Астма бронхиальная. Целитель 352

Астма бронхиальная. Целитель 352
АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ.
Астма. Начало.
Обзор заболевания.
Бронхиальная астма — хроническое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья. Они вызваны нарушением проходимости бронхов из-за спазмов мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки их вязким отделяемым. Астма относится к аллергическим заболеваниям, чаще всего, развиваясь на фоне бронхитов и воспаления легких. Бронхиальная астма (в отличие от сердечной, которая сопровождается такими же сильными приступами удушья при резком снижении работоспособности левого сердца) — крайне тяжелая и обременительная болезнь.

Бронхиальную астму принято разделять на атопическую и инфекционно-аллергическую. У страдающих атопической астмой повышена чувствительность бронхов к пыльце растений, домашней пыли, пищевым продуктам и другим аллергенам, а у страдающих инфекционной-аллергической бронхиальной астмой — к бактериям, грибкам и вирусам. Как правило, впервые приступы удушья у них возникают после перенесенных заболеваний уха, горла, носа, бронхов, легких, гриппа. Приступ удушья развивается медленно, сопровождается кашлем с отделением вязкой, тягучей мокроты. При этом у больного возникает не только бронхоспазм, но и отек слизистой оболочки бронхов, усиленно выделяется секрет, что еще более суживает просвет бронхов.

Как всякое хроническое заболевание, бронхиальная астма требует длительного лечения — практически в течение всей жизни.

Терапия инфекционно-аллергической астмы всегда комплексная. Прежде всего, ее начинают с ликвидации очагов инфекции, имеющихся в организме больного, при этом обращают особое внимание на хронический тонзиллит, гайморит, отит, холецистит, хронические заболевания дыхательных путей.

Учитывая склонность больных бронхиальной астмой к повторным инфекциям и наличие у них аллергии, лечение острых инфекционных заболеваний (ангина, грипп) должно проводиться под строгим контролем врача, который выбирает не только наиболее эффективное в отношении данного возбудителя лекарственное средство, но и оценивает его побочное действие, в том числе возможность аллергизации больного.

Немаловажным в комплексе терапии таких больных является борьба с нарушением проходимости бронхов. Для предупреждения возможных приступов бронхиальной астмы некоторым больным назначаются свечи с Эуфиллином или Белладонной, или ингаляции Атропина, а для устранения бронхоспазма — бронхорасширяющие препараты в таблетках (Теофедрин) и в дозированных аэрозолях (Салбутамол, Алупент, Вентолин и другие).

В период обострения астмы возрастает количество мокроты, содержащей много микроорганизмов, лейкоцитов, к тому же повышается и ее вязкость. Комочки слизи увеличиваются в объеме и, скапливаясь в просвете бронхов, мешают нормальному прохождению по ним воздуха. Постепенно мерцательные эпителии бронхов затопляется избыточным количеством секрета, перестает функционировать, из-за чего нарушается дренажная функция бронхов. В таких случаях их очищению способствует только кашель, хотя сам по себе он может вызвать бронхоспазм.

Чтобы легче отходила мокрота, ее разжижают, принимая отхаркивающие сборы, чай с липовым цветом. Хорошо разжижают мокроту и паровые ингаляции, к тому же они улучшают лимфо - и кровообращение в бронхах и легких.

В домашних условиях ингаляцию делают раствором соли и соды (1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. пищевой соды на стакан воды).

А можно и таким раствором. В кипящую воду опустить таблетку Валидола. Мятное масло, содержащееся в нем, улучшает функцию мерцательного эпителия и обладает слабым антисептическим и дезодорирующим действием.

Эффективна паровая ингаляция отваром ромашки, сосновых почек, эвкалипта. Следует знать, что дренажная функция бронхов улучшается в помещении с влажным воздухом.

Если у больного кашель сухой и мокрота не отделяется, следует принимать отхаркивающие средства — отвары корня алтея или солодки, травы термопсиса, чабреца, листа подорожника, мать-и-мачехи, сосновых почек.

При очень вязкой, гнойной и липкой мокроте ее разжижают такими препаратами, как йодистый калий, Бисольвон, Бромгексин (максимальный терапевтический эффект от Бромгексина наступает на третьи-четвертые сутки его непрерывного приема).

Существенно улучшает дренажную функцию легких дыхательная гимнастика. При наличии бронхоэктазов ее обычно дополняют позиционным дренажем (по Б.Е.Вотчалу). Больной, меняя положение тела, лежа, то на правом, то на левом боку, то свесившись с кровати, должен найти положение, в котором у него лучше отходит мокрота, и с помощью покашливания освобождать от нее бронхи. Такой дренаж проводят по утрам и перед сном, тогда ночью больной не будет кашлять.

Несколько слов о препарате Интал. Принимать его следует независимо от самочувствия четыре раза в сутки для предупреждения приступа, который может возникнуть во время бега, быстрой ходьбы или другой физической нагрузки. А развившийся приступ Интал, как правило, не купирует. В этих случаях пользуются дозированными аэрозолями (Салбутамол). Только хотим обратить внимание на то, что у некоторых больных, особенно по утрам, когда мокрота еще не отошла, ингаляция Интала может вызвать кашель и приступ удушья. Чтобы этого не случилось, нужно предварительно принять бронхорасширяющее средство (один вдох из аэрозольной упаковки Салбутамола) и лишь спустя 20-30 минут после откашливания и облегчения дыхания сделать ингаляцию Интала. Ингаляцию Салбутамола следует делать для того, чтобы предотвратить развитие бронхоспазма, который может возникнуть при попадании порошка Интала на слизистую оболочку бронхов.

При обострении инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, возникшей на фоне острого респираторного заболевания, не принимайте лекарств без консультации с лечащим врачом. Очень часто больные, желая скорее справиться с инфекцией, при каждом повышении температуры прибегают к антибиотикам. Этого делать нельзя, так как не каждую инфекцию вызывают микробы, на которые действуют антибиотики: возбудителями заболевания могут быть и вирусы, против которых антибиотики бессильны.

Страдающие бронхиальной астмой должны стараться избегать контакта с больными вирусными инфекциями. В период эпидемий гриппа при непосредственной угрозе заражения профилактически рекомендуется закапывать в нос Интерферон (только с лечебной целью препарат следует применять, как можно раньше).

Если больной закаляется, систематически занимается физкультурой, ему легче уберечься от инфекций. Гимнастика не только способствует закаливанию, но и тренирует дыхательную мускулатуру, улучшает дренажную функцию легких. Однако перегрузки, возникающие, например, при быстром беге, выполнении упражнений с гантелями, вредны. Они могут спровоцировать приступ удушья. Поэтому больные должны всегда следить за тем, чтобы физическая нагрузка не превышала их дыхательных возможностей, то есть не вызывала одышку и приступ удушья.

Если у больного с утра тяжелое дыхание, если мокрота не отходит, то перед гимнастикой нужно сделать ингаляцию Салбутамола, дождаться, пока мокрота отойдет, уменьшится одышка, и только после этого все-таки постараться выполнить гимнастику.

А с чего лучше начинать закаливание? С гимнастики в хорошо проветренном помещении, желательно при этом, чтобы большая часть тела была открытой. При небольшом охлаждении с открытых участков кожи идут тонизирующие рефлекторные импульсы. Мышцы и кожа разогреваются, исчезает зябкость. После гимнастики разотритесь сухим жестким махровым полотенцем с головы до ног, пока не появится ощущение тепла. Это важно! С каждым днем увеличивайте количество упражнений, убыстряйте темп, только следите, чтобы при этом не появилась одышка. Продолжительность этого этапа не менее десяти дней.

Спустя десять дней регулярных занятий накануне вечером налейте в таз воды и оставьте ее до следующего утра. После гимнастики смочите в этой воде маленькое махровое полотенце или варежку, почти досуха отожмите и быстрыми движениями оботритесь, а затем докрасна разотрите тело сухим жестким махровым полотенцем. И так — в течение еще десяти дней.

На двадцать первый день делайте все то же, только мокрое полотенце уже не отжимайте, а лишь встряхните и быстро пошлепайте им по телу. Затем также быстро разотритесь сухим махровым полотенцем. Повторяйте эту процедуру в течение месяца.

В дальнейшем после гимнастики начните принимать чуть теплый душ, а по мере привыкания — холодный, каждый раз растираясь махровым полотенцем до ощущения тепла. И так — всю жизнь. Физические упражнения и душ можно прекратить только в случае заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела. А если перерыв будет более двух недель, закаливание следует начинать заново.

Теперь о питании. В рацион следует включать сырые овощи и фрукты, богатые витаминами, кроме цитрусовых, клубники. Необходимо ограничивать соль, сахар и следить за массой тела. Страдающим заболеваниями бронхов и легких особенно нежелательно иметь лишние килограммы, так как высокое стояние диафрагмы (а это характерно для тучных людей) уменьшает экскурсию легких, а тем самым и их жизненную емкость.

Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: "Журнал Целитель"
×

По теме Астма бронхиальная. Целитель 352

Камни в жёлчном пузыре, бронхиальная астма. Целитель 46

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА Добрый день, уважаемый Николай...
Журнал

Одна мужская история, бронхиальная астма, угри. Целитель 106

НЕМНОГО О БЕГЕ И ФИЗКУЛЬТУРЕ Вот и я, не скрою, бегаю трусцою. И в метель, и в...
Журнал

Этого, астма боится больше всего! Целитель 355

ЭТОГО, АСТМА БОИТСЯ УЖАСНО. Астма. Продолжение 4. Кто что советовал, то и делала...
Журнал

Йога астма

Бронхиальная астма – очень распространённая болезнь. Ей страдает примерно 1...
Журнал

Астма младенцев

В результате исследования выяснилось, что грудное молоко может помочь защитить...
Журнал

Детская астма

Дети, матери которых во время беременности употребляли рыбу в большом количестве...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек