Повесть о ненастоящем человеке 5

Рано или поздно, но всему бывает конец. Вот и наше, кругосветное путешествие окончилось на причале Морского вокзала города Ленинграда под шум кричащей толпы, из-за которой даже оркестра, не было слышно.

Конечно же, нас с дедом встретили моя мама и её сестра Мила. Я с радостью накинулся на них, крепко обняв каждую. Ещё бы, соскучился всё-таки! Но, не увидев отца, спросил я у мамы:

- «А, где папа?».
- «Потом скажу…» - ответила мама и, взяв меня за руку, повела к такси.

Дедушку с его вещами и сувенирами сопровождали матросы. Они помогли погрузить всё в «Волгу», в которой я и ехал вместе с дедом. А мама и Мила добирались своим ходом, в такси.

Потом, дома, ко мне долго приставали с вопросами о том, что мне понравилось больше всего…, и я рассказывал обо всём с большой охотой. Но, когда, те же вопросы стали задавать многочисленные гости, которые приходили к нам, то отвечать уже не хотелось. И, тогда я уходил в свою комнату. Здесь, играя со своими игрушками, я, представляя себе, что плыву на пароходе по океанам, попадаю во всякие ситуации, натыкаюсь на рифы, сбиваюсь с курса и попадаю в плен, из которого убегаю, отстреливаясь от пиратов но, всё же, выхожу победителем.

Так, однажды, заигравшись с игрушками, меня вдруг привлёк голос деда. Сколько я себя помню, мой дед ни когда не разговаривал на повышенных тонах, но на этот раз всё было иначе.

- «Ты соображаешь, что ты наделала!? Такого парня упустила! А, этот кто, что приходит к нам, как к себе домой?».

- «Это мой муж!».
- «Значит отчим для Димы, … - немного смягчившись, сказал дед, - И, кто он, Откуда? Как хоть звать то его?».

Тут в разговор вмешалась бабушка:
- «Вы, хотя бы шёпотом разговаривали!».
- «Сергей! Сергей Дудкин! И я тоже, теперь Дудкина!» - выпалила мама.

- «Значит фамилия Капустина, тебе не подходит! А Дудкина – устраивает!?» - съехидничал дед, и добавил, - Он хоть чем занимается, Кем работает?».

- «Папа, ну ты не расстраивайся! Он очень хороший! Он корреспондент газеты «Красная звезда», он очень порядочный…».

Так, вот почему меня папа в порту не встретил, догадался я. И как же я теперь, с чужим дядькой, дружить буду?

Прошло ещё несколько дней до того, как мама решилась познакомить меня с моим отчимом. В тот день я, мама и дядя Серёжа провели вместе. Мы съездили на такси в ЦПКиО, где покачались на качелях, прокатились на повозках, которые тащили маленькие лошадки пони. Там же, в ресторане, пообедали и с дядей Серёжей прокатились на Американских горках. Мама отказалась кататься.

- «Я боюсь!» - сказала она и ждала нас внизу каждый раз, когда мы «завоёвывали» новый аттракцион. И, хотя, наши аттракционы сильно отличались от тех, на которых мы с дедом катались в Америке, мне всё же не так скучно было, так как я уже был не один.

А между тем, закончились осенние дни, и наступила, довольно холодная, зима. Снегу было много, как и в этом году. Все ребята с нашего двора были довольны такой морозной и в то же время, солнечной погодой. А, пока мы, разгорячённые играми на снегу, забавлялись, «обстреливая» друг дружку снежками, или гоняясь на лыжах, то с нами рядом, обязательно был кто-то из родителей, которые почему-то очень быстро мёрзли и потому старались пораньше загнать нас домой. И со мной на площадку каждый день выходили мои родные по очереди. Кто был свободен от работы, тот и гулял со мной. Лишь мама всегда была занята и потому уделяла мне внимание меньше всех. А бабуля и дед с меня глаз не сводили, беспокоились! Бабушка в нашей семье была главной. Её все слушались, даже дед. Она была очень хорошей, справедливой, доброй, и уважать её было за что! Сама, она работала в поликлинике, медсестрой. И там её тоже уважали.

- «Дима? А ты говоришь о бабушке, будто её нет…».
- «Да! Сейчас её уже нет, а тогда она была. Я её очень любил!».

– «А что потом было?».
– «Ничего особенного…»
Прошли зима и весна, и вдруг, все, будто вспомнили, что осенью мне в школу идти надо, а в садик то я не ходил, значит, со мной надо было заниматься – к школе готовить. Этим и занималась бабуля, когда приходила с работы. Она меня познакомила с буквами и цифрами и научила считать до ста. К тому же, она немного рисовала, и пыталась объяснить мне, как надо рисовать. Но, мне это казалось лишним, и бабуля, видя моё хладнокровное отношение к живописи, перестала со мной говорить на эту тему.

Весной того же года дед вновь отправился в кругосветку. Какой же это был год? Вспомнил 1981. И летом, 15 июня, когда мне исполнилось семь лет, я немного пожалел, что рядом не было деда. В гости ко мне на день рождения были приглашены дети родителей с нашего двора, которых знали дед и бабуля. Мы немного повеселились, попрыгали, под музыку, поели приготовленные бабулей салаты и сладости, поиграли в мои игрушки, а когда наступил вечер, и всех гостей забрали свои родители, я сел у окна и долго наблюдал за светлым небом, пытаясь разглядеть в нём падающие звёзды, чтобы загадать желание.

Мама, поздно пришедшая с работы, увидев меня у окна, тут же приказала идти спать.

Половина лета о бабуля готовила меня к школе. А первого сентября я стоял в строю среди таких же мальчишек на линейке перед школой.

Но, вот что было удивительно! На меня смотрели все, как на что-то необычное, хотя, я был в обыкновенном джинсовом костюме, который мне купил дед ещё в прошлое плавание. После линейки, к моей маме подошла строгая женщина и сказала:

- «Чтобы я Вашего мальчика в этом костюме больше не видела! У нас все должны носить одинаковую форму!».

Мама стала оправдываться:
- «Это мы только на сегодня, в честь праздника…».
Но, строгая женщина прервала мамино объяснение:
- «Я сказала – Не положено! Вам ясно!? И, потом, что это за причёска у Вашего мальчика? Просто грива какая-то! Состричь! Обязательно!», - и ушла.

Всё моё желание учиться, в тот день, было прервано.

Однако, когда я приходил в школу, где слушал мягкий голос молодой учительницы, объясняющей нам, ученикам, о том, как люди научились писать и считать, о Земле, о природе, то я, потихоньку стал привыкать к школе. А, «гриву», я тогда всё же сохранил. И меня, за это прозвали «Львом».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Повесть о ненастоящем человеке 5

Повесть о ненастоящем человеке 2

До отплытия нашего парохода из Лондона оставалось три дня. Всё это время дед оставлял меня на судне, под наблюдением мичманов или боцмана. Это было мне в отместку за моё поведение...

Повесть о ненастоящем человеке 3

Глядя на огромное пространство порта, с многочисленными пристанями, мне трудно было представить, сколько же всяких судов разместилось тут. Меня поражало разнообразие форм и...

Повесть о ненастоящем человеке 17

- «Дима! А как ты общался с этим мужиком? Ты что так и говорил ему – Эй, мужик!». - «Нет, конечно! Но, я не сразу осмелился спросить этого мужика, как его зовут!». Когда же я...

Повесть о ненастоящем человеке 19

Утром в нашу палату пришла сестра. - «Так! Ни кто не забыл, что по средам и пятницам процедурные дни! Все готовятся к капельницам. А ты Капустин, поедешь на обследование в...

Повесть о ненастоящем человеке 22

Вернувшийся с работы Вован, запустив меня в квартиру, ни о чём не спрашивал. По его лицу было видно, что он и так обо всём догадался. Да и я, чувствуя свою вину, молча сидел на...

Повесть о ненастоящем человеке 24

Как-то ночью мне приснился очень не приятный сон, будто я нахожусь на крыше Исаакиевского собора, но вместо купола на нём была ровная площадка без ограждения. Так, вот! Стою я у...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты