Круговорот рождений

Уже давно в наш лексикон пришли слова «реинкарнация» и «карма», даже Владимир Высоцкий пел в своей шутливой песенке о переселении душ. Однако, у каждого своё мнение и вопрос о МЕТАМПСИХОЗЕ до сих пор остаётся открытым. Одни верят в переселение душ, другие вовсе отвергают существование Бога и души как таковой, а третьи верят в существование души, но не верят в реинкарнацию, аргументируя своё мнение, то Кораном, то Библией, или другими философско-религиозными постулатами. Как ни странно, но как не старались ватиканские редакторы канонических евангелий вычистить информацию о перерождении (по-христиански воскрешении), им всё равно этого не удалось сделать.

«Ибо, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (Евангелие от Иоанна 5.21). В данном случае «воскрешение мёртвых», не что иное, как ПЕРЕРОЖДЕНИЕ. Безусловно, что Иисус предвидел будущее, и не исключено, что знал прошлое, даже то которое скрыто за завесой рождения и смерти. Вероятно, что Христос пользовался своим даром предвидения, когда выбирал себе учеников (апостолов). Когда Иисуса спросили о возвращении Илии Пророка, то он ответил, что Илия уже приходил, но ему отрубили голову. Так что о перерождении и переселении душ упомянуто даже в Библии, священной книги христиан, которые не хотят или не желают признаваться в том, что человек живёт на Земле не один раз.

В ведической литературе («Веды», «Пураны», «Инопанишады» и пр.) говорится, что согласно своим желаниям и устремлениям, после смерти физического тела душа может переродиться на любой из планет Вселенной; тот, кто поклоняется Солнцу попадёт на Солнце, тот, кто поклоняется Луне на неё и попадёт, а тот, кто поклоняется полубогам попадёт на соответствующие планеты.

«Убийца души, кто бы он ни был, должен попадать на планеты, известные как миры безверия, полные темноты и невежества» («Шри Инопанишад» Мантра третья).

Согласно Веданте, как бы себя не вела обусловленная душа, на каких бы планетах она не перерождалась, она всё равно вернётся на Землю, которая является своеобразной «золотой серединой» между Высшими (Божественными) и Низшими (демоническими) планетами. Жизнь на Земле, это своеобразная школа, где каждый ученик (обусловленная душа) находится в своём классе, согласно своему уровню развития. Выпускником этой школы стать очень тяжело, т.к. надо отбросить свои личные амбиции, и отказавшись от кармической деятельности, раствориться во Всевышнем. Человек не может забрать с собой в будущее своё воплощение богатства и материальные блага, но он может учиться и совершенствоваться, т.к. личный опыт (дарования и навыки) перейдёт в следующие жизни. Все мы связаны гунами материальной природы и не можем вспомнить свои прошлые воплощения. Занимательные таблицы, по которым якобы можно определить время и место рождения в прошлой жизни, не более чем остроумная выдумка, т.к. подобную информацию невозможно получить при помощи таблиц и расчётов. Можно, конечно же, прибегнуть к всевозможным шаманским практикам и кое-что разглядеть в тумане потустороннего мира, но это будет лишь мираж прошлого.

Конечно же, существуют отдельные индивиды, которые, подобно Иисусу из Назарета, способны видеть прошлые и будущие воплощения, но таких людей считанные единицы, и о своём даре всеведения они как правило не распространяются, потому что основной массе населения Земли не зачем знать то, что стоит за гранью жизни и смерти. Доказать существование прошлых и нынешних жизней так же невозможно, как и опровергнуть. В реинкарнацию можно верить, а можно её отрицать, но, как бы то ни было, она существует.

В Древнем Египте (в частности у жителей Гелеополя) бог Херпи являлся воплощением восходящего Солнца, которое, подобно жуку-скарабею, возникает из собственной сущности и возрождается в себе. Скарабей – это древний символ непрекращающихся рождений, смерти и возрождения, через которые неизбежно проходят все живые существа. Возникает вопрос, если древние египтяне знали о существовании метампсихоза, почему же они хоронили мумифицированных фараонов? Может быть, ответ прост, для того чтобы удерживать души фараонов от повторных рождений. Кто его знает, может так оно всё и было.

Метампсихоз происходит из-за того, что индивидуальный дух («Я») не может достичь трансцендентальных качеств и избавиться от негативных в течение только одной единственной жизни. Человеку свойственно ошибаться, он не всемогущий и всевидящий, и не всегда может контролировать свои волю, разум и чувства. Вследствие этих и многих других факторов, обусловленная душа (эго) возвращается в материальный мир (имеется в виду не только Земля, но и другие планеты) для обучения и искупления ошибок прошлого, чтобы, в конце концов, победив своё ложное эго, слиться в единый поток чистой энергии Господа Бога – Творца Вселенной.

Человек – странное существо, т.к. по своей природе он двойственен (дуален) и находится между плюсом и минусом, добром и злом. В каждом из нас есть созидающий элемент (Дух) и разрушающий элемент (тело); это же есть и в нашей жизни: положительные события называются добром, а отрицательные злом. Жизнь животного отличается от жизни человеческой, т.к. животное не рассуждает и не имеет таких понятий, как добро и зло. Так что, понятие «грех» – чисто человеческое, т.к. животное убивает жертву не из-за злобы или ненависти, а только из-за жизненной необходимости. Но животное тоже живое существо (в ведической литературе все живые существа называются «дживами»), следовательно, в нём так же есть божественная искра – Душа (ПАРАМАТМА пребывающая в каждом атоме органической и неорганической материи), но оно не наделено разумом (интеллектом), и не умеет рассуждать и логически мыслить, а полагается на навыки и инстинкты.

Ни для кого не секрет, что в этом мире есть люди, которые мало чем отличаются от животных, от того что ведут безрассудную жизнь в угоду собственным желаниям и инстинктам. Такая безответственная и безрассудная жизнь подобных индивидов приводит к новым воплощениям, но уже в теле животного или растения, а может быть даже камня. Опять на ум приходит строчка из песенки В. Высоцкого: «А если туп как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тысячу лет, пока помрёшь…». Песенка шуточная, но в этих незамысловатых стишках таится глубокий смысл, который понятен лишь избранным, которые способны узреть истину.

Вот что говорится в тринадцатой главе Бхагавад-Гиты:

«Высшая истина существует внутри всех живых существ и вне их, движущихся и неподвижных. Поскольку Она существует в Своей тонкой, духовной форме, Она находится вне власти материального видения или познания. Хотя она очень далеко, Она также и близко.[16]

Хотя Параматма кажется поделённой между всеми живыми существами, Она неделима. Она – одно целое. Она и поддерживает существование каждого живого существа, и также, следует понимать это, поглощает всё и всему даёт развитие.[17]»

В этих стихах мы находим отголоски учения кахунов, в котором Высшие «Я» (АУМАКУА) связаны между собой невидимыми связями, а потому у всякого живого существа есть общий энергетический источник жизни, который индусы называют Параматмой. Для Неё нет понятия времени, нет страданий и смерти. Об этом знали не только древние индусы и египтяне, но и гавайские шаманы. В учении кахунов ничего не сказано относительно кармы и реинкарнации, однако, согласно их учению, после смерти физического тела УГАНЕ (Среднее «я») переходило на Высший план (АУМАКУА), а УГИНИПИЛИ (Низшее «я») переходило на средний план (УГАНЕ). Мало того, для гавайских шаманов не существовало понятия «искупления» и понятия «грех», т.к. они знали, что невозможно навредить живому существу, потому что оно живёт вечно.

Учение кахунов больше похоже на науку (психологию) и имеет мало общего с общепринятыми религиозными учениями, потому что гавайцы не имели своей письменности, это учение передавалось из уст в уста, от поколения к поколению. Кахуны никогда не просили Высшее Существо (АКУА АУМАКУА) об отпущении грехов. Они не признавали «грех» как таковой, т.к. по отношению к Высшему Существу его вовсе не существует, но эта условность (грех) обуславливает саму личность и часто является причиной комплексов. При возникновении подобного комплекса Низшее «я» (УГИНИПИЛИ) теряет контакт с Высшим «Я» (АУМАКУА). По причине чувства вины (которое воспринимает и Среднее «я») УГИНИПИЛИ ощущает стыд и ведёт себя как малое дитя, которое прячется от родителей, стыдясь своих поступков. Таким образом, УГИНИПИЛИ является нашей «совестью», которая получает указания от УГАНЕ, что хорошо, а что плохо.

АУМАКУА (Высшее «Я») редко включается в игры двух низших начал, потому что ОНО находится на более высоком уровне. Безусловно, что АУМАКУА хранит в себе все навыки индивида и информацию о прошлых жизнях человека. Высшее «Я» независимо от самого индивида, человек не может на НЕГО воздействовать и не может контролировать ЕГО, мало того, человек настолько обусловлен гунами материальной природы, что он вовсе позабыл о существовании АУМАКУА – старшего, достойного абсолютного доверия родительского «Я». Причиной утраченной связи с Высшим «Я» является ложное эго индивида – та частица, которая утрачивает своё существование вместе со смертью физического тела.

Те люди, которые видят в себе лишь физическое тело – находятся в гуне невежества, кто считает себя чувствами – тот пребывает в гуне страсти, тот кто считает себя разумом – тот находится в гуне благости. Но лишь тот, кто живёт Духом, только он один независим от гун материальной природы. В задачу любого здравомыслящего индивида входит усмирение своих мыслей и чувств. Только потеряв свою обусловленность можно вырваться из круговорота рождения и смерти.[/17][/16]

[16][17]
«Различие в ваших повторных рождениях – и, соответственно, в твоих – будет таким, как я сказала: различие тел и их (окончательное) растворение (должно быть) благом и (возвращением к) подлинному счастью прошлых дней…» (Дж. Р. С. Мэд «Гермес Трисмегист», т. 3 стр. 111).

Человек не может по собственному желанию вырваться из тюрьмы материальных воплощений, он лишь может в процессе своей духовной эволюции достичь такого уровня духовного развития, который позволит ему больше никогда не рождаться ни на Земле, ни на других планетах Материальной Вселенной. Но практически все люди обусловлены и привыкли жить в той реальности, которая им выгодна. Такими действиями они запутываются в гунах материальной природы и долго блуждают по планетам Материальной Вселенной, перевоплощаясь, то в людей, то в животных, то в полубогов.

Сакральное знание о своих прошлых воплощениях дано не многим. Однако, если заглянуть в глубину своего подсознания, то можно разглядеть какие то туманные силуэты прошлого, обрывки воспоминаний, не более. Да и стоит ли копаться в своём прошлом? Чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Представьте себе, сколько бы пациентов прибавилось в психиатрических лечебницах, если бы каждый третий житель Земли неожиданно вспомнил свои прошлые жизни. Всё это тайна за семью печатями, не следует зарываться в своё доисторическое прошлое и заглядывать в далёкое будущее, нужно жить «днём сегодняшним, день завтрашний сам позаботится о себе».[/17][/16]
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Круговорот рождений

Круговорот информации в истории человечества

Любая информация по сути не является новой, так как всё это уже было, есть и...
Магия

Круговорот энергии

Наверняка все слышали о круговороте воды в природе, но не многие знают о...
Журнал

Круговорот бытия

Может возникнуть вопрос: «Поскольку круговорот бытия и его горести суть истинные...
Религия

Круговорот человеческих душ

Я всё пытаюсь понять круговорот человеческих душ в природе. Какие причины, какая...
Журнал

Круговорот энергии

Одновременно с «кругооборотом воды в природе» есть «кругооборот энергии в...
Журнал

Круговорот Духа в мироздании

Ортодоксальная наука утверждает, что первична материя и вторично сознание, но...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля