Сказка будущего. Гл.51

Глава 51. Новые друзья

- Идите, идите сюда мальчики! Не бойтесь. Это Петя и Вася. То есть Петр и Василий. Это их мы кочергой... И совершенно напрасно. Они очень хорошие люди, хоть и взрослые...

Мальчики с раскрытыми ртами подошли.
- Угощайтесь, мальчики. - Прошамкали Петя и Вася с полными ртами. - Очень вкусно!

- Пирожки сегодня удались. - Подтвердила Баба-Яга.
Хлопая глазами, мальчики осторожно взяли по своей порции.

- У вас очень милые дамы. - Сообщили местные специалисты и, потерев руки о живот, предложили: - Давайте знакомиться!

Состоялся чинный обмен рукопожатиями с перечислением имен.

Пока обмен любезностями продолжался, Андрей оттащил сестру в сторону и взволнованно зашептал:

- А где же папа? Ты не забыла, зачем мы здесь?
- Сиди тихо! Я ничего не забыла. Ему ничего не угрожает, машины запускаться не будут. А с папой я уже переговорила по телефону и доложила, что начала важные переговоры с местным населением.

- А папа что сказал?
- Сказал, что сидит в дерьме. Темнота полная. Но вполне сносно. И сказал, чтобы я налаживала отношения. Так что не мешай, а то все испортишь.

- Что это за желтый баллон с красивой картинкой?
- Потом объясню. Это не для нас. То есть сначала предназначалось нам, но уже не предназначается... Пошли, пока на нас не обратили внимание.

- А вы брат и сестра. - То ли спросили, то ли констатировали Петя с Васей. - Про вас нам бабушка говорила?

- Да, мы как раз выражаем родственные чувства.
- А бабушка вам не родная?
- Кажется, нет... - Сообщил Андрей. - Нас свели обстоятельства...

- Значит, сводная бабушка?
- Сводная, сводная. - Заверила Катя и так посмотрела на брата, что он решил воздерживаться от лишних комментариев.

- Издалека к нам? - Специалисты посмотрели на мальчиков.

Только они раскрыли рот, как Катя уже все объяснила:

- Издалека. Из такого далека, что они даже не успели прийти в себя после дальней дороги. А у вас здесь все такое странное, что они вообще дар речи потеряли!

- Да! - радостно подтвердил Сидоров. И он получил от Кати еще более уничтожающий взгляд.

- Они вообще не сильны в географии. Да и я не сильна. Мы сюда случайно забрели.

- Значит, вы вольные путешественники?
- О-о! Да-да.
- И избушку с собой в руках принесли?
- Ну что вы! Нет, конечно. Нас подбросили. Автостопом. Да слишком неожиданно высадили. Вот мы и упали вам на головы. Вы не сердитесь, что мы вам крышку проломили?

- За что сердиться-то? Тут бывает такое прилетит, когда на засос включено, что бригаду ремонтников вызывать надо. А эта крышка тут вообще ни к селу, ни к городу. Когда выдуваем воздух, она открыта. Когда всасываем - тем более. Зачем ее закрывают - вообще непонятно.

- Разве не вы сами закрываете?
- Нет. Все делают автоматы. Наше дело - сообщать о неполадках... Тоска тут смертная! Никого не бывает. Вы даже представить не можете, как мы вам рады! Вы такие милые дети!

- Что же вы нас пускать не хотели? - Решился все-таки спросить Кацман.

- Мы же не знали, что вы такие милые. Нам по инструкции не положено общаться с посторонними. А уж тем более нельзя никого пускать на станцию.

- Как же вы решились на общение? - Осторожно продолжил свою линию Вовочка, обведя всех взглядом.

- Да мы и не решались. Само как-то все решилось. Мы по другому ходу быстренько поднялись на поверхность, чтобы принять меры по недопущению посторонних на станцию. А тут только перепуганные дамы.

- Ой, мы так перепугались! - Подтвердила Ксения.
- Мы тоже немного. - Продолжили специалисты. - Пришлось вступить в общение, чтобы их успокоить. Кроме того, мы поняли, что часть вашей группы уже проникла к нам. Поэтому тем более пришлось вступить в общение, чтобы выяснить обстановку и принять меры по недопущению. И поступили мы совершенно правильно, потому что дамы нам все объяснили. Оказывается, никакого чудовища нет, а в шахту залез еще один ваш товарищ. А чудовище нам, наверное, привиделось...

- Да, обстановку всегда надо выяснять. - Подтвердила Ксения, беря очередной пирожок.

- Пока мы выясняли, то поняли, что все инструкции мы уже нарушили. То есть хуже уже не будет. Значит, можно нарушать дальше, особенно в такой хорошей компании. Ведь вы нас не выдадите?

- Не-не-не! - Пропел дружный хор.
- У нас собственно никакой секретной информации нет. Все секреты сидят в машинах. И посторонним людям до них никогда не докопаться. А все инструкции - от перестраховки. На всякий случай. Мы можем все что угодно сообщать. Что вам не надо знать, то вы просто не поймете. И кому угодно.

- Значит, всем-всем?
- В общем, да. Только нам порекомендовали временно не общаться с кукушкинцами. Но вы ведь не из Кукушкино? Здесь рядом такой город...

- Вы же не поверите, если мы скажем, что из Кукушкино... - С беззаботным видом сообщила Катя.

- Конечно, не поверим, раз у них вся техника на приколе, и к ним никто не может долететь из-за перебоев с подачей энергии. К нам еще можно долететь. Из других мест. Но сильно слабое напряжение. Оттого и машины вырубились. Им полное напряжение нужно. Так что вы, конечно, не из Кукушкино. Для вас ограничений нет. А все-таки откуда вы? Из Москвы?

- А что не похоже?
- Не похоже. Уж больно чумазые. Из Москвы все вылизанные, хоть и редко здесь начальство бывает.

- Так то ж начальство. А мы простые путешественники. У нас всюду дом. Вся Земля наш дом. Так что считайте нас земляками. Сами-то вы откуда?

- Мы-то? Мы из Глушастово. Но почему-то соседи называют нас Ушастово. И совершенно неправильно. Вот мы никогда их название не переиначиваем. А всегда произносим точно. До единой буковки. У нас нет ни малейшего желания искажать чужие названия.

- А как называются ваши соседи?
- О! Соседи у нас особенные. Точнее не сами соседи, а плоская гора, рядом с которой они живут. Эта гора называется Люк, потому что она очень похожа на крышку непонятно от чего. Вот по этой горе и город получил название Подлюкино. Очень симпатичное название! Уж не знаем, как самим подлюкинцам, но нам оно очень нравится. Поэтому у нас даже в мыслях не возникает желание искажать столь неповторимое и выразительное название.

- Да. Хорошие у вас соседи, интересные. - Задумчиво произнесла Катя. - Значит, здесь рядом город Кукушкино? И большой город?

- Да так себе. Ничего интересного.
- Откуда вы знаете, что ничего интересного? - Поспешно спросила Ксения. - Вы сами там были?

- Нет. Не были. Но раз новостей из него мало, то это верный признак, что город неинтересный. Вот где каждый день какие-нибудь новости на весь мир, то это другое дело! А так фи...

- Почему тогда вам не рекомендовали общаться? Значит, есть что-то интересное?

- Есть. Но временно. У них авария какая-то случилась. И вроде как чудовище объявилось. Но это скорее померещилось, как и нам. Хотя очень симпатичное чудовище померещилось. Большое, как ваша избушка...

- А что за авария?
- Никто толком не знает. Нам это так назвали: произошел несанкционированный доступ в энергетическую систему.

- Это как?
- Ну, кто-то сумел все защиты и все пароли обойти. Вот система и вырубилась автоматически.

- Разве можно все обойти?
- В том-то и фокус, что нельзя. Говорят, было доказано, что нельзя. А уж кто там кому и что доказывал, это нам доподлинно не известно. Но кто-то взял и вошел. Система и зависла. Хорошо хоть не на весь мир, а только на небольшом участке. Но сначала она автоматически сбросила в космос гигантское количество энергии.

- Это еще зачем?
- Ну мы точно не знаем. Но говорят, что система всегда так поступает, чтобы обезопасить себя в нештатной ситуации.

- Так поэтому северное сияние засверкало?
- Да, мы тоже видели. Никогда такого раньше не было.

- А дальше что?
- А дальше все пытались запустить систему. И мы тоже команды давали. Но ничего не вышло. А потом сверху передали: прекратить все попытки до полного выяснения обстановки. Выяснять, конечно, не мы будем. Это не нашего ума дело. Наверху пусть думают...

- И долго они думать будут?
- Наверное, они сами не знают, как долго думать будут, потому что случай очень уж особый. Не было раньше таких несанкционированных доступов.

- Что, никогда-никогда?
- Говорят, что лет сто как не бывало.
- А еще раньше?
- А раньше, говорят, много было компьютерных мошенников. Их хакерами называли.

- Куда же они подевались?
- Говорят, что повесили их всех. На столбах. Показательно. Тогда как раз очередная революция случилась. Под горячую руку много людей попало. Говорят, что невинных уйма погибла. Но больше никто с компьютерами не мошенничал. Видать, теперь снова кто-то появился. Очень талантливый самородок! Только не на пользу решил свое искусство тратить... Наверное, очень талантливый, раз до сих пор не нашли. Но найдут! Не сомневайтесь. Против всего мира одному человеку не устоять.

- И что с ним сделают, если найдут? Тоже повесят?
- К счастью, революций давно не было. Сейчас у нас гуманное общество.

Все это время остальные компаньоны слушали, раскрыв рты. Только у Вовочки почему-то сильно начала чесаться шея.

- И это все? - Спросила Катя после некоторой паузы.

- Нет. Еще правительственное сообщение кукушкинцам поступило. Они сами нас о нем проинформировали. Все выпытывали, что и к чему.

- И после всего этого вы говорите, что город неинтересный? Обязательно в него заглянем.

- Не советуем. Вы знаете, о чем правительственное сообщение?

- Кажется, не очень...
- Давно уже все знают, кому интересно. Правда, интересно это только тем, кого касается. А касается оно немногих. Значит, не знаете? Да и зачем вам знать, если вы издалека. Хотя как сказать... Некоторые специалисты полагают, что касается всех. В разной мере, конечно.

- Да-да. Нам совершенно это неинтересно. - Неожиданно для всех сообщила Катя.

- Конечно, вы путешествуете. - Несколько скисли Вася и Петя. - Зачем вам местные проблемы! Говорят, что от выбора кукушкинцев в будущем возможны очень серьезные последствия.

- У! Если это будет через сто или двести лет, то точно нас не интересует. - Продолжила с деланым безразличием Катя. - На столько лет ничего предвидеть нельзя.

- А вот специалисты говорят, что можно. И речь не о ста годах, а двух-трех.

- Двух-трех? - Свысока спросила Катя.
- Да, девочки и мальчики. Хоть вы и маленькие, но уже пора хотя бы немного знакомиться с проблемами взрослых. Ведь и вы скоро станете взрослыми.

- Нам еще успеют в школе обо всем надоесть. Но если вы так хотите, то таким симпатичным взрослым мы никак не можем отказать. Просто у вас ограничения на общение с посторонними. И даже как-то неудобно задавать нескромные вопросы.

- Это взрослым нескромно. А детям все можно. И бабушкам тоже. Мы очень рады помочь детям, даже если они не выражают особой радости от этой помощи. Когда вы вырастете, то поймете, что взрослые живут исключительно для детей. Только для детей и стараются.

- Ну, рассказывайте. - Милостиво согласилась Катя. - Рассказывайте, пока мы не передумали. Нам в путь скоро.

- Как в путь? А мы думали, что вы к нам надолго. Даже со стационарным фургончиком. То есть с избушкой. - Загрустили хозяева.

- Не волнуйтесь. - Катя погладила новых знакомых по головам, затем потрепала за уши. - Раз мы подружились, то станем еще к вам заглядывать, когда вы будете на вахте. Или в ваше Ушастово, то есть в Глушастово приедем. И даже в Подлюкино заглянем, если вы не возражаете.

- Конечно, не возражаем. Как жалко, что вы уезжаете...

- Так что сделайте одолжение. Проведите с нами познавательную беседу, вытащим нашего товарища, и в путь.

- Как же вы поедете? Избушку нам оставите?
- О нас не беспокойтесь. Избушку возьмем с собой. Ну, давайте быстрее, пока мы не передумали!

- Тогда слушайте дети!

По очереди, а то и наперебой, Вася с Петей начали свой рассказ.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.51

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты