Концепт

Интересные новости и статьи по теме Концепт из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Причем следует обратить внимание на одно принципиальное обстоятельство. Первые универсальные матрицы (иудаизм, буддизм, христианство, ислам), породившие соответствующие цивилизации, возникли в виде глобальных религий, а последующие (либеральная, коммунистическая и фашистская) – в виде социальных доктрин.

Это обстоятельство уже отмечено философией: великие мистические прозрения зарождаются на Востоке, а великие социальные идеи – на Западе.

В действительности, как представляется, дело не в...

Начну с цитаты из книги Никиты Николаевича Моисеева «Универсум, информация, общество». В главе «Опасность нового средневековья» он пишет: «Современный либерализм содействует работе ассенизаторов, очищающих города от отбросов, но не разрешает заниматься ассенизационной деятельностью в куда более опасной сфере загрязнения – в сфере информации, и особенно в сфере идеологии и нравственности»[1]

За примерами далеко ходить не понадобится.

Совсем недавно в одной из телевизионных передач...

Среди проблем, с которыми столкнулись современные культуры, есть одна, постепенно превращающаяся в определяющий фактор межкультурных взаимоотношений. Речь идет о вызове непонимания, все больше задающий стиль культурного процесса современности.

Непонимание как обратная сторона понимания является одним из измерений в процессе общения культур. Однако всемирный конфликт культур, свидетелями, соучастниками и судьями которого мы являемся, порожден непониманием небывалого масштаба и интенсивности. И...

В последние годы в Париже язык как феномен начал доминировать в современной теоретической системе и общественных науках и стал частью политических дискуссий лесбийского и женского освободительного движения. Это произошло потому.

Что язык принадлежит к важному политическому пространству, где участвует власть, или, более того - целые взаимосвязи властей, поскольку существует множество языков, постоянно задействованных в социальной действительности. Важность языка как такового в значении...

Поводом к написанию данной статьи было прочтение работы М.Б. Менского «Концепция сознания в контексте квантовой механики» (1), а также изучение ряда других работ, посвященных «эвереттовской» интерпретации квантовой механики и роли сознания наблюдателя в рамках этой интерпретации (3, 4, 5).

Концепция сознания Менского основывается на многомировой интерпретации квантовой механики, предложенной еще в 50-х годах американским физиком Хью Эвереттом (6). Данная интерпретация была преложена Эвереттом...

В настоящей работе речь пойдет о том значении, которое имела для философии ХХ века рефлексия по поводу мысли Гегеля и Ницше. Основное внимание будет уделено отношению к этим философам французского постструктурализма, в котором нас, прежде всего, интересует проблематика иррационального, его отношения к субъекту, и представление о сути самого философствования, как процесса, обладающего культурным значением. Нам придется для начала заострить внимание на существенных моментах философской ситуации...

Словечко авось осознается как ключевое слово русской языковой культуры не только филологами и культурологами (экспликация соответствующего концепта и ссылки на литературу представлены в [Зализняк, Левонтина, Шмелев 2005: по указателю]), но и наивными носителями языка (ср. хотя бы устойчивое сочетание русский авось, пословицы вроде Русак на авось и взрос; Русский Бог — авось, небось да как-нибудь [Даль2 I: 3; IV, 114]).

Словарями современного литературного языка слово квалифицируется как...

Сообщение было помещено на форум духовных истин (куда-то - запропавший) - 18 июля 2206 года.

В сообщении упоминаются - тамошние персонажи.

***
Предупреждение дзэнычу!

Чтобы правильно понять это текст, тебе следует скопировать его на жёсткий диск, распечатать, листы перевернуть – вверх тормашками, и читать – справа – налево.

С чёрной повязкой – на глазах.

***

Предупреждение паскуде!

Подохнешь!

***

Предупреждение котовскому!

Береги соплю!
Не пролей...

Conquest of paradise: от утопии к атопии
Мы предлагаем проблематизировать патологическую склонность европейской культуры к утопическим, антиутопическим и даже атопическим проектам. Утопия здесь вскрывает критические пределы разума, реализуя стремление эйдоса к захвату места под солнцем.

Масс-медиа оказываются не только идеальным полем для реализации прожектер-ских амбиций разума, но позволяют также снять извечную оппозицию идеального и материального, служившую камнем преткновения для...

Ещё – про отличие – духовности и ментальности…

***

Ум – это целе-устремлённость.
Дух – это цель-ность.

***

Понятие «цельность» значит – то, что является целью (для ума).

Оно, конечно – значит – и «целое»…
Но уму – это значение – непостижимо.

С целым он работать не готов.

***

Ум – инструмент – выделяющий аспекты (качества) целого.

Для передачи их виталу, который из них лепит материю.

Матерь-и-я – это сумма качеств целого – без проявленного «меня» - то есть самого...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Концепт вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эффективные психологические трюки
Интересные факты о золоте