50 вопросов

Интересные новости и статьи по теме 50 вопросов из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

…И обязательное жертвоприношенье,
Отцами нашими воспетое не раз,
Печать поставило на наше поколенье,
Лишило разума, и памяти, и глаз.
Вл. Высоцкий

В современных опусах нередко встречаются описание, где авторы удивляются поклонением, «угнетенных» народов, Сталиным и невдомек им, что память предков о добре и справедливости передается с кровью и соответствует родовым обычаям, передаваемым через поколения. И эта память священна, она не деформируется веяниями, приспособленческой идеологии...

«В целом Четверица охватывает все существующее: число элементов, времен года, возрастов, сословий, и невозможно сказать, существует ли что-либо, не зависящее от Четверицы как от корня и начала. Четверица есть, как мы сказали, Творец и причина всего.

По-видимому, о Четверице можно говорить как о математическом выражении законов высшей гармонии, управляющих Вселенной»

Гиерокл Александрийский (см. Пифагорейские Золотые стихи, 466b, 464b).

С античных времен научное сообщество задавалось...

Название «сочинения» - «Юбилей героя нашего времени» наводит на мысли о программных произведениях школьников, и на память приходят герои из классической литературы: Печорин, Чадский, Базаров, Болконский.

О том, кто же герой нашего времени, празднующий свой юбилей в самом престижном месте города Москвы на территории администрации президента РФ, предстоит решать людям.

Я назову имя героя нашего времени. Здесь речь пойдет о Василии Владимировиче Пугачеве, который известен в разных кругах...

При постоянном росте динамики, частоты и силы стихийных бедствий, которые уже сейчас происходят на Земле по несколько раз в неделю, наблюдается полный информационный вакуум. Кроме сообщений о месте события, масштабах разрушений и статистики человеческих жертв, СМИ не предоставляют нам никаких сведений.

Даже кажущиеся естественными в таких случаях ожидания общественности получить комментарии учёных и специалистов с детальными объяснениями происходящего на Земле остаются неудовлетворёнными...

"ДУХОВНАЯ МИССИЯ РОССИИ"

Интервью с Т.Н. Микушиной - философ, общественный деятель, основоположник нового философско-этического Учения

Вопрос: Есть много пророчеств по поводу миссии России. В разные времена пророки разных национальностей, разных верований и взглядов – все они в один голос говорили о высоком предназначении нашей страны. В чём, по-Вашему, миссия России?

Ответ: Если верить в то, что существует Высший Закон, или Высший Разум, или Бог (можно по-разному называть), то...

Для чего живет человек? В чем смысл его жизни? Об этом задумываются все люди: и взрослые, которые прожили больше половины жизни, и молодые, для которых вся жизнь еще впереди, которые вступают во взрослую, самостоятельную жизнь. Отношение чело-века как сознательного существа к своей жизни и самому себе выражается в смысле и цели его жизни. Смысл жизни – это осознаваемая ценность, которой человек подчиняет свою жизнь, ради чего ставит и осуществляет жизненные цели.

К пониманию вопроса о смысле...

3.1. Природа воли

Мы описали строение и основные формальные свойства сферы субъективного. Нам, далее, необходимо установить насколько полным является это описание: все ли явления и свойства сферы субъективного в него укладываются, сводимо ли содержимое сферы субъективного к смыслам и “чувственности”?

К субъективным явлениям относятся, наряду с ощущениями, образами, представлениями и смыслами, также и такие феномены, как волевые акты, желания, стремления, намерения, ценности (оценки...

Иванов Е.М.

ФИЛОСОФИЯ БЕССМЕРТИЯ

(новая редакция, август 2006 г.)
Оглавление:
1. Смысл бессмертия.

2. Детерминация "Я".

3. Строение души.

4. Природа "Я".

5. Душа и внешний мир.

6. Психофизическая проблема..

7. Перспективы бессмертия.
1. Смысл бессмертия

Обычно под бессмертием понимают неограниченную по времени жизнь. Бессмертный - это тот, кто, родившись, живет неограниченно долго, не умирая.

Необходимо, однако, уточнить смысл, вкладываемый в слово "живет...

4. Природа "Я"

После того, как мы исследовали в общих чертах состав душевной жизни, мы можем перейти к главному нашему вопросу: чем же конкретно является наше уникальное, самотождественное "Я"?

Прежде всего, зададимся вопросом: что представляет собой наше "Я" по отношению к описанным выше явлениям душевной жизни?

Что означают фразы: "я вижу это", "я думаю об этом" и т.п.? Очевидно, это означает, что данный образ или идея входят в круг явлений, который я обозначаю как "круг моих...

Введение.
Восприятие информации у людей подчинено определенным законам, в которых можно найти немало недостатков и даже говорить о некотором несовершенстве этого восприятия. Но игнорировать эти законы неразумно, поскольку даже ценные мысли при неправильной и неуместной их подаче могут быть истолкованы совершенно не так, как того хотел автор.

Хорошая, продуманная подача информации в яркой «упаковке», позволяет вызвать уважение даже к такому материалу, где по большому счету нет ничего нового...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме 50 вопросов вам оказалось не достаточно.