Сказка будущего. Гл.19

Глава 19. В больнице

Пробившись сквозь листву, утреннее солнце заглянуло в больничное окно. Но не оно разбудило Катю, Ксению и Андрея. А больничный запах... Этот запах не понравился детям, да и не только им, еще вчера. Но вчера было слишком много событий, чтобы обращать внимание на такую мелочь.

Теперь на фоне благостного спокойствия именно запах первым заявил о себе в, возможно, длинном ряду очередных неприятностей. Надо сказать, что ничего интересного в этом запахе не было. Так пахли моющие и дезинфицирующие средства, которые применялись сотни лет назад, но к данному моменту вышли из употребления по многим причинам. Как уже говорилось, вредные микробы были стерты с лица Земли, причем многие из них исчезли не в результате упорной борьбы врачей и биологов, а просто не выжили в отравленной воде и отравленной атмосфере. И грязи в Кукушкино не было, даже пыли. Неоткуда им было взяться, так как все застилал травяной ковер, в котором безвозвратно терялась всякая пылинка, посмевшая залететь из дальних далей.

Но в предыдущий день источник грязи в окрестностях появился. Им стали просека и выжженный участок. Конечно, никто из жителей не побежал туда специально смотреть на грязь да еще тащить ее с собой в город. Однако наши герои вместе с папой двоих из них невольно принесли с собой на ногах немного грязи сначала в вертолет, а потом в больницу.

Именно эта грязь, занесенная в медицинское учреждение, стала поводом для нечастых даже здесь уборки и мытья полов, что в конце концов стало причиной резкого усиления щекочущего нос запаха.

Надо сказать, что не составляло никакого труда освободить больницу, так сказать, от вредных примесей, но главврач Спиридон Спиридонович вовсе не хотел этого, а даже, наоборот, специально поддерживал несколько отталкивающий запах. Во-первых, он гордился тем, что вверенное ему учреждение в отличие от множества других имеет, если так можно выразиться, свое лицо в виде специфического запаха. В любом другом месте жители города непременно стали бы возмущаться такими неудобствами. Но в больнице запах, наоборот, дисциплинировал.

Но главная причина любви главврача к больничному запаху заключалась именно в том, что тот отгонял захотевших поболеть кукушкинцев, которые на самом деле не нуждались ни в какой медицинской помощи.

Как вы заметили, Спиридон Спиридонович даже не скрывал свою радость, когда для небольшого больничного коллектива находился новый фронт работ. Но он вовсе не хотел, чтобы его заведение заполнилось здоровыми людьми. Ему не нужны были отчеты о большом количестве исцеленных, так как это обязательно говорило бы о наличии прилипчивых болезней, свободно гуляющих по вверенному ему городу. Зато если уж в больнице оказывался полноценный клиент, то радости главврача не было конца.

Таким образом, с помощью не слишком приятного запаха Спиридон Спиридонович как бы сразу отсеивал здоровых, захотевших немного пофилонить. Придет такой человек в больницу, принюхается, и сразу возникнет у него вопрос: зачем он сюда пришел и стоит ли здесь еще торчать хотя бы в течение пяти минут?

Надо сказать, что среди взрослых практически не было желающих оправдать свою леность неожиданно нагрянувшей болезнью. Во-первых, никто не болел такой специфической болезнью как леность, да и другими болезнями. Скучно было лениться... Во-вторых, никто никого не заставлял работать, потому как для самого города в этом не было большой необходимости. Работали, главным образом на благо всей планеты: садили леса, покоряли пустыни...

Зато среди школьников иногда наблюдались отдельные попытки увильнуть от школы посредством мифических болезней, которые впрочем тоже быстро проходили. А если эти мифические болезни не изгонялись сразу больничным запахом, то очередным средством становились медицинские анализы, которые мало кто выдерживал даже из взрослых. И только самые стойкие доходили до стадии уколов, после которых в больнице оставались только безнадежно больные или очень похожие на них.

Итак, больничный запах сначала разбудил наших троих героев, а затем и поднял с постели. Сначала они хором поводили носами в поисках источника возникшей неприятности. Затем на цыпочках направились в сторону этого предполагаемого источника.

Нет, они пошли в его сторону вовсе не для того, чтобы им "насладиться" еще больше. Наоборот, зная, так сказать, неприятное направление, затем проще было бы найти, в какую сторону, т.е. в противоположную, надо будет отступать.

А на цыпочках они это стали делать, возможно, по двум причинам. Во-первых, чтобы не спугнуть непрошенного гостя, то есть непрошенного запаха. А во-вторых, чтобы не обнаружить себя раньше времени, если вдруг придется оставить гостеприимное заведение против воли его хозяев.

Запах явно доносился от двери палаты. Дети краем глаза выглянули в коридор и увидели сверкающий свежевымытый пол, который по всей вероятности и был главным источником местной неприятности на текущий момент. Во всяком случае, дети, скривив ротики, немедленно прикрыли дверь и уже более резво направились в противоположную сторону.

В противоположной стороне имелось распахнутое окно. И свежий воздух. Немного отдышавшись, все влезли на подоконник и заглянули вниз.

- Второй этаж. - Задумчиво произнес Андрей.
Никто не стал с ним спорить, так как это действительно был второй этаж. А зачем спорить с очевидным, если даже очень хочется с кем-нибудь поспорить?

Таким образом, дети выяснили, что приятное направление все-таки не ведет к желаемой цели, т.е. к полному освобождению от неприятного запаха, а уж тем более рискованно продолжать двигаться в этом направлении.

Пришлось искать обходные пути. А они виделись менее приятными, по крайней мере, в своем начале. Тем не менее, дети не сговариваясь осторожно вышли в коридор. Там никого не было. Пока не было. Но стоило им пройти несколько метров, как вдали послышались шаги.

- Сюда! - Прошипел Андрей и затащил обеих попутчиц в первую попавшуюся дверь.

За дверью оказалась точно такая же палата. В ней были точно такие же три кровати. Но если в покинутой нашими героями палате все кровати остались пусты, то здесь на одной кровати кто-то громко посапывал.

Дети тихо подошли к посапывающему гражданину и принялись неспешно его осматривать. Начали со свисающего одеяла, дошли до выпирающего пуза, затем вперились в широкую физиономию. Тут они с удивлением обнаружили, что физиономия тоже на них смотрит. Просто сначала они этого не заметили. Дескать, спит человек, и пусть спит. Но гражданин вовсе не спал. А сопение было его привычным состоянием в любое время суток. Возможно, гостям подумалось, что когда они станут очень-очень большими, то тоже будут так сопеть. А может, и не подумалось...

- Вы кто? - Без лишних предисловий начал Андрей.
- Ну что ж, давайте знакомиться. - Сказала физиономия. - Меня зовут Семен Семеныч. - А кто вы - я, кажется, догадываюсь. Только имен ваших не знаю.

- Как же вы можете догадываться, если даже имен не знаете? - Удивилась Катя.

- Эх, дети. Главное в человеке - не имя...
- А что в нас главное?
- В вас? - Призадумался Семен Семенович.
- Тогда в вас что главное? - Перешла к очередному вопросу Катя, не дождавшись ответа на первый.

- Во мне главное, - с расстановкой произнес обитатель палаты, - то, что я сам главный.

- Да? - Явно не поняла Катя. - Ну почему взрослые всегда так непонятно говорят? Ну, все запутают, так что потом ни детям, ни взрослым не распутать.

- Да? - В свою очередь удивился Семен Семенович.
- Да! - Подтвердила Катя. - Давайте все сначала. Я - Катя, а это: Андрюха и Ксюха. Мы - школьники, первоклассники. Правда, проучились всего один день. Еще мы на экскурсии были. Но экскурсия не считается. А если бы считалась, то уже два дня. Теперь четко и ясно скажите, кто вы такой?

- Я, в общем, сказал. - Начал оправдываться больной. - Я - глава этого города.

- И все? - Не дождалась более подробных объяснений Катя.

А остальные гости, не слишком увлеченные разворачивающейся беседой, принялись заглядывать под кровать.

- Все. - С сожалением подтвердил глава.
- Значит, вы больше ничего делать не умеете? - С укоризной спросила Катя.

- Да...
- Эх вы! Такой большой, а ничего делать не умеете!
- Видишь ли, девочка. Это не так просто быть главой города.

- Что же в этом трудного? Если ничего делать не надо, то так даже я умею. Мы все умеем? Правда? - Она толкнула две попы, выглядывающие из-под кровати.

Попы развернулись, и снизу послышалось:
- Конечно, конечно! А в чем дело?
- Ни в чем! - Катя слегка хлопнула по высунувшимся носам. - Я тут знакомлюсь с главой города! А вам все равно.

Дети вылезли из-под кровати. Там и вправду не оказалось ничего интересного.

- Вот я примеряюсь тут, - принялась объяснять Катя, - могу я быть главой города или нет?

- И как, уже примерилась? - Спросил Андрей.
- Нет, еще не совсем. Но я уже поняла, что делать ничего не надо. Наверное, я с этим справлюсь, хоть и тоска, поди, смертная.

- Видите ли, дети, скучать на моем месте не приходится. Потому что... потому что... я беру на себя ответственность. А это очень тяжело.

- Разве ответственность бывает такая тяжелая?
- Да, бывает.
- А вы не берите сразу много. Взяли немного, потом отдыхаете минут пять или десять. Потом еще возьмете.

- Ах, вы, мои маленькие! Я бы рад ее брать так, как вы советуете. Но, к сожалению, эта ответственность имеет свойство сваливаться сразу. Да так, что больше не встанешь.

- А вы отойдите немного в сторонку, когда она начинает сваливаться. Может, и пронесет...

- В том-то и дело, что раз я встал на это место, то не имею никакого права отходить в сторонку.

- Фу! Какое противное место! И как это вас угораздило на него встать? Давайте мы вам поможем с этого места сойти. И больше на него не вставайте. Где это место? Под кроватью?

- О! Если бы это было так легко...
- Вы только скажите. Мы все втроем попробуем. Сдвинем вас с этого плохого места. А вообще переезжайте к нам в палату. Ведь здесь скучно одному. А у нас не такие плохие места, хоть и воняет точно так же.

- Спасибо, дорогие мои! Только никто мне уже не поможет. Чтобы уйти с этого места, мне надо сначала другого человека найти, с которого как с гуся вода.

- Как с гуся вода? - Удивились дети.
- Ну, это так говорится...
- Значит, это заклятие такое? Вас заколдовали?
- Наверное, вы правы. Спасти меня может только чудо. Но такого человека вам никогда не найти.

- А если мы найдем такого человека? Такого как с гуся...

- Это будет настоящее чудо! Но мне уже сказали, что вы, оказывается, можете творить чудеса?

- Ну не совсем мы. - Расплылся в улыбке и опустил глаза Андрей. - Но без нашего участия не обошлось...

- Вы - удивительные дети. - Прослезился Семен Семенович. - Еще вчера я думал о вас иначе. Сердился. Ой-как сердился! Прямо из себя вышел... И еле обратно зашел. А сегодня...

- Да вы не переживайте, Семен Семеныч! Найдем мы вам замену! Обязательно найдем!

- Но только знайте! - Заторопился глава города. - Сделать это очень нелегко.

- Злые волшебники? Сильные чары? - То ли в шутку, то ли всерьез спросил Андрей.

- В каком-то смысле да. - Согласился больной. - Очень сильные. Я объясню вам, в чем дело. - Он пригласил рукой детей подойти поближе, как будто хотел раскрыть важную тайну и опасался злых волшебников. - Дело в том, что в свое время почти все жители города уже побывали на этом плохом месте, и второй раз сюда никого никакими ягодами не заманишь.

- Как это побывали? А мы?
- Вам папы и мамы еще расскажут, что это за место. Так что близко подходить к нему не захочется. В общем, было у нас поветрие, когда все захотели быть начальниками. И стали. А чтобы их не перепутать между собой, то назвали: первый мэр, второй мэр и так далее. Но очень скоро все захотели быть первыми мэрами. И никто не захотел быть вторым мэром, ни тем более третьим или двадцатым. В общем, началась такая неразбериха, что вы представить себе не можете. Стоят мэров сорок в кабинете, около сотни в коридорах, остальные на улице, да еще нещадно толкаются, потому что всем хочется попасть в кабинет, а еще лучше в кресло. Но кресло рассчитано на одного. В крайнем случае, двое очень худых мэров поместиться могут. В общем, работать нет никакой возможности. Даже школа закрылась, потому что все учителя во главе с директором подались в мэры...

- Как интересно! А нам никто не рассказывал.
- Вам многое еще не рассказывали. Подрастете - поймете почему.

- И чем же все кончилось?
- Доктор всех нас выручил. То есть поначалу он тоже в мэры полез, не хуже других толкался! Но видать решил, что его должность ничуть не хуже. В общем, он первым опомнился и объявил, что в городе эпидемия, и всем срочно надо в больницу. Тут все в больницу ринулись. Чуть не разнесли ее. Кровати прямо в лесу поставили. Из домов принесли кровати-то, а то в больнице, понятно, столько не оказалось.

- Какой ужас! - Всплеснула руками Катя.
- Да. - Согласился глава. - Доктор быстро всех вылечил. Но объяснил, что возможен рецидив, если кто-нибудь опять захочет идти в мэры.

- Постойте, постойте, а как же вы? Вас не вылечили? Или вы не послушались, и у вас рецидив?

- Нет у меня никакого рецидива. И не было. Когда все мэры в больницу помчались, то я поскользнулся и упал...

- И что?
- Меня затоптали! И даже не заметили. Я там три дня провалялся без сознания. И без медицинской помощи. Потом меня случайные прохожие обнаружили на пороге мэрии...

- И что?
- Они очень обрадовались и сказали: вот кто будет нашим мэром!

- Эх, как вам не повезло!
- Не то слово! Такого невезения больше не придумаешь!

- Ой! Семен Семеныч. Теперь мы понимаем, что кроме нас вам никто не поможет. Только нам это по силам! Не стоять нам на этом месте!

Тут в палату ворвалась целая толпа кричащих взрослых. Так что даже не сразу удалось понять, кто это пришел.

Но вскоре выяснилось, что больше всех возмущался папа, чуть меньше мама. Вчера папа наотрез отказался оставаться в больнице, и даже маму с собой забрал. Сегодня папа не нашел детей в положенной палате и подумал, что их отправили на дополнительные анализы или, еще хуже, на варварские эксперименты.

Главврач и медсестры, ничем себя не запятнавшие и не ожидавшие такого поворота, не знали то ли оправдываться, то ли самим пойти в атаку на недисциплинированных больных. Поскольку они никак не могли сориентироваться в выборе тактики, то кричали чуть меньше. Родители Кати понимали еще меньше, оттого и кричали меньше всех.

Но все вместе вылилось в какофонию, в которой трудно что-либо разобрать. Поэтому пересказывать тут нечего. Сообщим лишь результат. Дети с родителями покинули лечебное учреждение со стойким желанием не появляться в нем больше никогда.

Во всем здании остался один пациент: глава города, вынужденный нести непосильную ношу и задавленный этой ношей. Он с грустью проводил взглядом шумную компанию, которая даже не обратила на него внимания, не говоря уже о том чтобы попрощаться. Глава города еще попытался приподняться на одной руке, чтобы выглянуть в окно, но не смог этого сделать и в изнеможении упал на постель...
×

По теме Сказка будущего. Гл.19

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты