Сказка будущего. Гл.34,35

Глава 34. Идейка

- Сидоров! Мы совсем не лопать собрались.
- Но вы же сами...
- Так надо! Это для конспирации.
- Для какой конспирации?
- Ты что, действительно ничего не понял, или только прикидываешься?

- Чего я не понял?

Вовочке надоело слушать препирательства. А может быть, он хотел показать, что ему догадаться обо всем не составило никакого труда.

- Это они, - Кацман повернул к себе Сидорова и указал еще на двух сообщников, - посоветовали бабуле сменить курс.

- Это тогда, когда ее чуть не накрыли?
- Да, тогда.
- Но как вы сумели!? Я даже не заметил ничего.
- Андрей выходил на минутку. И сделал свое дело.
- Какое дело?
- Да позвонил в избушку по телефону! Осел ты!
- И мне можно позвонить?
- Можно, но не нужно. Связь только в самых исключительных случаях. - Отрезал Андрей.

- А гномы? Они нам не помогут?
- Не задавай много вопросов! У нас не вечер вопросов и ответов. Мы собрались, чтобы принять решение о дальнейших наших действиях.

- Как же я буду принимать решения, если еще не владею информацией?

- Да отстань ты, наконец. Примем решение и без тебя. А насчет владения объясняю: мы всегда находимся и будем находиться в условиях недостатка информации, всегда будем сомневаться. И лучших условий ждать нечего. Так нам сказали очень грамотные специалисты. И я даже это понял, мне кажется.

- Кончайте болтовню, ребята. - Опять не выдержал Кацман. - Давайте свои предложения. Я, например, считаю, что второй раз тот же номер не пройдет. Взрослые не глупее нас. Мы не сможем все время водить их за нос. Они получше нас учатся на своих ошибках. К тому же их много. Всегда кто-нибудь найдет ловкий ход. А мы не можем все предусмотреть.

- Так и я о том же. - Согласился Андрей. - Мы сами должны придумать ловкий ход, чтобы у нас что-то было в запасе. Чтобы играть на опережение.

- Чего? - Изумился Сидоров.
- А то, что мы сами должны подстроить им козу. Если мы только ждать будем, то обязательно проиграем. Поэтому надо как-то спутать карты преследователей.

- Да, да. Их надо надуть. - Согласился Сидоров. - А чем надувать будем?

- Надувать можно чем угодно. Но не все этим надуются. Надо таким надуть, чтобы точно надулись.

- Так они и надуются! - Засомневалась Катя. - Да кто нам поверит-то? Если я кому что скажу, даже по телефону, то сразу ясно будет, что дети играются.

- Тогда надо, чтобы сказал не ребенок, или подделать голос. Я думаю, что женский голос можно подделать.

- Женский можно. Но женщина среди возбужденных мужчин - это несерьезно. Никто ее слушать не станет.

- Ребята. - Андрей притянул всех к себе. - А у нас ведь есть мужской голос.

- Неужели мы пойдем на это? - Заволновалась Катя.
- Не пойдет он на это. - Заверил Кацман.
- Надо попробовать. - Настаивал Андрей. - А если и пробовать не будем, тогда точно ничего не выйдет.

- А что пробовать? Что он скажет? - Торопил Сидоров.

- Это уже следующий вопрос. Надо внести смятение в ряды охотников. Есть тут у меня одна идейка. Я тут номера нужных телефончиков припас. Один - прямо на болото.

- Не может быть? Неужели и к Водяному тоже?
- К нему самому. Без крайности звонить, конечно, не надо. Особенно в такой неясной обстановке. А то наши охотники не только за бабулей гоняться станут, но и за Водяным с русалками. Но сейчас самое время позвонить на болото. Тише все! Не мешайте.

Андрей набрал номер.
- Алло! Это болото? Нет, я не ошибся номером. Я точно к вам. Нет, к вам лично, девушка, мне пока не надо. Что уже ждете? Нет, спасибо. Как-нибудь в другой раз. Спасибо. Лучше вы к нам. Дайте мне лучше вашего шефа. Объект инспектирует? Все равно перебросьте на него. Да, очень важно. Это вы? Водяной? Это ваши недавние гости. Да, очень важно. Как там ваш объект? Хорошо углубили? Очень здорово! Как раз подходит. Это как раз и надо! В общем, у вас, наверное, скоро будет жарко. Очень жарко. Вы можете временно оставить насиженное место? Вот и прекрасно. Забирайте всех, все ценное и уходите как можно дальше в лес. Через день-два сможете вернуться. А сейчас немедленно освободите объект. Спасибо. Обязательно придем. Не сомневайтесь. Да, очень у вас понравилось. Просто бесподобно было. Никогда такого болота не видели. Да, все вместе нагрянем. Ну, до свидания.

- Что ты задумал? - Взволновалась Катя. - Еще больше хочешь кашу заварить? Мало тебе?

- Да, мало. А теперь я объясню, что должно прозвучать в служебном эфире.

- Что?
- Примерно так: чудовище обнаружено в болоте!
- Так они тебе и поверили!
- Надо, чтобы поверили.
- Это неубедительно. С чего это оно вдруг перескочило в болото, когда только что перед носом прыгало?

- Тогда пусть это будет другое чудовище!
- Откуда второе взялось-то?
- Да оттуда же, откуда первое!
- Но ведь нет же второго!
- Дуреха! Первого тоже нет! Но если они думают, что есть первое, то запросто поверят, что есть и второе.

- Верно. Запросто поверят. Но этого мало. - Включился в дело Вовочка. - Надо чтобы второе чудовище выглядело более привлекательно, чем первое. Что может их привлечь?

- Я знаю. - Вступила вдруг Ксения. - Пусть второе сидит на яйцах.

- На яйцах? - Удивились все неожиданному ходу.
- А ведь верно! - Поддержал Кацман. - Раз следы куриные, то яйца очень логичными будут. Но главное, раз яйца, то это уже целый выводок. Если гнездо своевременно не уничтожить, то чудовища расползутся по всему лесу, и тогда их поймать будет очень трудно.

- Отлично. Это должно пройти. - Обрадовался Андрей поддержке друзей. - Очень ловко придумано. Вроде мелкая, незначительная, ненавязчивая такая подробность про яйца... А сразу повышает интерес.

- Да. - Не терпелось Вовочке. - Всем захочется на яйца посмотреть. Из любопытства. Потом за яйцами гоняться не надо. Все будут уверены, что легко их обнаружат и уничтожат. После первого неудачного захода им обязательно захочется хотя бы вдарить по яйцам, то есть добиться хотя бы относительных побед.

- Отлично. Хватит изощряться. Время не ждет. Пора к папе!

- Стойте! - Прорезался наконец Сидоров, которому тоже не терпелось добавить хоть одну деталь в сочиняемую картину. - Пусть сигнал якобы подается с потерпевшего аварию вертолета и упавшего в районе болота. Тогда скорее поверят. И на выручку бросятся. И помехи можно изобразить, чтобы голос исказить и на лишние вопросы не отвечать...

- Ну, ты даешь, Сидоров! Здорово врать умеешь. Почти как мы. У тебя просто талант! Где ты раньше был?

Глава 35. Вторая атака

- Ну, какие там новости, папа? - Как можно непринужденнее старался спросить Андрей, войдя в комнату и демонстративно поглаживая живот.

- Пока все в том же духе. Не так просто технику передислоцировать. Но круг постепенно сжимается.

- Где теперь засада? Что-то мы не разберем.
- Ловушку пока не успели приготовить. Возможно, ее не станут делать. Тот ров, который выкопали и замаскировали при первой попытке, оказался пустой тратой времени. Теперь энтузиастов копать не нашлось. По-видимому, животное несколько умнее, чем представлялось ранее. Так просто в канаву его не заманишь. Поэтому тактику немного изменили.

- В каком смысле?
- Видите? Зеленые точки располагаются по кругу. Так что не будет огромной дыры в рядах охотников, через которую легко ускользнуло чудовище в первый раз.

- Значит, нет ни одного просвета?
- В том-то и дело, что пока есть. Малые, но есть. Поэтому круг постепенно сужается, чтобы из него и мышь не выскользнула.

- Значит, еще есть возможность выскочить из этого круга? Папа, покажи нам, где находится самое подходящее место для прорыва, то есть самое неподходящее для охотников.

Папа окинул сына весьма подозрительным взглядом. И тот понял свою ошибку, но попытался ее исправить:

- Папа! Мы ведь можем отсюда подсказать охотникам, где у них недоработки? Правильно?

- Да, можем. - Подобрел папа. - Вы действительно хотите это сделать?

- С твоего разрешения, конечно. Что ты скажешь о нашем участии в охоте? Чисто теоретически.

- Чисто теоретически, говоришь? - Папа призадумался. - Нет. Я не буду в этом участвовать. Во-первых, меня никто об этом не просил. Во-вторых, это большая ответственность, потому что тогда мне придется взять функции диспетчера, а то и общее руководство операцией.

- А почему бы не взять общее руководство? Чисто теоретически.

- Я не стратег. И не охотник. А если и охотник, то не выше высиживания в кустах. Если же взять руководство, то одно неверное слово - и могут погибнуть люди. Никогда не советую вам брать на себя такое руководство. Но если даже нет опасности для людей, то операция может провалиться по очень многим причинам, и тогда все шишки свалятся на меня.

- Ты же говорил, что не сомневаешься в успехе операции.

- Теперь я бы не был столь категоричен. Дело еще в том, что плохой руководитель способен развалить даже то, что в принципе не может развалиться. К сожалению, вся человеческая история напичкана подобными примерами. Поэтому если я возьмусь за руководство, то буду еще менее уверен в успехе.

- Может, все-таки попробуешь?
- Дети, я никак не пойму: вы на чьей стороне играете? Или это для вас просто очередная забава? Что вы мне голову морочите!

- Вовсе мы и не морочим. - Сник Андрей. - Но интересно же. И тебе, папа, интересно. Мы же видим!

- Ишь, какие наблюдательные! Тогда смотрите. Вмешиваться в ход операции мы не станем. Ни при каких обстоятельствах!

- Папа, почему красная точка так часто меняет направление?

- Здесь очень густой лес. Охотникам повезло. Чудовище не может идти по прямой. Оно вынуждено обходить препятствия. Возможно, оно выбилось из сил и вообще потеряло ориентировку.

- Выбилось из сил?
- Да, это естественно для живого существа. Оно бежит уже почти целый день и проделало в общей сложности почти тысячу километров. Удивительно, как оно не свалилось замертво от таких чрезмерных перегрузок. А ведь оно лишь незначительно снизило скорость.

- Что это значит?
- Пока ничего. Но к вечеру ситуация должна разрешиться. Нельзя тянуть операцию до ночи, так как в темноте животное легко скроется от наблюдения. Вторая попытка должна стать последней. По крайней мере, сегодня.

- Значит, если чудовище дотянет до темноты, то для него появятся шансы скрыться?

- Да. Но это опять же теоретически. Теперь у чудовища шансы нулевые. Его может спасти только чудо. Видите, круг все время сужается. Куда бы теперь чудовище не бросилось, там ряды атакующих быстро сомкнутся и встретят животное сплошной железной стеной.

- А оно не сможет перепрыгнуть через стену?
- Теоретически, конечно, может. Но для этого ему придется прыгать выше деревьев. Насколько я понял из переговоров, вся техника утыкана металлическими прутьями и огромными кольями. Наготове длинные сети с крючьями. На такой скорости стоит один раз хорошо подцепить животное - и оно сразу свалится с ног. Останется пустить в ход огнеметы. И все будет кончено.

Дети опустили головы.
- Да. Цивилизация сегодня на высоте. - Прокомментировал Кацман.

- Уже иронизировать научился? Для вас, между прочим, стараемся. Для детей. На свете много разных опасностей. Если бы все сидели сложа руки, то мир давно бы погиб.

- Тогда к делу папа! Насколько быстро, по-твоему, будут далее развиваться события?

Папа несколько удивился проявленной детьми деловитости, но продолжил:

- Скорее всего, животное не пойдет в лоб на технику и на людей. Видите, как отворачивает? То в одном месте приблизится к ним и сразу убегает, потом в другом наткнется и тоже дает ходу. Это естественный рефлекс для животных. Так что перепрыгивать оно не станет, даже если бы могло. Животный страх - это то, что намертво сковывает неразумное существо, да и разумное тоже.

- А если все-таки не побоится прыгнуть?
- Тогда просто сядет на колья. Ужасное зрелище. Такой заслон никому не перепрыгнуть. Наши от души постарались. Ко второму заходу капитально приготовились, учли все недоработки.

- Куда же оно денется?
- А никуда. Когда бежать станет некуда, оно просто остановится в центре круга и замрет. Это тоже способ защиты у животных. Прикинется мертвым или корягой. Вдруг не заметят? Это специально, чтобы сбить хищника с толку. Хищник только расслабится, соберется покушать, а жертва уже взяла и убежала. Снова искать ее надо.

- И что дальше?
- Ну, охотники, понятно, все повадки знают. Да и некуда больше бежать. А когда чудовище остановится, то станет отличной мишенью для огнеметов. Тут его и польют. От души!

- И долго еще до этого поливания?
- А сейчас мы запросим анализатор, исходя из имеющейся скорости сужения круга. Так. Через тридцать пять минут круг превратится в точку. Это теоретически. А на самом деле он, конечно, не превратится. Все кончится гораздо раньше. Я думаю, через двадцать минут животное вынуждено будет остановиться.

- Спасибо, папа, за интересную лекцию с картинками. Можно еще один вопрос?

- Конечно, сын.
- Ты можешь раз в жизни сделать то, что мы очень-очень попросим?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.34,35

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты