Гомо терминатор

Когда мне было одиннадцать лет, я прочел научно-фантастическую повесть одного известного в то время автора, в которой рассказывалось о мире будущего, напоминавшем гигантское бетонное кладбище, поскольку города к тому времени настолько разрослись.
Гомо терминатор
Что полностью поглотили «деревню» в нашем понимании, на Земле не осталось ни гор, ни зверей, ни птиц, и куда бы мы ни отправились, повсюду видели один и тот же пейзаж: бесконечные здания из бетона и асфальт. Помню, эти ужасные картины исчезнувшей природы, неотделимой в нашем сознании от понятия «земля», потом еще долго преследовали меня, подобно кошмару.

Сегодня, по прошествии стольких лет, я вспомнил об этом тревожном ощущении в связи с глобальным потеплением на нашей планете.

Согласно информации, появившейся в одной из чилийских газет 31 октября минувшего года, в Великобритании опубликован официальный доклад, предостерегающий о драматических последствиях изменения климата на земном шаре.

В США такие организации, как НАСА и ЭПА (Агентство по защите окружающей среды), всерьез обеспокоены проблемой «парникового эффекта», вызванного наличием «дыр» в озоновом слое планеты. Самая большая озоновая дыра располагается над Антарктидой и, согласно полученным данным, по площади сопоставима с территорией США; вторая обнаружена в центральной части Северного полушария, а третья, размером с Гренландию, – над Арктикой.

«Ну хорошо, мы уже в курсе, и что дальше?» – в недоумении спросит читатель. А дальше нас просто-напросто ожидает то, о чем заявил известный физик Стивен Хокинг: «Я не вижу в настоящее время приемлемого варианта, который позволил бы человечеству просуществовать более ста лет».

В действительности парниковый эффект – это лишь одно из многочисленных зол, и его последствия ощущаются на всей планете уже довольно давно. В основном он возникает из-за глобального потепления, вызванного тем, что углекислый газ и другие атмосферные газы способствуют тому, что солнечная радиация проникает в атмосферу вследствие разрушения значительной части озонового щита, защищающего планету.

Земная поверхность поглощает большую часть энергии Солнца и преобразует ее в инфракрасную или тепловую энергию, которая затем поднимается в атмосферу и воздействует на двуокись углерода и другие газы, заставляя их частицы колебаться, и в результате молекулы газа отражают часть тепла, возвращая его на землю и повышая тем самым температуру ее поверхности.

Бурное промышленное развитие и безрассудное использование ископаемого топлива привели к значительному повышению содержания углекислого газа в верхних слоях атмосферы. Если в 1750 г. содержание СО2 в земной атмосфере составляло 280 частей на миллион, то в настоящее время – 356 частей на миллион. При этом выбросы в атмосферу углекислого газа, образующегося при сжигании угля, нефти и природного газа привели к росту парникового эффекта почти в два раза.

Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере вызывает кислотные дожди, пагубно сказывающиеся на плодородии почв и состоянии водных ресурсов во всем мире, что приводит к сокращению сельскохозяйственных угодий и исчезновению целого ряда рыбных пород и других представителей водной фауны, которые не могут размножаться в условиях, когда показатель кислотности (рН) ниже 5,4.

Интенсивное развитие сельскохозяйственного производства и широкое использование химических удобрений в свою очередь приводят к росту концентрации нитратов, а также к выбросам в атмосферу метана, образующегося на рисовых полях, в компостных ямах и хранилищах органических удобрений – продуктов жизнедеятельности миллионов и миллионов голов крупного рогатого скота.

В условиях, когда лишнее тепло не покидает Землю, происходит массовая гибель лесов по всей планете. Согласно докладу Института мировых ресурсов, площадь, занятая лесными массивами, ежегодно сокращается на 11 миллионов гектаров.

В связи с повышением среднегодовой температуры на планете ожидается, что к 2050 г. уровень Мирового океана поднимется на 1,5 метра, что приведет к серьезным наводнениям, разрушениям многочисленных портовых сооружений и даже к затоплению ряда мелких островных государств. По той же причине, по мнению метеорологов, на 40-50% возрастет количество и мощь ураганов во всем мире. Усиление ультрафиолетового излучения негативно скажется на иммунной системе человека, что приведет к значительному росту числа заболеваний; в частности, ожидается, что ежегодно в мире будет регистрироваться на 2 миллиона случаев заболевания раком кожи больше, чем сейчас.

Поскольку в конечном итоге все мы питаемся светом, нашему существованию будет угрожать серьезная опасность ввиду продолжающегося агрессивного воздействия на растительный мир, благодаря которому мы живем, ибо только в «зеленой пище» содержится суть нашей жизни – свет, улавливаемый растениями и передаваемый затем человеку, чтобы он мог существовать. Самая важная особенность света, поставляемого растениями, состоит в том, что он имеет значительную негэнтропию, в которой мы нуждаемся, чтобы поддерживать наше жизненное равновесие. Понятно, что любого рода загрязнение отрицательно сказывается на способности растений поглощать и удерживать фотоны, которые, по сути, составляют нашу пищу, обеспечивающую нам необходимый для поддержания жизни уровень порядка и согласованности.

Необходимо понять, что как только растительный мир утратит способность накапливать фотоны вследствие использования химических удобрений, кислотных дождей, загрязнения почв и искусственно вызванных генетических изменений, человечество и весь животный мир планеты будут обречены на вымирание.

Все люди осведомлены об экологических проблемах планеты и тем не менее по необъяснимой причине воспринимают все эти бедствия как нечто внешнее, не связанное с ними и вызванное природными либо теллурическими силами.

На самом же деле сам человек является причиной надвигающейся катастрофы, поскольку, восприняв ошибочную идею прогресса, основанного на безудержном росте производства материальных благ, он забыл о законах энтропии, сформулированных в 1868 г. немецким физиком Рудольфом Клаусиусом, который обнаружил, что в изолированных системах различные уровни энергии имеют тенденцию к выравниванию.

Известно, что мы не способны создать энергию, а можем лишь преобразовывать ее, переводя из одного состояния в другое.

Когда мы сжигаем некоторое количество угля, энергия сохраняется, но уже в виде сернистого ангидрида, который рассеивается в атмосфере, а потому не может быть больше использован. Это свидетельствует о том, что мы платим определенную цену всякий раз, когда энергия переходит из одного состояния в другое, и это ее убывание называется энтропией, то есть мерой количества энергии, которое уже не может быть использовано для работы. Сэр Артур Эдингтон подчеркивал, что «энтропия – это стрелка времени», указывая, что у человечества заканчивается отпущенный ему срок, что подтверждается неисчислимыми бедствиями и катастрофами, виновником которых стал Гомо Терминатор.

Главные препятствия на пути к достижению устойчивого развития коренятся в идеях, некогда выдвинутых Адамом Смитом и Джоном Локком. Согласно последнему, «единственный смысл жизни заключается в том, что люди объединяются в общество, единственной целью которого является приумножение собственности его членов, причем материальный интерес служит единственной возможной основой для общества».

Эта порочная идея Локка о том, что самым важным является материальный интерес, до сих пор господствует в мире.

Что касается Адама Смита, то, исходя из того, что все люди по своей природе эгоистичны и ищут только материальной выгоды, он в качестве высшей цели провозглашает достижение материального изобилия для удовлетворения физических потребностей, а этой цели, по его утверждению, служит естественный закон, управляющий всеми экономическими процессами и производством товаров, автоматически распределяя капиталовложения, рабочие места, ресурсы.

Этим идеологиям удалось сбить с толку почти все человечество, поверившее, будто развитие и прогресс базируются на все возрастающем производстве товаров, и рассматривающее природный мир как нечто «мало упорядоченное», нуждающееся в приручении и упорядочении.

При этом люди забывают, что энтропия имеет тенденцию постоянно возрастать, и то, что мы именуем «прогрессом» или «эволюцией», на самом деле ведет к большему хаосу и беспорядку, поскольку состоит в «создании островков порядка за счет океанов хаоса, становящихся с каждым разом все более бескрайними».

Если вдуматься, то как может существо, которое по сути не претерпело никакой эволюции за многие тысячи лет, построить устойчивый мир? Существо, чей мозг по своему анатомическому строению на треть соответствует мозгу рептилии, запрограммированному двести миллионов лет назад, и которое по-прежнему демонстрирует те же страсти и аппетиты, что и в далеком прошлом?

Как это существо, не имеющее настоящей опоры – в том, что касается обладания высшим сознанием, – может установить правильный контакт со Вселенной и воспринимать ее сигналы?

Эгоистическая погоня за материальным изобилием привела нас к умственной нищете, функциональной безграмотности и непониманию смысла существования.

Выхода из создавшегося положения в общепринятом смысле не существует, поскольку единственная наша надежда связана с развитием внутреннего мира, на чем я настаиваю на протяжении многих лет и о чем заявляет также русский ученый Никита Моисеев.

Мы должны перестать лицемерно жаловаться на климат, загрязнение окружающей среды, голод, крайнюю нищету, войны, насилие, терроризм и квалифицировать эти явления как «божью кару», космический феномен или общепланетарный катаклизм.

МЫ САМИ – ЕДИНСТВЕННЫЕ ВИНОВНИКИ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ, ГОЛОДА, ВОЙНЫ, НАCИЛИЯ, ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПРЕСТУПНОСТИ, ХАОСА И КРАЙНЕЙ НИЩЕТЫ.

Тени Локка и Адама Смита до сих пор преследуют нас, заставляя верить в ложную теорию прогресса, не учитывающую тот факт, что судьбы человечества зависят от его гармонич¬ной и сбалансированной связи с планетой и Вселенной, а потому люди должны прекратить свою хищническую деятельность, заменив ее отношениями, основанными на равной эквивалентности, гармонии и порядке.

Речь идет не о политическом, экономическом или научном решении проблемы, а о том, чтобы обрести более глубокое, не фрагментарное видение действительности посредством развития внутреннего мира людей, однако это зависит от свободного выбора каждого человека.

Дарио Салас Соммэр
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гомо терминатор

Звездные врата: кто такие бегуны лунг-гом-па?

Вот как описывает этот феномен известная исследовательница и знаток философии...
Магия

Звездные врата: кто такие бегуны лунг-гом-па? Часть-2

«…Второй повстречавшийся нам "лунг-гом-па" не дал нам возможности наблюдать его...
Магия

Звездные врата: кто такие бегуны лунг-гом-па? Часть-3

Дело в том, что в возобладавшем с некоторых пор в среде мистиков представлении о...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи