Сказка будущего. Гл.14,15

Глава 14. Утренний переполох

- Украли! Наших детей украли! - истошно вопила мама, бегая по дому и заглядывая в каждую щель. - Немедленно звони в школу, в управление, в мэрию, всем звони! Наших детей украли!

- Как украли? Зачем украли? - Не мог поверить папа.

- Почем я знаю, как украли и зачем! Какое это имеет значение! Значение имеет только то, что их украли! И никаких следов!

- Постой, постой, дорогая. Сейчас я позвоню им по телефону, и все выяснится. Наверное, они во дворе, проголодались...

- Вот их телефоны! - Мама потрясла двумя шнурками. - Они остались на спинках кровати.

- Ну, забыли взять. Сейчас я поищу детей в кустах.
- Им категорически запрещено выходить из дома без телефонов!

- Ну, зачем такие строгости?..
- Вот сейчас и узнаешь зачем! Наших детей украли. Я немедленно звоню в мэрию и в управление. Надо немедленно организовать поиски. Алло! Алло! Это мэрия? У нас несчастье с детьми. Немедленно пришлите людей на помощь. Я не знаю, что с ними случилось! Я не знаю каких специалистов... Тогда присылайте всех сразу. Да, и врачей тоже. Потому что мне уже плохо. Я не знаю что со мной. Если бы я знала что со мной, то вообще не стала бы никого беспокоить. А я не знаю. Так что всех присылайте. Всех! А то я вам такое устрою! Поняли? Уф... Сказали, что сейчас будут.

Мама упала на стул. Вскоре дом заполнился людьми, которые впрочем быстро перекочевали под окна дома. Туда же пришлось переместиться родителям. Кое-кто в толпе уже посмеивался. Все расступились и пропустили папу с мамой к объекту, который вызвал у всех живейший интерес. Этим объектом оказались связанные простыни, свисающие из окна.

Но мама совсем не разделяла веселья отдельных лиц и принялась возмущаться с новой силой. Однако мамины речи никого не растрогали. Толпа быстро рассосалась. Остался только один гражданин.

- Не волнуйтесь, уважаемая. Никуда они не денутся. Поболтаются чуток и вернутся. У нас никогда не было пропаж детей. Их всегда находили не далее чем в десяти метрах от родного дома. Ваши страхи совершенно безосновательны.

- Конечно, если бы ваши личные дети пропали, то вы бы нашли основания!

- У меня нет детей. Ни личных, ни иных других. Но я прислан, чтобы выразить официальную точку зрения: оснований нет. Ясно? - И официальное лицо повернулось спиной.

- Безобразие! Я буду жаловаться.
- Дорогая! Возьми трубку. Это, кажется, твоя подруга.

- Мне сейчас не до нее. Скажи, чтобы после позвонила.

- Да иди ты скорее! У нее тоже кто-то пропал.
- Тоже? Странно. Да-да. Здравствуйте. День добрый. Но у нас не добрый. Ах, и у вас не добрый? Как пропала? Вообще никаких следов? А вы в окно смотрели? Тогда посмотрите! Я потом скажу зачем. Посмотрите обязательно. Я подожду. Значит, пейзаж обычный, говорите? А из окна ничего не свисает? Да? Нет, у нас тоже уже ничего не свисает. Да, в общем, и не свисало ничего интересного. Нет, мы абсолютно ничего не знаем. Да, уже всех подняли на ноги, но они не все поднялись... Да, говорят, что нет никаких оснований. Ну, понятно, у них нет. Зато у нас есть. Да, куда уж больше оснований! Больше не бывает! Ну, держите нас в курсе. А если мы... Да-да. Сразу же сообщим.

- Дорогая, тебе не кажется странной эта двойная пропажа?

- Тройная, дорогой! Уже тройная. И может быть, это еще не все. Надо немедленно позвонить Кацманам. Если и у них... То я вообще не знаю что делать... Сейчас, сейчас... Да, это я! Как там ваш? В школу собирается? Странно. Вы уверены, что собирается. А-а. Мы тоже уверены. Только не в этом. Извините за беспокойство. Я очень спешу.

- Дорогая, сдается мне, что это наши ту девочку сагитировали...

- Какой ужас! Как я с ними теперь рассчитаюсь! Как в глаза смотреть-то будем?

- Спокойно, дорогая. Надо трезво оценить обстановку. Ясно, что никто их не украл. Сами сбежали негодники. И чего им только не хватало? Я вчера целый вечер им уделил!

- Спасибо за щедрость. Урвал, можно сказать.
- Итак, они ушли по собственной воле. Куда бы могла их завести эта воля?

- Да не знаю я! Такие смирные были дети. По крайней мере, не хуже других.

- Тогда давай с другого конца. Какие их могут подстерегать опасности?

- Ну, какие, какие... Волков и людоедов у нас нет. Еды всюду навалом. Как говорится, тепло, светло, и мухи не кусают. Впрочем, есть одно место. Далеко от города. Где лес выжигать запланировано. Но туда им, конечно, не добраться. Его и опытный человек не сразу разыщет. И далековато будет.

- Значит, точно туда им не добраться?
- Я бы конечно добралась, если с вечера вышла. Но они? Это исключено.

- Ну, вот видишь. С ними в принципе ничего не может случиться. Ты можешь спокойно их дожидаться здесь. Наверняка, они скоро заявятся.

- Сказал тоже: спокойно дожидаться! Куда уж спокойнее? Из-за моего отсутствия и на работе операция может сорваться. Конечно, там без меня прекрасно справятся. Но надо было вовремя предупредить, найти замену.

- Знаешь, дорогая, я думаю, что ты можешь отправиться на работу...

- Неужели ты думаешь, что я буду кому-нибудь нужна в таком состоянии?

- Я не говорю, что ты должна непременно работать. Но ты сможешь находиться рядом с самым опасным участком и в случае чего будешь там гораздо нужнее для наших детей, нежели тут дома.

- Да. Возможно, ты прав.
- И сослуживцы тебя скорее поймут. Там на месте и поиски легче организовать будет. Например, вы сможете прочесать опасный участок. Или хотя бы осмотреть его с вертолета.

- Да-да! Прочесать - это здорово! На всякий случай. Тогда я пошла. А ты оставайся здесь. Если что, информируй меня незамедлительно.

Глава 15. Профилактическая операция

- Как мы вам сочувствуем! Как жаль, что это случилось именно с вами. - Говорили мамины коллеги, возможно, подразумевая: как здорово, что это случилось не с ними самими.

- Даже не знаю что делать. Ума не приложу. - Повторяла мама.

- А туда звонили? А сюда обращались? Ничего, найдутся. - Раздавался постепенно стихающий хор голосов.

- Работать-то будем? - Наконец сообразил кто-то.
- Да, да. - Засуетились остальные. - Работа всегда отрезвляет и даже дисциплинирует...

- Можно поджигать. - Доложил кто-то.
И все, кто был рядом с мамой наших героев, посмотрели на нее. Впрочем, поджигать участок должна была вовсе не она. И дома мама чуть преувеличила свою роль. Точнее, это должны были сделать машины. Так надежнее и безопаснее. А кто даст последнюю команду - в общем не так важно. Так было раньше. Но только не сейчас.

- Значит, вы гарантируете, что моих детей на участке нет? - Еще раз спросила мама.

- Да откуда им там взяться! - Заверили все. - Уже с вертолета все осмотрели, и во время операции будет вестись непрерывный осмотр. И следов по периметру нигде не обнаружено. Не могли же они туда залететь. А если бы прошли пешком, то обязательно бы следы оставили. Не могли же они украсть вертолет. У нас все вертолеты на учете. Да если бы и украли, то это все-таки не детская машинка. С ним только профессионал способен управиться.

- Тогда поджигайте. - Нетвердым голосом согласилась мама.

Но никто не торопился сделать последний необратимый шаг.

- Неужели вы хотите, чтобы я сама подожгла?
- Вам решать... - Стыдливо отвернули головы остальные.

- Я же никогда себе не прощу, если своими руками сожгу своих детей!

- А нам вы простите, если мы своими руками сожжем ваших детей?

Ситуация оказалась патовой.
- Надо получить санкции от управления! - Догадался, наконец, кто-то.

- Правильно! Правильно! - Обрадовались все. - Пусть начальник управления скомандует. - Звоните ему скорее!

Мама дрожащей рукой набрала номер.
- Почему задерживаете операцию! - Без всяких предисловий раздалось из трубки. - Нам техника уже на другом объекте нужна, а вы ее держите без пользы. Сами нас торопили, торопили...

- Видите ли, есть вероятность...
- Какая еще вероятность!
- Значит, вы берете на себя ответственность?
- Какая еще ответственность! Наше дело технику перебросить. Туда перебросили, сюда перебросили, чтобы не было задержек. А все вопросы решают эксперты. Вы же эксперт? Вот и решайте.

- Мэру! Мэру надо позвонить! - Возникла очередная догадка. - Вот на кого надо перевалить ответственность.

- Вы думаете, мне легче от этого станет?
- А вдруг станет? Звоните, звоните! На то он и глава города, чтобы за все отвечать.

- Алло, алло! Это секретарь? Соедините меня, пожалуйста, с Семен Семенычем. Занят, говорите? Все равно соедините. Все равно занят? Тогда тем более соедините! Даже если сто раз занят, то все равно соедините! Семен Семеныч...

- Никаких оснований для беспокойства нет. - Раздалось из трубки. - Да. Я уже в курсе. Сейчас, сейчас, товарищи... М-да. О чем это я? Ах, да! Найдут ваших детей.

- Да я не сомневаюсь, что моих детей найдут. Только когда?.. Видите ли, мы бы хотели получить ваши санкции на профилактическую операцию. Есть вероятность, что дети находятся в опасной зоне.

- А что говорят эксперты? Могли туда попасть дети?
- Э-э... Мнения разделились. Одни считают, что можно поджигать, а другие советуют немного повременить.

- Вот те, которые хотят поджигать, пусть и поджигают. А кто - повременить, пусть временят. Немного. Или сколько им вздумается. - Нашел соломоново решение городской мэр. - Все! До свидания.

- Значит, вы берете на себя ответственность? - Успела прокричать мама.

- Я? Ответственность?? Хрен с вами. Беру! - И трубка запикала.

Потом закуковала кукушка.
- Делайте что хотите. - Подвела итог мама и отошла в сторону.

Огонь появился сразу в нескольких точках по периметру участка. Местные специалисты считали, что так безопаснее. Сначала сам огонь как бы расширяет просеку безопасности, и если он вдруг разгуляется, вздумает идти обратно, захочет перекинуться на другие участки, то идти придется уже по выжженной земле.

- Операция проходит нормально. Операция идет нормально. - Периодически с разных сторон слышались голоса из динамиков. - Наблюдение ведется нормально.

- Ну, вот и все. - Успокаивали коллеги маму. - А вы боялись. Огонь уже подходит к центру. Скоро все закончится...

- Ой! Кажется, детей ваших нашли. Тише все, тише! Не разберу ничего. Вот видите, все образовалось. А вы боялись. Где нашли? Повторите! Где-где? В центре? В центре города? Ну конечно, где же им еще быть, а вы боялись! Ах, не в центре города? А в каком центре? Повторите! Не может быть... В центре опасной зоны? Разглядели сквозь клубы дыма?..

Мама, где стояла, там и упала. Некоторые сняли каски. Кое-кто перекрестился...

- Надо срочно прекратить операцию! - Закричал кто-то.

- Поздно. Пока соберетесь прекращать, через несколько минут она прекратится сама собой.

- Пусть их возьмет вертолет!
- На что он сядет? На верхушки горящих деревьев?
- Пусть сбросят спасателей!
- А их кто потом спасать будет? Или вы думаете, что спасатели не горят, что они из железа?

- Но надо же что-то делать! Или мы будем просто ждать?

- Звоните мэру!
- Он что, в огонь полезет?
- Ну, что-нибудь посоветует...
- Я знаю, что он посоветует. Он посоветует обратиться к экспертам. Вот что он посоветует! А эксперты - это мы!

- Все равно звоните! Зачем он тогда брал на себя ответственность?

- А что ему еще делать? Он же больше ничего не умеет. Только брать ответственность. Он, наверное, набрал этой ответственности целые горы. Уже класть некуда...

- Все равно звоните. Пусть хотя бы в курсе будет. Ему положено быть в курсе. А если мы не доложим своевременно, то всю ответственность он перевалит обратно на нас.

- Алло, это секретарь? Нет, нет, не надо беспокоить Семена Семеныча. Что, уже освободился? Нет, все равно не надо. Пусть так передадут. Что, просил соединить немедленно, как появятся сведения? Нет, все равно не соединяйте. На словах передайте. Передайте, что он зря взял на себя ответственность. Только вы поосторожнее. Подготовьте его сначала как-нибудь... Нет, уже торопиться не надо...

Профилактическая операция подходила к концу. Возможно, следующая сцена, происходившая в мэрском кабинете, несколько вырывается из общей картины профилактической операции. Но без этой сцены картина, пожалуй, была бы неполной.

В кабинет мэра вошла секретарша.
- Семен Семеныч! Э-э... Как ваше здоровье?
- С чего это вы вздумали интересоваться моим здоровьем? - Удивился глава города. - Я же здоров как бык. - Не слишком уверенно заявил глава и на всякий случай потрогал лоб.

- Видите ли, меня просили подготовить...
- Что подготовить? Отчеты? Я ничего не просил! - Мэр привстал.

- Да нет, отчеты я уже подготовила. Мне тут только что сообщили с участка. Но вы, главное, не волнуйтесь.

Мэр схватился за сердце.
- В общем, Семен Семеныч, вы зря взяли на себя ответственность.

Грузное мэрское тело с грохотом распласталось на полу.

- Врача! Врача! - Закричала секретарша и выбежала из кабинета.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.14,15

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты