Возможное и действительное

Возможное и действительное
Связь возможного с действительным, вероятно, не вызывала большого интереса, пока за нее не взялись философы, умеющие всех поставить раком, в том числе, самих себя. Так, согласно апории из Элейской школы (V в. до н.э.), сущее не может возникнуть из сущего, поскольку оно уже существует, но и не может возникнуть из ничего.
Возможное и действительное
Позже мнений по этому вопросу было не счесть, в частности, с привлечением всевозможных фантастических сущностей, якобы, творящих действительность.

Ныне философия, в которой, как и прежде, четкостью не пахнет, говорит следующее. Действительность есть такое состояние предмета или мира, которое реально, актуально существует в данный момент времени. Возможность - то состояние предмета или мира, которое в данный момент не существует реально, но может осуществиться в будущем. Возможность есть будущая действительность. Процесс изменения предметов и явлений можно представить как процесс превращения возможности в действительность. (Энциклопедический словарь. 2004 г.)

Другая версия: "Возможность - объективная тенденция становления предмета, выражающаяся в наличии условий для его возникновения". (Энциклопедический словарь. 1983 г.)

По Г.Гегелю так: "возможность есть нечто недостаточное, указует на некоторое другое, на действительность, и восполняет себя в ней".
Возможное и действительное
Все эти версии хороши для художественной прозы, но они не отметают, а то и прямо намекают на предметы, которые хоть и не существуют реально, но всё же где-то обитают, т.е. на некую то ли половинчатую, то ли вовсе фантастическую реальность. Так что неспроста энтузиасты выдумывают сногсшибательные теории.

В общем, право каждого развлекаться так, как он умеет. Но с научной точки зрения мне видятся следующие просчеты и недоуменные вопросы. Если что-то не осуществилось в будущем, то уже не было возможным? Или любой бред - это будущая действительность?

Никакого "данного момента" нет. Все предметы и явления размыты во времени, а такие, как революция и, тем более, эволюция - на годы, а то и на миллионы лет. Даже самые быстрые процессы мы наблюдаем с опозданием, когда того, что было, строго говоря, уже нет.

Во второй версии безбожно спутан предмет с условиями для его возникновения. Допустим, на некой планете есть условия, благоприятные для жизни. Но это ни капли не указывает, какие формы жизни могут развиться и появятся ли они вообще.

Мы старательно создаем условия, чтобы не случались аварии, ошибки, не навалились болезни или стихийные бедствия. Но неожиданности всё равно идут беспрерывно наперекор всяким условиям. Регулярно случается такое, чего по общему мнению никак не могло быть.

И ко всем версиям надо сказать, что любая информация о реальности неполна и отчасти недостоверна. Так, разные стороны вооруженного конфликта освещают одни и те же события диаметрально противоположно. Даже если мы собрались выехать на место и посмотреть на всё своими глазами, то, скорее всего, заметим лишь незначительную часть, по которой глупо делать далекие выводы.
Возможное и действительное
Так что фактически мы имеем дело не с реальностью, а с разными представлениями о ней, т.е. попросту со словами. Согласно справочникам даже сама "реальность" - это всего лишь философский термин. Тем не менее, было бы ошибочно считать, что за всеми представлениями не стоит ничего объективного. Согласно своим представлениям мы воздействуем на мир и, хоть не всегда, получаем определенную реакцию, которая собственно и свидетельствует о наличии этого внешнего мира.
Возможное и действительное
Религиозные представления - это тоже сведения о мире, и тоже нередко подтверждающиеся практикой.
Возможное и действительное
Поэтому на мой взгляд напрашиваются два определения действительности.
1. Действительность - это то, что существует независимо от нашего сознания и познается нами.

Однако, эта действительность видится нами только через некоторую систему понятий. Поэтому правильно и так:

2. Действительность - это система понятий и представлений, отражающих то, что существует независимо от нашего сознания и познается нами.

Например, Солнце для нас практически отождествляется с набором абстрактных физических параметров, и нет надобности мыслить что-то еще. Понадобятся другие параметры - добавим. Но это опять-таки будет система понятий.

Соответственно предлагается:
возможное - это представления о любых вариациях действительности.

Как правило, возможное мыслится с использованием известных понятий, поэтому о понятиях в определении не упомянуто. Так что возможное - это не всякий случайный набор слов. Комплектуются известные качества или их отрицания, т.е. всё равно опора на действительность.

Далее, как обычно, можно выделять конкретные представления, более или менее близкие к действительности. Это уже по вкусу или из практических нужд. Тут для оценки вероятности вполне к месту будет вспомнить об условиях, содействующих некоторому событию. Однако, пытаться прямо в определении ввести градацию возможного или хотя бы отделить заведомо невозможное, как старались многие философы, - плохо. Ныне квантовая механика и теория относительности переполнены вопиющими противоречиями, но это не только возможность, а суровая действительность.
Возможное и действительное
Указанный подход восходит к Аристотелю, у которого возможное и действительное выступают категориями языка. Но эта инициатива не получила развития, и Аристотель предпочел разделить бытие на потенциальное и актуальное, так что вещи у него переходят от возможного к действительному. Т.е. Аристотель не избежал введения дополнительного пространства. (А всего у Аристотеля аж три субстанции. Об этом можно прочитать в литературе.)

Сказки - это тоже возможное. Нередко в них бывают весьма поучительные вещи. Но чтобы присоседиться к действительному, желательно иметь связь с признанными подходами, пусть даже с религиозными. Правда, религии склонны причислять энтузиастов к еретикам.
Возможное и действительное
Таким образом, возможное и действительное - это только абстракции, понятия, как любое слово. Перетекание одних слов в другие - это естественно, это не такая проблема, когда из ничего вдруг появляется всё. Резкой границы между возможным и действительным нет. Даже о текущих событиях мы всегда располагаем только более или менее вероятными версиями. А многое на долгие годы или навсегда остается загадкой, и приходится только тасовать возможные варианты.
Возможное и действительное
Главное, что значительное уравнивание возможного и действительного позволяет отвергнуть какую-либо особую фантастическую реальность.
Возможное и действительное
Предложенных здесь трактовок достаточно, чтобы избежать введения новых излишних понятий. Впрочем, на это всегда претендовал научный подход, но имеющиеся в справочниках определения недостаточно в этом убедительны.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-51010.
×

Обсуждения Возможное и действительное

По теме Возможное и действительное

Возможна ли коррекция судьбы?

Отсюда происходит и огромное количество ложных учений, убеждающих земного...
Магия

Возможное и невозможное - где границы?

Человек принадлежит к какому-то государству, является его гражданином. Также он...
Психология

Возможно ли простить себя

Здравствуйте. Пишу Вам с надеждой на дельные советы и на психологическую помощь...
Психология

Возможно ли все поправить

Недавно я узнала. Что у мужа есть любовница. Довольно банальная ситуация. Мы...
Психология

Возможны ли длительные счастливые отношения в наше время?

Начну с того, что за свои 36 лет я видела только три семьи, которые я бы могла...
Психология

Возможность изменить судьбу

Вопрос: Бывают в жизни ситуации, представляющие необычайные возможности. Через...
Религия