Сказка будущего. Гл.28

Глава 28. Смятение среди гномов и детей

- Катюха! Все пропало. Конец нашей избушке. А ведь какая замечательная была избушка! И бабуле нашей крышка... Вместе с пирожками.

- Может, убежит еще? Она здорово бегает!
- Куда ей против вертолетов! Тебе же объяснили, не может она среди деревьев полную скорость развить. Еще врежется, вместе с бабулей...

- Тогда ей надо на открытое место. В пустыню! Как ты думаешь, Андрюха, покажет она этим вертолетам?

- Не знаю. Мы же так и не выяснили максимальную скорость. Вот бы сейчас пригодилось. Но я и у вертолетов скорость не знаю.

- Эх ты, балда! Если бы знали, могли бы как-то помочь нашей бабуле. Она так для нас старалась!

- А ты почему не знаешь?
- Я - девочка. Мне простительно. Я, может, тоже по пирожкам специализироваться стану. А тебе пора интересоваться техникой.

- Кто ж знал-то! Но я думаю, в пустыню избушке лучше не соваться. Там она как на ладони будет. Если один вертолет за ней не угонится, то все вместе они ее обложат и загонят в угол. Пожалуй, в густом лесу ей легче спрятаться будет.

- Тогда надо срочно сообщить бабуле, чтобы не выбегала из леса.

- Ты думаешь, бабуля сама не разбирается?
- Кто ж знает, в чем она разбирается. Может, только в пирожках. Даже водительские права еще не получила...

- Может, гномы ей помогут?
- Не исключено.
- Тогда все наши хлопоты будут напрасны, как в прошлый раз. Мы только все испортим.

- Тогда надо звать гномов. - Приняла решение Катя. - Пусть хотя бы скажут, собираются ли они во все это вмешиваться. А иначе все так запутается, что им самим не распутать будет.

Андрей согласился. Позвали гномов. Появился только Черничный человечек.

- Простите, дети, но сегодня у нас тоже трудный день. Мы сами не можем прийти к единому мнению. Поэтому препираться перед вами не станем. Но я сообщу вам возможный вариант развития событий. Прежде всего, вы можете быть спокойны за бабушку. Она застрахована!

- Застрахована? - Не совсем понял Андрей.
- Она не пострадает при любом исходе.
- Значит, мы еще увидим ее?
- А это уже другой вопрос. Если на бабулю будут устраивать облавы, то ей придется покинуть здешние места. Вам бы тоже не понравилось, если бы на вас открыли охоту.

- Спасибо и на этом. А как же избушка?
- Избушка - всего лишь транспортное средство. В принципе ее тоже можно спасти. Можно спрятать.

- Конечно. Спрятать временно!
- Спрятать, значит? Но не для того сказочные герои пришли в этот мир, чтобы вечно прятаться от людей. Мы должны либо наладить дружбу с людьми, либо навсегда оставить их в покое. Избушка, если хотите, это некая проба, проверка того, как поведут себя люди, столкнувшись с необычным. Если они эту избушку, например, сожгут, то и для нас наука будет. Значит, нечего нам больше соваться к людям.

- Так избушка пропадет?
- Это зависит от многих обстоятельств. В том числе от вашей помощи. Выживет избушка - тогда и мы будем вести себя иначе.

- Мы поможем, обязательно поможем! Только скажите как!

- Вот этого мы вам не скажем. Хотя бы потому, что и сами не все знаем. А если бы вы только нашим советам следовали и мы бы все за вас делали, то зачем вы тогда нужны? Именно вы должны показать лучшие человеческие качества, чтобы сказочные существа захотели дальше иметь с вами дело. Конечно, мы, гномы, не останемся в стороне от событий, потому что очень переживаем и за вас, и за избушку, и за наше будущее. Мы бы рады все сами сделать, но учтите, что всякая наша помощь - это одновременно большой минус вам, это аргумент в пользу вашей несамостоятельности и неспособности решать сложные задачи.

- Но что, что же делать? - Андрей заходил кругами. - Мы можем хотя бы позвонить в избушку по телефону?

- Да. Можете. Номерок вы обнаружите в своих аппаратах.

- Так это же великолепно! Мы сейчас же свяжемся с бабулей!

- Но учтите, дети, ваш звонок легко могут засечь взрослые, и тогда вам не поздоровится.

- Ах, да! Я и забыл. Тогда нельзя ли наладить, как ее... эксклюзивную связь? Чтобы нас никто засечь не мог.

- Тебе же только что все объяснили. - Влезла Катя. - Потом ты захочешь лишить связи вертолеты, потом - самому в избушку попасть или избушку сюда по воздуху перебросить. Если гномы для нас все это сделают, зачем тогда мы нужны? Командовать только и все?

- М-да. Тогда может, и не засекут?
- Я не знаю. - Развел руками Черничный человечек.
- Мы думали, что вы все знаете.
- Если бы мы даже знали все, то все равно не сможем вечно снабжать вас знаниями по каждому мелкому случаю.

- А почему бы нет?
- Да потому, что это будут уже не ваши, а чужие мысли, чужие поступки, чужие дома и чужие города. Потому что ничегошеньки вашего не останется. А будут всюду те же мы, только во втором экземпляре. Зачем нам второй экземпляр?

- Тогда уж лучше нам самим... Хоть и тяжеловато придется.

- Да, тяжеловато. Вам всегда придется пребывать в неизвестности, всегда сомневаться. А если что-то сделаете, то все равно будете сомневаться, правильно ли вы поступили, и нельзя ли было поступить иначе. Это касается даже одного человека. Но если вас двое, то еще больше будет разных мнений, еще больше сомнений. Так что сомневайтесь во всем. В общем, это нормальное естественное состояние. А тот, кто не сомневается, тот не способен принимать правильные решения.

Дети задумались, а Черничный человечек исчез.
- Так звонить или нет бабусе? - Опять задался вопросом Андрей.

- Чего спрашиваешь? На меня теперь хочешь ответственность перевалить?

- Нет. Я - в порядке сомнений и обсуждений.
- Тогда давай прикинем, чем мы рискуем. На нас облаву не будут устраивать?

- Не будут.
- А на нашу бабулю уже охотятся! - Возмущению Кати не было предела. - Если наш звонок засекут, что нам грозит?

- В крайнем случае, выпорют, как Сидорова. Да и то вряд ли.

- Тогда решено: звоним! Говорить будешь ты. И покороче. Может, тогда и не засекут. Как мне говорил, так и ей скажешь, чтобы из леса не выходила. И главное, что мы помогать ей будем. Пусть чувствует нашу поддержку. А то, поди, думает, что все друзья ее бросили в трудную минуту.

Андрей набрал номер. Откликнулись не сразу.
- Я слушаю. - Прошамкала старуха.
- Бабушка! Это мы, Андрей и Катя. Спасибо за пирожки... Как там у вас обстановка?

- Укачивает немного. И сверху что-то жужжит.
- Как вы справляетесь с управлением?
- Справляюсь, милые, справляюсь. Избушка мне сама помогает. Она шустрая.

- Бабушка! Слышите? Ни в коем случае не выходите из леса. Там плохо будет. Очень плохо будет. Постарайтесь где-нибудь спрятаться, затаиться. Попетляйте немного. Надо сбить с толку преследователей.

- Поняла, милые, поняла!
- Тогда до свидания. Мы не можем долго разговаривать. Позже еще выйдем на связь. Держитесь, бабуля! Мы с вами! Уф...

- По-моему, сносно. - Прокомментировала Катя. - Что дальше делать будем?

- Дальше мне уже ясно. Одно дерево в пустыне не растет. Надо созывать всех! Вместе что-нибудь сообразим.

- Как вызывать будем? Побежим к ним или телефонное совещание устроим?

- Никаких телефонных совещаний! Иначе все дело провалим. Но бегать по городу долговато будет.

- Тогда надо всем быстро позвонить, чтобы бежали сюда, к нам домой. Потом решим, как связь держать.

- А если вдруг наши родители заявятся?
- Да что ты пугаешь? Конечно, вся наша затея не надежна... Но насчет мамы сейчас мы быстро выясним. Она даже рада будет узнать, что мы смирно сидим дома. Сейчас я ей позвоню! Кхе-кхе. Мама, у нас дома все в полном порядке. Как там у тебя? Говорят, чудовище уже обнаружено. Вы не собираетесь снимать оцепление?

- Вот хорошо, что позвонили, мои деточки! Для вас только и стараемся. Пока сниматься не будем. Рано. Еще неизвестно, что они там обнаружили. К тому же, чудовище могло быть не одно. Так что мы начеку. Можете спать спокойно!

- Спасибо, мама, мы всегда верили в тебя! Все отлично, Катюха, она еще долго торчать там будет, исполнять свой долг...

- Тогда я звоню Ксюхе.
- Правильно. А я - Вовочке и Феде. Так. Это ты, Вовочка? У тебя тоже дома никого? Отлично. Значит, твои тоже решили мобилизоваться? Вот не ожидал. Но это неважно... Беги скорее к нам! Велели из дома ни на шаг? Да кто тебя проверять будет? Я не могу долго разговаривать. Если не придешь, то будешь последним предателем.

- Она скоро будет. - Доложила результаты своих переговоров Катя.

- Хорошо. Теперь Сидоров... Федя! Хорошо меня слышишь? А! Уже сам хотел к нам бежать? На пороге застали? А чего не позвонил? Опасно, говоришь? Надо же, какой догадливый стал! Тогда нечего болтать. Одна нога здесь, другая там. То есть в данном случае наоборот. Одна нога там, а другая чтобы здесь уже была! И с этим все в порядке.

Вовочка показался перед домом.
- Значит, не захотел быть предателем?
- Вы что, ребята? Я весь ваш. Отдаю в полное распоряжение.

- Ладно, посмотрим, как тобой распорядиться. Пока отдышись и готовь свои предложения. Надеюсь, обстановку тебе объяснять не надо. Опять из-за нас вся эта каша заварилась. Без нас ее не расхлебать.

- Здорово, ребята! - Влетел Сидоров. - Что делать будем?

- Для начала: думать.
- Тогда у меня вопрос. - Поднял как на уроке руку Кацман. - Как так получилось, что избушка следы всюду оставила? Разве нельзя было их, как это... замести за собой?

- И концы в воду. - Добавил Сидоров.
- Не знаю, как это получилось. - Попытался объяснить Андрей. - Я тоже хотел это спросить у гномов, но забыл в суматохе. Возможно, гномы тоже просто забыли о следах. А может быть, они специально не стали их убирать. Тут с нами беседу провели... В общем, избушка - это пробный камень...

- Чего?
- По этой избушке гномы хотят понять намерения взрослых. Гномы говорят, что избушку им не жалко. Или почти не жалко. Всего лишь транспортное средство...

- А мне жалко. - Уточнила Катя.
- Не лезь. Нам всем жалко. Но главное, конечно, не в самой избушке. Как же сказочные существа станут к нам относиться, если взрослые порушат эту избушку или сожгут живьем!

- Нехорошо получится. - Согласился Сидоров.
- Не то слово! Но сдается мне, что избушка - только начало. Если взрослые ее разгромят, то потом доберутся до нашего Водяного и до русалок доберутся...

- Что с ними станет?
- Может быть, и ничего страшного. Они просто уйдут. Но для нас они исчезнут навсегда.

- Я не опоздала? - Влетела Ксения.
- Мне что, еще раз объяснять? Катюха, введи ее в курс. А мы пока посовещаемся, где нам свой штаб организовать. Как ты думаешь, Вовочка?

- Я и подумать-то не успел... В принципе можно где угодно. Это будет передвижной штаб. Но лучше там, где больше разных каналов связи. Нам все равно не обойтись без радио. Но если все время пользоваться одним каналом, то кому-то это покажется подозрительным.

- Теперь все слушайте меня. Все! Для успешной работы нам нужны самые свежие сведения. Оперативная информация, называется... Понятно, что никто специально нам докладывать не станет, хотя очень бы не помешало для тех же взрослых. И соваться с вопросами мы тоже не можем. Во-первых, это покажется подозрительным. А главное, с нами просто не станут возиться. Не до нас сейчас взрослым.

- Да. - Выступила Катя. - Кричат, что для нас все делают, все ради нас... А сейчас совсем бросили.

- Может, это и к лучшему, что нас сегодня не опекают. Так и у нас некий простор для действий появится. Итак, где нам добывать оперативную информацию?

- У мэрии. - Предложил Вовочка.
- Я тоже так думаю. И пошлем туда... э-э... опоздавших. - Андрей уставился на Ксению.

- Почему я? Я хочу быть вместе со всеми.
- Ты и будешь вместе со всеми. Но на самом передовом участке. Тебе самое ответственное дело поручается. По твоей информации будет строиться вся наша операция.

- Операция?
- Да. Да еще лучше назовем ее: контроперация.
- А это не опасно? - Спросила Ксения.
- Очень опасно, дуреха! Но у тебя будет относительно спокойный участок. Спрячешься в кустах и будешь слушать. И чтобы никто из взрослых тебя не заметил. Детям сегодня дома положено сидеть.

- А как я вам сообщу, если узнаю что-то важное?
- В случае особой важности можешь пользоваться телефоном. Но лучше обойтись без него. Тогда нам понадобится курьер. Кто у нас быстро бегает? Это будешь ты, Федя!

- Почему я?
- Не задавай лишних вопросов! Нам сегодня нужна дисциплина. У тебя тоже очень важный участок. Ведь что толку от ценной информации, если она останется при Ксюхе! Понял?

- Ага.
- А мы втроем пока будем здесь. Но возможно, будем перемещаться. К Вовочке домой нагрянем. Чтобы звонки, если понадобится, делать из разных точек. Так что все по местам. Ксения и Федя, бегите к мэрии!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.28

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты