Сказка будущего. Гл.32

Глава 32. Новый союзник

- Папа... Это опять ты?.. - Упавшим голосом произнесли двое из облепивших пульт, не зная то ли уже начать оправдываться, то ли подождать предъявления обвинений.

Компаньоны расступились, а папа резво подошел к экрану.

- Дети, это не совсем радар. А обычный анализатор с несложным в общем-то алгоритмом. Он принимает всевозможные сигналы, анализирует их и показывает объект в виде точки на карте местности. Например, разговаривает бульдозерист с приятелем по телефончику, а сигнальчики-то идут. Потом сама техника издает определенные сигналы, когда черпает энергию из вакуума. В принципе можно даже подключить космических наблюдателей, но это лишнее, так как тогда и от нас пойдут сигналы, по которым нас вычислят.

- Значит, мы сейчас все увидим?
- Не все, конечно. Но многое. Я сейчас быстренько настрою.

- А биологические объекты мы сможем увидеть?
- В принципе можно отслеживать любые передвижения любого человека. Но обычно это не делается, так как считается неэтичным.

- Значит, можно проследить за каждой кошкой, за каждой кукушкой?..

- В принципе можно, но хлопотно, так как сначала надо настроиться на биоволны конкретного существа. А если правильно не настроиться, то вы будете думать, что следите за кошкой, а потом эта кошка начнет порхать по веткам.

- А как надо правильно настроиться?
- Для этого объект желательно посадить перед собой и просканировать, то есть хорошенько его исследовать.

- Значит, если объект от нас убегает, то на него нельзя настроиться?

- В принципе можно. Но я же говорю, что это хлопотное дело. Надо иметь под рукой мощные приборы, самому достаточную подготовку. А впопыхах случайные люди это никогда не сделают.

- Уф! Отлегло. - Шепнул Андрей сестре.
- Значит, они не поймают чудовище? - Поставил вопрос ребром Сидоров.

- Отчего же? Обязательно поймают. - Не оставил сомнений папа. - Обязательно поймают. Или его самого, или то, что от него останется.

- Но как же? Как же? - С последней надеждой спросил Андрей.

- Тут дело техники. - Разошелся папа. - Его возьмут в кольцо и погонят куда надо, то есть туда, где уже приготовлены соответствующие средства.

- Какие еще средства?
- Может быть, капканы или ров. А может быть, его просто раздавят как вредное насекомое.

- Значит, никаких шансов? В смысле, у чудовища...
- Никаких! Если бы это было разумное существо, тогда другое дело. А обычное животное пойдет как миленькое на свою верную смерть. Это как дважды два четыре.

- А если все-таки разумное? - Спросили хором все дети, и глаза их заблестели.

Папа даже опешил сначала.
- Опять ваши сказки? С такими лапами разумных существ не бывает. Понимаете?

- А почему бы нет?
- Долго объяснять. В школе спрашивайте.
- Папа, нам важно знать это сейчас. - Обратилась Катя с умным и важным видом.

- Да это совершенно посторонний вопрос. Но если ты так хочешь, то я удовлетворю твое любопытство. Как смогу, конечно. Дело в том, что разум не может возникнуть просто так, из ничего. Вроде осенило кого-то, снизошло откровение и все... Нет, так не бывает. Знания и разум приходят по крупинкам, в тяжелой борьбе с природой, в длительном поиске и через многочисленные ошибки. Если животное большое с огромной пастью и толстенной шкурой, то вся его забота - только кушать, больше ему ничего не нужно, и ничто его не заботит, и ничто через шкуру к нему не проникает.

- А если маленькое?
- А маленькое обычно бывает беззащитным, чувствительным, оно находится в постоянном поиске: где бы спрятаться, как бы выжить.

- Значит, муравьи самые умные?
- В своем классе, может быть, да. Но в слишком малом теле не поместится достаточный мозг, а без мозга как без воды.

- Значит, такие огромные куриные лапы не могут принадлежать разумному существу?

- Теоретически, конечно, можно предполагать что угодно. Но реально: нет.

С неожиданным вопросом влез Вовочка:
- Лошадь - это разумное существо?
- Нет. Хотя, конечно, это не бесчувственное полено.

- А человек на лошади?

Папа замялся.
- Видите ли, дети. Конечно, этим чудовищем мог кто-то погонять. Но разумное существо давно вступило бы с нами в контакт, а не убегало изо всех сил от братьев по разуму. Так поступают именно животные.

- Может, люди не похожи на братьев по разуму, и это неизвестное существо само приняло вас за животных?

- Ну, это уже абсурд. Разумных существ легко отличить по наличию одежды, по обладанию машинами, инструментами.

- Значит, машины, которыми вы собрались давить животных, - это есть признак культуры и разума.

- В каком-то смысле да. А давить... Это от необходимости. Уничтожили же мы миллиарды бактерий, и никто об этом не плакал.

- А все-таки, если существо разумное, то оно сможет скрыться от погони?

- Ну, это уже чисто теоретический вариант. Но все равно ему не уйти. Нас много, а чудовище одно. Его окружат и добьют.

- Значит, никакой разум не поможет?
- Конечно, не поможет! Раз уж вас так интересуют теоретические варианты, то скажу, что даже на самое разумное поведение всегда найдется еще более разумный ответ. Например, каким бы умным ни был игрок в шахматы, всегда при достаточном времени можно найти правильные ответные ходы и, по крайней мере, свести партию вничью. И это даже при игре один на один. Здесь же силы не равны. Безнадежно не равны для нашего чудовища. За нами стоят мировая наука и техника, в конце концов, искусственный разум, перед которым не устоит даже ни один человек, не то что недоразвитое животное.

- Значит, в случае надобности подключат даже искусственный разум?

- Никто ничего подключать не станет. Здесь вполне достаточно охотничьей смекалки. В крайнем случае подключат элементарные игровые алгоритмы. Знаете: один убегает, другой догоняет?

- Значит, точно подключать не будут?
- Естественно, не будут! И причина даже не в том, что нет никакой надобности, а в том, что искусственный разум - это такая силища, которой надо управлять исключительно осторожно. У нас в городе даже никто допуска не имеет. Вход в него заблокирован. За семью замками.

- А если хорошо покопаться?
- Копаться не советую. Если начнете копаться, то вас в сто раз быстрее вычислят, и такую взбучку получите, что мало не покажется.

- Зачем такие строгости? - Не отставал Кацман. - Я читал, что это всенародное достояние, и разум создавался чтобы стать помощником каждому человеку в каждом его деле.

- Все это оказалось утопией, очередной грубейшей ошибкой. - Заявил папа. - Не пошло это людям на пользу. Только вред один.

- Какой же может быть вред, если все равно им пользуются, разумом-то.

- Кто умеет и знает, тот пользуется. С величайшей осторожностью. Только после многократного обсуждения в самых высоких верхах.

- Но почему? Он такой вредный, этот разум?
- Он не вредный. Он слишком исполнительный. Например, захотел ты бассейн возле своего дома отгрохать или канал в пустыне проложить и дал команду этому разуму. Ну, он возьмет все ближайшие водные и энергетические ресурсы и отгрохает все, что ты пожелаешь.

- Что же здесь плохого?
- А то, что твоим соседям твой бассейн может не понравиться. И если ты потратил уйму воды и энергии, то этого же количества кто-то лишился в другом месте. Тебе - радость, а тысячам людей - горе.

Но Вовочка уже вновь тянул руку.
- Пусть тогда этот разум рассчитает все возможные последствия и найдет оптимальное решение.

- Надо же, какой грамотный! Особенно по переваливанию своей работы на других. В таком случае искусственный разум забраковывает все проекты. Еще ни разу не сказал: добро.

- Не может быть!
- Может, мой мальчик. Вы еще многого не знаете. Я расскажу вам одну байку. Но многие клянутся родной мамой, что это чистейшая правда. И в некоторых справочниках эта байка находится в разделе относительно достоверной информации, причем с достаточно высоким уровнем доверия...

- Так что за байка?
- Не торопите. Вечно вам не терпится. История эта случилась очень давно, еще на заре создания искусственного разума. Тогда некоторые умники задали новой машине вопрос: чем лучше всего одарить людей в плане ускорения общественного и научного прогресса. И знаете, что машина сказала насчет людей?

- Что?
- Она сказала: ликвидировать всех.
- Почему ликвидировать?
- Вот и создатели задались аналогичным вопросом. Стали проверять и перепроверять все свои алгоритмы. Так ничего подозрительного и не нашли. Поэтому либо людей действительно надо уничтожить, либо они так глупы, что не разбираются в алгоритмах. Во втором случае польза от людей для прогресса тоже сомнительной получается. Вот так-то!

- И что дальше?
- А дальше все входы заблокировали, чтобы кто-нибудь не поверил этой машине и не стал выполнять ее рекомендации.

- И все?
- Я же говорю, это только байка. Скорее всего, дело было совсем не так.

- А как?
- Было как всегда.
- А как бывает всегда?
- А всегда бывает так. Одни говорят одно, другие - другое, третьи - третье. Никто никого слушать не хочет и сам ничего не понимает. И задачу правильно поставить не могут, и в решении разобраться тоже не могут. В общем, интенсивно работают на благо общества.

- Уф. - Сказал Андрей Кате на ухо. - Самый сильный противник, считай, вне игры. А с местными охотниками еще можно посостязаться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.32

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты