Затерянные миры: вымысел или реальность

Словосочетание «Затерянный мир» дразнит воображение, пробуждает подспудно дремлющую в нас подростковую тягу к неведомому. Даже сейчас, когда на карте Земли практически не осталось белых пятен, нет-нет да и появляются сообщения об очередном обнаруженном Затерянном мире.
Затерянные миры: вымысел или реальность

ДЕТИ ПРИРОДЫ

Можно условно выделить два типа Затерянных миров. Первый – когда какое-либо племя оказывается отрезанным от цивилизации в силу естественных причин. Второй – когда обособление – сознательный выбор группы людей. И по сей день на Земле каким-то чудом сохранились непроходимые дебри лесов, в которых люди живут так, как жили их предки тысячи лет назад – практически в каменном веке. Классический пример – роман Артура Конан-Дойля «Затерянный мир». В нем на плато, изолированном от остального мира джунглями Амазонии и горной цепью, аборигены с луками и копьями враждовали с племенем гигантских обезьян. Однако в романе Конан-Дойля в Затерянном мире выжили и динозавры. Думается, произведение Конан-Дойля в немалой степени вдохновило американского писателя Майкла Крайтона на создание его бестселлера «Парк Юрского периода», по которому Стивен Спилберг снял свой знаменитый блокбастер. Но затерянный мир Майкла Крайтона принадлежит как раз ко второму типу – искусственно созданных людьми. Только не для себя, а для динозавров. Фантастика, скажите? А вот не так давно в интернете и на страницах многих изданий промелькнуло сообщение об исследованиях канадского ученого Ханса Ларссона, который, основываясь на теории родства динозавров и птиц, вознамерился вырастить доисторических ящеров, переключив генокод в эмбрионе яйца обыкновенной курицы! Вот вам и парк Юрского периода…

Или вот недавно из Бразилии пришло сообщение о том, что тамошние ученые обнаружили в дебрях Амазонии очередное отрезанное от мира племя. Завидев низко летящий самолетик ученых, местные мужчины, на которых из одежды были только цветные узоры своеобразного боди-арта, недвусмысленно прицелились в «стальную птицу» из луков. Слава Богу, у исследователей хватило ума не лезть в племя с цивилизаторской миссией – разрисованным аборигенам вряд ли до зарезу нужны мобильные телефоны, телевидение и кока-кола, да и наши «цивилизованные» болезни ни к чему –иммунитета к ним у бразильских «затерянцев» нет. «По нормам международного права территории изолированных племен тоже должны охраняться, иначе эти люди исчезнут с лица Земли», — заявил директор британской организации Survival International, борющейся за права аборигенов по всему миру. Ведь таких племен на планете, по подсчету все той же Survival International, оказывается, не так уж мало – никак не меньше сотни!

ПРОЩАЙ, ГРЕХОВНЫЙ МИР

Затерянные миры, условно относимый ко второму типу – когда предполагается сознательный выбор человека, тоже явление довольно-таки распространенное. Причины могут быть самые разные – от религиозных убеждений до идеи бегства от цивилизации, ввиду того что она – это зло. Как тут не вспомнить наших староверов, бежавших от цивилизации в дебри сибирской тайги! Не менее радикальным выглядит вариант затерянного мира, созданный режиссером Найтом Шьямаланом в фильме «Деревня» (в нашем прокате его переименовали в «Таинственный лес»). Только к концу фильма режиссер приподнимает завесу тайны – оказывается, жители деревушки, отрезанной от остального мира дремучим лесом, живущие так, будто на дворе XIX век – на самом деле наши современники. И бежали они от зла больших городов – преступности, наркомании, насилия… Уединение было тщательно спланировано и обоснованно. А дети, родившееся в деревне, ничего не знали о внешнем мире.
Затерянные миры: вымысел или реальность
Еще один пример сознательного бегства от цивилизации – поиски земного рая. Этому посвящен бестселлер британского писателя Алекса Гарланда «Пляж», по которому был снят одноименный фильм с Леонардо ДиКаприо в главной роли. На сказочно-прекрасном острове с голубыми лагунами и белоснежным песком, группа молодых людей пытается создать некое идеальное общество. Они тщательно охраняют тайну месторасположения острова – эдак каждый захочет в рай земной, а на всех рая не напасешься. Но убежав от цивилизации эти молодые люди приносят все ее проблемы с собой – нетерпимость, амбиции, жажду власти…

Кстати, в молодости знаменитый ученый и путешественник Тура Хейердал вместе с женой Лив отправился на полинезийский остров Фату-Хива, дабы жить там, как жили островитяне тысячу лет назад. Попытка Хейердала закончилась горестными словами, сказанными им жене: «Знаешь, Лив, пустое это дело, искать рая». Хотя с таким утверждением, возможно, не согласятся жители уникального местечка Кайзерталь. Это поселение расположено в живописной долине в австрийских Альпах, со всех сторон окруженной горами и фактически отрезанной от внешнего мира – с XII века! Но местные жители не ропщут – кругом экологически чистая природа и красота. А если им уж очень надо попользоваться благами цивилизации – надо одолеть лестницу на гору из 280 ступенек (примерно высота двенадцатиэтажного дома), а затем спуститься с горы и отмахать километр по проселочной дороге до ближайшего населенного пункта – деревни Эббс.

Там и магазинчики, и почта с пабом, и врач. Так и ходят кайзертальцы – лишь бы цивилизация к ним не вторгалась. Все три десятка жителей Кайзерталя – настоящие патриоты и наотрез отказываются переселиться в Большой мир. И все-таки Затерянные миры, будь то бразильское племя в дебрях Амазонии, или благодушные кайзертальцы прямо в сердце Европы – такая же часть нашей цивилизации, как и перенаселенные мегаполисы – на одной планете живем.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Затерянные миры: вымысел или реальность

  • Мы все прекрасно знаем что есть другие миры достаточно внимательно приглядеться к своим снам.Мы только тем и занимаемся что подыскиваем себе новый мир именно во сне в навьем теле!
     

По теме Затерянные миры: вымысел или реальность

СПИД - вымысел

Ирина Михайловна Сазонова - врач с тридцатилетним стажем, автор книг «ВИЧ-СПИД...
Журнал

Здоровье. Вегетарианство. Правда и вымысел

Более 10% населения мира - вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более...
Журнал

Вымысел и факты

Ученые разработали алгоритм, который позволяет компьютеру отличать новостные...
Журнал

Уринотерапия за и против.Правда и вымысел

Наиболее эффективно уринотерапия проявляет свой целебный эффект при лечении...
Журнал

Аннунаки - не вымысел

С точки зрения метанауки, материализм и чистый мистицизм являются двумя...
Журнал

Правда и вымысел сериала Слепая

Моей целью, не является разоблачение, поиск подвохов в сериале «Слепая» и тому...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью