Повесть о ненастоящем человеке 34

- «Дима! Из твоего рассказа следует, что твой Вован, только за тобой и бегал! У него, как будто, не было своей семьи, либо он, со своими, вообще, не якшался?».

Зря Вы так о нём думаете.
Вован родился в последний год войны, и как он сам говорил, тогда люди были более внимательными и чуткими друг к другу. Я с Вованом не раз беседовал на подобные темы. И, всякий раз, он убеждал меня в своей правоте, в том, что каждый человек должен нести свой вклад, свою личную лепту в дело процветания своего народа. А для этого, бывает достаточно, вовремя оказать помощь тем людям, которые в ней нуждаются более всего.

Свою помощь мне, как впрочем, и многим другим людям, он оказывал совершенно бескорыстно. Я и сам поначалу не верил в то, что так может быть. Однако, время, переубедило меня. И если я, раньше, с недоверием относился к Вовану, то потом, получая от него моральную поддержку, я стал верить в него, в его благие намерения, направленные на моё перевоспитание. Вован верил в меня. Верил в то, что я в глубине своей Души, я являюсь человеком с большой буквы. Он, даже говорил мне, что я герой, так как смог преодолеть столь серьёзные препятствия, которых мало кому было дано перетерпеть.

В отношении со своей семьёй у Вована также всё было в порядке. Его любили, уверен, что и сейчас любят домочадцы – жена и дети. Не забывал Вован и о своих товарищах, каждого из которых он навещал по мере возможности. А когда, один из его близких друзей погиб, то сам, лично сделал большой деревянный крест. На котором, вырезал слова «Святой Валерий» и даты его жизни.

- «А чем этот Валерий отличался от других его сверстников? За что ему такая почесть?»

Со слов Вована, Валерий был человеком, которому в жизни не повезло, может даже больше, чем мне. Я уже говорил, что посещал могилу Валерия вместе с Вованом. И, всякий раз, когда мы появлялись у его креста, в любую погоду, на нас, внезапно проливался солнечный луч. Это ли не предзнаменование того, что Валерий был человеком не ординарным! И вообще, всегда, когда мне становилось особенно трудно, сама мысль о незнакомом мне Святом Валерии, о том, что был такой человек, помогала мне преодолеть мои невзгоды.

Вован, после того, как умер Валерий, попросил художника Юрия Александровича Пономарёва, написать его портрет. А когда я познакомился с Вованом, то он приносил фотокопию портрета Валерия мне в больницу. Я думаю, что именно этот портрет давал мне шансы на выживание, и потому, всякий раз, когда я имею возможность уединиться, то вынимаю портрет Валерия из конверта и молюсь на него, как на самого Бога.

Я слышал, когда-то, что мы, люди, не можем напрямую общаться с Всевышним. Этого удостоены только Души ушедших Святых. Но молясь за Святых, мы можем надеется на то, что они – эти Святые, молятся за нас.

- «Дима! А в больницу под Кингисеппом, Вован тоже ездил?»

Да! Только он и ездил.
Когда Вован приехал туда в первый раз, а это было буквально на второй день моего пребывания в больнице, то ему показали меня, лежавшего почти бездыханного в изоляторе. Вован, однако, не верил, в то, что я умру, и он оказался прав. Оставив медсёстрам, для меня, гостинцы и иконки Христа и Святого Валерия, он уехал. А на утро, следующего дня, после того, как мне поставили капельницу, и я смог прийти в себя, мне всё это передали.

Конечно, мне было обидно, что я упустил возможность поговорить со своим лучшим другом – Вованом. Ведь только тогда я понял, что Вован, для меня, оказался самым дорогим человеком.

И я, уже не веря в то, что Вован, когда либо, вновь, сможет приехать в эту далёкую глушь, молился на иконку Святого Валерия…

И Чудо свершилось!
Не знаю, для кого как, а для меня, каждый приезд Вована был сравним с Чудом. Ведь, только с ним, я мог откровенно говорить о чём угодно. Лишь с Вованом я мог мечтать о будущем. Смог надеется на то, что мои родные, простят мне юношеские проказы. Вернут меня в свою, а точнее, в нашу, семью.

Вован, потом, приезжал ко мне ещё не раз.
Но, однажды, нашу больницу закрыли.
Всех больных развезли по разным больницам Ленинградской области. Мне же досталась ваша больница, и эта палата, в которой мы общаемся уже не первую неделю.

- «А где твой Вован? Почему мы его ни разу не видели?

Вы видели мою маму? Так вот она сказала мне, что Володя переехал в другой район. Его новый адрес, она так и не смогла узнать. Да и Володя не знал, куда кого распределили…»

В общем, Судьба нас разделила также внезапно, как и свела, когда-то.

P.S/
Через неделю, после этого разговора, Димы не стало.

Он умер тихо, так, как будто заснул крепким сном в возрасте тридцати четырёх лет.

Как специально, в день похорон, которые состоялись на одном из кладбищ Гатчинского района Ленинградской области, в нашей больнице собралась вся Димина родня. Не было там лишь Володи, того самого человека, который, на протяжении долгих лет помогал Диме в его борьбе за выживание.

Потому, мы так и не узнали, как выглядел этот Вован.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Повесть о ненастоящем человеке 34

Повесть о ненастоящем человеке 2

До отплытия нашего парохода из Лондона оставалось три дня. Всё это время дед оставлял меня на судне, под наблюдением мичманов или боцмана. Это было мне в отместку за моё поведение...

Повесть о ненастоящем человеке 3

Глядя на огромное пространство порта, с многочисленными пристанями, мне трудно было представить, сколько же всяких судов разместилось тут. Меня поражало разнообразие форм и...

Повесть о ненастоящем человеке 17

- «Дима! А как ты общался с этим мужиком? Ты что так и говорил ему – Эй, мужик!». - «Нет, конечно! Но, я не сразу осмелился спросить этого мужика, как его зовут!». Когда же я...

Повесть о ненастоящем человеке 22

Вернувшийся с работы Вован, запустив меня в квартиру, ни о чём не спрашивал. По его лицу было видно, что он и так обо всём догадался. Да и я, чувствуя свою вину, молча сидел на...

Повесть о ненастоящем человеке 26

В глазной клинике меня продержали три дня и отпустили, как больного, здоровью которого ни чего не угрожает. В выписном эпикризе, полученным мною в больнице было написано «Больной...

Повесть о ненастоящем человеке 27

Грузины вынуждены были потесниться, чтобы мне было предоставлено место для отдыха. Гиви и Дато, вернулись на квартиру Манакова. Туда же, почти переселились и Надари со своей...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты