Сказка будущего. Гл.52,53

Глава 52. Загадка с перегревом

- Дело в общем обычное. - Начали местные специалисты. - Даже можно сказать, что рядовое. На юге вспыхнуло несколько гор с мусором. Они периодически воспламеняются. Их тушат, а они воспламеняются. Чуть больше солнце пригрело - сильнее загораются. Возможно, это зависит от солнечных циклов. Но на этот раз как-то сразу сильно загорелось. Сразу несколько новых очагов возгорания возникло.

- Это не связано с аварией в Кукушкино?
- Этого нам не доложили. Возможно, лучшие спецы этого пока не знают. Понятно, что внутри куч мусора энергетических установок нет. Говорят, что там хорошо полыхает уже неделю.

- И что, очень опасный пожар?
- Сам по себе пожар не опасный. Но чтобы его затушить, нужна большая энергия.

- Значит, не хватает энергии?
- Опять же не в этом дело, хотя кое-кому сейчас не хватает именно энергии.

- В чем же дело?
- Дело в том, что человечество постоянно тратит огромное количество энергии, например, на локализацию существующих пожаров. Эта энергия, к сожалению, никуда не девается, а превращается в тепло и остается на Земле. Теперь новые непредвиденные затраты энергии будут способствовать дальнейшему перегреву планеты. Хотя конкретные пожары будут потушены, но в любом случае средняя температура планеты несколько повысится. Может быть, даже на целый градус.

- Фи! Всего-то один градус? Да этого никто не заметит.

- Да. Через день, через месяц никто не заметит. Но такое незначительное повышение температуры повышает вероятность новых пожаров чуть ли не в пятьдесят раз! Вот в чем соль. Тогда количество пожаров станет катастрофически нарастать и остановить их не будет никакой возможности. Так в пожаре можно потерять целые континенты. Примерно то же случилось с Антарктидой. Но если еще потерять пару континентов, то людям скоро придется оставить Землю.

- Неужели так страшно?
- Повторим, что все это предположительно. Насколько мы слышали, ситуация неустойчива, то есть резко может качнуться в любую сторону. Возможно, все страхи беспочвенны и их породили перестраховщики. Понятно?

- Нет. Ничего не понятно!
- А мы так старались...
- Мне непонятно, как кукушкинцы могут повлиять на тушение пожаров.

- А! Так мы же забыли сказать самое главное!
- Еще бы! То-то я думаю, явно тут чего-то не хватает.

- Конечно! Недавно над Северным Ледовитым океаном сформировался мощный циклон, то есть такой воздушный вихрь.

- Надеюсь, хотя бы он не связан с аварией в Кукушкино?

- Скорее всего, нет. Его обнаружили еще несколько дней назад. Обычно эти циклоны не уходят из Арктики, так как дорогу им закрывают установки по регулированию климата. Но когда произошел аварийный сброс энергии, то этот последний циклон ко всеобщему удивлению очень усилился.

- Теперь, как я догадываюсь, этот вихрь идет на Кукушкино?

- Нет, он еще не идет. Пока он надежно заблокирован, даже несмотря на аварийное отключение нашей и нескольких других установок.

- Тогда в чем же проблема? Я ничего не понимаю! Или вы плохо объясняете!

- Нет, мы очень стараемся, хотя, конечно, мы не школьные учителя.

- Тогда сделайте одолжение, старайтесь покороче, а то нам пора в путь.

- Да. Мы еще не сказали самого главного. Чтобы и дальше блокировать арктический воздух, нужны очень большие затраты энергии. Понятно?

- Немного. Значит, затраты энергии ведут к перегреву планеты?

- Да. Но не это главное.
- Как, еще не все? Вы когда-нибудь дойдете до главного?

- Конечно, дойдем. Но вы не поймете главного, если не поймете сначала менее главного.

- Я уже ничего не понимаю! В чем же проблема: в жаре или холоде? С чем надо бороться?

- Бороться надо с жарой! А холод надо беречь. Как же вы этого не знаете! Холод - это ценнейший ресурс. Его надо беречь, а не давить его энергетическими установками. Арктика - это последний на Земле источник холода. И тот неумолимо сокращается.

- А зачем беречь холодный воздух? Под подушку его складывать?

- Нет. Его не положишь под подушку. Беречь - это не значит законсервировать его, это значит использовать его на благо землян, а не прогревать, попусту тратя энергию.

- И как надо его правильно использовать?
- Мы думали, что вы уже догадались, дети. После стольких наших усилий загадка не должна показаться вам слишком сложной.

- Я догадался! - Вскочил Кацман.
- И я, и я! - Раздались голоса.
Последним, немного насупившись, высказался Сидоров:

- Тогда и я догадался!
- Вот ты и расскажешь остальным! - Повернулись к нему остальные дети.

- Милые! - Обратилась Баба-Яга к двум специалистам. - Вы уж расскажите мне глупой. Сделайте одолжение. Очень интересно стало.

- Да, давайте уж мы доскажем, хотя из правительственного сообщения ясно, как надо по-хозяйски распорядиться холодом.

- Неужели город заморозить? - Всплеснула руками бабушка.

- Нет, конечно. Это, так сказать, издержки производства. Город оказался не в том месте. А может быть, это пожар не в том месте разгорелся. В общем, холодный воздух надо направить в районы пожаров.

- И пожары сразу потухнут? - Не удержался Сидоров.
- Пожары сразу не потухнут. Но сразу можно гарантировать, что не появятся новые. И старым при морозе и снеге негде разгуляться будет. А главное, на тушение не понадобится много энергии. И на блокирование и уничтожение циклона энергии не понадобится.

- Они уничтожат друг друга! - Не удержался и Андрей.

- Да, две противоположности, две крайности, далекие от привычных для человека условий, уничтожат друг друга. Почти без всяких дополнительных усилий со стороны человека.

- Почему же раньше так не делали?
- Уже давно существовали планы по направлению холодных циклонов на юг и использованию их в борьбе с пожарами. Только все не вызревали эти циклоны до нужной мощности. И холода в них было маловато. Не было смысла с ними возиться. Понятно, что спецы старались эту мощность регулировать, но ничего хорошего не получалось. А когда произошел аварийный сброс энергии, то этот последний циклон вдруг закрутился на всю катушку. Наверное, спецы еще сами не понимают почему. Они ведь и раньше делали сбросы, но не такие крупные. Возможно, теперь они наконец-то подберут ключ к управлению циклонами. Будут их выращивать как на грядке. Теперь надо как можно скорее использовать этот циклон для тушения пожаров. А если его не использовать, то для блокировки опять потребуются большие затраты энергии, которая опять же останется на Земле и будет вести к дальнейшему ее перегреву...

- Ловко задумано. - Подвела итог Катя. - Если бы на пути всей этой затеи не оказался город с людьми, то просто гениально. А так получилась подмоченная идея.

- Вам-то что переживать? - Утешили Вася и Петя. - Вы же не из Кукушкино.

- А разве вам не жалко? Если бы беда постигла ваших соседей из Подлюкино, тогда вам тоже было бы все равно?

- Нет, конечно. Тогда стало бы очень скучно. С кем мы тогда будем спорить, ссориться, да и не только ссориться? Мы ведь не только ссорились. У нас и друзей там много.

- Вот и у нас есть друзья в Кукушкино. Чем мы можем им помочь?

- Пошлите им средство против простуды.
- Мы серьезно! А вы смеетесь. Такие большие и такие умные, а ничего не можете посоветовать.

- Видите ли, дорогие наши дети, эта проблема далеко выходит за рамки нашей компетенции. Очень далеко. Если бы существовало простое решение, то его давно нашли бы в правительстве. Впрочем, насколько мы понимаем, кукушкинцы могут не дать согласия, и тогда средство от простуды им не понадобится.

- А что тогда понадобится?
- Может быть, средство от ожогов. А может быть, и ничего не понадобится. Мы же говорили: всюду засели перестраховщики. Наверное, это лучше, чем миром правили бы авантюристы, как на протяжении многих тысячелетий. Однако, проблемы остались и при перестраховщиках. Наверное, беспроблемной жизни не бывает. Среди людей всегда будут проблемы. И исчезнут людские проблемы только с исчезновением самих людей. Но тогда, наверное, все заполнят другие, машинные проблемы...

- Значит, любое решение для кукушкинцев не сулит им ничего хорошего?

- Да, Катя, именно для кукушкинцев. Но решение очень небезразлично остальному миру. Другие города не пострадают от холода, зато весь мир получает хорошие перспективы в борьбе с пожарами и с перегревом планеты.

- Значит, весь мир желает, чтобы один город пожертвовал собой ради всех остальных?

- В общем, да! Поэтому на Кукушкино стараются не давить, чтобы горожане сами приняли решение.

- И для этого их лишают всякой информации извне?
- Дети! Откуда вы это знаете? Вы слишком информированы для случайных путешественников.

- У нас друзья в городе. Они сообщили... - Смутилась Катя.

- Это не совсем так, дети. Их не лишают информации. Они сами лишились ее из-за местной аварии. Если бы не авария, то они давно разузнали бы все подробности. Но мы не думаем, что эти подробности облегчат их решение. Мы бы не решились рассказать кукушкинцам все то, что рассказали вам. Это очень жестоко сообщить такие подробности. Нам тоже очень жалко этот город, хотя мы никогда его не видели. И хотели бы им все рассказать. Но вряд ли кукушкинцам будет приятно обсуждение их животрепещущих проблем совершенно посторонними людьми, которым ничего прямо не грозит, но выгода которых явно прослеживается.

- Значит, никто кукушкинцам не поможет?
- И это неверно. Ремонт энергосети продолжается. Им завезут теплые вещи. В самом крайнем случае их просто эвакуируют, а через несколько дней они вернутся. Но и это все может не понадобиться. Если температура упадет до нуля, то горожане посидят денек дома, и ничего с ними не случится. Болезни, в том числе простудные, давно побеждены. Так что весь этот холод может оказаться веселым приключением.

- И столько таинственности в связи с веселым приключением?

- По сути таинственности нет. Есть только неизвестность. А неизвестность всегда пугает. Может быть, скоро все станут дружно смеяться над своими страхами. А может быть, и нет.

- М-да. - Покачала головой Катя. - Беда с этими взрослыми. Столько объясняют, а что делать так и не ясно.

- Да! Мы забыли сказать самое главное! - Вспомнили вдруг специалисты.

- Как, еще не все?
- Совсем чуток! Если операция будет развиваться не так, как задумано, то ее можно прекратить в любой момент.

- И вы молчали? О чем тогда вообще разговор? Значит, никакой опасности нет?

- Видите ли... - Опять замялись Петя с Васей. - Не все прекращается так, как его хотят прекратить...

- Все с вами понятно! Зря вы нам голову морочили.

Специалисты опустили головы.
- Да вы не обижайтесь. Это я пошутила. Мы ведь понимаем, что нас в жизни ждет много проблем, к которым даже подступиться неизвестно как. А за рассказ спасибо. Вы ведь не возражаете, если мы что-то расскажем нашим друзьям из Кукушкино? Если они, конечно, станут спрашивать.

- Разумеется, если сможете. Мы бы не смогли.
- А ведь вы многое можете! - Катя весело подмигнула старшим друзьям.

Глава 53. Сборы в дорогу

И старшие друзья действительно смогли немалое. У них нашлось что-то вроде альпинистского снаряжения для лазания по шахтам. Вытащить папу из мусоросборника оказалось делом техники, причем совсем несложной техники.

А вот с избушкой вышла заминка, потому что она оказалась намного тяжелее папы. Во время всей беседы избушка сидела очень тихо и не дрыгала лапами, поджав их под себя. Возможно, она чувствовала себя виноватой за свою беспомощность в интересном положении. А может быть, она догадывалась, что местные специалисты, обладая отменным слухом, услышат ее конвульсии и зададут ненужные вопросы.

Путешественники не придумали ничего лучшего, как обвязать избушку веревками и попытаться стащить ее с шахтного ствола. Несколько раз над пустыней пронеслось:

- Эй, ухнем!

В результате ухнули так, что избушка оказалась лежащей на боку рядом с разверзшимся стволом. Тут местных специалистов сильно заинтересовала конструкция нижней части избушки, которая в данный момент оказалась сбоку и даже чуть вверх. Провел свое исследование и папа.

Но еще больше удивились новоявленные друзья, когда бабушка попросила избушку встать:

- Вы с кем разговариваете бабушка?

А когда избушка задрыгала лапами, то местные специалисты просто разбежались в разные стороны. И вернулись не сразу.

- Это где такие делают? - Спросили они.
- Далеко. Отсюда не видать. - Объяснила Катя.
- А-а. - С восхищением сказали специалисты. - У нас тоже вся техника может с голоса работать. Только у нее нет таких натуральных лап.

К сожалению, и на этот раз избушка не оправдала возложенных на нее надежд. Она только чуть-чуть доставала лапами земли и раскидывала песок по сторонам.

- Бабушка! Что же вы не предупредили о конструктивных недоработках? - Осторожно поинтересовался Андрей. - Неужели вы никогда не опрокидывались?

- Опрокидывалась недавно, милые, когда в гонках по лесу участвовала. Но все было справно.

- Мы же на песок ее уронили. - Пояснил Кацман. - А в лесу она бы моментально зацепилась за корни или стволы деревьев и встала бы. Здесь и песок-то в одной колдобине, и мы именно туда уронили. Наверное, на камнях ей было бы лучше, хотя кто его знает...

- Будем перекантовывать. - Предложил папа инженерное решение.

Избушку привязали за верх, и все вместе стали тянуть. Но поднять сооружение оказалось намного тяжелее, чем опрокинуть. Так ничего не вышло. Тогда с противоположной стороны, действуя кочергой и ухватом как рычагом, избушку стали приподымать, и подкладывать под нее камни. Однако очень скоро камни стали расползаться в разные стороны.

Тогда пришлось совместить обе тактики. Петя и Вася, как на наиболее опасном участке, продолжили подкладывание камней. Все остальные ухватились за веревку. Сначала папа, потом бабушка, мальчики и девочки.

Избушка наклонилась. Еще рывок, и она оказалась на ногах. Избушка сделала пару шагов, как бы проверяя свою исправность.

- Это что, еще и ходит? - Удивилось местное население.

- Не только! - Заверили детишки. - Она еще бегает. И как!

- Петя, что-то мне напоминает это сооружение. А тебе не напоминает?

- Нет. А что? - Не понял Петя.
Во время работ по подъему избушки Катя успела сообщить папе:

- Не разговаривай со специалистами, а то все испортишь. Мы уже все узнали. Я все запомнила слово в слово.

Папа только похлопал глазами. Но к концу восстановительных работ он все же поинтересовался у дочери:

- Могу я хотя бы позвонить в Кукушкино? Мало ли что там изменилось!

- Звони. Только зайди за избушку или в избушку.

Дети стали прощаться с местными специалистами. Папа отозвал в сторону Катю:

- В Кукушкино не верят, что я звоню со станции. Как мне быть? Надо бы как-то подтвердить.

- Что подтвердить? Что звонишь?
- Нет. Что звоню - это очевидно. Они думают, что либо я звоню не со станции, либо со станции, но звоню не я.

- Ну, ничего эти взрослые не могут, ну, ничего! Дай мне трубку! Алло! Сейчас с вами будут говорить специалисты со станции.

Катя вернулась с телефоном к прощающимся.
- Уважаемые Петр и Василий! Тут наши друзья из Кукушкино так обалдели от радости из-за нашего приезда, что не могут поверить в свое счастье. Вы им подтвердите, что мы находимся на станции, а сами вы ее работники.

- Да что говорить-то? - Растерялись Петя с Васей.
- Что спросят, то и говорите, только не слишком много. Чем короче, тем лучше. Подтвердите и все. Мол, да и все.

- Алло! Да. Да. Да.
- Да что вы там дакаете? - Катя потянулась к трубке.

- Да. - Продолжили специалисты. - Очень симпатичные дети.

- Про детей не надо! - Слишком поздно подсказала Катя.

- Да. Да. Мы самые квалифицированные специалисты. В чем наша работа? Да вы все равно не поймете. Долго объяснять. Тут всю жизнь учиться надо. А сейчас чем занимаемся? Да как вам сказать. Пирожки лопаем. Очень вкусно.

- Не надо про пирожки. - Подсказала Катя.
- Да. Да. На чем приехали, говорите? Да как вам сказать. Приехали в избушке на курьих ножках.

- Ну, что? - С нетерпением спросила Катя.
- Бросили трубку... - Недоуменно сообщили специалисты.

- Тьфу! - Сказала Катя. - У нас очень глупые друзья. В Кукушкино, разумеется. А все остальные друзья у нас очень умные! Верно, ребята?

- Верно! - Дружно подтвердили компаньоны, а затем и местные специалисты.

Путешественники погрузились в транспортное средство и выстроились у окна.

- До свидания! Мы к вам еще приедем. И вас прокатим. Может быть, в Кукушкино свозим. Тогда познакомитесь с городом. Узнаете, скучный он или нет.

- Обязательно приезжайте еще! Мы будем вас ждать!

Все продолжали махать руками. А избушка начала набирать скорость. Вскоре она превратилась в точку, скачущую по барханам. Специалисты достали бинокль.

- Вася! Теперь я понял, что мне напоминает эта избушка.

- И я тоже. И куда девалось чудовище. И за кем охотились кукушкинцы.

- Да! Верно! Но тогда я вообще ничего не понимаю!
- И я тоже.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.52,53

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.27

Глава 27. Смятение дома Против обыкновения папа и мама оказались дома в эти, уже не совсем утренние, а немного уже дневные часы. И детей об этом известили заранее. Так что...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты