Физик

Интересные новости и статьи по теме Физик из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Физики впервые смогли предсказать пространственную структуру молекулы, используя улучшенную технологию атомной силовой микроскопии - то есть прямой метод наблюдения.

По химической формуле вещества не всегда возможно предсказать, как именно расположены атомы в его молекулах, так как нередко сразу несколько конфигураций оказываются энергетически выгодными.

Для того чтобы определять точную пространственную структуру молекул, ученые в настоящее время чаще всего используют метод рентгеновской...

Физики в четверг утром завершили последний в этом году сеанс протон-протонных столкновений на Большом адронном коллайдере и начали подготовку к первым экспериментам с ионами свинца, в ходе которых будет получена так называемая кварк-глюонная плазма, существовавшая в первые мгновения после Большого взрыва, сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Главная цель этого года - довести светимость (количество протонов в пучке на единицу времени и площади) до 10 в 32...

Физикам Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось поймать в магнитную ловушку антиматерию. 38 атомов антиводорода задержали на одну десятую долю секунды, после чего они самоуничтожились, или, выражаясь научным языком, аннигилировались.

Но и это столь непродолжительное мгновение ученые считают огромным шагом вперёд.

Антивещество впервые смогли получить полтора десятилетия назад, но происходил микровзрыв и антиводород исчезал сразу же после появления. И вот теперь, если верить...

Физики создали искусственные аналоги водорода, а именно более тяжелый и более легкий варианты атомов этого элемента.

Атом самого распространенного изотопа водорода - протия - состоит из одного протона с обращающимся вокруг него электроном.

Существуют также более тяжелые изотопы - дейтерий и тритий, ядра которых дополнительно содержат, соответственно, один и два нейтрона. Так как химические свойства элемента зависят, в первую очередь, от его внешних электронов, все три изотопа водорода в...

Физики, работающие на американском коллайдере Тэватрон, зарегистрировал неожиданный эффект, который может свидетельствовать о появлении новой частицы, сообщает Nature. Новые данные представлены на сайте Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб), курирующей работу Тэватрона.

В ускорительном тоннеле коллайдера происходят столкновения протонов и антипротонов, в результате которых рождаются другие частицы, которые затем распадаются. Анализируя конечные продукты распада...

Физики из Университета Лихай (США) провели опыт по «задерживанию» света на металлической пластине, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В подобных экспериментах рассматривается групповая скорость света, которая, в частности, определяет скорость распространения в среде светового импульса. Групповая скорость практически не отличается от обычной фазовой, если показатель преломления среды слабо зависит от длины волны, но в...

Физики CERN из коллаборации ALPHA смогли удержать атомы антиводорода от аннигиляции в течение 1000 секунд, превысив таким образом предыдущий рекорд (правда, установленный ими же) на несколько порядков.

По словам ученых, им впервые удалось измерить распределение энергии в захваченных атомах, а также сравнить полученные результаты с данными компьютерных моделей.

Исследователи надеются, что развитие их технологии позволит изучить многие свойства антиматерии, в частности, ответить на вопрос...

Физики из Имперского колледжа науки, техники и медицины (Великобритания) провели максимально точное измерение электрического дипольного момента (ЭДМ) электрона.

Стандартная модель утверждает, что зарегистрировать ЭДМ электрона (de) на современном уровне развития экспериментальных методов невозможно. Однако многие ее расширения предсказывают гораздо более высокие значения de, что делает поиск ЭДМ удобным способом проверки теорий. К примеру, идею о существовании суперсимметричных частиц в...

Физики создали установку, которая обеспечивает работу квантовой памяти при комнатной температуре - до сих пор все подобные устройства функционировали при экстремально низких температурах.

Квантовая память используется для хранения информации при проведении квантовых вычислений.

В отличие от обычных квантовые компьютеры оперируют так называемыми кубитами - квантовыми аналогами битов, которые могут принимать больше двух значений. Чтобы передавать кубиты на значительное расстояние, можно...

Физики, работающие в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми, в пятницу вечером выключили предшественника Большого адронного коллайдера – коллайдер Тэватрон, который за 28 лет работы помог ученым сделать множество открытий. Церемония «проводов», которая транслировалась на сайте Фермилаба, открылась коротким выступлением директора лаборатории Пира Оддона, который напомнил об основных этапах строительства и работы ускорителя, а также об открытиях, сделанных с его помощью.

Вслед за...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Физик вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эффективные психологические трюки
Интересные факты о золоте