Возможное и невозможное - где границы?

Человек принадлежит к какому-то государству, является его гражданином. Также он является жителем того или иного города. Помимо этого, он является частью семьи – мужем или женой. Человек не может быть просто гражданином мира, или просто свободным мужчиной или свободной женщиной. Мы живем в обществе, в котором у нас есть как права, так и обязанности. Человек принадлежит к какой-либо социальной структуре, к какой-то общности, культуре, нации. Это значит, что перед этой структурой у человека есть определенная ответственность.

Мар. 9: 20-24

20. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал не землю и валялся, испуская пену.

21. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;

22. И многократно дух бросал его в огонь и воду, чтобы погубить его; но если что можешь, сжалься над ним и помоги нам.

23. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.

24. И тотчас отец отрока воскликнул со словами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Ключевая фраза здесь: «Если можешь сколько-нибудь веровать, всё возможно верующему». Итак, ВСЁ возможно верующему! Но часто люди, особенно христиане, произносят такие фразы: «Не могу!», «Не получится!», «Не сумею!» То есть этот мир полон неверия. Причем, мы говорим не о том, что люди не верят в Бога, мы говорим о том, что люди не верят в свои силы, в свой потенциал, в свои возможности. Но почему так? Библия говорит, что все возможно верующему, а в мире полно неверия. Но случайностей, как известно, не бывает. Все закономерно.

Дело в том, что существует князь мира сего, имя ему - дьявол. Не случайно дьяволу дано такое имя – князь МИРА СЕГО. Иногда мы представляем личность дьявола, как и личность Бога, какой-то далекой и нереальной. Князь мира сего не случайно наполняет и будет наполнять этот мир неверием. Почему? Потому что именно неверие ставит границы между ВОЗМОЖНЫМ И НЕВОЗМОЖНЫМ.

Иисус, сказав, «если можешь веровать», имел в виду веру самого человека. Мы привыкли, что в этом мире существуют определенные рамки – что-то возможно, а что-то невозможно. Мы привыкли, что болезнь, разруха, нищета – это обычные, нормальные вещи. Но Бог этого не творил. Он вообще не творил смерти в какой-либо сфере. Бог не творил мир, где есть границы возможного и невозможного, Он не творил человека, для которого что-то реально осуществить, а что-то не реально. Человек, сотворенный по образу Бога – этот такой человек, для которого нет ничего невозможного.

Вот почему нужно подвергать сомнению всю информацию мира сего – законы, принципы, убеждения. Но чаще всего мы подвергаем сомнению Слово Божье. Мы скорее поверим в то, что пропагандируется и продвигается в этом мире. Князь мира сего установил СВОИ параметры, законы, ограничения в этом мире, чтобы люди жили по ним. Ведь то, во что человек не верит, он никогда не сможет этого достичь! Если человек не верит в то, что он способен исцелиться, он так и будет болеть.

Итак, в мире существует масса ограничений, лимитов, рамок. Эти же рамки есть в нашей голове.

Простой пример. Существуют две теории сотворения мира. Первая, согласно которой Бог создал землю. Вторая – теория эволюции, согласно которой человек произошел от обезьяны. Известен факт, что в конце своей жизни, автор второй теории, Чарльз Дарвин раскаялся в своем детище. Нигде и никогда не было найдено доказательств этой теории, доказательств эволюции человека, когда обезьяна превращалась в полусогнутого человека, потом в современного человека. Я думаю, все мы помним картинки из школьного курса, которые иллюстрировали эту теорию.

Это была всего лишь мысль, всего лишь теория. Но дьявол очень быстро за нее ухватился, потому что ему было выгодно опустить венец божьего творения – человека – на самый низший, примитивный уровень. Ведь если ты произошел от обезьяны, значит, ты обладаешь потенциалом обезьяны.

То же самое касается теории относительности. На самом деле в этом мире нет НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО для человека.

Как человек будет научен, что будет заложено в его сознание – таким человек и будет. И в первую очередь на формирование человеческой личности влияет система просвещения любого государства.

К сожалению, ни одна сегодняшняя школа или ВУЗ не воспитывает духовные составляющие человека. Но что следует понимать под словом «духовность»? Верующие люди подразумевают под этим словом религиозность, образованные люди – знание культуры, живописи, литературы.

На самом деле духовность – это жизнь по духу. Этому определению есть подтверждение в Библии. Человек триедин – он состоит из духа, души и тела. Причем, дух наш имеет первостепенное значение, и только потом все остальное. Именно дух человека должен быть развит, чтобы человек умел чувствовать, использовать свою интуицию, внутренний голос.

Сегодняшняя система образования построена на том, чтобы ребенок просто заучивал, запоминал, учился логически мыслить. Таким образом, за несколько лет обучения в человеке развивают просто голую логику, разум, рациональность. Но никто не заботится о развитии духа и духовных качеств.

Приведу пример духовных качеств:

1. Вера. Это не часть логики. Потому что разум не способен верить, веру невозможно доказать формулами, потрогать, пощупать.

2. Умение видеть. Про такого человека говорят «у него есть видение». То есть человек видит свою цель, свое будущее, свои планы. Но если человек «слепой» в этом отношении, то жизнь его будет в проблемах.

3. Умение получать нужную информацию из духовного мира, другими словами, развитая интуиция. Логика здесь бессильна. Потому что интуиция находится за пределами привычного, поэтому ее действие невозможно объяснить, обосновать. Пример развитой интуиции – когда человек точно знает, что эту сделку заключать не стоит, с этим человеком не нужно иметь дела, в это время нужно находится именно в этом месте и т.д.

Самое главное, что может сделать человека сильным и победоносным – это его развитые духовные качества. Потому что это дает возможность человеку жизнь без ограничений. Система образования, напротив, учит тому, что существуют ограничения, и если наука это не доказала, или это нельзя объяснить логически, значит, этого не существует или это в принципе невозможно.

В Библии написано: «Все водимые Духом Божьим, суть Сыны Божьи». Это значит, что человек, который чувствителен к Духу Святому, и который на самом деле водим этим Духом, свершает какие-то дела, внедряет проекты. То есть такой человек не стоит на месте, он не просто рассуждает, размышляет или взвешивает. Он ДЕЙСТВУЕТ!!!

Таким образом, нам нужны не просто знания, которые как файлы, забили наши головы. Нам нужно водительство Духа Святого, который приходит, чтобы побудить нас к НЕВОЗМОЖНЫМ действиям. Не просто для того, чтобы дать нам какие-то новые знания или открыть тайны, но побудить нас к действиям! Причем, к тем, которые выходят за границы возможного.

И в этот момент, когда мы чувствуем подобные побуждения в своем сердце, наша логика начинает нам подсказывать – это невозможно. И мы остаемся в рамках привычного, в рамках возможного, то есть человеческого.

Но сегодня нам нужна абсолютно новая система просвещения, которая, в первую очередь, воспитывала бы духовные качества человека, развивала бы духовное чутье.

Этот вопрос является фундаментальным, и он имеет отношение не только к Церкви, но и к миру. Неверие способно играть злую шутку на всех уровнях, в том числе на уровне целого государства. Как может проявляться неверие? Возьмем наше государство, в котором есть определенная структура власти – президент, министры, губернаторы, мэры.

Недавно наш президент Дмитрий Медведев выступил с заявлением, которое отражено в статье «Россия – вперед!». В этом заявлении он призывает объединяться, чтобы наша страна двигалась вперед совместными усилиями, к огромной цели. Как только статья была опубликована, в Интернете начались ужасные вещи. Люди выливали массу грязи на нашу страну, президента, поставленные цели и проч.

Да, у нашей страны в прошлом есть масса негатива – и террор, и культ личности, и неправильное отношение к народу как к тупой серой массе. Одна часть людей говорят сегодня: «Мы же помним, что было раньше, как нас считали быдлом, как к нам относилось руководство, нас всегда использовали, поэтому то, что сейчас пропагандируется – это все демагогия, и мы никому не нужны». Если принять точку зрения этих людей и запустить ее в эфир, во все СМИ, в свободный доступ, то, что мы получим? Мы получим то, что народ абсолютно разуверится в своей власти и заявит: «Все это ерунда, и мы с места не сдвинемся, чтобы что-то делать для своей страны». И что, разве это будет самый лучший вариант для всех нас? Конечно, нет. Потому что, когда народ не доверяет своему правительству, своему руководству, всегда возникают проблемы. Недоверие руководителю всегда способствует тотальному разрушению любой структуры, в том числе, государству.

Если мы все займем эту негативную позицию неверия, то наше будущее – это полная разруха. Но если мы поверим своей власти, начнем поддерживать ее добрые намерения, то у нас есть перспективы развития. Если наша власть выступает с положительными прогнозами, наша задача – не скептически ухмыляться, а поддерживать эту инициативу.

Не так давно наш президент выступал в Питсбурге перед студентами. И последний вопрос, который был задан президенту - «что Вы считаете самым главным в жизни?», он ответил «любовь». И в зале раздался смех, потому что умы людей настолько извращены, что при этом слове в голове возникает одни лишь пошлые картинки. На такой серьезный вопрос был дан серьезный ответ, а люди просто смеялись.

В царстве дьявола есть невозможные вещи, а в царстве Бога все возможно! Если ты можешь мечтать о чем-то, ты можешь это сделать!!!

Фил. 4: 10-13

10. Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.

11. Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть;

12. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке;

Ключевая фраза здесь – «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Это говорит сам апостол Павел. Мы тоже способны искоренить из своей лексики такие слова, как «не могу, не получится, не сумею». Часто человек, произнося фразу «все возможно верующему», подразумевает, что это КОМУ-ТО все возможно, но не ему. Но нужно примерять эту фразу именно к себе в первую очередь.

Когда человек говорит «не могу», он идет против Слова Божьего. Наблюдайте за своим языком, за своей речью, за своим мышлением. Именно с этого начинаются перемены, рост, развитие. Когда внутренний голос начинает говорить нам что-то, что не вписывается в наши стандартные представления о мире, мы уже готовы сказать «не могу». Это означает отказ от новых планов, от больших идей, от перемен в жизни. Одно дело просто говорить «я все могу», а другое – доказывать это утверждение своими делами. Это означает, что когда нам приходит какая-то идея, у нас два пути – либо зарубить ее на корню, либо пойти и начать претворять ее в жизнь, нисколько не обрезав.

Единственное, что способствует тому, что наша вера возрастает и наше «все могу» от уровня слов переходит на уровень дел – это познание Христа. Чем больше мы познаем Христа и укореняемся в Нем, тем больше и больше раздвигаются границы возможного в нашей жизни. Если мы не пребываем во Христе, то дьяволу очень легко и просто загнать нас в рамки привычного, в рамки невозможного. Так, человек, который не укореняется во Христе, считает НЕВОЗМОЖНЫМ исцеление от какой-то болезни, решение какой-то проблемы, осуществление своей мечты.

Люди очень изобретательны, они начинают оправдывать свое неверие. Одни говорят: «Я уже слишком стар, мне сорок лет». Другие – «я слишком молод, у меня нет опыта». «Мне не хватает ресурсов», «У меня нет нужного образования», «Я еще не имею такого опыта», «У меня нет столько денег». И масса других отговорок. Это все обыкновенные рамки и внутренние убеждения человека.

На самом деле препятствий для того, кто верит, не существует. Верит в Бога, как в Создателя Вселенной и человека, и верит в свой потенциал и призвание, данные Богом. Просто верить в себя – недостаточно, потому что только лишь человеческие силы и возможности тоже ограничены, поэтому нужны сверхъестественные силы и возможности, а это происходит лишь тогда, когда ты укореняешься во Христе.

Мы должны не просто читать Библию, чтобы заполнить свои файлы информацией, но нужно познавать реального Бога и делать реальные шаги, которые выходят за границы невозможного. Если я способен о чем-то мечтать, значит, в духовном мире это уже свершилось, моя задача – материализовать в мире физическом!!! Если ты способен о чем-то думать или мечтать – ты способен это совершить, и никакие теории, профессора, законы этого мира, не смогут доказать тебе обратное!!!

Никогда не позволяй кому-то устанавливать рамки в твоей жизни! Пусть твое сердце, твой дух определяют, что тебе возможно в этом мире, и что тебе нужно совершить в этой жизни! Пропитывайся духом победы, духом Иисуса Христа!

Есть вещи, которые невозможно объяснить логикой, например, любовь. Но Иисус, вися на кресте, любил тот народ, который Его распинал, плевал, ненавидел. И эту любовь невозможно понять своим разумом, это нечто, относящееся к духовной категории.

Когда мы попадаем в серьезные переделки и чувствуем, что сталкиваемся с тем, что не может преодолеть, мы все обращаемся к Богу, и просим Его о помощи. Верующие и неверующие, бедные и богатые, мы просто молим: «Господи, если Ты есть, помоги!» Но так важно обращаться к Богу от всего своего сердца не только во время скорбей, но и в мирное время. Важно понимать, что мы нуждаемся в Боге каждый день, а не только тогда, когда нам плохо. Он всегда готов нас принять, простить, поднять. Он никогда не спросит, почему и зачем ты так сделал, Он не будет копаться в твоем прошлом, Он просто простит.

Любовь – это нечто, что нельзя объяснить словами, но что можно почувствовать и впустить в свое сердце, это то, что есть и что не имеет никаких границ.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Возможное и невозможное - где границы?

Свои границы

Многие ли хоть раз задумывались о той непостижимой тайне, которая заключена в...
Психология

Реальность. Границы реальности

Границ нет не только между противоположностями. Их нет в гораздо более широком...
Психология

Границы человеческого Я

Со времен промышленной революции западная наука добилась поразительных успехов и...
Психология

Границы личности

Мы часто хотим воздействовать на своих близких, «из лучших побуждений», решая за...
Психология

Как научиться защищать свои личные границы?

Тема психологических границ очень популярна в последнее время. Это не случайно...
Психология

Границы моего Я

Психологические границы – это понимание того, где заканчиваюсь я и начинаются...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?