Сказка будущего. Гл.47,48

Глава 47. Избушка-путешественница

Избушка набрала скорость. Папа не мог отойти от окна и оторваться от невиданного зрелища. Дети уселись за стол, чтобы воздать должное бабушкиному угощению. Украдкой они поглядывали на первого взрослого кукушкинца, посетившего сказочный объект и по-детски удивлявшегося новым ощущениям. Еще недавно они, первоклассники, так же восторженно вглядывались в даль, а теперь они сами хозяева избушки и могут снисходительно относиться к неуклюжести гостей.

- Присаживайся, папа, не стесняйся. - Милостиво разрешали детишки.

А папа, как провинившийся ребенок, стоял в сторонке и не мог переварить поток свалившихся новых знаний. Спрашивать у детей было как-то неловко. Но спросить хотелось. И много. Папа подошел к Бабе-Яге и заговорщически спросил:

- А какого типа у вас двигатель?
- Типа, говоришь? Нету у меня никакого типа. И двигателя тоже, кажется, нет.

Папа отошел в глубочайшей задумчивости. Но Андрей не бросил родного отца в беде:

- Не волнуйся, папа. Есть двигатель. Только он далеко отсюда.

- А горючее?
- Горючее еще дальше. Но закон сохранения выполняется. Можешь не беспокоиться.

Папа снова призадумался. Но больше не стал беспокоиться по поводу двигателя и законов физики. Только долго ощупывал стены, потом пол. Наверное, он ощупал бы и все остальное. Но стены и пол оказались самыми обычными. Ничего особенного папа в них не обнаружил. Потом он присел за стол и стал в задумчивости жевать пирожок.

Неожиданно у папы зазвонил телефон.
- У меня все в порядке. - Сообщила мама и добавила: - Если, конечно, не считать такой мелочи, что я не могу найти детей! Я понимаю, что ты сейчас на ответственном задании и находишься черт знает где. Но все-таки спрос за детей прежде всего с отца. После матери, конечно.

- Дорогая, ты можешь быть абсолютно спокойна. - Прошамкал папа с набитым ртом. - И вообще, ты можешь к ним позвонить и убедиться в этом сама.

- Убедиться? В чем? Что они в очередной раз соврали. Мол, находятся у соседей или в школе, а сами шатаются у черта на куличках? Ты же знаешь, как с этими телефонами. Тут все детишки быстро научились, как обманывать родителей. Даже учить не надо было! Нет уж! Я специально звонить им не буду, а застану прямо на месте преступления. Или игры, как они думают.

- Дорогая, ты не сможешь застать их на месте преступления, потому что это место немного... э-э... движется.

- Что ты такое городишь? Я думала, что ты меня обнадежишь, успокоишь. И так уже нервы ни к черту. Еще не хватало, чтобы ты меня путал и обманывал. Я, конечно, понимаю, что ты бежишь. Но присядь на минутку, и давай поговорим спокойно.

- Ничего я тебя не обманываю. И сижу. Причем очень спокойно. И дети рядом со мной сидят. И не только наши. Тоже очень спокойно. Кушают пирожки...

- Да что ты такое говоришь! Ну прямо хуже ребенка! Как это дети могут быть рядом с тобой, когда ты уже должен быть далеко за городом?

- Но я действительно за городом! Ну-ка, Катя, Андрей, скажите маме пару слов.

- Мама, мама! У нас все здорово! Ты даже представить себе не можешь, как здорово!

- А-а! Поняла. Ты никуда не бежишь, а спрятался у своих дружков. Ну, будет тебе взбучка от женщин! Хорошо хоть, что дети нашлись. Скажи мне, где вы находитесь. Я сейчас приду и детей заберу, а дружкам твоим наподдаю. А тебя сама погоню на станцию. Если не побежишь, то самой придется бежать. Какой позор! Ты предал интересы города...

- Уф! Конечно, я опять предатель. Это теперь моя новая постоянная специальность. В общем, все! Я - глава семьи! Я полностью беру ответственность на себя, даже если она меня задавит. В конце концов кто-то должен начать брать на себя ответственность. В полной мере. Возможно, я буду первопроходцем. Во всяком случае, в современности. До свидания. - Папа решительно прервал связь.

И столь же решительно взял в руки пирожок. Все помолчали.

- Молодец, папа! - Сказал Андрей. - Мы поможем тебе нести ответственность, если она начнет тебя задавливать...

Постепенно лес поредел. Избушка пошла быстрее.
- Надо прикрыть окно. - Деловито сообщил Андрей. И папа бросился исполнять указание, как будто желая приобщиться к таинству управления объектом.

Избушка начала раскачиваться как на волнах.
- Под нами барханы. - Сообщил Вовочка, глянув краешком глаза сначала в щель, а потом на взрослого, жадно внимавшего каждое слово детей.

Когда местность несколько выровнялась, Андрей как бывалый путешественник кинул бабушке несколько слов:

- Не пора ли поднять скорость до максимума?
- Это можно. - Согласилась бабушка.
Свист воздуха из щелей стал скорее походить на вой сирены. Папа с опаской подобрался к одной из щелей и не удержался от вопроса:

- Скажите, уважаемая, километров двести даем?
- У меня нет спидометра. Он мне без надобности.
- Значит, и руля нет?
- И руль не нужен.
- Избушка просто исполняет желания. - Не удержались от объяснений девочки. - Что пожелаешь, то и делает.

- Вот и неправда! - Полез с возражениями Вовочка. - Ты пожелай, чтобы она полетела, она же не полетит.

- Бабушка, а почему у избушки нет куриных крыльев, хотя есть куриные ножки. - Спросила Ксения. - Мне кажется, что с крыльями было бы лучше. И скорость побольше.

- Ну конечно! Потом ты захочешь куриную голову, потом туловище. - Догадался Сидоров. - Тогда это будет никакая не избушка, а просто курица! Ха-ха-ха!

- Зачем нам курица! Но крылья не помешали бы.
- Хорошо. - Согласился Андрей. - Подадим наши предложения при разработке следующей модели. Может, нас и послушают.

Папа с неподдельным интересом внимал каждому слову, видимо, надеясь разделаться с мучившими его вопросами. Но, вероятно, разгадка все время куда-то ускользала, и папа вновь становился очень задумчивым.

- Не пора ли сбавить скорость и открыть обзор. - Скомандовал Андрей. - А то пробежим мимо и не заметим.

- Да. - Подтвердил папа. - Если установки не работают, то издалека они совершенно незаметны. И на поверхности нет никаких построек. Так что мы вполне можем проскочить и не заметить.

- Как тогда ориентироваться будем?
- По горам мусора.
- Я знаю! - Обрадовался Сидоров. - Мы недавно видели эти горы. На экскурсии. Они очень живописны.

- Это издалека они живописны. Приближаться к ним не рекомендуется. Из них могут выбиваться струи вредных газов.

Постепенно руководство дальнейшим продвижением перешло в папины руки. Детям, хоть и без радости, пришлось с этим согласиться. А все-таки приятно было ненадолго побывать в роли старшего товарища над товарищем, который на самом деле намного тебя старше.

А в это время на станции происходило следующее. Два станционных работника загорали на огромной крышке шахты.

- Как хорошо, когда тихо! Красота. А то вечно такой вой и свист, что ни днем, ни ночью никакого покоя. Верно, Петя?

- Верно, Вася. Вредная у нас работа. Но никто нас не ценит. Только когда авария произошла, тогда вспомнили. А то проторчали бы всю вахту так, как будто нас и не было.

- Как ты думаешь, из-за чего машины встали?
- А черт их знает! Но если кукушкинцы так беспокоятся, то наверное, без их участия не обошлось. У нас ведь нет никаких разрушений. А у них, похоже, есть. Они что-то скрывают. Явно скрывают. У нас все выведать хотят, а из самих слова лишнего не вытянешь.

- Да, очень любопытно, что там у них произошло. Тогда и нам легче было бы ориентироваться. А то торчим тут как бараны. Все нами понукают. Ну, никакого уважения!

- Я, между прочим, успел до аварии несколько новостей прочитать в информационной сети. Сами же кукушкинцы своим сообщали, ну, и всем желающим... Там они какие-то странные следы обнаружили. Говорят, от динозавра или какого другого чудовища.

- Брехня. Они все там свихнулись.
- И все-таки странное совпадение.
- Померещилось им. Откуда тут взяться динозавру? Наверняка, они какую-то глупую игру затеяли. Разыграть кого-то хотели.

- Возможно. Но я совершенно случайно подключился к их служебным переговорам, когда вместо работы на объектах они азартно занимались охотой на это чудовище.

- Это, наверное, игрушка такая новая в сети. Все как настоящее. Только ничего настоящего и нет.

- Возможно. Но только я не застал раздачу призов победителям.

- Ну, как же без призов? Так не бывает.
- Вот и я удивился.
- Наверное, игра еще не закончилась. И чудовище где-то бегает. Виртуально, конечно.

- А к нам оно не прибежит? Виртуально.
- Не-е. Мы же в игре не участвуем.
- Это мы думаем, что не участвуем, потому что у нас энергия вырубилась. А другие могут думать, что мы участвуем. Не взглянуть ли нам хотя бы в бинокль? А то мы вовсе расслабились. Нам ведь категорически запрещено выходить на поверхность во время вахты.

- Ерунда. Машины стоят. Вахта идет. Дай полежать спокойно. Здесь на десятки верст ни души.

- А я все-таки гляну, перед тем как вздремнуть. Так спокойнее будет валяться-то. Да, верно, ни души. Только какая-то птичка скачет. Маленькая такая. Я таких раньше не видел. Сейчас поближе подбежит. Не спугнуть бы. Редко к нам птицы залетают, а еще реже забегают в гости. А она не такая уж маленькая. Просто далеко была. Я неправильно расстояние оценил. Она, пожалуй, будет с индюка. Может, суп из нее получится? Впрочем, даже побольше индюка. Со страуса будет. Или со слона.

- Ты что там мелешь? Только спать мешаешь.
- На, посмотри сам.
- Да отстань ты.
- Смотри скорее!
- Ну? Батюшки! Да это же чудовище! Немедленно задраить люки и сообщить о нападении чудовища!

Глава 48. В глубь земли

Станция встретила путешественников намертво задраенными люками. На стук кулаками никто не откликнулся.

- Разве женщины не предупредили станцию о нашем визите? - Задал неизвестно кому вопрос папа.

- Они же не знали, куда ты направишься.
- Верно. Предупреждать было ни к чему. Насколько я понял, местные работники не звали гостей и вполне могли подготовиться к тому, чтобы не пускать их вовсе. Похоже, они приготовились хорошо.

- Будешь им звонить?
- Надо бы, но я не знаю номер. А телефон еле тянет, к электронному справочнику доступа нет. Видать, на станции тоже отключилась энергия.

- Тогда будем стучать или вскрывать?
- А какие есть инструменты?
- У нас есть инструменты! Целых два. Кочерга и ухват.

- Как раз годится! - Обрадовался папа.
Пришлось стучать по люкам кочергой и ухватом. Сначала культурно. Затем со всей силы. Но это не помогло.

- Если бы мы даже дозвонились, то, судя по оказанному приему, нам и по телефону ответили бы не больше.

- Что же дальше?
- Отступать не имею права. - Как бы оправдал свои последующие действия папа и принялся отковыривать один из люков.

Но и здесь его постигла неудача.
- Уйти не могу. Войти не пускают! - Подвел папа печальный итог.

Все загрустили.
- Я знаю, что надо делать! - Прорезалась вдруг Ксения.

- Что? - Разом все повернулись.
- Надо попрыгать. Вот так! - Девочка пару раз подпрыгнула.

- Ты что, рехнулась, на солнышке перегрелась? - Поинтересовался Вовочка. - От твоего и даже моего прыганья тут никому ни холодно, ни жарко не будет.

- От нашего да. - Загадочно произнесла девочка. - А вот... - Она указала на избушку.

- Верно! Как же мы не догадались!

Ксения с трудом дотянулась до сруба и легонько потянула на себя избушку.

- Ну, пошли же...

Избушка покорно последовала за девочкой. Вместе они зашли на длинный прямоугольный люк. Ксения подпрыгнула.

- Вот так.

Избушка тоже подпрыгнула.
- Вот так! - Стали наперебой подсказывать остальные дети, демонстрируя натурально, что надо делать.

Избушка резво запрыгала. Даже папа неожиданно для себя запрыгал, но быстро опомнился, опасливо огляделся и принял важный вид. Впрочем, никто этого не заметил.

- Вот так! - Завизжали от восторга дети. При этом каждый из них старался подпрыгнуть как можно выше.

Только бабушка чуть осуждающе покачивала головой из стороны в сторону.

- Вот так! - Продолжалось безудержное веселье.
Первым опомнился Андрей. Он подбежал к Ксении, которая, заливаясь смехом, продолжала прыгать на люке. И оттащил ее подальше. Тут же раздался скрежет продавливаемого металла... Все не на шутку перепугались. Некоторые даже зажмурили глаза.

Когда глаза открылись, то увидели избушку в весьма интересном положении. Концы сруба лежали на краях глубокой шахты. А избушкины ножки беспомощно болтались в воздухе, потеряв точку опоры.

Кто-то еще раз засмеялся. Но смех постепенно стих. Избушка пыталась зацепиться лапами за гладкие стенки шахты, но острые когти оставляли только едва заметные царапины.

- Как же она теперь выберется? - Поставил вопрос Сидоров.

Все глянули на него без капли радости.
- Папа, с избушкой мы как-нибудь разберемся. А ты пробуй выполнять свою миссию. Вход открыт. Не знаю, что мы можем еще сделать.

Все глянули вглубь.
- На той стенке есть скобы! - Заметила Катя. - Но я бы ни за что не рискнула.

- Правильно. - Сказал папа. - Дальше я один. Если не вернусь, то... считайте меня хорошим отцом. Или, по крайней мере, не считайте очень плохим.

- Я с тобой пойду, папа! - Вызвался Андрей.
- В этом нет особой необходимости. Во всяком случае, эта необходимость намного меньше, чем опасность. Связь будем держать по телефону.

- Папа, да ты не знаешь, по каким деревьям мы лазили. Для меня эта лесенка - раз плюнуть. А телефонная связь ненадежна, особенно среди мощных машин. Наверняка, будут сильные помехи.

- Дело не в лесенке. - Папа сделался серьезным. - Ты знаешь, для чего эта шахта?

- В общем, догадываюсь. Наверное, здесь ходит воздух.

- Ходит - это мягко сказано. Если оттуда невзначай дунут, то нас унесет выше облаков. А если, наоборот, засосет, то нас наверняка расплющит о какую-нибудь решетку.

Андрей покачал головой.
- Папа, но если с тобой что-то случится, то мы даже ничего не узнаем. Что мы тут будем делать?

- Вернетесь домой. Сообщите, что я как Семен Семеныч оказался раздавлен непомерным грузом ответственности.

- Папа!
- Все! Обсуждение закончено. Я иду один! А вы не стойте рядом. Вдруг установку включат. Если вдруг заметите, что другие люки стали открываться, то бегите отсюда как можно дальше и как можно быстрее.

- А избушка?
- М-да. - Папа почесал затылок, глядя на продолжающиеся безуспешные попытки избушки найти точку опоры. - Будем надеяться, что ей повезет. Прощайте!

Только папина голова скрылась из виду, как дети вопреки папиному запрету бросились к краю шахты и принялись напряженно вглядываться вниз.

- Я тоже пойду. - Сообщил Андрей, когда папа скрылся из виду.

- Стой! - Пыталась удержать его сестра.
- Отпусти! Все равно пойду. - И он тоже постепенно растворился в глубине.

Шахта постепенно стала отклоняться от вертикали и из шахты превратилась в пологий тоннель. Теперь свет совсем не пробивался в глубину. Пришлось идти на ощупь. Потом ползком, чтобы невзначай куда-нибудь не ухнуть.

Несмотря на свою пологость, тоннель все же имел наклон, который ни капельки не мешал бы спуску, если бы не был столь гладким. Но выбора не было. Или, по крайней мере, он был не очевиден. Время шло. Продвижение ползком в темноте шло медленно. И стоило папе сделать резкое движение, как он с нарастающей скорость заскользил вниз.

- А-а! - Разнесся папин вопль.
Но на поверхности его никто не услышал. Его услышал только Андрей, который только начал продвижение по тоннелю.

- Папа! - Ответный вопль понесся вслед за папой и настиг его в тот момент, когда папа уже замолчал.

А замолчал он потому, что достиг конечной точки.

- Не подходите сюда, никто не подходите! Я в порядке. В какой-то куче мусора и веток. Сейчас я попробую обшарить стенки.

- Папа! Мы все придем тебе на выручку.
- Ни в коем случае! Машины могут включиться. Стенки здесь гладкие, вертикальные. Пока не могу ни за что зацепиться. Возвращайся наверх и сообщи в город или куда получится, чтобы не включали машины. Ждите меня наверху. Если не вернусь через полчаса, то возвращайтесь домой и сообщите, что моя ответственная миссия закончилась в помойной яме. Может быть, здесь мне и место...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.47,48

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.27

Глава 27. Смятение дома Против обыкновения папа и мама оказались дома в эти, уже не совсем утренние, а немного уже дневные часы. И детей об этом известили заранее. Так что...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты