Возможно ли простить себя

Здравствуйте. Пишу Вам с надеждой на дельные советы и на психологическую помощь.

Расскажу свою историю. В 16 лет я познакомилась с парнем (Денис), с которым в дальнейшем провстречалась около 4-х лет. Отношения стали себя изживать, чувства пропали, ушли куда-то, парень не хотел ничего менять. В моей семье были проблемы и дома жить стало невыносимо, я хотела переехать к молодому человеку (он жил в своей квартире один), но Денис был против, говорил постоянно что позже, позже, "вот доделаем в новой квартире ремонт и будем вместе жить". Ждать я устала, да и будущего уже не видела.

Именно в этот момент я встретила другого парня и прекратила существовавшие отношения. Расставание было тяжелым. Денис не хотел меня отпускать, я впервые видела его слезы, было больно. Поначалу по его просьбе я иногда с ним виделась, но только в общественных местах.

Мы могли прогуляться либо сходить в кафе, но не более. Потом я поняла, что ему от этих встреч не легче (хотя он меня пытался убедить в обратном) и что лучше прекратить какое-либо общение, что я и сделала.

Прошло 9 месяцев, мы не общались.
В августе 2010 года мои отношения разрушились и я была вынуждена уйти от молодого человека. В этот момент я подумала о Денисе... Позвонила ему... Как оказалось, все эти месяцы он ждал моего звонка и так ни с кем не построил никаких отношений. Мы встретились и решили жить вместе, попробовать заново, рискнуть и быть может любовь вернется.

В первые же дни совместной жизни я заметила, что он стал психологически слабым, что он измучен. У Дениса постоянно менялось настроение, его расстраивали любые мелочи. В душе я чувствовала, что не испытываю к нему ничего, кроме жалости. Через неделю я сказала, что лучше нам прекратить это все и разойтись.

Он был в отчаянии, умолял остаться... А потом пошел в ванну и выпил большую дозу каких-то таблеток... Ему стало плохо, он хотел умереть. Я вызвала скорую, его еле откачали. 2 дня он пролежал в коме, потом пришел в сознание и буквально через неделю его выписали из больницы.

Все это время я думала о том, что же делать дальше. Я понимала, что уже не могу никуда уйти, потому что мой уход просто убьет его... Я решила, что смогу быть с ним, лишь бы он жил... На тот момент мне казалось, что я смогу.

В начале сентябре мы приняли решение съездить на море отдохнуть, наладить отношения. Проведя за границей 2 недели, мы не стали ближе, а лишь отдалились. На обратном пути в самолете я сказала ему, что ухожу и что так будет лучше. Он сказал, что это мое решение и ничего уже здесь не поделаешь. В аэропорте мы попрощались и разъехались по домам (я поехала к родителям).

Ночью Денис мне написал несколько грустных смс о том, что никогда и никто меня не заменит... Утром он не отвечал на звонки и не открывал дверь... Днем открыв квартиру запасными ключами, я обнаружила его... Он повесился...

Прошло уже почти полгода, но я постоянно думаю об этом... Не могу себя простить.. Ночами не могу сдержать слез... Его родители проклинаю меня и винят в его смерти... Да что уж говорить, я себя тоже виню... Виню, что повела себя легкомысленно, не обдумав ничего, полагаясь на первые эмоции...

В последнее время я замечаю за собой, что ничто и никто меня не интересуют, в жизни пропали какие-либо цели, стало как-то совсем пусто. Наблюдаю апатию и затяжную депрессию.... Я закрылась ото всех и ни с кем не хочется общаться...

Скажите, как мне быть? Как избавиться от чувства вины? Как преодолеть эту депрессию?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Возможно ли простить себя

Добрый день Ольга!
Ольга, вы ни в чем не виноваты, Денис был взрослым парнем и должен был рассуждать, как мужчина, а не как подросток в гневе. Если он вас действительно любил, он должен был отпустить вас.

Если любишь человека, сделай всё, чтобы он был счастлив, даже если он не с тобой. (с)

Он прекрасно должен был понимать, что от этого лучше никому не станет. Он поступил очень глупо, не пожалел ни родителей, ни вас. Но не стоит жить прошлым. Да, вы могли как-то быть помягче, но от этого ничего бы не изменилось. Это было его решение. И вы тут не причем. Вам нужно забыть прошлое, жить настоящим, возобновить свои цели и желания жизни.

Ваша жизнь со временем приобретет новый смысл, появится то, ради чего вы будете хотеть жить долго и счастливо, но вам нужно забыть этот инцидент, занять себя чем-нибудь новым, найти себе новое увлечение, хобби. Успехов вам!

С наилучшими пожеланиями, Елизавета.

По теме Возможно ли простить себя

Как выдавить из себя раба? Как простить себя?

Как справиться с нелюбовью и неуважением к себе? (причины есть) Я многое...
Психология

Мужчина и женщина возможно ли взаимопонимание?

Сомнения в необходимости изучения каббалы исчезают, если в человеке возникает во...
Психология

В трансе возможно - всё!

После школы (1965) я решился поступать в университет, где можно изучать...
Психология

Счастливое детство после развода возможно

Кого ты больше любишь - маму или папу? Нет более бестактного вопроса, который...
Психология

Отделение души от тела. Возможно ли это?

Итак, для более полной картины, сделаю небольшой экскурс в прошлое. В течении...
Психология

Возможно ли все поправить

Недавно я узнала. Что у мужа есть любовница. Довольно банальная ситуация. Мы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей