Сказка будущего. Гл.13

Глава 13. Ночной побег

Надо сказать, что ночная жизнь в Кукушкино практически отсутствовала, т.е. город не сверкал ночными огнями, по нему не слонялись шумные праздные компании. И уж вовсе в нем отсутствовали увеселительные заведения, тем более ночные.

По вечерам, когда уже темно, но ложиться еще рано, это время жители города проводили дома. Но было бы неправильно сказать, что все зарылись в свои норы. Нет, современные средства связи позволяли вести достаточно широкое общение жителей друг с другом. Например, проводились разные общие игры и конкурсы.

Но наибольшей популярностью пользовались, так сказать, встречи по интересам, если вообще можно говорить о встречах в информационной сети. Так, выступали друг перед другом музыканты, показывали свои произведения художники. Не то что бы их не хотели слушать и смотреть другие жители. Но в своих компаниях они гораздо лучше понимали друг друга.

Товарищей по интересам можно найти в других городах...

Большей замкнутостью отличались группы коллекционеров. Как уже упоминалось, жители будущего не нуждались в большом количестве вещей. Но и среди таковых находилось немало, по большей части ненужных, которые становились предметом собирательства. Собирали старые тарелки, ложки, расчески, дверные ручки, задвижки от окон. Из более современных были карманные фонарики, телефоны, части информационных пультов и прочие научно-технические признаки цивилизации.

Обо всем этом можно рассказывать долго, но главное сейчас представить, что в темное время суток в городе действительно было темно. Но темнота далеко не была полной, хоть фонари в городе отсутствовали. И дело здесь не только в Луне, которая проливала свой слабый свет. Имелся и еще один неслабый источник мерцающего света. Это: северное сияние.

Когда оно впервые появилось и когда из естественного стало искусственным - это никто толком не знал. Но главное, что сияние работало как часы и, в общем, снимало проблему ночного ориентирования в городе и окрестностях. Хотя имелись, конечно, и другие средства ориентирования, технические, из которых набольшей популярностью пользовались карманные фонарики.

Поговаривали, что северное сияние возникает из-за сброса излишков энергии в космос. Но это тоже сейчас неважно...

А важно, что в ночь со второго на третье сентября в мерцающем свете северного сияния две маленькие фигуры спускались со второго этажа одного из домиков по веревке, связанной из простыней. Вы, конечно, догадались, что это Катя и Андрей. После нескольких небезопасных кульбитов оба оказались в высокой траве за домом.

- Ну, чего ты там копаешься? - Первой оправилась Катя.

- Да фонарь никак найти не могу.
- Куда ж ты его закинул?
- Нашла что спрашивать! Если бы я помнил, куда его закинул, то не шарил бы тут всюду. Давай помогай, а то мы ничего не успеем сделать!

Катя немного поползала по траве и предложила:
- Посветить бы чем, тогда я быстро найду.
- Вот когда я найду фонарь, тогда я тебе посвечу.
- Зачем мне тогда светить, если ты найдешь. Или ты думаешь, что я буду продолжать искать фонарь, когда ты его уже найдешь?

- Не морочь мне голову, дуреха! Ищи лучше! Без фонаря нам плохо будет.

- Сам ты дуреха! Надо было сначала включить фонарь, а потом его бросать. Тогда бы мы сразу его нашли. И даже вообще искать не пришлось бы!

- Хорошо, я учту твое пожелание, когда мы в следующий раз будем убегать ночью из дома.

- Боюсь, что следующего раза уже не будет. - Нерадостно сообщила Катя. - Либо мы вообще не вернемся... А если вернемся, то на ночь нас будут привязывать за ногу к кровати.

- А тогда мы устроим голодовку. - Нашелся Андрей. - Вот он! Нашел! Во-как здорово светит. Но пока включать не будем, чтобы нас не заметили. За городом включим.

Но беглецы направились вовсе не за город, а скорее к его центру. Вскоре они притаились у другого дома, знакомого по недавнему визиту.

- Ксюха-а-а!.. - Осторожно прокричали несколько раз снизу, адресуясь открытому окну на втором этаже.

Ответа не последовало. Тогда в ход пошли попавшиеся под руку фрукты. Первые два не достигли цели, шмякнулись о стену и расплылись бесформенными пятнами. Зато от третьего что-то загремело внутри.

- Мама-а-а! - Раздалось из домика.
- Да не кричи ты! - Посоветовали снизу.
В домике появился свет, а в окне - недовольное лицо Ксюшиной мамы.

- Эх, не вышло. - Огорчился Андрей.
Но скоро свет погас, и в окне возникла полусонная детская физиономия.

- Ксюха! Это мы.
- Кто мы?
- А ты догадайся.
- Ничего не помню. - Заявила Ксения.
- Это же мы!
- Все равно не помню.
- Ну, давай просыпайся скорее! Брось выпендриваться. Надо срочно спасать наших друзей!

- Каких еще друзей?
- Ну, наших!
- Так ваших или моих?
- Наших, наших!
- Тогда вы и спасайте.
- Тьфу! Если ты нам поможешь, то они станут и твоими друзьями. Давай собирайся скорее.

- А утром мы не можем начать спасение ваших, то есть наших друзей?

- Нет, утром будет уже поздно.
- Тогда вы начните спасение без меня, а я подойду попозже, утром.

- Тьфу! Если мы без тебя начнем, то без тебя и кончим!

- Значит, вы и без меня хорошо справитесь?
- Нет, без тебя, скорее всего, не справимся.
- А со мной, значит, справитесь?
- Нет, может быть, и с тобой не справимся...
- Фи... Какое-то сомнительное предприятие...
- Так ты идешь или нет? Только время теряем.
- Ну конечно, иду! Сейчас спущусь.
- Да стой ты! - Пытались ее задержать. - Но Ксения уже исчезла в окне.

В скорости она не спеша спустилась с крыльца.
Катя и Андрей в недоумении переглянулись, удивленные той легкостью, с которой Ксения оказалась на свободе. Но объясняться было некогда.

Андрей задал направление и зашагал впереди.
Когда все городские сооружения остались позади, у женской части группы возник законный вопрос о конечной цели путешествия.

- Когда мы подлетали к тому месту, - объяснил Андрей, - солнце было впереди. Значит, теперь надо идти на север. - Он указал пальцем на северное сияние.

- И мы точно выйдем к нужному месту?
- Ну, может быть, не совсем точно. Или даже совсем не точно. Но там должна быть большая просека. Промахнуться трудно будет. Вот сейчас можно включить фонарь, и пойдем веселее. Черт! Что с ним случилось?

- А что?
- Что-что! Не включается и все!
- Наверное, ему не понравилось, когда ты его со второго этажа бросал. - Предположила Катя.

- Спасибо за ценные объяснения. Еще скажи, как его теперь включить.

- Ну, попробуй разобрать.
- Да ведь это неразборная конструкция, а то я давно бы разобрал. В нем ведь ничего нет. Только газ, который почему-то светится после нажатия кнопки.

- Может, газ вышел?
- Если вышел, то можно выкидывать. Другого такого газа мы в лесу не найдем. А если бы и нашли, то все равно можно выкидывать!

Андрей с остервенением швырнул фонарь. Тот ударился о ствол дерева, сверкнул лучом света и упал, плеснув яркий свет прямо в детские глаза.

- Ой, заработал. - Воскликнула Ксения.
Андрей молча подобрал фонарь и быстро зашагал, показывая, что обследование фонаря закончено, по крайней мере, временно.

Быстрый шаг постепенно сменился небыстрым, потом медленным, затем совсем медленным.

- Ну, далеко еще? Я домой хочу. - Сообщила Ксения.
- Мы почти у цели. - Заверил Андрей и неожиданно оказался по колено в воде. - Стойте! Здесь, кажется, вода... Ой, тащите меня скорее назад! А-а!

- Куда же ты полез! А еще с фонарем. Хорошо, что мы поотстали.

- Ничего, ничего. Здесь, наверное, неглубоко было. Откуда тут глубоко может быть?

- Это, наверное, то болото, которым гордится наш город. - Предположила Катя.

- У-у! Я домой хочу к маме. - Загнусавила Ксения.
- Да не хнычь ты. Сейчас обойдем болото. Ничего страшного... Например, пойдем... Э-э... На запад. Тогда сияние должно оставаться справа. Вот видите, какая ровная поляна... Ой! Стойте! Кажется, и здесь вода!

- Ну, и куда теперь?
- Как куда? Конечно, будем обходить. Повернем еще раз. Временно отступим от цели. Теперь сияние будет от нас сзади. Проверяйте, а то мне сзади не видно. Уж здесь-то никак не может быть воды. За мной! Ой! Стойте! И здесь вода... Странно.

- Ы-ы-ы...

Катя нашла объяснение обнаруженному парадоксу:
- Все дело в том, что обратно к городу мы пошли не тем путем, которым подошли к болоту. Поэтому сначала надо пойти к сиянию, потом направо и только потом назад.

- Верно! - Хлопнул себя по голове Андрей. - Как же я сразу не догадался. Итак, идем на север к сиянию, теперь поворачиваем направо. Правильно?

- Правильно. - Заверила Катя.
- Отлично. Осталось еще раз повернуть направо, и мы выйдем из болота. А там уже разберемся. Наверное, мы не с той стороны обходить его начали... Ну, говори когда поворачивать направо.

- По-моему, пора.
- Нет, ты ошибаешься, еще рано. Мы тогда больше прошли.

- Нет, мы ровно столько же прошили.
- Нет, сейчас мы прошли меньше, но так как мы устали, то нам кажется, что столько же. Поправку надо делать на усталость. Понимаешь?

- Понимаю. Но все равно мы зря не повернули.
- Не беспокойтесь. Сейчас повернем. Ой! Опять вода!

- Я же говорила, что надо было раньше повернуть!
- Теперь я и сам вижу, что надо было. Ничего мы сейчас чуть вернемся и повернем в точности там, где надо. Ой! Мама! И здесь вода! Почему здесь вода? Здесь не должно быть никакой воды. Ведь верно?

- Конечно, не должно быть! - Поддержала сестра.
- Ой! Я фонарь уронил. Да здесь я здесь, здесь! Тащите меня скорее! Тону! Уф! Вы неправильно меня тащили. Из-за вас я фонарь выронил.

- Ты его еще раньше выронил, балда! И на нас свалить хочешь?

- Как его теперь доставать? Вон он как здорово сверкает под водой.

- Да стой ты на месте! А то еще хуже будет!
- Ы-ы-ы! - Заревела Ксения. - Мы заблудились.
- М-да. - Сказала Катя. - Теперь лучше вообще не двигаться. Тогда нас, по крайней мере, быстрее найдут. А если потонем, то и искать станет некого.

- Эх, все пропало! - Махнул рукой Андрей. - Нас, конечно, найдут. Может быть, когда рассветет, мы и сами выберемся. Но будет уже поздно. Наших лучших друзей сожгут заживо.

- Ы-ы-ы. - Продолжала Ксения.
- Рано нам еще спасать других. - Подвела безрадостный итог Катя. - Нам бы самим сначала научиться спасаться. Ой! Что завтра будет, когда нас хватятся!..

- Да, нескладно получилось. Я ведь так тщательно все рассчитал...

- Ну, чего ты там рассчитал? До десяти считать-то умеешь?

- Обижаешь! Я и до тыщи досчитаю. Только это не помогло...

- И с чего ты вообще решил, что надо идти на север? Вот если бы то место, о котором ты говоришь, находилось не к северу, а к югу от города, то как бы к нему подлетел вертолет?

- Не знаю.
- А я знаю! Он подлетел бы точно так же! Тебе надо было запоминать не как он подлетал, а как вылетал, балда!

- Вот это я как раз не помню. Очень напряженная ситуация тогда сложилась.

- Эх, ты! Завел нас совсем в противоположную сторону. Тоже мне, Иван Сусанин!

Андрей насупился и замолк. Настроение было паршивое.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка будущего. Гл.13

Сказка будущего. Гл.61,62

Глава 61. Слово сказочника Как, скажете вы, дорогие читатели, мало того, что автор все насочинял, так он еще отдельного слова просит? Не слишком ли вольно он себя ведет? Его дело...

Сказка будущего. Гл.60

Глава 60. Беседа в кустах - Ну что же ты промолчал! - Набросились девочки на Андрея. - Такая возможность представилась. Больше такой не будет! - Но я, правда, не знаю, что говорить...

Сказка будущего. Гл.87,88

Глава 87. Кукушка Папа с Водяным исчезли в подвале управления, а дети расположились на ступеньках лестницы у избушки. - Они теперь долго болтать будут. - Кивнул Андрей в сторону...

Сказка будущего. Гл.22

Глава 22. Странная загадка - Что за глупость? - Не понял Андрей. - Почему не растет? Вот посадим, и будет расти. - Это надо понимать не буквально, - завила Катя, - а иносказательно...

Сказка будущего. Гл.27

Глава 27. Смятение дома Против обыкновения папа и мама оказались дома в эти, уже не совсем утренние, а немного уже дневные часы. И детей об этом известили заранее. Так что...

Сказка будущего. Гл.1

Глава 1. Город Кукушкино Ах, дети, дети... Вы всегда будете открывать мир для себя заново. Вы будете непоседами и почемучками. Вы будете думать, что все вокруг было таким всегда. А...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты