как все. Я воздержался по обоим вариантам.
- Значит, решил не отрываться от коллектива?
- Да. Решил не отрываться. Я больше специалист по школе, а в морозах и пожарах разбираюсь не лучше вас.

- Эх, ты! А еще детей учить взялся. А я вот понимаю в чем дело. Все мы перестраховщики и боимся взять на себя хотя бы капельку ответственности. Только горланить все горазды. А как до дела, так в кусты!

- Ничего мы не в кусты. Просто мы не знаем как лучше, и боимся сделать как хуже.

- Что ж. И на том спасибо. Что делать-то будем?
- Надо всех жителей города опросить, кто имеет право голоса.

- Долго опрашивать будем. Хотите, чтобы все решил один случайный голос? Мы не можем подвергать случайности наших детей.

- А-а! За детей испугались? Всегда детьми прикрываемся, а творим черт знает что! Детей-то никогда и не спрашивали, как они думают.

- Ну, чего вы несете! Вы что, детей хотите подключить к голосованию? Так они ничего не думают. Рано им еще о таких вещах думать.

- А вдруг думают? Ты хоть раз интересовалась?
- Зачем мне интересоваться? Я и так знаю. В крайнем случае, пусть школа интересуется.

- Вот-вот, всегда на кого-нибудь сваливаете!
- Да больно надо! Если хотите, то отловите вон любого ребенка и спросите. Вон они как в ручье бултыхаются. Уже домой загонять пора, а мы тут время теряем. Как раз про детей и забыли...

- Нельзя любого отлавливать. Это безответственно.
- Я! Я знаю, кого отловить!
- Кого?
- Тех, что яму копали! Они не бултыхаются. Вон стоят все понурые.

- Если понурые, то тоже не пойдет. Незачем нам тут хныканья слушать!

- Давайте их спросим, хотят они что-то сказать или нет. Заодно пусть объяснят, как воду нашли. Это ж надо как повезло им! Дуракам всегда везет.

- Правильно! Тащите их сюда, пусть отчитаются о своих безобразиях, то есть о проделанной работе.

- Да осторожнее вы! Это все-таки дети. А ну-ка, деточки, признавайтесь немедленно, откуда воду взяли. Если все скажете, то вам ничего не будет.

- Ну что вы сразу с угрозами! Это, можно сказать, наши герои.

- Это еще надо разобраться, герои они или мошенники.

- Потом разберемся. Пусть говорят, как воду нашли. Ну! Что они, языки проглотили? А еще недавно сами лезли выступать...

- Да говори же ты! - Подтолкнул Сидоров Андрея.
- Я, я... Уважаемые взрослые. Воду нам помогли найти наши друзья и друзья всего нашего города.

- Какие еще друзья? Мы никого не видели.

Вовочка наклонился к уху Андрея:
- Ну, расскажи им про избушку, и как мы всю технику в болото загнали, и как аварию устроили...

- Дорогие взрослые! Я, я...
- Ну что ты заякал?
- Я пока не могу назвать наших друзей.
- Все с ними ясно. Играются. И нам поиграть захотелось. Гоните их в шею! Нам вопрос надо решать.

- Нет, постойте! Скажите, дети, вас хотя бы волнуют те проблемы, над которыми мы тут бьемся.

- Да! Очень! - Хором ответили все пятеро.
Слушатели переглянулись.
- Это похвально. И даже неожиданно. Тогда, может быть, вы хотите что-то сказать по существу вопроса?

- Да, хотим! - Заявил Андрей.
- Интересно. Очень интересно. Может быть, действительно устами младенца глаголет истина? Ну, говорите, деточки.

- Я... То есть мы... Мы очень многое хотели бы вам сказать. Но сейчас мы тоже не знаем правильного решения.

- Ну, естественно. - Покачали головами снизу. - Откуда им знать? Тут и Господь Бог растерялся бы. Спасибо, что хоть честно признались, что не знают. А я думала, что начнут сейчас сказки плести.

- Спасибо, деточки. Мы вам очень признательны. Куда уж вам знать, когда мы сами тут ничего не понимаем! Идите к мамам или поиграйте где-нибудь в сторонке.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.59

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.27

Глава 27. Смятение дома Против обыкновения папа и мама оказались дома в эти, уже не совсем утренние, а немного уже дневные часы. И детей об этом известили заранее. Так что...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты