Сказка будущего. Гл.57,58

Глава 57. Вторая смена

Солнце еще не поднялось над горизонтом, а перед управлением стал потихоньку собираться народ, точнее, женщины, так как мужчины по-прежнему были лишены свободы передвижения.

- Что нового?
- Ничего.
- Бросать надо эту идею с колодцами. Глупая была идея.

- Да что-то у нас не оказалось экспертов по подземным водам.

- Это и естественно. Зачем нам эксперты по тому, чего не бывает?

- Значит, таскать воду из болота будем? Или сами к болоту попремся на водопой?

- Да. Надо решить, как доставлять воду. Соберется народ, и обсудим.

- А как с правительственным обращением?
- Да никак. Наверное, тоже дело неотложное. Но пока нет воды, остальное все побоку.

Когда набралось человек двадцать, в окне появилось пятеро смущенных детишек. А точнее, только их головы. Из-за малого пока роста. Так что снизу их далеко не сразу заметили. А когда заметили, то не придали им никакого значения. Наконец в окне появилась одна из работниц управления и сообщила:

- Тут детишки что-то хотят сказать. Мы уж их отговаривали. Прогнать хотели. Но очень они настойчивые. Сделайте одолжение, послушайте и не обижайте их. Потом мы отправим их по домам.

- До чего, женщины, мы докатились? Мужики нас учили, еле от них отделались. Теперь дети учить будут? Идите играть в другом месте!

- Мы не играть пришли и просим нас выслушать. - Начал Андрей.

- А ведь складно говорит. Ну, давай, только побыстрее, а то нам вопрос с водой надо решать.

- Так мы как раз по этому вопросу. Мы нашли в городе воду!

- Нашли? Где? Почему никто не купается в фонтанах? Почему вы сами чумазые как черти? По вашему виду никак не скажешь, что вы добыли хоть каплю воды.

- Да. Мы еще не добыли. Но мы знаем место, где ее можно добыть.

- Мы тоже знаем. Например, на болоте. Или в соседних городах.

- Наверное, кто-нибудь из вас видел большую яму там, на бугре?

- Я видела. И какой дурак там додумался копать? Вроде вчера вечером еще не было ее.

- В этой яме сырая земля! В отличие от всех остальных.

- Ну и что? Кто-то плеснул туда помоев.
- Нет, она сырая от подземных вод. - Настаивал Андрей.

- И что? Хоть каплю из нее можно выдавить?
- Пока нет. Но если копать дальше, то откроется источник воды.

- Жди да радуйся. Во всех перспективных местах не открылся, а тут на тебе, откроется!

- Я понимаю, что вы нам не верите.
- А, понятливый малый!
- Мы долго молчали, старались не попадаться взрослым на глаза. Но пришло время сказать, что мы есть, и что мы знаем больше, чем вы думаете о нас...

- Чего?
- Уважаемые женщины! Помогите нам в углублении ямы. Мы просим совсем немного. Вы же ничего не теряете. А город может приобрести многое.

- Копать на бугре? Да вы в своем уме? Ну, если найдете дураков, то есть дур, то с Богом. А приказывать никому мы не можем. Труд есть дело добровольное... Как его?.. Совершаемое по зову сердца, вот... Так что пожалуйста, агитируйте. Но вряд ли вы способны кого-нибудь убедить.

- Тогда дайте нам для копки одного человека, которого вы держите в подвале.

- Странно, что он вас интересует.
- Это наш отец.
- А-а! Теперь нам абсолютно все понятно. Они нам все вместе голову морочили. А теперь еще придумали предлог, чтобы освободить этого мошенника и предателя. Вот для чего им понадобилась яма. Посадить их немедленно к папаше, чтобы нас больше не дурачили!

- Подождите! - Вдруг заступилась работница управления. - Я не хотела говорить, пока этой темы не коснулись. Но теперь должна сообщить. Сразу скажу, что я не собираюсь защищать мошенников, если они действительно мошенники. В общем, по телефону поступили звонки из разных мест. И мы тоже звонили...

- Да не тяни ты! Давай только факты! Что сообщили-то?

- Звонили специалисты с той станции, куда мы командировали этого... И они еще раз подтвердили...

- Что подтвердили? Что пирожки лопали?
- Нет.
- Тогда они еще раз соврали! И не они вовсе звонили, а местные шутники.

- Возможно. Но тогда очень странно, что ту же информацию подтвердили на других станциях.

- Все врут!
- Возможно. Но тогда выходит, что врет весь мир. Так что послушайте. Все единодушно подтвердили, что к югу от нас разгорелись большие пожары. Именно для их тушения нужен арктический воздух. Это полностью сходится с тем, что ранее сообщил наш командированный.

- Значит, все так радостно и выложили? Что же раньше из них слова путного выдавить не удавалось?

- В том-то и дело, что в других районах по-прежнему не хотели с нами разговаривать. Но когда мы дали им понять, что нам уже все известно, то они выразили нам свое соболезнование и подтвердили прежнюю информацию, снабдив ее новыми для нас подробностями. Так что картина получается довольно складная.

- Какие там еще подробности?
- Мы обсудим их, когда соберется побольше народу, и тогда мы решим более важный вопрос с водой. А я опередила события только потому, что не вижу серьезных оснований подозревать нашего заключенного во лжи.

- Это ты не видишь. А мы видим. Он просто никуда не ходил, а придумал правдоподобную версию или узнал ее откуда-нибудь по телефону. Не мог он за полдня прошагать триста километров.

- Как бы то ни было, он первым принес нам ценные сведения. И главное, сам пришел. Если уж мошенничать, то зачем напоказ выставляться?

- Все они мужики такие! Им бы только повыставляться.

- Ну, решайте сами. Я ведь не освободить его прошу, а направить на исправительные работы. Чего ему тут в подвале торчать. Пусть попашет там, на бугре. Знать будет, как женщин обманывать!

- А кто следить за ним будет? Вот заботы не хватало!

- Да что вы, женщины! Куда ему бежать? В дальние страны? Если мы все его в лицо знаем, то где ему скрыться-то милому? Стоит ему из ямы побежать, он же как на ладони будет. Да и не собирался он от нас бежать. Сам пришел, чтобы его выслушали. Вот пусть искупит кровавым потом, тогда его, может быть, и послушаем.

- Хорошо, пусть катится. Только всем следить за мошенником. И за детками его тоже. Все они заодно!

Вскоре все пятеро наших героев вместе с временно освобожденным папой прибыли к знакомой яме. Пара женщин, отправленных для проверки объекта, спустилась вниз и убедилась, что земля на дне действительно сырая. Правда, по этому поводу они не выразили никаких чувств.

Тут же на краю ямы Катя и Андрей к удивлению обнаружили свою маму, грязную и растрепанную.

- Дети мои! До чего вы докатились! До дна самой глубокой и самой сырой ямы. Разве об этом я мечтала. А мой муж подозревается во всех смертных грехах. Я уже не знаю чему верить...

- Мама! Как хорошо, что ты пришла. Ты, наверное, очень хочешь нам помочь. У нас каждые руки на счету.

- Я? Помочь? Вы за кого меня принимаете?
- Мы принимаем тебя за нашу маму, которую мы очень любим и которая очень любит нас.

- Если бы вы меня любили, то не довели бы до края пропасти, на котором я стою.

- А ты не стой там на краю. Спускайся к нам. Вместе веселее будет. Ты можешь сильно лопатой не размахивать. Главное - поддержать. А работать в основном папа будет.

- Нет. Я ничего не понимаю! Ничего.
- Лезь, лезь сюда. Здесь намного понятнее будет. Ну, давай, мы тебе поможем. Вот так. Ты хотя бы постой рядом. Вдруг другие жители города заинтересуются и решат нам помочь?

- Заинтересуются? Чем тут можно заинтересоваться? Разве лишь посмеяться.

- Не отвлекайся, мама. Начнешь работать - сразу легче станет. Труд отгоняет вредные мысли.

- Надо же! Какие вы заботливые.
- Копай, мама, копай! Мы с тобой. И это главное.

Глава 58. Животрепещущие проблемы

Митинг у управления продолжался.
- Уважаемые гражданки! Хотя главным пока является вопрос с водой, но стихийно все переключились на правительственное сообщение, потому что поступили новые данные. Поэтому не будет греха, если мы начнем обсуждение этого вопроса. Ведь по сути дела он намного важнее наших местных водных проблем.

- Тогда напомните вновь прибывшим вкратце...
- Повторяю еще раз, что за прошедшую ночь удалось связаться со всеми ближайшими станциями по искусственному регулированию климата. Там удалось застать людей из других районов. И некоторые из тех, с кем мы связались, в свою очередь по нашей просьбе задали вопросы разным специалистам из других районов. В результате вырисовалась достаточно определенная картина. Самое существенное из того, что мы до сих пор не знали, это то, что к югу от нас разгорелись сильные пожары.

- Почему от нас это скрывали?
- Возможно, никто специально не скрывал. Просто никто и не афишировал. Вряд ли такая информация кого-то обрадует. В общем, теперь стал понятен один из ключевых моментов: для чего вся эта затея. Наши специалисты тоже согласны, что понижение температуры в южных районах облегчит борьбу с пожарами.

-Эй! Дамочки! Я только подошла... Вы зачем яму на горе копаете? Да еще детей отправили на это идиотское занятие.

- Это вовсе не мы. Они сами напросились.
- Ну, тогда пусть копают. Они говорят, что сырость у них какая-то. Целый стакан набежало.

- Это они с собой принесли. Голову нам морочат. Не отвлекайтесь, пожалуйста! Но кому очень любопытно, может сбегать и посмеяться над этими чокнутыми.

Одна из женщин осторожно отделилась от толпы.
- Так, я продолжаю вас информировать. Всех, конечно, интересует, насколько опустится температура и насколько долго продлится все это безобразие. Мы опросили своих экспертов и всех кому дозвонились на станциях по регулированию климата. Кроме того, многие из вас тоже кое-куда дозвонились и принесли нам ценные сведения.

- Короче, пожалуйста.
- В отличие от предыдущего момента, здесь царит полнейший разнобой в мнениях. Даже от специалистов из других районов, которые имеют доступ к информационной сети и смогли промоделировать...

- Какие крайние границы?
- Крайние цифры вряд ли заслуживают особого интереса, так как представляют скорее теоретические измышления. Большинство же цифр вертится между нулем и минус двадцатью градусами.

- Разве бывало здесь минус двадцать в начале сентября.

- Бывало или не бывало, тоже не имеет решающего значения. Дело в том, что если через нас специально пропустят холодный воздух, то провернут это от души. На самотек не пустят. Это будет вовсе не естественный, а мощный искусственно усиленный поток. А иначе нет смысла все затевать.

- Значит, будет минус двадцать?
- Возможно.
- А какова сейчас температура воздуха в Арктике?
- Сейчас там минус тридцать. В среднем. Но по пути поток, конечно, прогреется, пока пройдет над более теплыми районами.

- Значит, холоднее минус тридцати никак не может быть?

- Большинство мнений именно таково. Правда, есть гипотезы про какие-то окна в атмосфере... Ведь источник холода по сути находится не на Земле, а в космосе. Кого сильно интересует, обращайтесь прямо к специалистам. Телефончики мы дадим.

- Эй! Девушки! Я только что с горы, где эти чокнутые яму копают. Они мне стаканчик воды выдали.

- Ясно: с собой принесли.
- А все равно, кто хочет, может сбегать. Вдруг и вам принесут?

Несколько женщин шустро отделилось от толпы.
- Не отвлекайтесь, гражданки! Теперь сообщаю насчет длительности этого безобразия. Потребуется два-три дня. Некоторые считают, что хватит и одного, если хорошо дунуть.

- Вы скажите, с нами-то что будет? Мы ж никогда морозов не видели.

- Говорят, что, в общем, ничего страшного. Конечно, голыми по снегу бегать не нужно. Но вполне можно отсидеться, укутавшись, в подвалах. Болезней сейчас практически не бывает. Немного пощелкаете зубами, и все.

- А как наш лес, фрукты, ягоды?
- Конечно, в прежние века теплолюбивые растения не выдержали бы сильных морозов. Но не забывайте, что все вокруг нас либо выведено искусственно, либо подверглось серьезному генетическому переустройству.

- Короче! Сколько градусов выдержит лес?
- В свое время эксперименты показали, что кратковременно, день-два, деревья выдерживают до минус сорока. Ягоды, понятно, перемерзнут насквозь.

- В чем тогда проблема?
- Дело в том, что эксперименты проводились в лабораторных условиях. Никогда еще на большие районы не напускался такой холод. И что гладко в лаборатории, то нередко бывает наперекосяк на местности.

- Эй! Бабоньки! Эти чокнутые с горы всем воду дают. По стакану. И откуда они столько натащили? Так что кто очень пить хочет, дуйте туда!

Половину собрания как ветром сдуло.
- Женщины! Уважаемые! Куда вы? Не поддавайтесь ложным слухам.

- Да мы не поддаемся. Мы только проверить. И посмеяться над этими чокнутыми. - Донеслось в ответ.

- Вода! Есть вода! - Закричала прибежавшая запыхавшаяся женщина. - Уже ручьем из ямы течет!

Собрания как не бывало. Только две женщины задержались в управлении у окна.

- Я даже договорить не успела...
- Пойдем пить. Там договоришь! Скорее! Вдруг нам не хватит!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.57,58

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты